Какой оператор используется для выброса исключений javascript. JavaScript: Исключения. Обработка исключений и условные конструкции

Конструкция try...catch позволяет вам проверять блок кода на наличие ошибок.

JavaScript - Перехват Ошибок

При просмотре Веб страниц в интернете все мы сталкивались с сигнальным окном JavaScript, говорящим нам, что произошла ошибка времени выполнения и спрашивающим "Не желаете ли перейти к отладке?". Сообщение об ошибке навроде этого может быть полезно для разработчиков, но не для пользователей. Когда пользователи видят ошибки, они как правило покидают Веб страницу.

Этот урок научит вас, как перехватывать и обрабатывать сообщения об ошибках JavaScript, так что вы не потеряете ваших зрителей.

Конструкция try ... catch

Конструкция try ... catch позволяет вам проверять блок кода на наличие ошибок. Блок try содержит код, который будет исполняться и проверяться, а блок catch содержит код, который будет выполнен при возникновении ошибок.

Синтаксис
try
{
//Запустить некоторый код здесь
}
catch(err)
{
//Обработка ошибок здесь
}

Заметьте, что try ... catch пишется в нижнем регистре (маленькими буквами). Использование заглавных букв сгенерирует ошибку JavaScript!

Примеры

Пример ниже, как предполагается, выведет всплывающее окно "Добро пожаловать гость!" при нажатии кнопки мыши. Однако, есть опечатка в функции message(). alert() напечатано как adddlert(). Возникает ошибка JavaScript. Блок catch перехватывает ошибку и выполняет дополнительный код для ее обработки. Код отображает пользовательское сообщение об ошибке, информирующее пользователя, что произошло:

Следующий пример использует окно подтверждения, чтобы показать пользовательское сообщение, говорящее пользователям, что они могут нажать OK, чтобы продолжить, или нажать Отмена, чтобы перейти на главную страницу. Если метод возвращает false, пользователь нажал Отмена, и код перенаправляет пользователя. Если же метод возвращает true, код ничего не делает:

Пример



var txt="";
function message()
{
try
{

}
catch(err)
{

If(!confirm(txt))
{
document.location.href="http://сайт/";
}
}
}


Последнее обновление: 23.10.2018

Иногда при выполнении программы возникают ошибки, которые трудно предусмотреть или предвидеть, а иногда и вовсе невозможно. Например, при передачи файла по сети может неожиданно оборваться сетевое подключение. такие ситуации называются исключениями . Язык C# предоставляет разработчикам возможности для обработки таких ситуаций. Для этого в C# предназначена конструкция try...catch...finally .

Try { } catch { } finally { }

При использовании блока try...catch..finally вначале выполняются все инструкции в блоке try . Если в этом блоке не возникло исключений, то после его выполнения начинает выполняться блок finally . И затем конструкция try..catch..finally завершает свою работу.

Если же в блоке try вдруг возникает исключение, то обычный порядок выполнения останавливается, и среда CLR начинает искать блок catch , который может обработать данное исключение. Если нужный блок catch найден, то он выполняется, и после его завершения выполняется блок finally.

Если нужный блок catch не найден, то при возникновении исключения программа аварийно завершает свое выполнение.

Рассмотрим следующий пример:

Class Program { static void Main(string args) { int x = 5; int y = x / 0; Console.WriteLine($"Результат: {y}"); Console.WriteLine("Конец программы"); Console.Read(); } }

В данном случае происходит деление числа на 0, что приведет к генерации исключения. И при запуске приложения в режиме отладки мы увидим в Visual Studio окошко, которое информирует об исключении:

В этом окошке мы видим, что возникло исключение, которое представляет тип System.DivideByZeroException , то есть попытка деления на ноль. С помощью пункта View Details можно посмотреть более детальную информацию об исключении.

И в этом случае единственное, что нам остается, это завершить выполнение программы.

Чтобы избежать подобного аварийного завершения программы, следует использовать для обработки исключений конструкцию try...catch...finally . Так, перепишем пример следующим образом:

Class Program { static void Main(string args) { try { int x = 5; int y = x / 0; Console.WriteLine($"Результат: {y}"); } catch { Console.WriteLine("Возникло исключение!"); } finally { Console.WriteLine("Блок finally"); } Console.WriteLine("Конец программы"); Console.Read(); } }

В данном случае у нас опять же возникнет исключение в блоке try, так как мы пытаемся разделить на ноль. И дойдя до строки

Int y = x / 0;

выполнение программы остановится. CLR найдет блок catch и передаст управление этому блоку.

