Скачать программу realworld cursor editor

Сделать курсор. И я хотел бы заметить, что любой посетитель этого сайта может смело предложить в комментариях тему для статьи. Если тема хорошая и пользуется спросом я обязательно напишу статью или урок. Но к сожалению ни в Фотошопе, ни в каком-либо «онлайн-фотошопе» будь то Pixlr или что угодно, сделать полноценный курсор невозможно. Однако, можно сделать изображение курсора, а затем, при помощи особой магии и спец программы, делающей курсоры, довести его до конца. Как обычно, я начал свои поиски с известных поисковиков (см гугл и яндекс) , но к удивлению не нашел ни одной толковой статьи на эту тему, кроме панических комментариев на форумах и бесполезных ответов.

Делать курсор или иконку не сложно. Я делал свои первые курсоры, ещё когда учился в школе. На компьютере стоял Windows 98, небо было голубее, а трава зеленее. Я научу вас создавать курсор в программе Photoshop , впрочем, вы можете делать его где угодно, хоть в MS Paint-e, главное, чтобы ваш графический редактор сохранял полупрозрачные PNG , однако все по порядку. Как обычно любой из вас сможет скачать PSD фаилы со слоями, а так же все то, что мы сделаем в этой статье.

Немного о курсоре

Для начала, вам нужно понять, что курсор, это не более чем прямоугольный кусок графики. Конечно, видим то мы только сам курсор, и это потому что остальная часть графики прозрачная, а значение Альфа канала сведено к нулю. Значит, прежде всего, нам нужен такой графический редактор, в котором можно работать с полупрозрачными областями и который может их сохранять, например в GIF или в полупрозрачный PNG 24. И это конечно Фотошоп, хотя изображение курсора можно сделать даже в Иллюстраторе, так как он тоже сохраняет в веб форматы. Замечу, что время GIF-а безвозвратно уходит. В отличие от PNG он имеет всего 256 цветов и не поддерживает полупрозрачность.

Рисуем курсор в Фотошопе вектором

По большей части нам не обязательно рисовать курсор ни в Фотошопе, ни в каком-либо другом графическом редакторе, так как практически ни один из них не умеет сохранять фаилы в курсорных форматах cur или ani . А сохранять в эти форматы умеют только спец программы предназначенные для рисования курсоров, однако, большая часть этих программ либо безнадежно устарела и не обновляется со времен Windows 98, либо предоставляет убожеские возможности управления графикой. Поэтому я и предлагаю сделать графику в старом добром Фотошопе, вместо того, чтобы разбираться с этими аля CursorEditor PRO , которые от Пэйнта отличаются разве что присутствием Альфа канала.

Начните с создания рабочей поверхности File > New и для наших целей нам подойдет размер 120 на 120 px с разрешением 72 dpi , цветовой режим RGB .

Создаем форму курсора

Прежде всего создадим форму курсора. И в этом нам поможет инструмент, в кармане которого уже запасено все что нужно — Сustom Shape Tool . И этот инструмент является разновидностью векторного инструмента в Фотошопе. Подробности его работы можно посмотреть в моем старом . Выберите этот инструмент, а на панели настроек выберите изображение курсора. И я хотел бы использовать именно эту форму, так как она отлично подходит для урока. Если у вас такой формы нет, скорее всего вы просто не открыли все шаблонные изображения Сustom Shape Tool . В том же окошке кликните по круглой иконке стрелочки и в меню выберите All . Это загрузит практически все шаблоны инструмента Сustom Shape Tool

Выбираем нужную стрелочку, нажимаем SHIFT и проводим курсором по рабочей поверхности. В настройках инструмента обязательна опция Shape Layers , подробнее о которых можно прочитать в моей статье . Если кратко, то Shape Layers создает слой заливки, к которому сразу прикрепляет векторную маску. Вектор в Фотошопе работает именно так.

Трансформируем курсор в Фотошопе

Теперь нам нужно трансформировать объект. Для этого выбираем Edit > Free transform , подробнее о котором можно прочитать в моей статье , а посмотреть практическое применение в . Выберите Edit > Free transform , появится рамка трансформирования. Расположите курсор так, чтобы его кончик был в верхнем левом углу.

Теперь немного деформируем курсор и вот почему. Вы наверняка замечали, что стандартный курсор направлен не справа налево, а снизу наверх. Это не просто так. Возможно дедушка Фреид бы объяснил лучше, но психологически значительно проще воспринимать указатель, указывающий именно с низу вверх. Все равно, что начать есть левой рукой. Можно наловчиться, но не проще ли сделать так как надо сразу?

Опять выберите Edit > Free transform, для начала разверните курсор, затем уменьшите а после нажмите CTRL . Не отпуская его потяните за уголки рамки трансформирования. Переместите угол наклона ближе к левому краю так как у меня на картинке.

