Как зарегистрировать мобильный телефон по новым правилам в казахстане. Регистрация мобильный банк сбербанк

Распределением номеров мобильных телефонов занимаются сотовые операторы и государственные службы связи. В результате этого мы можем наблюдать сравнительно четкое деление принадлежности номеров. Можно ли узнать, где зарегистрирован номер мобильного телефона (город или регион)? Такая информация не является особой секретной, поэтому она присутствует в открытом доступе.

Онлайн-базы

Узнать регион по номеру мобильного помогут многочисленные онлайн-базы, в которых прописано распределение номеров среди различных операторов. Такие базы можно отыскать в любой поисковой системе – достаточно задать соответствующий запрос. Попав на один из сайтов, необходимо вписать номер телефона или часть его, нажать на кнопку поиска и дождаться результатов. Отдельные сервисы выдают следующую информацию:

  • Полный диапазон адресов;
  • Наименование региона;
  • Наименование оператора.

Мы рекомендуем пользоваться теми сервисами, где достаточно указать первые цифры номера. Это связано с тем, что вбивая в форму действующий номер телефона, есть риск попасть в спам-базы – телефон может захлестнуть волна спама . Некоторые читатели могут поспорить – зачем пользоваться базами, если можно определить принадлежность номера по федеральному коду? В какой-то степени это верно, но номера с федеральным кодом +7-921 (МегаФон) встречаются не только в Санкт-Петербурге, но и в других областях Северо-Западного региона. То же самое относится к югу России – здесь номера с федеральным кодом +7-928 (МегаФон) встречаются в Ростовской области, в Краснодарском крае, а также на Ставрополье.

Также в некоторых регионах работают малоизвестные федеральные коды, например, в Краснодарском крае некоторые номера МегаФона начинаются с цифр +7-938 или +7-929 – такие коды встречаются нечасто и их принадлежность вызывает определенные вопросы.

Что касается такого оператора, как Билайн, то тут и вовсе наблюдается серьезная путаница с принадлежностью номеров. Так, номер с федеральным кодом +7-961 может встретиться в любой точке России:

  • +7-961-565 – это Кировская область;
  • +7-961-234 – это Алтайский край;
  • +7-961-335 – это Республика Марий Эл;
  • +7-961-881 – это Омская область.

То же самое относится и к оператору Теле2, у которого номера с одними и теми же префиксами встречаются по всей российской территории.

Поиск через контактные центры

Узнать, где зарегистрирован номер мобильного телефона, можно и через контактный центр своего оператора. Позвоните по соответствующему номеру и попросите консультанта предоставить информацию о запрашиваемом номере. Полных данных никто не даст, но зато он сможет поведать, в какой регион вы попадете, набрав указанные цифры . Аналогичную информацию предоставят консультанты офисов обслуживания мобильных операторов.

Прочие способы поиска

Для того чтобы узнать, где зарегистрирован номер мобильного телефона, мы можем воспользоваться одним из сервисов IP-телефонии. Например, посетив «Личный кабинет» IP-оператора Comtube, мы увидим форму совершения звонка. После набора номера здесь будет указан регион принадлежности набранного номера . Заодно здесь можно совершить недорогой звонок.

Этот способ хорош тем, что он обеспечивает высокую точность определения региона принадлежности номера, так как у операторов всегда есть свежие данные о распределении номеров.

Ещё один способ — установить на свой смартфон приложение, которое будет отслеживать телефонные номера и выводить по ним полную информацию. Похожим образом поступают уже установленные на некоторых телефонах программы дозвона, указывающие на региональную принадлежность номеров.

Тонкости поиска

Многие читатели уже заметили, что мы говорим исключительно о региональной принадлежности номеров. А можно ли узнать, в каком именно городе зарегистрирован номер мобильного телефона? К сожалению, данная информация является закрытой – об этом знают только сотовые операторы. Также номер может быть куплен в одном городе региона, а использоваться в другом. Поэтому максимальным пределом точности является наименование региона .

Также нужно учитывать, что многие базы географической принадлежности номеров в интернете содержат устаревшую информацию. Для уточнения информации попробуйте выполнить поиск по нескольким базам сразу. Подавляющее большинство баз предоставляют информацию бесплатно, так как в этой информации нет ничего секретного.

»! Сегодняшнюю мою статью советую каждому отправить себе в заметки, потому что пригодиться она может в любой момент абсолютно каждому. По крайней мере мне, даже за последний год, необходимо было несколько раз узнать, где зарегистрирован мобильный номер позвонившего мне человека.

А чтобы вам не бегать по Интернету в поисках нужного бесплатного и удобного сервиса, форму проверки я расположила прямо на своем сайте.