После блока catch будет выполняться блок finally.

Возникло исключение! Блок finally Конец программы

Таким образом, программа по-прежнему не будет выполнять деление на ноль и соответственно не будет выводить результат этого деления, но теперь она не будет аварийно завершаться, а исключение будет обрабатываться в блоке catch.

Следует отметить, что в этой конструкции обязателен блок try . При наличии блока catch мы можем опустить блок finally:

Try { int x = 5; int y = x / 0; Console.WriteLine($"Результат: {y}"); } catch { Console.WriteLine("Возникло исключение!"); }

И, наоборот, при наличии блока finally мы можем опустить блок catch и не обрабатывать исключение:

Try { int x = 5; int y = x / 0; Console.WriteLine($"Результат: {y}"); } finally { Console.WriteLine("Блок finally"); }

Однако, хотя с точки зрения синтаксиса C# такая конструкция вполне корректна, тем не менее, поскольку CLR не сможет найти нужный блок catch, то исключение не будет обработано, и программа аварийно завершится.

Обработка исключений и условные конструкции

Ряд исключительных ситуаций может быть предвиден разработчиком. Например, пусть программа предусматривает ввод числа и вывод его квадрата:

Static void Main(string args) { Console.WriteLine("Введите число"); int x = Int32.Parse(Console.ReadLine()); x *= x; Console.WriteLine("Квадрат числа: " + x); Console.Read(); }

Если пользователь введет не число, а строку, какие-то другие символы, то программа выпадет в ошибку. С одной стороны, здесь как раз та ситуация, когда можно применить блок try..catch , чтобы обработать возможную ошибку. Однако гораздо оптимальнее было бы проверить допустимость преобразования:

Static void Main(string args) { Console.WriteLine("Введите число"); int x; string input = Console.ReadLine(); if (Int32.TryParse(input, out x)) { x *= x; Console.WriteLine("Квадрат числа: " + x); } else { Console.WriteLine("Некорректный ввод"); } Console.Read(); }

Метод Int32.TryParse() возвращает true , если преобразование можно осуществить, и false - если нельзя. При допустимости преобразования переменная x будет содержать введенное число. Так, не используя try...catch можно обработать возможную исключительную ситуацию.

С точки зрения производительности использование блоков try..catch более накладно, чем применение условных конструкций. Поэтому по возможности вместо try..catch лучше использовать условные конструкции на проверку исключительных ситуаций.

В языке T-SQL, как и во многих других языках программирования, есть возможность отслеживать и перехватывать ошибки, сегодня мы с Вами рассмотрим конструкцию TRY CATCH , с помощью которой мы как раз и можем обрабатывать исключительные ситуации, т.е. непредвиденные ошибки.

Как Вы уже поняли, речь здесь пойдет не о синтаксических ошибках, о которых нам сообщает SQL сервер еще до начала выполнения самих SQL инструкций, а об ошибках, которые могут возникнуть на том или ином участке кода при определенных условиях.

Самый простой пример — это деление на ноль, как Вы знаете, делить на ноль нельзя, но эта цифра все-таки может возникнуть в операциях деления. Также существуют и другие ошибки, которые могут возникнуть в операциях над нестандартными, некорректными данными, хотя те же самые операции с обычными данными выполняются без каких-либо ошибок.

Поэтому в языке Transact-SQL существует специальная конструкция TRY…CATCH, она появилась в 2005 версии SQL сервера, и которая используется для обработки ошибок. Если кто знаком с другими языками программирования, то Вам эта конструкция скорей всего знакома, так как она используется во многих языках программирования.

Примечание! Для более детального изучения языка T-SQL начинающим программистам рекомендую почитать книгу Путь программиста T-SQL. Самоучитель по языку Transact-SQL .

