Апач и сервер 1с на разных компьютерах. Настройка веб-серверов для работы с «1С:Предприятием

Для того чтобы в сети Интернет появился сайт, он должен быть размещен на сервере, подключенном к сети и имеющем IP-адрес. Сервер представляет собой компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение, которое в свою очередь также называют веб-сервером. Существует большое количество веб-серверов, и самым популярным из них является Apache.

Apache – полнофункциональный, расширяемый веб-сервер с открытым кодом, удовлетворяющий практически все потребности современных веб-разработок. Apache является кроссплатформенным, т.е. поддерживает множество операционных систем – Microsoft Windows, Linux, BSD, Mac OS, Novell NetWare, BeOS. Основные его функции: поддержка http-протокола, возможность подключения внешних модулей, использование СУБД для проверки подлинности пользователей и обработка файлов конфигурации.



Рис.1 Функции Apache

До того как произойдет настройка Apache для 1С и сама публикация на веб сервере Apache базы 1С, его необходимо скачать. Бинарных сборок для Windows сейчас нет, а значит, скачиваем для примера более раннюю версию – 2.2.25, воспользовавшись поиском.



Рис.2

Запускаем скаченный файл и следуем за установкой.


Рис.3


Рис.4


Рис.5

Далее мы указываем информацию о нашем сервере. Если сервер в локальной сети, а у предприятия нет своего домена, указываем любую информацию, и имя сервера – Localhost, что означает, что сервер будет работать на локальном компьютере. В следующем поле заполняем адрес электронной почты, на который будут приходить ответы сервера (у нас произвольный, для примера).

Выбираем одну из двух настроек: Apache будет запускаться автоматически или вручную, только для текущего пользователя. Оставим рекомендуемые настройки.


Рис.6

Для совместного применения с программой 1С достаточно рекомендуемой установки конфигурации Apache.


Рис.7


Рис.8


Рис.9


Рис.10

После окончания установки сервер начинает работать автоматически. Внизу на панели появится значок программы.


Рис.11

Самый простой способ проверки работы нашего веб-сервера – открыть любой браузер и указать в адресной строке – http://localhost .

В окне у нас должно появиться сообщение «It works!».


Рис.12

(локальный хост) – это компьютер в компьютерных сетях, стандартное, официально зарезервированное доменное имя для частных IP-адресов. Напомним, что при установке Apache мы указали его в поле «Server Name».



Рис.13

Второй способ определения работоспособности нашего веб-сервера – по IP адресу.

Определим IP-адрес нашего ПК в «локалке». Щелкнув в левом углу на значке «Сеть», перейдем в меню «Центр управления сетями и общим доступом».


Рис.14

В открывшемся окне выбираем пункт «Беспроводное сетевое соединение», т.е. нашу сеть, и в появившемся окне нажимаем кнопку «Сведения». Там мы видим IP-адрес нашего компьютера в сети. В нашем случае – 192.168.0.102.



Рис.15

Для проверки работы веб-сервера открываем любой браузер и вводим – htpp://192.168.0.102. Если мы снова видим в окне браузера надпись «It works!», все работает.


Рис.16

При открытии с другого ПК в «локалке» должен быть такой же результат.

Открываем 1С:Предприятие в конфигураторе от администратора и загружаем нужную информационную базу.


Рис.17

В «Администрировании» выбираем необходимую нам функцию.


Рис.18

Если появляется окно:


Рис.19

… необходимо установить модули расширения веб-сервиса.

Для этого зайдем в «Панель управления-Программы и компоненты», найдем «1С:Предприятие» и нажмем «Изменить».


Рис.20

Выбираем «Модули расширения веб-сервиса» и нажимаем «Далее», пока не дойдем до «Готово».



Рис.21



Рис.23

В открывшемся окне указываем имя, выбираем веб-сервер (программа автоматически увидела установленный Apache) и произвольную папку для публикации (имя папки должно быть написано латиницей).

Хоть 1С и не рекомендует использовать веб сервер в файловом режиме (а только в серверном) - тем не меннее для маленьких предприятий с 2-3 бухгалтерами использование веб сервера на новых конфигурациях с "управляемыми формами" (Бухгалтерия 3.0, Зарплата 3.0 и прочее) - позволяет организовать довольно быстрый доступ к базе сетевых компьютеров, даже если они компьютеры эти по сути уже старый хлам. Важно лишь, что бы основной компьютер с базами и веб сервером был приличный (например Core I3, 8 Гбайт оперативки и SSD диск).

Пошаговое руководство по настройке вебсервера 1С на Apache (включая файловый вариант баз данных)

1. Скачиваем установщик Apache

По каким-то причинам все новые версии (например 2.4.25) Apache перестал выкладывать в виде самораспаковывающегося дистрибутива. Для нас вполне приемлемо использовать не самый последний дистрибутив 2.2.25 - позволяющий получить удобный установщик и избежать дополнительных манипуляций.