Узнать где зарегистрирован мобильный номер

Итак, для того чтобы бесплатно и без регистрации узнать, где зарегистрирован мобильный номер , вам достаточно лишь ввести этот номер в окошко ниже и нажать «поиск».

В этом же окошке вы получите результаты поиска – мобильный оператор, который обслуживает данный номер мобильного телефона и регион, где зарегистрирован данный мобильный номер.

Как видите, все предельно просто и удобно.

Решила написать для вас эту статью, потому что с каждым днем увеличивается количество мошенников, которые хотят нажиться на нас посредством использования мобильной связи. И что только не придумывают они, чтобы выудить из доверчивых граждан деньги. Особая активность наблюдается из Новосибирского региона. Но они были, так сказать, родоначальниками этого вида мошенничества, сейчас же эта зараза активно распространяется повсюду.

Что большинство из нас делает, увидев непринятый вызов в своем мобильном телефоне? Конечно, перезванивает. А вдруг это что-то важное? Этим и пользуются мошенники. Вы позвоните на этот незнакомый номер, а они получат все средства с вашего мобильного счета. Фантазия у них работает хорошо, и с каждым днем они придумывают все больше и больше уловок.

Сегодня я в очередной раз получила сообщение с просьбой перезвонить на такой-то номер. Как всегда, полезла искать в Интернет, чтобы сначала узнать, где же зарегистрирован этот мобильный номер. С пятой попытки напала на нормальный сайт, где это достаточно удобно было сделать, проверила – результат: по данному запросу ничего не найдено и такого номера в базе не существует. Все понятно – маскируются! Естественно, перезванивать я не стала. Но бывает и другой результат – найден оператор и конкретная область. Но если с этой областью меня ничего не связывает, то перезванивать я, естественно, не буду.

Можно было, конечно, и просто проигнорировать это сообщение. Но однажды у нас уже был забавный случай, когда по недоразумению сначала мой сын подумал, что ему звонят мошенники (мы ведь люди ученые!), и не стал разговаривать. Приехав домой и посмотрев, где зарегистрирован мобильный номер, с которого ему звонили, он обнаружил, что это регион (была указана конкретная область), где у нас живут родственники, которые приехали на несколько дней погостить к своим родителям. Пришлось перезванивать им и объяснять, почему с ними так недружелюбно пообщались. Вот так благодаря этой услуге быстро удалось разрешить это недоразумение.

В общем, вы уже поняли, что случаи, когда нужно узнать, где зарегистрирован мобильный номер, бывают разные. Поэтому этот сервис будет всяко не лишним. Берите на заметку и пользуйтесь!

И не забудьте заглянуть на . Там вы найдете и другие полезные советы, и вкусные кулинарные рецепты и вообще много всего интересного, даже или (Посмотрите! Возможно, такого вы никогда не видели! ).

● Рассадочные карточки с фото гостей

Рассадочные банкетные карточки служат отличными помощниками в правильной рассадке гостей за праздничным столом на юбилеях, корпоративах или свадьбах. Организаторы торжества могут спокойно заранее продумать где кому...

Необходимо быть его клиентом и иметь на руках действующую пластиковую карту. Подключение даёт возможность контролировать состояние вкладов и кредитов, а также совершать любые платежи и переводы.

[ Скрыть ]

Регистрация через компьютер или телефон

Зарегистрироваться в системе мобильных банковских услуг через интернет (компютер или приложение Сбербанк Онлайн) нельзя. Это сделано в интересах клиентов банка с целью соблюдения политики безопасности.

Как зарегистрировать мобильный банк Сбербанк через оператора банка?

Регистрироваться в мобильном банкинге Сбербанка через оператора нужно так:

  1. Позвонить по телефону 8-800-555-55-50.
  2. Назвать личные данные и номер банковской карты.
  3. Следовать дальнейшим советам оператора.

Как зарегистрировать мобильный банк Сбербанк в отделении банка?

Чтобы регистрировать мобильный банк Сбербанк в отделении кредитно-финансового учреждения используют такой способ:

  1. При получении пластиковой карты оформить специальное заявление (документ заполняется по форме, которую предоставят сотрудники банка).
  2. Обязательно указать предпочтительный тариф.

Подключение произойдет в течение 1-3 дней

Подключение мобильного банка через банкомат

Чтобы зарегистрировать Мобильный банк через банкомат необходимо придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Вставить пластиковую карту и ввести пин-код.
  2. На дисплее выбрать раздел «Мобильный банк».
  3. Нажать кнопку «Подключить».
  4. Следовать дальнейшим инструкциям, которые будут высвечиваться на дисплее.

Услуга «Мобильный банк» подключается через банкомат бесплатно и без комиссии. Дополнительная плата взимается только за СМС-уведомления.

Главное меню Выбор тарифа

На видео можно наглядно посмотреть как на сайте Сбербанк-онлайн подключать услугу Мобильный банк. Снято каналом «Супер ответ».

