Разделение интернета на несколько устройств. Разведение интернета в домашних условиях. Обычная сетевая розетка

Предположим, у вас есть два компьютера дома, и вы хотите, соединить их вместе, так что бы разделить интернет-соединение между двумя машинами или осуществить передачу фотографий, музыки и других файлов с одного компьютера на другой. Как вы это делаете?

Замечательную возможность отображать и упорядочивать данных, предаваеме при работе клиента с сервером предоставляет пользователю программа Charles Web Debugging Proxy. Последнюю версию Charles скачать можно совершенно бесплатно, по ссылке на сайте charles-proxy.ru.

Соединить два компьютера с помощью кабеля Ethernet

Есть два варианта — вы можете либо купить маршрутизатор, или, если вы ищете что-то более простое и не хотите тратить деньги на новое сетевое оборудование, вы можете подключить два компьютера простым и дешевым кабелем. Последний метод не предполагает каких-либо сложных настроек сети и вы сможет получить доступ к файлам, доступ в интернет, и даже принтеру,подключенному к другому компьютеру.

Для настройки этой основной домашней проводной сети, все что вам нужно, это недорогой Ethernet кабель. Кроме того, сетевые карты (также известный как Ethernet LAN или карты) должны быть установлены на каждом из ваших компьютеров. Это не должно быть проблемой, потому что сетевые карты доступны на большинстве новых машин по умолчанию, но если вы работаете с очень старым компьютером, вы можете подсоединить внутреннюю сетевую карту к материнской плате компьютера или использовать USB-адаптер сети, который превратит порт USB в Ethernet (RJ45) порт.

Перед подключением двух компьютеров с помощью кабеля, убедитесь, что обе машины используют одну рабочую группу. Далее приведем пошаговое руководство, которое объясняет, как можно изменить рабочую группу ваших компьютеров.

Изменение рабочей группы в Windows XP . В меню Пуск щелкните правой кнопкой мыши «Мой компьютер». Выберите Свойства в выпадающем меню, а затем выберите вторую вкладку, которая называется «Имя компьютера» из окна Свойства системы . Теперь нажмите на кнопку «Изменить», введите уникальное имя рабочей группы и перезагрузите компьютер.

Изменение рабочей группы в Windows 7 или Vista. Откройте Панель управления , введите «Рабочая группа» в поле поиска и выберите пункт, который называется «Изменить имя рабочей группы.» Нажмите кнопку «Изменить», введите имя рабочей группы и перезагрузите компьютер. Windows 7 пользователи могут пропустить один шаг, просто ввести «Рабочая группа» в поле поиска, в меню Пуск и выбрать тот же пункт, что и описанный выше.

Теперь, когда рабочие группы одинаковы для обоих компьютеров, соедините их с помощью кабеля Ethernet. Просто подключите один конец кабеля к сетевому адаптеру одного компьютера, а другой конец кабеля к сетевому адаптеру второго компьютера.

ОС Windows автоматически распознает новую сеть, и вы сможете легко просматривать файлы и папки, которые есть на другом компьютере. Просто откройте меню Сетевое окружение из меню Пуск (или на панели управления), и вы должны увидеть другой компьютер, опознав его по имени. Вы можете просматривать любые общие файлы на другом компьютере, и даже может использовать общие принтеры.

Поиск и устранение неисправностей. Если вы не видите другого компьютера в сети, вы, вероятно, можете видеть верхней части окна Сеть предкпреждение, что обнаружение сети выключено. Выберите «Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам». При следующем запросе, выберите «Нет, создать сеть. Я подключен к частной сети». Теперь вы должны увидеть значок другого компьютера в домашней сети.

Хотя вполне возможно, что обмен файлами между двумя компьютерами, подключенными с помощью кросс-кабеля, можно осуществить не делая их частью одной и той же рабочей группы. Этот метод будет работать только если на обоих компьютерах этой сети установить частную сеть, и может привести к проблемам. Поэтому желательно иметь компьютеры в одной рабочей группе для совместного использования файлов и принтеров.

Как разделить интернет-соединение между двумя компьютерами

Часто могут возникнуть ситуации, когда вам нужно использовать одно Интернет-подключение для двух компьютеров. Например:

Давайте посмотрим на те шаги, которые необходимо совершить для совместного подключения к Интернету.