Применяем стиль для курсора

До сих пор я не написал ни одной статьи конкретно об использовании стилей, поэтому придется разложить все по полочкам. Стиль в Фотошопе — это графическая кожа, которая натягивается поверх слоя. Стиль состоит из ряда эффектов, которые не меняются с давних пор. Но есть хорошая новость: их вполне хватает чтобы создать практически любую графику для кнопок, шапок и баннеров. И, важное примечание. Изначально стили и создавались в противовес стилям в конкурирующей программе Fireworks от не существующей ныне Macromedia , для работы с веб объектами. Первоначальное применение стилей — создание кнопок, баннеров, шапок и чего угодно для веб сайтов.

Выбираем Layer > Layer Style > Blending Options или альтернативное открытие — двойной клик по слою с курсором на панели слоев Layers. Появится диалоговое окно. В окне две области, меню с левой стороны и настройки с правой. Выберите с левой стороны Style и вы попадете в сохраненные стили, которые уже записаны в Фотошопе. И если у вас там ничего нет, значит вы не загрузили шаблоны. Кликните по круглой кнопочке с правой стороны и выберите из меню Web . Это загрузит все стили из раздела для веб. И собственно на этом можно уже и остановиться, так как вы легко можете выбрать любой стили, применить его и вуаля, красивый курсор готов.

Но я бы хотел создать наш собственный стиль. Вот что у меня на уме. Курсор в стиле металлик, этакий металлический курсор с кучей бликов. Поэтому если вы применили стиль, выберите белый квадратик с красной полоской — это отключит все, переключимся на первый эффект Gradient Overlay в этом же окне и приступим к настройкам.

Кликните по полоске градиента и настройте цвета от белого, к сине серому — 535b5e . В стилях градиента выберите Radial , то есть шарообразный градиент. И вы в любой момент можете позиционировать местонахождение градиента на курсоре, для этого просто кликните по рабочей области, там где нарисован курсор, при открытых настройках стиля Gradient Overlay и перемещайте градиент мышкой на лету. И на моем скрине в панели слоев вы увидите остальные невидимые пока эффекты Стилей. Ничего, их мы тоже последовательно подключим.

Теперь настроим эффект Satin . Что это? Это материал похожий на шелк. И основная задача эффекта Satin создавать переливающиеся блики, примерно такие же как на оригинальном материале. В эффекте Satin выберите режим наложения Blend Mode — Vivid Light и белый цвет. Это создаст жесткий контрастный оттенок при наложении сатина на градиент. Остальные настройки по вкусу, или воспользуйтесь моими.

Теперь включите Bevel and Emboss , он создает псевдо 3D эффекты, подсвечивая слой с одной стороны темным цветом с другой светлым. За счет этого получается визуальная трехмерность.

На всякий случай, вот эффекты, которых мы добились, если все настройки правильные. И если у вас отмечена галочка Preview , то вы видите превьюшку эффекта прямо под кнопкой New Style с правой стороны окна.

И Inner Shadow чтобы создать внутреннюю тень, подчеркнув края курсора. Воспользуйтесь своими настройками, или перепишите мои, это не так важно. И когда ваш стиль готов, вы всегда можете кликнуть по кнопке New Style и записать его в архив стилей.

Последний стиль — Inner Glow , который создает внутреннюю подсветку. В режиме наложения конечно Vivid Light , в настройке Choke 20 размер Size 8 . И теперь, мои друзья, мы закончили с созданием стиля для нашего курсора. Нажмите на кнопку New Style и сохраните стиль в память Фотошопе.

Сливаем слои и уменьшаем курсор

Мы практически закончили рисовать курсор, и как видите, в отличии от всех курсоро-подобных программ мы не мазали кистью, не возили мышкой по рабочей области, создавая какую то мазню. Все что мы сделали, нарисовали вектором форму и пощелкали по настройкам, чтобы создать оригинальный вид курсора. Более того, мы записали отличный Металлик стиль с бликами. А теперь, переходим к финальной стадии работы над курсором. Но до этого, отключите на панели слоев задний белый фон. Он нам больше не нужен, и мы не хотим чтобы он сохранился вместе с фаилом. Нам нужен только курсор и прозрачный фон.

Теперь выделите все слои, используйте SHIFT . Затем зайдите в Layers > Merge Layers Я не боюсь сливать изображение и терять мой векторный контур прежде всего, потому что он не представляет особой ценности, так как мы сделали его за 3 минуты. К тому же я сохранил созданный стиль, и могу применить его к чему угодно одним кликом. Однако если вам кажется что этот слой вам еще понадобится, сохраните его в PSD . Вот, зачем я сливаю слои. Сейчас мы будем уменьшать курсор, так как чаще всего курсоры достаточно маленькие, они не занимают ни пол экрана ни даже 200 px. В этом их курсорный смысл.