Список СМС команд мобильно банка Сбербанк

Чтобы пользоваться Мобильным банком необходимо знать следующие СМС команды:

Также с помощью мобильного банка можно совершать такие операции:

Операции Команда
Перевести деньги с карты на счёт телефона *900*сумма#
Перевести деньги на другой номер телефона *900*номер без 8*сумма#
Запрос баланса денег на карте *900*01# или *900*01*последние 4 цифры номера карты#
Блокировка банковского «пластика» Сбербанка *900*03*последние 4 цифры номера карточки*код причины блокировки (0-потеря карты, 1 — кража, 2 – забыл в банкомате, 3 – другое) #
Перевод с одной карты Сбербанка на другую *900*11*последние 4 цифры карты отправителя*последние 4 цифры карты получателя*сумма до 100 тыс. рублей#
Перевод по номеру телефона *900*12*номер без 8*сумма до 8 тыс. в сутки#
Погасить кредит *900*14*номер договора из 20 цифр*сумма по кредиту*последние 4 цифры карты списания средств#
Узнать баланс бонусов Спасибо *900*22# или *900*22*последние 4 цифры номера карты#
Подключение автоплатежа *900*17*1*номер без 8*сумма платежа*порог пополнения*последние 4 цифры номера карты#

Условия и тарифы

Тарифы Мобильного банка от Сбербанка:

  • полный – получение всей актуальной информации по банковской карте;
  • экономный – нет функции SMS-оповещения, доступны только стандартные операции.

Экономный тариф

В тарифе «Экономный» бесплатно предоставляются такие услуги:

  • подключение для любых карт при регистрации в системе мобильных банковских услуг Сбербанка;
  • перерегистрация в сервисе;
  • блокировка карты;
  • смена пакета;
  • производить различные платежи;
  • запрос о картах, подключённых к этому тарифу.

Платно предоставляются следующие услуги:

  • выполнение запросов по пластику и другим финансовым операциям — 3 рубля;
  • выписка по карте за последние операции – 15 рублей.

Полный тариф

Условия использования полного тарифа:

  • блокировка карты;
  • регистрация в системе Мобильный банк;
  • перерегистрация в сервисе;
  • SMS-оповещения по всем операциям, которые производятся с картой в течение первых 2 месяцев;
  • информация о балансе;
  • запрос о последних операциях;
  • перевод финансов в пользу сторонних организаций;
  • информация о картах, подключённых к услуге;
  • отключение;
  • блокировка.

В зависимости от разновидности карт предусмотрены следующие тарифы:

  • для карт Maestro Momentum R и Visa Electron — 30 руб.;
  • для Visa Classic — 60 руб.

Любые запросы в Мобильном банке для карт статуса Gold и выше — бесплатны.

Еще в марте этого года стало известно, что казахстанцы обязаны зарегистрировать свои мобильные устройства до конца 2018 года. Сегодня же МИК опубликовал правила проведения процедуры. Предлагаем разобраться вместе.

Иллюстративное фото: uk.askmen.com

В Казахстане регистрацию идентификационных кодов устройств (IMEI) начали еще в 2016 году в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом. Тем не менее, позже министерство информации и коммуникаций пришло к выводу, что эта мера не позволяет понять, кто владелец устройства.

В марте было решено, что до конца 2018 года все устройства, находящиеся на территории Казахстана должны быть зарегистрированы на ИИН пользователя. Но процедура все еще вызывает вопросы у граждан, поэтому мы решили создать простую инструкцию для всех.

Какие устройства подлежат регистрации?

Любые мобильные устройства, имеющие доступ к сотовой связи, другими словами – устройства, которые нуждаются в SIM-карте. Это могут быть телефоны, планшеты и электронные часы.

При этом не важно были ли они:

Произведены в Казахстане

Завезены в Казахстан из-за рубежа

Регистрации подлежат и устройства, временно находящиеся на территории Казахстана, но работающие в местной сотовой сети через роуминг.

Что нужно для регистрации?

ИИН (для физических лиц) / БИН (для юридических лиц)

Номер вашего телефона

Идентификационный код мобильного устройства (IMEI)

Если с первыми двумя пунктами вопросов не возникает, то где найти IMEI знают не все. Написан он либо на задней крышке телефона, либо на коробке, но проще всего его узнать, набрав простую команду *#06# на любом телефоне – код высветится на экране.

Сколько занимает процедура?

Для физических лиц – до 4 рабочих часов , для юридических лиц – до 8 рабочих часов . Находиться в это время в офисе оператора не нужно – все происходит удаленно. Но на время регистрации услуги сотовой связи временно приостанавливаются.

Что важно знать еще?