Windows XP Выберите «Сетевые подключения» в панели управления и нажмите кнопку «Сетевые подключения».

Windows 7 и Vista Откройте Панель управления , введите «Сетевые подключения» в поле поиска в правом верхнем углу и выберите пункт «Просмотр сетевых подключений».

При работе в домашней компьютерной сети или сети малого офиса встречается необходимость в ограничении доступа к некоторым устройствам сети отдельным пользователям или группам пользователей этой сети. Например, необходимо ограничить сетевой доступ детей к компьютерам родителей, или же ограничить взаимный доступ между компьютерами бухгалтерии и менеджеров, или же изолировать камеры видеонаблюдения от остальных пользователей и т.п. Иногда подобную задачу можно решить без использования дорогих специализированных межсетевых экранов средствами современного домашнего маршрутизатора. Именно о таком варианте я расскажу в этой статье, а также приведу пример настройки популярной модели домашнего маршрутизатора.

В моём маршрутизаторе DIR-825/AC/G1A от компании D-Link, решить поставленную задачу поможет функция «Сегментация трафика » в разделе меню «Дополнительно ». Как сказано в описании этой функции, она используется для ограничения трафика от одного порта к группе других портов, т.е. именно то, что нам необходимо.

Для настройки функции открываем страницу WEB-интерфейса «Сегментация трафика » в разделе меню «Дополнительно ». Определяемся, к каким LAN портам маршрутизатора будут подключены те или иные компьютеры пользователей или коммутаторы отделов. Убираем необходимые галочки в настройках каждого порта. Далее нажимаем кнопку «ПРИМЕНИТЬ ».

Например, решаем, что компьютеры родителей будут подключаться к 1 и 2 LAN портам маршрутизатора, а компьютеры детей к 3 и 4 LAN портам. Тогда убираем галочки напротив «LAN1 » и «LAN2 » в настройках «LAN3 » и «LAN4 ». После нажимаем кнопку «ПРИМЕНИТЬ ».

К сожалению, настройка сегментации распространяется только на проводные подключения через LAN порты маршрутизатора. А что же тогда делать с беспроводными подключениями, да ещё и в двух частотных диапазонах, как на моём маршрутизаторе? Ведь по умолчанию, беспроводным пользователям разрешён доступ ко всем LAN портам.
. Пользователи гостевой сети имеют доступ только к сети Интернет и между собой, причём если надо, то последнее можно отключить, активировав пункт «Изоляция клиентов» в настройках гостевой сети. А основную беспроводную сеть, при необходимости, можно скрыть, активировав в её настройках пункт «Скрыть SSID ».

Для добавления гостевой беспроводной сети в разделе меню «Wi-Fi » на странице «Основные настройки » нажмите справа кнопку «Добавить ».

В этом видео поговорим о схеме обжима витой пары (RJ45). Но, целью данного видео будет не просто рассказать о том, по какой схеме следует обжимать витую пару, а о том, как обжать сетевой кабель, чтобы к одному кабелю можно было подключить два сетевых устройства!

Вначале хотелось бы сказать, что я буду рассматривать реализацию данной системы для 3 ситуаций:

Это использование в домашних условиях, когда сетевой кабель подключен непосредственно между компьютером и роутером. К этому же кабелю мы подключим второй компьютер или сетевое устройство.

Сеть в небольшом офисе, когда компьютер подключается к сетевой розетке, а от розетки кабель подключается непосредственно к коммутатору. В этой ситуации, мы к одной розетке подключим два сетевых кабеля.

И сеть крупной компании, где используются сетевые шкафы и сетевое подключение выполняется следующим образом. Компьютер подключается к сетевой розетке, кабель от розетки заходит в сетевой шкаф и расключается на патч-панель, а с патч-панели подключается к коммутатору. Здесь мы так же подключим два сетевых кабеля к одной розетке.

А сможем мы все это сделать, просто изменив схему подключения, а точнее переобжав сетевые коннекторы по новой схеме.

Идти мы будем от простого к сложному, по этому начнем с основ, а конкретно с домашней сети.

