Zabbix сервер установка и настройка на windows. Установка Zabbix-агента на Windows

Одной из отличительных возможностей мониторинга Zabbix, является использование агентов. Zabbix Agent — это специальная программа которая устанавливается на системе о которой нужна информация и общается с сервером. Сервер в свою очередь рисует нужные графики. Простота в использовании очень ускоряет настройку хостов и графиков, так как на просматриваемом хосте нам нужен только агент и больше никаких настроек производить не потребуется.Zabbix Agent поставляется для Windows и Linux\Unix like систем. В этой статье мы рассмотрим установку и настройку как на Windows , так и на Linux (дистрибутив Ubuntu ) хост.

Установка на хост с ОС Windows

Первым шагом будет конечно же скачивание и установка агента. Для начала скачивания перейдите пожалуйста по ссылке . Скачали архив, распаковали и видим 2 папки, одна с установщиками для разных систем, вторая с примером файла конфигурации. Распакуем на диск С:\ файл конфигурации и установщик для вашей системы(32/64bit ).

Перед установкой нужно внести изменения в файл конфигурации. Откроем файл, ищем строки и подставляем свои значения.

LogFile={путь к логфайлу} Server={ip адрес zabbix сервера} Hostname={имя хоста}

Hostname обязательно должно совпадать с именем хоста в панели управления Zabbix иначе работать не будет. Эти настройки обязательно нужны для работоспособности системы, хотя и лог писать не обязательно, но это не будет лишним.

Откроем командную строку и переходим в корень диска C:\ , делается это командой cd C:\ . Если установщик вы распаковали не в корень, а в иную папку, перейдите в эту директорию. Выполняем команду zabbix_agentd.exe --install .
Если файл конфигурации находится не в корне или имеет имя отличное от стандартного, выполните zabbix_agentd.exe --config {файл_конфигурации} --install .
Если установка прошла успешно, выполняем zabbix_agentd.exe --start . Теперь zabbix agent работает как сервис в нашей системе. Для того чтобы узнать какие параметры агент будет отправлять серверу можно выполнить команду zabbix_agentd.exe --print .

Установка на хост с ОС Ubuntu

Для скачивания агента для вашей системы нужно перейти по ссылке . Ищем нужный нам файл, при помощи команд скачиваем и устанавливаем, у меня они выглядят таким образом:

Cd /tmp wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.0/ubuntu/pool/main/z/zabbix/zabbix-agent_3.0.0-1+trusty_amd64.deb dpkg -i zabbix-agent_3.0.0-1+trusty_amd64.deb

Если в процессе установки возникают проблемы с зависимости и выскакивает ошибка, что чего-то не хватает, выполняем команду apt-get -f install .

Исполняемый файл агента находится по адресу /usr/sbin/zabbix_agentd , файл конфигурации /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf . Файл конфигурации такой же как и для Windows ОС. Поэтому настройка идентична. Единственным нюансом является то, что агент нужно запускать от имени отдельного пользователя, если вы не используете агент на машине вместе с сервером, то можно оставить пользователя zabbix , однако, если используется на одной машине вместе с сервером, желательно изменить пользователя на другого, делается это в файле конфигурации редактированием параметра User .

Запускаем агент командой /usr/sbin/zabbix_agentd и переходим к шагу добавления хоста в панель управления Zabbix .

Настройка хостов

С установкой агента закончили, теперь нужно создать и настроить хост в панели управления zabbix. Переходим в Configuration->Hosts->Create host .

Host Name - имя хоста которое мы прописывали в конфиге Zabbix agent; Groups - группа к которой относится хост; Agent interfaces - заполняем ip адрес хоста и нажимаем "add" ;

Теперь переходим на вкладку «Templates» , нажимаем «Select» из списка выбираем «Template OS Windows» , после чего нажимаем на ссылку(не кнопку) «Add» . Все, шаблон добавили, нажимаем кнопку «Add» и наш хост добавлен.

Теперь осталось немного подождать пока графики заполнятся данными и их можно будет увидеть в разделе «Dashboard->Graphs» .


Как видите, особых сложностей с добавлением хостов с ОС Windows/Linux на борту нету. В следующей статье я опишу процесс создания шаблона для сетевого оборудования D-link.

Если у вас возникли трудности или проблемы с установкой и настройкой, пишите ваши комментарии, обязательно разберемся.

  • Tutorial

Всем, доброго времени! Довелось недавно настраивать систему мониторинга zabbix. Настраивал в первый раз. Поэтому решил сделать заметку здесь. Примеров на просторах интернета достаточно, но версии обновляются, новые «фичи» появляются.

Цель статьи, чтобы знания были открыты, кому нужно смог ими воспользоваться, а самое главное развитие it сообщества в рунете.