Обращаю внимание - нам удобно использовать именно *.msi установщик

По рекомендации пользователя (спасибо, Владимир) выкладываю ссылку на Apache версии 2.4 (www.apachelounge.com) . Также с его слов - если качаете х64, то будьте готовы поставить аналогичную х64 1с платформу и в httpd.conf отредактировать строку LoadModule _1cws_module "C:/Program Files/1cv8/8.3.9.2016/bin/wsap24.dll.
Но сам не рекомендую использовать 64-битную 1С, потому как, с высокой степенью вероятности, возникнут гигантские сложности при подключении торгового оборудования, или каких-то других сторонних библиотек.

Выбираем “no ssl” дистрибутив, если базы будут открыты только внутри нашей локальной сети или “ssl” дистрибутив, если база будет открываться в интернете. Дополнительно про настройку ssl можно почитать в статье инфостарт

В нашем примере будем настраивать сервер без ssl для использования только внутри локальной сети.

2. Запускаем скачанный установщик

Заполняем Network Domain: Localhost, Server name: Localhost

Нажимает NEXT, Setup type: Typical NEXT, NEXT, INSTALL

3. Проверяем запустился ли веб сервер

Для этого открываем любой броузер и указываем адрес страницы http://localhost

Мы должны увидеть страничку с надписью It Works !

Выясним IP адрес нашего компьютера в локальной сети. Для этого в нижнем правом углу (рядом с часами) находим иконку локальной сети, кликаем на ней правой кнопкой и открываем "Центр управления сетями и общим доступом"

Выбираем нашу сеть

И нажимаем кнопку "Сведения"

В моем случае адрес компьютера в локальной сети 192.168.0.189

Теперь возвращаемся в броузер и проверяем доступность страницы It Works по IP адресу http://192.168.0.189 (в вашем случае цифры будут отличаться)

Если снова увидели знакомую страницу It Works - все хорошо,

4. Проверяем доступность страницы с других компьютеров и настраиваем брандмауэр

Снова пробуем открыть знакомую нам страницу http://192.168.0.189 (у вас цифры другие) но уже с любого другого компьютера в локальной сети.

Если вместо знакомой страницы вы увидели "Не удается получить доступ к сайту" или аналогичное сообщение - выполним настроку брандмауэра. Для этого возвращаемся на тот компьютер, где установлен Apache, заходим в "Панель управления" - "Система и безопасность" - "Брандмауэр Windows" и в левой части экрана щелкаем на "Дополнительные параметры

Кликаем на раздел "Правила для входящих подключений", затем в правой части окна "Создать правило"

Ставим все три галочки

Указываем произвольное имя, например "Веб сервер 80 порт для 1С". Готово .

Снова идем на другие компьютеры и убеждаемся, что теперь по IP адресу http://192.168.0.189 броузер показывает знакомую нам страницу It Works

5. Публикуем нашу базу на веб сервере.

Открываем конфигуратор нашей базы (Запуск 1С обязательно от имени администратора)

Стоит задача, поднять встроенный в windows вебсервер IIS и опубликовать на нем базу 1с на платформе 8.3. Ничего сложного в этом нет.

В наличии крутящийся на виртуалке 2008 r2 enterprise server. Права локального администратора к нему. Платформа 1С 8.3.6.2041. Информационную базу создадим пустую. И так приступим.

Установка роли вебсервера(IIS)

Для начало необходимо установить роль вебсервера. Открываем Диспетчер сервера , выбираем слева ветку Роли , справа жмем Добавить роль.

Доходим до шага выбора Роли сервера и ставим галочку напротив Веб-сервер(IIS). Жмем далее. Теперь необходимо верно выбрать службы устанавливаемой роли. Ставим галочки ровно как на скриншоте ниже.

Доводим установку до конца. Мастер добавления ролей должен через определенное время сообщить нам, что роль и все службы роли успешно установились:

Теперь необходимо проверить, все ли хорошо у нас получилось. Открываем любой браузер и переходим в нем по адресу http://localhost . У нас должна отобразиться вот такая вот радостная картинка:


установка платформы и компонентов 1с

Это значит, что вебсервер поднялся у нас корректно и все отлично работает. Поэтому перейдем теперь к 1с. Необходимо поставить платформу. Единственный нюанс при установке платформы выбрать:

  • 1С:Предприятие
  • Модули расширения веб-сервера
настройка прав доступов

Первым делом необходимо настроить права папке, где у нас расположен корневой каталог вебсервера. Если ничего не меняли то по умолчанию он находится C:\inetpub\wwwroot . Переходим в папку C:\inetpub\ выбираем папку wwwroot, щелкаем по ней правой кнопкой мыши и заходим в свойства. Переходим к вкладке Безопасность . Нажатием на кнопку изменить, переходим непосредственно к настройке разрешений. Находим в списке Группы и пользователи , группу Пользователи , и кликнув на нее ставим в графе ниже Разрешения для группы , недостающие галочки в колонке Разрешить .