Как вы надеюсь знаете сетевой кабель обжимается по двум стандартам, стандарт А и стандарт B, подавляющее большинство использует стандарт B, лично я только один раз сталкивался с обжимом по стандарту А, но об этом чуть позже. На данной схеме изображен обжим кабеля по стандарту B и по данной схеме компьютер подключается к сетевому устройству.

Схема обжима сетевого кабеля для домашней сети

Для того, чтобы подключить два компьютера, мы должны обжать 2 кабеля и подключить их к устройствам. Но, как правило, никому не хочется выполнять монтажные работы и прокладывать дополнительный кабель и в данной ситуации мы можем просто переобжать имеющийся кабель, чтобы подключить два устройства к нашей сети.

Дело в том, что в сетях со скоростью до 100 мегобит используется только 4 жилы для передачи сигналов, это 1-2-3 и 6, следовательно, у нас остается 4 не используемые, именно их мы и будем использовать для реализации поставленной задачи. Мы просто подключим 4 не используемые жилы ко второму коннектору, в результате должно получиться что-то вроде этого! Кстати, в я рассказывал, как по такому же принципу восстановить работу сети, если какая-то из жил была оборвана!

Если вам дома прокладывали кабель специалисты интернет провайдера, то скорее всего они монтировали кабель из 4 жил, так как данный кабель дешевле и в данной ситуации наша система не поможет, так как нужен кабель с 8 жилами.

С обеих сторон, обжимаем по данной схеме коннекторы и подключаем к компьютерам и коммутатору (роутеру). Кстати, скорее всего устройства будут стоять не близко, по этому нужно будет либо по больше разделать кабель, либо сделать скрутку, хотя это и не рекомендуется.

Схема обжима сетевого кабеля для малого офиса

Здесь мы обжимаем кабель со стороны коммутатора, как показывали в первом примере, а со стороны розетки обжимаем коннектор, который будет подключаться к розетке таким образом, чтобы из неё выходило 2 кабеля, как это показано здесь. Здесь провода маленькие, так как я тут делал патч-корд для подключения между патч-панелью и коммутатором, но смысл такой же. Кроме того, что бы должны примерно знать длину кабеля, которая понадобится для подключения устройства.

Кстати, желательно при подготовке кабеля сразу с обеих сторон обрезать не используемые жилы, чтобы потом не перепутать схему подключения.

Схема обжима сетевого кабеля для крупной компании

Здесь я буду рассматривать на примере схемы сети, которую мы реализовывали в

Логика тут точно, такая же, вот только тут нам понадобится 2 патч корда, один так же будет подключаться к компьютерам и розетке, а второй между патч-панелью и коммутатором.

Также стоит сразу добавить внесенные изменения в таблицу кроссировки.

Еще несколько лет назад широкополосный безлимитный домашний Интернет считался роскошью. Сегодня "выделенка" стала обыденным явлением во многих российских городах, а скорость доступа к Сети в Москве за последние четыре года выросла в 30 раз при неизменной стоимости! Кроме того, несколькими компьютерами в одной квартире теперь тоже никого не удивишь. Как же "разделить интернет" между компьютерами одного дома?

Для этого компьютеры нужно объединить в локальную сеть, и всю эту локальную сеть подключить к внешней Сети через один канал, предоставляемый вашим провайдером. Такая организация домашнего компьютерного парка выгодна:

  1. вы платите только за одно "окно в Сеть": сколько бы ни было компьютеров и ноутбуков в вашем доме, плата провайдеру остается неизменной;
  2. все компьютеры связаны друг с другом. Вы сможете совместно использовать общие ресурсы: принтеры, вебкамеры, внешние жесткие диски и т.д.;
  3. связь компьютеров позволит играть в многопользовательские компьютерные игры, а также легко и удобно обмениваться файлами;
  4. связью с провайдером занимается отдельное устройство. Нет необходимости дозавниваться до провайдера при включении компьютера.

Чтобы организовать дома локальную сеть, понадобится следующее.

Модем если ваш провайдер предоставляет доступ к Сети с помощью специального коммуникационного оборудования (СТРИМ, Акадо и др.). Например, при ADSL-соединении, связь организуется по телефонным проводам, подключить которые к компьютеру напрямую без специального адаптера (модема) невозможно. При волоконно-оптическом подключении, аналогично, требуется специальный модем. При покупе необходимо учесть, что, разумеется, для разных типов подключения используются разные модемы, а также, что новый модем обязательно должен быть с интерфейсом Ethernet (он же LAN).