Содержание

Установка Zabbix 3.2 на Ubuntu 16.04

После чистой установки системы необходимо обновить информацию о репозиториях о обновить пакеты:

Sudo apt update && sudo apt upgrade
Далее установим mysql сервер и веб сервер apache (в процессе нужно придумать пароль для root mysql).

Sudo apt install mysql-server mysql-client apache2
Затем переходим в директорию со временными файлами: cd /tmp

Скачаем и установим пакет, который добавит репозиторий для Zabbix сервера, для Ubuntu 16.04 необходимо выбрать версию “xenial”. Пакет скачиваем из офф.сайта .

Sudo wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.2/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.2-1+xenial_all.deb
Добавим репозиторий zabbix:

Sudo dpkg -i zabbix-release_3.2-1+xenial_all.deb
Обновляем кэш менеджера пакетов и убедимся в том, что репозиторий для Zabbix добавился:

Sudo apt update cat /etc/apt/sources.list.d/zabbix.list
Zabbix-сервер будет хранить всю информацию в MySQL и поэтому устанавливаем пакет для Zabbix сервера с поддержкой MySQL:

Sudo apt install zabbix-server-mysql zabbix-frontend-php
Встречаются случаи, когда возникает ошибка с зависимостями., чтобы этого избежать запустим команду исправления зависимостей:

Sudo apt-get -f install
Теперь нужно создать в MySQL базу данных. Подключимся к MySQL:

Mysql -uroot -p
Здесь мы подключились к бд, создаю бд с именем zabbix, дали полные права пользователю zabbix@localhost и установили для этого пользователя пароль.

Create database zabbix character set utf8 collate utf8_bin; grant all privileges on zabbix.* to zabbix@localhost identified by "zabbix_test"; quit;
Затем необходимо зайти в директорию где лежит скрипт, который создаст структуру для БД. Файл называется create.sql.gz

cd /usr/share/doc/zabbix-server-mysql

Запустить скрипт (файлов достаточно много в архиве придется подождать)

Sudo zcat create.sql.gz | mysql -uroot zabbix -p
На этом этапе необходимо указать Zabbix-у, что нужно использовать локальную базу данных. Для этого необходимо раскомментировать параметр:

DBHost=localhost

Параметры DBName и DBUser будут активны, их трогать не придется.

Идем по пути в файл и редактируем параметры:

sudo vim /etc/zabbix/zabbix_server.conf

Настройки моего конфигураицонного файла:

Grep -v "^#\|^$" /etc/zabbix/zabbix_server.conf

Также следует создать А-запись для zabbix сервера с отмеченной галочкой PTR. Запускаем Zabbix сервер и смотрим его статус:

Sudo systemctl start apache2.service sudo systemctl status apache2.service
Затем необходимо зайти в конфиг apache и выбрать необходимый часовой пояс. Эти два параметра необходимо раскомментировать из блоков:


Название параметра: php_value date.timezone Europe/Minsk

На следующем этапе можно зайти по ip_адрес/zabbix и увидеть веб-интерфейс Zabbix.

Нужно пройти настройку мастера, но я на втором шаге “словил” ошибку. Поэтому нужно установить недостающие пакеты и ребутнуть веб-сервер:

Sudo apt install php-mbstring php-bcmath php-xml sudo systemctl reload apache2.service
Затем снова идем по пути ip_адрес/zabbix , жмем на мастере “next”. Из интересного, нужно указать пароль, который указывали при создании БД mysql, порт оставить по умолчанию, имя хоста оставить либо по умолчанию либо дать как у хоста. Затем проверяются все настройки и мы попадаем на веб-интерфейс управления Zabbix. Системный логин/пароль Admin/zabbix

Настройка LDAP аутентификации AD

Первое, что нужно это создать в пользователя в каталоге Active Directory. Группа у пользователя после создания «Пользователи домена». Этого достаточно для аутентификации на zabbix сервере.

Далее в веб-интерфейсе zabbix создаем точно такого же пользователя как в AD.
“Administration-Users-Create user” добавить в группу Zabbix administrators и установить пароль. Во вкладке “Permission” добавить права Zabbix Super Admin . (Всегда нужно создать пользователя в AD и аналогичного в zabbix).

Затем заходим в Zabbix под созданным пользователем, идем по пути “Administration-Authentification” на вкладку LDAP нужно заполнить поля Bind DN для созданного пользователя (zabbix). Чтобы ничего не перепутать берем значение из оснастки AD. Active Directory Administrative Center (Центр администрирования Active Directory) .