Регистрация абсолютна бесплатна. Где ее проходить нужно узнавать у своего оператора: есть системы удаленной регистрации, не выходя из дома, но можно и проехать в офис.

Для абонентов от 14 до 18 лет регистрация осуществляется с согласия законных представителей, до 14 лет – самими законными представителями.

При продаже телефона его можно легко перерегистрировать на нового владельца. Порядок процедуры тот же и занимает столько же времени. То же касается и снятия устройства с регистрации.

В Министерстве информации и коммуникаций РК рассказали, в каких случаях казахстанцам нужно посещать офисы операторов мобильной связи для регистрации телефона, передает корреспондент .

"В целях упрощения процесса регистрации абонентских устройств в случае наличия у оператора сотовой связи данных об ИИН владельца абонентского номера будет не обязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Однако в базах операторов мобильной связи часть абонентов зарегистрирована по ИИН, часть по РНН или номеру удостоверения личности. Это связано с тем, что операторы работают на рынке с 1998 года, а требования законодательства о регистрации SIM-карты по ИИН абонента введены с 1 января 2013 года. Соответственно, операторы сотовой связи в целях актуализации абонентских баз отправляют SMS-сообщения", - рассказали в Министерстве информации и коммуникаций.

В МИК отметили, что регистрация телефона для абонента будет осуществляться на безвозмездной основе. Регистрации подлежат устройства, определенные правилами, а конкретно какие именно гаджеты - не уточняется.

"Все абонентские устройства сотовой связи, имеющие идентификационный код, присвоенный заводом-изготовителем, и функционирующие в сетях сотовой связи на территории Республики Казахстан, подлежат регистрации, за исключением абонентских устройств, находящихся на территории РК в роуминге, и межмашинного взаимодействия (M2M, то есть такие устройства, как банкомат, POS-терминалы. - Прим. автора) . В данный момент проводятся работы по внесению соответствующих поправок в действующие Правила регистрации абонентских устройств, где будут регламентированы детальная процедура и полный механизм регистрации абонентских устройств сотовой связи", - отметили в МИК РК.

Владелец устройства при регистрации должен предоставить оператору мобильной связи следующую информацию:

Сведения об индивидуальном идентификационном номере (ИИН, для физического лица) или бизнес-идентификационном номере (БИН, для юридического лица);

Идентификационный код абонентского устройства сотовой связи (IMEI);

Номер, который используется на регистрируемом устройстве.

"Все сведения безвозмездно направляются операторами сотовой связи оператору базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи. Все собранные данные будут храниться в единой базе данных идентификационных кодов абонентских устройств сети сотовой связи", - пояснили в МИК РК.

На регистрацию устройств отводится весь 2018 год. Со следующего, 2019 года на незарегистрированных гаджетах отключат связь. Ответственность за конфиденциальность, то есть за незаконное распространение сведений о регистрации телефона, будет нести оператор базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

"Помимо этого, на данный момент проводятся все необходимые технические работы по созданию базы данных идентификационных кодов и ее функционирования на базе созданного РГП "Государственная радиочастотная служба", - заключили в МИК РК.

В Beeline сообщили, что расскажут подробности после того, как примут правила регистрации телефонов.

В объединенной компании Altel и Tele2 затруднились пояснить, каким образом будет проводиться регистрация телефонов.

настоящий момент мы затрудняемся ответить о деталях регистрации абонентских устройств, так как проект правил их регистрации находится в настоящее время на обсуждении с регулятором. Принятие правил ожидается в ближайшее время, после чего мы будем готовы", - сообщили в пресс-службе объединенной компании Altel и Tele2.

В Kcell вовсе решили не объяснять, как будут проводить регистрацию устройств.

"По поднимаемым вами вопросам были даны разъяснения со стороны Комитета связи, информации и информатизации, в этой связи компания Kcell не видит необходимости их как-то дополнять со своей стороны", - сказали в пресс-службе Kcell.

Ранее заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко пояснял , для чего вводится регистрация телефонов.

"Это делается для того, чтобы облегчить работу органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, поиск похищенных телефонов, поиск преступников и раскрытие преступлений. То есть если у вас фактически зарегистрирован ваш телефон, а завтра вы его потеряли или его украли у вас, вы пишете заявление и фактически правоохранительные органы по IMEI-коду смогут его найти", - пояснил он.

В конце марта абоненты Beeline получили SMS о необходимости регистрации мобильного телефона. В сообщении оператора говорится, что необходимо отправить номер ИИН на 6914.

В середине февраля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в интервью газете "Казахстанская правда" пояснил, что мера о регистрации мобильных телефонов была принята еще в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

"Однако, как показала дальнейшая практика, сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами. Единственным действенным способом во всей этой ситуации является привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента. Когда телефон будет зарегистрирован таким образом, кражи мобильников станут бессмысленными", - сказал министр.