Теперь необходимо дать права папкам с установленной 1с. Переходим к ним, по умолчанию для 32-битной версии 1с лежит в папке C:\Program Files (x86)\1cv8 для 64-битной в папке C:\Program Files\1cv8 . Также выбираем папку 1cv8 заходим в ее свойства, переходим во вкладку Безопасность -> Изменить. Но вместо выбора группы из списка, нам необходимо ее туда сначала добавить. Для этого жмем кнопку Добавить , в появившемся окне , нажимаем кнопку Дополнительно .


Далее нажимаем по кнопке Поиск и в списке результата ищем IIS_IUSRS , добавляя его двойным кликом, нас возвращает в окно Выбор «Пользователи» или «Группы» но с уже проставленной группой в списке. Жмем Ок, и вернувшись уже к окну Разрешения для группы проставляем все галочки в поле разрешить для вновь добавленной группы.

Проставив разрешения для папок с файлами 1с, нам остается последнее. Дать права группе IIS_IUSRS напапку, где у нас лежит сама база 1с.

Необходимые приготовления сделаны. Теперь переходим непосредственно к публикации.

Публикация 1с на веб сервере

Необходимо запустить 1с в режиме конфигуратора, выбрав нужную для публикации базу. В моем случае это пустая база и она одна.

В режиме конфигуратора 1с, переходим к меню Администрирование -> Публикация на веб-сервере .


Посмотрев на параметры и убедившись, что посути, нас все устраивает, нажимаем Опубликовать . Если публикация у вас прошла без ошибок, перейдем к последнему шагу.

настройка IIS для работы с 32-битным модулем расширения веб-сервера 1С

Напомню вам, что мы использовали 32-битную платформу и модуль расширения веб-сервера от 1с соответственно. Поэтому нам в таком случае еще необходимо разрешить выполнять пулу приложений по умолчанию — DefaultAppPool выполнять 32-битные приложения. Это сделать не сложно. Идем Диспетчер сервера -> Роли -> Веб-сервер(IIS) -> Диспетчер служб(IIS) -> Пулы приложений -> DefaultAppPool. Правой кнопкой мышки по DefaultAppPool вызываем контекстное меню и выбираем в нем Дополнительные параметры.


Ищем строчку Разрешены 32-разрядные приложения и напротив ставим TRUE

НАСТРОЙКА IIS ДЛЯ РАБОТЫ С 64-БИТНЫМ МОДУЛЕМ РАСШИРЕНИЯ ВЕБ-СЕРВЕРА 1С

Если мы использовали 64-разрядную платформу и модуль веб расширения соответственно, то необходимо проделать манипуляции такого рода:

Идем Диспетчер сервера -> Роли -> Веб-сервер(IIS) -> Диспетчер служб(IIS) -> И выбираем приложение преобразованное из виртуального каталога с именем, что мы задавали при публикации базы. В правом поле переходим в раздел Сопоставление обработчиков (Handler Mappings). Публикация 1с 8.3 на веб сервере iis Публикация 1с 8.3 на веб сервере iis

Максимально снизить системные требования к пользовательским машинам и по полной использовать возможности, реализованные в можно выполнив публикацию 1С на веб-сервере. Это позволит организовать работу с базой не только используя тонкий клиент, но и при помощи любого браузера, без установки дополнительных компонентов и приложений.

Основные требования

Минимальные системные требования к серверной части архитектуры могут значительно различаться и сильно зависят от:

  1. Задач, решаемых программой;
  2. Интенсивности документооборота;
  3. Количества единовременно подключенных пользователей;
  4. Размера и количества опубликованных и прописанных баз данных.

Однако без двух вещей при публикации 1С на веб-сервере обойтись просто невозможно:

  • Развернутого в системе веб-сервера;
  • Установленного и запущенного модуля расширения, поставляемого фирмой 1С.

Веб-сервер

В качестве этого элемента нашей структуры может выступать как Internet Information Server (IIS), поставляемый в составе операционных систем от фирмы Microsoft, так и Apache сервер. Конечно, есть и платные аналоги этих решений, но про них мы разговор вести не будем.

Дополнительным плюсом продуктов Apache является возможность их запуска из Linux подобных операционных систем.

Мы рассмотрим вариант с IIS, т.к. он не требует поисков и установки продуктов сторонних производителей.

Модули расширения веб-сервера

Инсталляцию этих модулей можно осуществить, запустив файл поставки платформы. Дойдя до окна, внешний вид которого показан на Рис.1, необходимо активировать установку соответствующего компонента.