Выбрать текущий домен и “пр.кн мыши” -“Свойства”, “Расширения”, “Редактор атрибутов”. Найти атрибут “distinguishedName” и скопировать значения в настройку zabbix поле Bind DN (к примеру example.lan ).

Когда мы войдем в zabbix от пользователя AD, то стандартный пользователь UserName: Admin Password: zabbix уже не сможет зайти.

Существует ситуации когда домен AD недоступен, LDAP не отвечает и при попытке войти в zabbix будет выводиться сообщение “Login name or password is incorrect”. В такой ситуации необходимо переключатся на внутреннюю аутентификацию zabbix.

Для этого проделываем “пару” действий:

Подключаемся к mysql:

Mysql -uroot -p
Выполняем команду которая отключит LDAP аутентификацию и активирует внутреннюю zabbix аутентификацию.Стандартный логин/пароль Admin/zabbix:

Mysql> UPDATE `zabbix`.`config` SET `authentication_type` = "0" WHERE `config`.`configid` =1;

Установка Zabbix агентов на ОС Linux и ОС Windows

Linux

На моем Linux сервере уже установлен zabbix агент, но для «перфекционизма» я хочу использовать последнюю версию агента. Для просмотра версии zabbix агента выполняем команду:

Sudo dpkg -s zabbix-agent
или

Sudo aptitude show zabbix-agent
Переходим во временную директорию, скачиваем последнюю версию zabbix и устанавливаем агента:

cd /tmp

Wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.2/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.2-1+xenial_all.deb
sudo dpkg -i zabbix-release_3.2-1+xenial_all.deb sudo apt update sudo dpkg -s zabbix-agent sudo apt install zabbix-agent
Затем настроем конфигурационный файл zabbix. Лично у меня опыт с zabbix не большой и по примеру я брал параметры из статей в разделе мануал и изучал их в официальной документации zabbix. Этих параметров хватило для стабильной работы агента. Проблем с ним не возникало.

sudo vi /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf

Необходимо отредактировать следующие параметры:

PidFile=/var/run/zabbix/zabbix_agentd.pid LogFile=/var/log/zabbix/zabbix_agentd.log LogFileSize=10 Server=zabbix.example.lan ServerActive=zabbix.example.lan Hostname=Ubuntu-server Include=/etc/zabbix/zabbix_agentd.d/*.conf
Параметры «Server» и «ServerActive» - это полное имя (FQDN) пк, на котором крутится zabbix сервер.

«Hostname» - имя пк на который устанавливаем агента.

После редактирования нужных параметров, перезагружаем zabbix агент:

Sudo systemctl restart zabbix-agent.service
Добавим zabbix агент в автозагрузку:

Sudo systemctl enable zabbix-agent.service
Настройки Linux хоста на zabbix сервере

В веб-интерфейсе zabbix создаем хост, который будем «мониторить» (скрин расписан по шагам)

Указываем его имя и добавляем в нужную группу. Хост я указываю по DNS имени, так как на хосте Zabbix у меня корректно настроены параметры для взаимодействия с внутренней DNS инфраструктурой. Если у вас есть домен и настроен DNS, то вам следует в конфигурационный файл сетевых настроек добавить две записи.

sudo vi /etc/network/interfaces

dns-nameservers 192.168.1.100 # ip_адрес_домена
dns-search example.lan # поисковое_имя_домена

*Имя должно совпадать с именем пк в сети.

Затем переходим во вкладку «host» и наблюдаем индикатор zabbix агента, его рабочее состояние отображается в зеленом цвете. Статус должен быть «Enabled» . После того как мы применили шаблон, стандартный набор параметров начал мониториться. Их посмотреть можно в настройках хоста вкладка “items” и “triggers” .

Также возможно редактировать «items» и «triggers» удалять или добавлять параметры.

На скриншоте показано рабочее состояние, это означает, что производится мониторинг.

Установим zabbix агент на Windows. В моем случае это Hyper-V Server 2012R2 без Gui.
Агента скачиваем с официального сайта Zabbix, выбрать для платформы Windows.

На консольном Hyper-V у меня установлен бесплатный двухпанельный файловый менеджер Unreal Commander. Поэтому распаковываю архив я с помощью него, затем сохраняю два файла в корень “диска C”:

zabbix_agentd.exe
zabbix_agentd.conf

На начальном этапе конфигурируем Брандмауэр Windows. Следует добавить входящее правило разрешающее подключение к TCP порту 10050. Перехожу к установке агента zabbix и импортирую конфиг.файл:

C:\zabbix_agentd.exe --config c:\zabbix_agentd.conf --install
Затем по аналогии с настройкой агента для Linux вношу необходимые параметры в конфигурационный файл zabbix_agentd.conf

Изменение файла производится с помощью текстового редактора notepad ++.