Если же к вашему компьютеру подходит стандартный ethernet-кабель, несущий Интернет "на тарелочке" (провайдер Корбина, Промира и другие), модем не нужен. Роутер это "мозг" вашей сети, врата между домашней сетью и внешней Сетью. Фактически это миниатюрный специализированный компьютер, принимающий сигнал от провайдера, разделяющий его между всеми остальными сегментами вашей сети, одновременно заботящийся об их безопасности. С точки зрения провайдера, роутер - это единственный абонентский компьютер, за связь которого с Сетью и взимается плата. С точки зрения каждого компьютера вашей сети, роутер - это постоянный источник Интернета. Уточните у провайдера, какие технологии используются для подключения к Сети, ведь от этого зависит выбор роутера. К примеру, если используется VPN-подключение, необходим специальный роутер с поддержкой этой технологии. Если провайдеер откажется дать вам необходимую информацию (что вполне свойственно для российской сферы услуг), ее всегда можно найти самостоятельно на публичном форуме сайта провайдера. Хаб проще говоря физический разветвитель сигнала от роутера, коммутатор компьютеров. Хаб нужен в том случае, если вы собираетесь соединять компьютеры по проводному соединению. Проводное соединение дешевле, надежнее, и скорость его выше, однако к каждому компьютеру придется проложить ethernet-кабель. Для дома подойдет любой 5ти или 8ми портовый 100 Mbit"ный хаб. WiFi точка доступа пригодится если вы планируете организовать беспроводную сеть (WiFi). Это очень удобно при наличии ноутбука: почитать новости, проверить почту или узнать прогноз погоды можно будет из любой точки квартиры: с кухни за завтраком, с дивана гостиной вечером или когда либо откуда либо еще. Беспроводная сеть также может быть оправдана, если физическое соединение всех компьютеров в ваших жилищных условиях затруднительно. Обжатые кабели витой пары нужной длины в необходимом количестве. "Обжатые" значит с установленными коннекторами, готовые к применению. Такие кабели еще могут называться UTP-8, патч-корды RJ-45 или ethernet-кабели. При покупке кабелей, обязательно сообщите продавцу, какое оборудование вы собираетесь ими соединять, так как в некоторых случаях требуется специфический обжим. Сетевые платы интегрированы в каждом современном компьютере, но в старых машинах (выпуска до 2001 года) их может и не быть. Платы стоят всего около 5 у.е., но требуют вскрытия корпуса для установки. WiFi-сетевые адаптеры нужны только для беспроводного доступа. Не все модели ноутбуков оснащены встроенным беспроводным WiFi-адаптером. Если у вас такой ноутбук, не стоит расстраиваться - чтобы "окрылить" его достаточно докупить USB или PCMCIA (~35$) WiFi-адаптер. PCMCIA адаптеры устанавливаются в одноименный разьем ноутбука, за счет чего сохраняют компактность устройства. USB-адаптеры немного дешевле, но выпирают из корпуса, в чем собственно и заключается их единственный недостаток. USB-адаптеры подключаются к любому свободному порту компьютера или ноутбука, и стоят от 30$.

К счастью, сегодня есть множество устройств, соединяющих в одном корпусе функциональность нескольких компонентов домашней сети. Так, модем , роутер , хаб и WiFi-точка доступа вполне могут представлять собой единое устройство, с покупкой которого все ваши потребности будут удовлетворены. Самое сложное - определить, что же вам нужно. В этом должна помочь нижеследующая схема:

А вот настроить все это хозяйство не так просто. Пытливый человек с аналитическим складом мышления, внушительным запасом свободного времени и желания, конечно, без труда разберется с конфигурацией, просто внимательно изучив прилагающиеся к технике руководства. Если же перспектива познакомиться с такими понятиями, как TCP/IP, DNS-адрес, DHCP-сервер, шлюз, маршрутизация, трассировка и NAT не вызывает у вас особенного энтузиазма, лучше пригласите специалиста.