Естественно, помимо расширений на компьютере должна быть инсталлирована и сама платформа 1С Предприятие, в противном случае у нас не будет доступа к Конфигуратору, через который выполняется основная часть публикации.

Определившись с инструментарием, перейдем к настройке.

Установка и запуск Web-сервера

Для того, чтобы запустить IIS на компьютере с установленной Windows, необходимо произвести следующую последовательность действий (на примере Windows 7):


Рис.3

Удостовериться в том, что веб-сервер заработал, можно забив в адресной строке любого браузера строку вида «http://localhost» и получив картинку, как на Рис.4.

Рис.4


Рис.6.

В некоторых случаях (в частности, если работа программы осуществляется в среде 64 разрядной операционной система), после публикации базы на сервере, возможно придется донастраивать работы с библиотеками, используемыми платформой 1С. Это можно выполнить из подменю «Сайты».

Выбрав конкретную, только что опубликованную базу в списке, необходимо активировать утилиту «Сопоставление обработчиков» (Рис.7).
Рис.7

В нашем случае нам понадобится установить соответствие между ISAPI-dll и исполняемым файлом wsisapi.dll, находящимся в папке BIN, установленной версии платформы.

В принципе, на этом основную часть работы с сервером можно считать завершенной, переходим непосредственно к публикации базы.

Публикация базы на сервер

Настройка прав пользователей

Получив вышеуказанное окно, мы переходим к настройке правил доступа для пользователей.

Нам необходимо разрешить полный доступ пользователю IIS_USERS:

  • К папке «C:\inetpub\wwwroot\Имя публикации», где хранится ресурс;
  • К папке с используемой версией программы, где хранится библиотека wsisapi.dll;
  • К месту, где хранится база.

Выполнив вышеперечисленные действия, мы можем проверить работоспособность нашей публикации, забив в окне браузера строку вида «localhoct/Имя публикации» и обнаружив там форму идентификации пользователя.

Начиная с версии платформы 1С 8.3, появилась возможность опубликовывать информационные базы на веб-серверах. Данное решение очень удобно, ведь перейдя по ссылке в браузере, вы сможете полноценно работать в 1С. Обратите внимание, что работа возможно только в режиме «Предприятие» Использовать конфигуратор можно только на толстом клиенте.

Конечно, фирма 1С огласила свой перечень требований к операционной системе и браузерам, из которых будет осуществлено подключение через веб-сервер к 1С. Но, на практике появляется намного больше возможностей. Например, вы можете работать в 1С через обычный браузер с мобильного телефона.

В данной статье мы пошагово рассмотрим публикацию информационной базы 1C 8.3 на веб-сервере с использованием Apache. Описанные ниже настройки, которые мы будем производить в самой 1С, ничем не отличаются от публикации на веб-сервере IIS.

Единственное отличие — сервер под управлением IIS более «привередливый» к настройкам, поэтому чаще всего выбор падает именно на Apache.

Установка и настройка Apache 2.4

Первым делом нужно скачать сам Apache, например, с официального сайта . Актуальная на данный момент версия 2.4. В процессе установки нет ничего сложного, достаточно следовать помощнику.

Когда при установке перед вами отобразится окно с информацией о сервере, введите в первых двух полях «localhost». Это будет означать, что наш компьютер и будет являться сервером, на котором расположена 1С.

Так же обратите внимание, что у нас будет использоваться порт 80 (переключатель внизу формы). Важно, чтобы он не был занят другими приложениями.

После успешной установки программы в трее появится специальный значок Apache. С его помощью можно как запустить, так и остановить работу веб-сервера.

Публикация информационной базы 1С 8.3

После установки Apache можно приступить непосредственно к публикации информационной базы на веб-сервере. Для этого зайдите в нужную базу в режиме конфигуратор. Все необходимые действия будут производиться именно здесь. При этом, как было сказано выше, вы можете воспользоваться данной инструкции и в случае использования IIS.

Выберите в меню «Администрирование» пункт «Публикация на веб-сервере». В открывшемся окне мы оставим все настройки по умолчанию, изменив лишь малую их часть.

В качестве веб-сервера выберем Apache 2.2, который установили ранее. В качестве имени можно указать произвольное значение. Мы публикуем 1С:Документооборот, поэтому назовем ее просто «doc». В поле каталог выберем так же созданную нами пустую папку, которая может быть расположена в любом месте.

После внесения всех необходимых данных, нажмем на кнопку «Опубликовать» и перезапустим веб-сервер Apache.

Теперь в адресной строке браузера введем «localhost/doc». Перед нами появилось окно авторизации в 1С.

После введения логина с паролем и аутентификации, перед нами откроется привычная нам 1С.