Если всё прошло успешно, то никаких предупреждений не увидим. Затем нужно запустить службу Zabbix Agent.

В cmd ведем taskmgr и правой кнопкой запустим службу. Аналогично через консоль:

Zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix_agentd.conf -s
Если необходимо удалить службу и конфигурационный файл, то выполняем команду:

C:\zabbix_agentd.exe --config c:\zabbix_agentd.conf --uninstall
Процедура создание хоста в Zabbix аналогична Linux, отличие заключается в том, что применяется стандартный шаблон для Windows систем (Template OS Windows) .

Русификация Zabbix

Для того, чтобы веб-интерфейс Zabbix отображался на русском языке, необходимо русифицировать консоль (самого Linux сервера, на котором установлен Zabbix).

Просмотр какие установлены локализаций:

Sudo locale -a
Просмотр доступных локализаций (относительно русской):

Cat /usr/share/i18n/SUPPORTED | grep ru_
Устанавливаю нужную локализацию:

Sudo locale-gen ru_RU sudo locale-gen ru_RU.UTF-8 sudo dpkg-reconfigure locales
Перезагрузить apache и выбрать русский язык в веб- интерфейсе Zabbix:

Sudo systemctl restart apache2.service

P.S Если будет интересно опишу как прикрутить Telegram к Zabbix.

Доброго времени суток. Продолжаем настраивать систему мониторинга Zabbix. И в данной статье мы поговорим о мониторинге устройств под управлением операционной системы Windows. Как Вы знаете, что Windows из коробки не поддерживает SNMP, поэтому по SNMP Zabbix не сможет забирать данные с устройства наблюдения. Но у нас есть сервера под управлением Windows, есть локальная сеть в которой находятся машины под Windows и все это нам надо мониторить. Как же быть? Да простую проверку (например, доступность узла сети) мы легко можем организовать, а вот загрузку системы, время работы узла. Для этого есть специальная программа, которая передает все эти данные zabbix-серверу. И дальше мы установим zabbix-agent на Windows, настроим zabbix агента. А также настроим zabbix сервер для получения данных от zabbix агента.

Первое, что нам надо сделать - это скачать zabbix агента для Windows. Для этого перейдите по ссылке . Дистрибутив агента Zabbix для Windows включает в себя следующие файлы: zabbix_agentd.exe, zabbix_get.exe и zabbix_sender.exe.

Установка и настройка zabbix-агента.

Создайте папку “c:\program files\zabbix". скопируйте в нее следующие файлы zabbix_agent.exe, zabbix_get.exe и zabbix_sender.exe.
Дальше создаем в этой папке log файл для zabbix агента: zabbix_agentd.log.
Следующим шагом создаем конфигурационный файл zabbix_agentd.conf и помещаем в него следующий код:

Server=
#ServerPort=10051
# Unique hostname. Required for active checks.
Hostname=host.local
# Listen port. Default is 10050
ListenPort=10050
# Name of log file.
LogFile=c:\program files\zabbix_agentd.log
# Maximum size of log file in MB. Set to 0 to disable automatic log rotation.
LogFileSize=10


где:

  1. Server - вводим ip адрес zabbix сервера
  2. ServerPort - указываем порт по которому работает zabbix-server с zabbix-agent, в нашем случае закомментировано, т.к. мы используем порт по умолчанию 10051
  3. Hostname - указываем название нашего локального хоста
  4. ListenPort - порт по которому zabbix агент отдает данные zabbix серверу, 10050
  5. LogFile - полный путь к log файлу, в нашем случае c:\program files\zabbix_agent.log
  6. LogFileSize - размер файла лога, указывается в мегобайтах, в нашем случае мы установили размер данного файла равног 10 мегобайт.
Теперь приступаем к непосредственной установке zabbix-agent. Для этого в коммандной строке введите следующее:

"c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.exe" --config "c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.conf" --install

Запускем zabbix агента, в командной строке введите:

"c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.exe" --config "c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.conf" --start

Или zabbix-agent можно запустить через службы Windows в панели управления.
Проверим работу zabbix агента. Для этого в командной строке введем:

"c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.exe" --config "c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.conf" --print

Должен появиться список параметров, которые может передать zabbix агент, вот только малая часть:
  1. agent.hostname
  2. agent.ping
  3. agent.version
  4. system.localtime
  5. system.uname
  6. vm.memory.size
и другие.

Настройка zabbix сервера для сбора информации с zabbix агента.

Для получения данных при помощи zabbix агента мы должны при создании “Элемента данных” в поле “Тип” указать Zabbix агент, в поле “Ключ” указать тот параметр, который мы хотим получить. Вот и все.