Конечно, я всегда могу воспользоваться галочкой Scale Styles в окне Image Size и Фотошоп постарается маштабировать стиль, однако он не сможет сделать это достаточно достоверно и стиль все равно поедет. Я хочу слить слои, чтобы перевести прикрепленный стиль в пиксели, так как для нас очень важно, чтобы маленький курсор выглядел так же как большой. Теперь слои слиты, у нас всего один слой с курсором в растре. Зайдиите в Image > Image Size и измените размер с 120 на 120 px на 32 на 32 px . И мы практически сделали наш курсор.

Сохранение курсора в PNG

Откройте File > Safe for Web and Devices и это окно специально создано для сохранения и оптимизации графики для веб, телефонов и планшетов. В появившемся окне вы увидите три области. Средняя область с изображением. Левая область с инструментами. И правая область с настройками. В правой области выберите PNG 24 из выпадающего меню и не забудьте галочку Transparancy , которая и добавляет в фаил альфа канал, скрывающий часть изображения. И это все настройки для нашего курсора. Нажимайте ОК .

Как сделать курсор в формате CUR

Мы практически сделали курсор, однако это по прежнему картинка в формате PNG с изображением курсора, а не сам курсор. В операционной системе его не использовать, для сайта в код не повесить. Настоящий курсор — это прежде всего разновидность системного фаила, к которому прикреплена картинка курсора. Формат такого файла зависит от операционной системы. Для Windows они одни, для Mac OS другие. Мы поговорим о формате CUR. Это статичный формат для курсора, который работает с Windows .

В начале этой статьи я упоминал, что в подобные форматы сохраняют программы типа КурсорРедактор . К сожалению большая часть из них либо платная, либо с испытательным сроком на 30 дней , а графические возможности всех этих программ оставляют желать лучшего. Я перепробовал десяток подобных программ и по моему мнению лучшая из них — IcoFX . Здесь можно найти официальный сайт . Здесь можно скачать IcoFX . Здесь можно посмотреть некоторые уроки о работе с этой программой . И главное преимущество IcoFX — её можно скачать бесплатно и без испытательного срока, по крайней мере пока что. Она работает с большей часть форматов для иконок и курсоров для основных операционных систем. И её способность создавать графический дизайн значительно выше остальных олдскульных программ. Здесь и полупрозрачность, и масса кистей и градиенты и основные инструменты, однако все это ничто против способностей Фотошопа, поэтому я не буду останавливаться на программе IcoFX . Просто скачайте её и давайте уже сделаем этот курсор!

Открываем и сохраняем PNG в CUR

Открываем в программе IcoFX наш PNG . File > Open . В диалоговом окне выбираем Portable Network Graphic (*.png) , чтобы видеть фаилы в формате PNG . Нашли, нажимаем OPEN .

Это пожалуй все что нужно сделать. Теперь сохраним эту картинку в формате CUR . Откройте File > Save As и в появившемся окне выберите формат Windows Cursor (*.cur) . И это все. Мы только что создали работающий курсор в нужном формате.

Загружаем курсор в Windows

Я работаю с Windows Vista, однако на других Windows настройки такие же. В нижнем левом углу экрана нажмите кнопку START. В выпадающем меню выберите Сontrol Panel. В появившемся окне выберите Мышку — Mouse.

В появившемся диалоговом окне выберите вкладку Pointers и нажмите кнопку Browse . В новом диалоговом окне найдите свой курсор в формате CUR и загрузите его. И помните, что это лишь первый курсор в данной коллекции. Чтобы создать целую серию курсоров нужно отрисовать курсоры ко всем состояниям операционной системы, курсор ожидания, курсор при наведении на ссылку, курсор при наведении на форму с текстом и так далее. Либо заменить каждый на единственный, если вам не нужны ситуативные курсоры.

Курсор для сайта

Если вы хотите использовать курсор для сайта, то вам прежде всего необходим фаил курсора в формате CUR , который нужно загрузить на хостинг сайта и прописать его нахождение в CSS сайта. О том как это сделать подробно написано на сайте HTMLBook , который специализируется на HTML и CSS . И помните, что формат CUR сработает для сайта только у тех пользователей, которые пользуются Windows .