Конструкция TRY CATCH в T-SQL

TRY CATCH – это конструкция языка Transact-SQL для обработки ошибок. Все, что Вы хотите проверять на ошибки, т.е. код в котором могут возникнуть ошибки, Вы помещаете в блок TRY. Начало данного блока обозначается инструкцией BEGIN TRY, а окончание блока, соответственно, END TRY.

Все, что Вы хотите выполнять в случае появления ошибки, т.е. те инструкции, которые должны выполниться, если в блоке TRY возникла ошибка, Вы помещаете в блок CATCH, его начало обозначается BEGIN CATCH, а окончание END CATCH. Если никаких ошибок в блоке TRY не возникло, то блок CATCH пропускается и выполняются инструкции, следующие за ним. Если ошибки возникли, то выполняются инструкции в блоке CATCH, а после выполняются инструкции, следующие за данным блоком, иными словами, все инструкции, следующие за блоком CATCH, будут выполнены, если, конечно же, мы принудительно не завершили выполнение пакета в блоке CATCH.

Сам блок CATCH не передает никаких сведений об обнаруженных ошибках в вызывающее приложение, если это нужно, например, узнать номер или описание ошибки, то для этого Вы можете использовать инструкции SELECT, RAISERROR или PRINT в блоке CATCH.

Важные моменты про конструкцию TRY CATCH в T-SQL
  • Блок CATCH должен идти сразу же за блоком TRY, между этими блоками размещение инструкций не допускается;
  • TRY CATCH перехватывает все ошибки с кодом серьезности, большим 10, которые не закрывают соединения с базой данных;
  • В конструкции TRY…CATCH Вы можете использовать только один пакет и один блок SQL инструкций;
  • Конструкция TRY…CATCH может быть вложенной, например, в блоке TRY может быть еще одна конструкция TRY…CATCH, или в блоке CATCH Вы можете написать обработчик ошибок, на случай возникновения ошибок в самом блоке CATCH;
  • Оператор GOTO нельзя использовать для входа в блоки TRY или CATCH, он может быть использован только для перехода к меткам внутри блоков TRY или CATCH;
  • Обработка ошибок TRY…CATCH в пользовательских функциях не поддерживается;
  • Конструкция TRY…CATCH не обрабатывает следующие ошибки: предупреждения и информационные сообщения с уровнем серьезности 10 или ниже, разрыв соединения, вызванный клиентом, завершение сеанса администратором с помощью инструкции KILL.
Функции для получения сведений об ошибках

Для того чтобы получить информацию об ошибках, которые повлекли выполнение блока CATCH можно использовать следующие функции:

  • ERROR_NUMBER() – возвращает номер ошибки;
  • ERROR_MESSAGE() — возвращает описание ошибки;
  • ERROR_STATE() — возвращает код состояния ошибки;
  • ERROR_SEVERITY() — возвращает степень серьезности ошибки;
  • ERROR_PROCEDURE() — возвращает имя хранимой процедуры или триггера, в котором произошла ошибка;
  • ERROR_LINE() — возвращает номер строки инструкции, которая вызвала ошибку.

Если эти функции вызвать вне блока CATCH они вернут NULL.

Пример использования конструкции TRY…CATCH для обработки ошибок

Для демонстрации того, как работает конструкция TRY…CATCH, давайте напишем простую SQL инструкцию, в которой мы намеренно допустим ошибку, например, попытаемся выполнить операцию деление на ноль.

Начало блока обработки ошибок BEGIN TRY --Инструкции, в которых могут возникнуть ошибки DECLARE @TestVar1 INT = 10, @TestVar2 INT = 0, @Rez INT SET @Rez = @TestVar1 / @TestVar2 END TRY --Начало блока CATCH BEGIN CATCH --Действия, которые будут выполняться в случае возникновения ошибки SELECT ERROR_NUMBER() AS [Номер ошибки], ERROR_MESSAGE() AS [Описание ошибки] SET @Rez = 0 END CATCH SELECT @Rez AS [Результат]

В данном случае мы выводим номер и описание ошибки с помощью функций ERROR_NUMBER() и ERROR_MESSAGE(), а также присваиваем переменной с итоговым результатом значение 0, как видим, инструкции после блока CATCH продолжают выполняться.

У меня на этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

In this example, we have made a typo in the code (in the try block ).

The example is supposed to alert "Welcome guest!", but alert is misspelled.