Возможно в следующий раз я расскажу как сделать анимированный курсор, похожий на тот, что появляется при зависании операционной системы. До следующих статей на сайте www.сайт

Курсоры ориентируют пользователя среди объектов, отображаемых на экране монитора. Мы постоянно следим за его местоположением и направляем его мышкой к нужной кнопке или к заголовкам окон, курсоры помогают нам рисовать и вводить текст, управлять воспроизведением музыки и фильмов, работать с файлами и папками. Без курсора ну прям беда. Ну раз уж он постоянно у нас маячит перед глазами, может настал момент придать курсору другой вид? Программа RealWorld Cursor Editor это редактор курсоров, позволяющая создавать и редактировать облик курсора, будь то обычный указатель или часы при ожидании ответа приложения, курсор для текста или курсор для ссылки. Создание простого указателя или эффектного анимированного курсора не займёт много времени.

Создание курсоров

Приложение RealWorld Cursor Editor работает как со статичными изображениями курсоров, так и с анимированными. Для создания и редактирования в программе реализовано множество инструментов. Создание курсора возможно "с ноля" - исходя из фантазии и энтузиазма пользователя, из файла картинки или с изображения из буфера обмена. RealWorld Cursor Editor работает со слоями и среди основных её инструментов находятся карандаш, заливка цветом, ввод текста, рисование фигур, ластик, пипетка, ретушь, хот-спот и перспектива. К курсору можно применить регулировку яркости, контраста и насыщенности, наложить различные эффекты. Благодаря такой реализованной в программе функции как подключение дополнительных плагинов, возможности и эффекты RealWorld Cursor Editor расширяются. Дополнения можно загружать и устанавливать одним кликом, с главного окна редактора.


Больше не вызывает у вас восторга и вы решили его сменить на нечто более привлекательное и интересное, но при этом не знаете с чего начать, начните с самого простого – замены стандартного курсора мыши.

Программ для “быстрой” замены курсора можно найти предостаточно, но если вы человек творческий возможно вам будет интересно создать такой курсор самому, не прибегая к готовым дизайнерским решениям. Для этой цели вам потребуется специальный редактор – небольшая бесплатная программа RealWorld Cursor Editor

Общие сведения о RealWorld Cursor Editor 2012

По сути, данное приложение является простым графическим редактором с набором стандартных и специализированных инструментов. С его помощью вы можете создавать профессиональные и уникальные курсоры с применением различных эффектов. Помимо простых статичных курсоров, программа позволяет создавать анимированные, а также великолепные 3D-курсоры на основе многослойных изображений.

Также в ваше распоряжение будут предоставлены такие инструменты как карандаш, заливка, фигуры, кисть для ретуши, линии, пипетка и различные эффекты – тень, текст, фаска, перспектива, сглаживание, резкость, размытие, цвет и т.д. Словом, фантазии будет где разгуляться.

Основные инструменты

Скачать последнюю версию приложения можно совершенно бесплатно с сайта разработчика. После того как программа будет установлена (секундное дело), выберите во вкладке Online нужный вам язык. Всего Cursor Editor поддерживает около сорока пяти языков, включая русский. Работать с RealWorld Cursor Editor одно удовольствие.

Приложение имеет простой, дружественный интерфейс с массой примеров создания и редактирования курсоров. Да и сам процесс создания курсора похож на увлекательную игру. Кстати, если вы увлекаетесь компьютерными играми, возможно вам стоит скачать игру Minecraft – увлекательнейший трехмерный конструктор с потрясающими визуальными эффектами.

В качестве основы для будущего курсора может быть использована обычная картинка формата JPG или PNG, пустое растровое изображение созданное средствами самой Cursor Editor, а также курсор из .

При создании нового курсора “с нуля” можно указать его размер и глубину цвета. Даже не знаем, стоит ли объяснять на пальцах последовательность действий при работе с этим замечательной программой? Вряд ли. Если вы хотя бы раз открывали средней руки графический редактор с поддержкой слоев, рисовали или хотя бы пытались рисовать, то легко справитесь и с RealWorld Cursor Editor.

Итак, после того как курсор будет отрисован, останется только сохранить его в соответствующем формате. Если это простой, статический курсор, выбираем формат CUR, если анимированный, то выбираем ANI, есть свой формат RCU и для многослойных курсоров. Установить новый можно либо стандартным способом через Панель управления (в свойствах мыши), либо в самой Cursor Editor.

Для этого в программе имеется отдельная вкладка “Указатели”. Кстати, не забывайте о том, что заменить можно не только обычный указатель, но и всякий другой, например указатель справки, перемещения (перетаскивания) или выбора ссылки (всем знакомая ручка с указующим пальцем).

Итог

Надо сказать, мы были приятно удивлены тем разнообразием инструментов редактирования, которые предоставила эта с виду простая и бесплатная программка. Единственное что огорчило, так это весьма ограниченный набор готовых анимационных эффектов, всё приходится делать руками, а тут уж, как ни крути, нужен опыт работы.

Впрочем, это не так уже и важно, а важно то, что программа действительно работает и со своей задачей справляется на отлично.