The catch block catches the error, and executes a code to handle it:




try {
adddlert("Welcome guest!");
}
catch(err) {
document.getElementById("demo").innerHTML = err.message;
}

More "Try it Yourself" examples below.

Definition and Usage

The try/catch/finally statement handles some or all of the errors that may occur in a block of code, while still running code.

Errors can be coding errors made by the programmer, errors due to wrong input, and other unforeseeable things.

The try statement allows you to define a block of code to be tested for errors while it is being executed.

The catch statement allows you to define a block of code to be executed, if an error occurs in the try block.

The finally statement lets you execute code, after try and catch, regardless of the result.

Note: The catch and finally statements are both optional, but you need to use one of them (if not both) while using the try statement.

Tip: When an error occurs, JavaScript will normally stop, and generate an error message. Use the throw statement to create a custom error (throw an exception). If you use throw together with try and catch , you can control program flow and generate custom error messages.

For more information about JavaScript errors, read out JavaScript Errors Tutorial.

Browser Support Statement
try/catch/finally Yes Yes Yes Yes Yes
Syntax

Try {
tryCode - Block of code to try
}
catch(err ) {
catchCode - Block of code to handle errors
}
finally {
finallyCode - Block of code to be executed regardless of the try / catch result
}

Parameter Values Parameter Description
tryCode Required. Block of code to be tested for errors while it is being executed
err Required if used with catch. Specifies a local variable that refers to the error. The variable can refer to the Error object (contains information about the occurred error, like the message ""addlert" is not defined"). If the exception was created by the throw statement, the variable refers to the object specified in the throw statement (see "More Examples")
catchCode Optional. Block of code to be executed, if an error occurs in the try block. If no error occurs, this block of code is never executed
finallyCode Optional. Block of code to be executed regardless of the try / catch result
Technical Details JavaScript Version:
ECMAScript 3
More Examples Example

This example examines input. If the value is wrong, an exception (err) is thrown.

The exception (err) is caught by the catch statement and a custom error message is displayed:



Please input a number between 5 and 10:


Test Input


function myFunction() {
var message, x;
message = document.getElementById("message");
message.innerHTML = "";
x = document.getElementById("demo").value;
try {
if(x == "") throw "is Empty";
if(isNaN(x)) throw "not a number";
if(x > 10) throw "too high";
if(x < 5) throw "too low";
}
catch(err) {
message.innerHTML = "Input " + err;
}
}

Здравствуйте! В этом уроке я хотел бы рассказать об ошибках в JavaScript и о том как их собственно обрабатывать. Ведь часто случается, что ошибки происходят время от времени и тут даже дело не в наличие опыта программирования или даже полном его отсутствии. Ведь и у матерых программистов тоже случаются ошибки никто от этого не застрахован.

Ошибки бывают в основном 2-х типов — это синтаксические и логические. К синтаксическим можно отнести ошибки в имени переменных, функций, ошибки в синтаксисе кода. В принципе такие ошибки легко отловить через консоль браузера.

А вот логические ошибки с ними все не так просто потому, что они приводят к неправильному выполнению кода программы. Поэтому для их устранения потребуется отладка программы, чтобы понять что собственно происходит на каждом шаге скрипта. Мы же с вами здесь рассмотрим в основном локализацию синтаксических ошибок с помощью конструкции try…catch.



Конструкция перехвата ошибок try…catch

Конструкция try..catch состит из 2-х блоков: try, и затем catch. Вот пример записи в общем виде

Try { // код... } catch (err) { // обработка ошибки }

Работает эта конструкция таким образом:

  • Выполняется код внутри блока try, так называемой ловушки.
  • Если в нём не встречаются ошибки, то блок catch(err) игнорируется.
  • А вот, если в нём возникнет ошибка, то выполнение try будет прервано на ошибке, и управление передается в начало блока catch(err). При этом переменная err (можно выбрать любое другое название) будет содержать объект ошибки с подробнейшей информацией о произошедшей ошибке.
  • Поэтому при ошибке в try скрипт не останавливается, и даже более того мы имеем возможность обработать ошибку внутри блока catch.

    Рассмотрим это на примерах.

    • Пример без ошибок: при запуске сработают alert (1) и (2): try { alert("Блок try"); // (1)