Supasoft CRM - конструктор системы управления отношений с клиентами. Создание простой базы данных клиентов

», который позволяет создать собственную CRM- или BPM-систему. Передаём микрофон.

Всем привет! Меня зовут Виктор Никитин, мне 30 лет. Сегодня я расскажу про платформу «Бипиум». В моей жизни это уже не первый проект: более 10 лет я руковожу разработкой коммуникационной платформы Oktell , на которой ежедневно работают 2700 компаний с 90 000 сотрудниками в 21 стране мира.

Горький опыт

Три из четырех компаний, внедряя систему телефонии, также внедряют CRM или систему поддержки клиентов. За 10 лет мы получали тысячи запросы на совершенно разные информационные системы, советовали продукты, которые есть на рынке, но далеко не всегда все было здорово.

Как показывает практика, многих руководителей и ИТ-директоров не устраивают те или иные возможности систем уже после внедрения.

Одни недовольны скоростью работы, другие отсутствием интеграции с профессиональным ПО, автоматизацией бизнес-процессов, усеченностью или полным отсутствием правовой политики. Скажу по секрету, за эти годы, перепробовав десятки продуктов, мы сами так и не смогли проработать на одном из них больше 3 месяцев. Чаще всего всё упирается в отсутствие гибкости, неспособности меняться с развитием компании. Так появилась идея платформы мечты - платформы Bpium, на которой можно всё.

На российском рынке продаются более сотни CRM, BPM и сервисов для служб поддержки. Каждый продукт заточен под определенный тип бизнеса, поэтому стоимость варьируется от 500 до 3000 рублей за рабочее место. Нас часто спрашивают: зачем была нужна ещё одна система?

В основе всего идеология

«Бипиум» - это прежде всего идеология, сформулированная за 10 лет разработки ИТ-решений. Она заключается в том, что продукт не навязывает свою модель работы, а подстраивается под вас. Это платформа, а не конечное решение.

Заходя в «Бипиум», вы не найдете настроенной структуры данных: нет клиентов, сделок или обращений. Вы сами создаете то, что нужно вашей компании в уютном конструкторе. И так во всем: в работе с данными, в правовой политике, отчетности, автоматизации бизнес-процессов. «Бипиум» воплощает лучшие идеи мировых продуктов в одной коробке. Чтобы понять дух свободы «Бипиума», посмотрите это видео:

Продукт молодой. Мы запустили пока лишь часть запланированных функций. Но уже сейчас «Бипиум» превосходит другие решения благодаря заложенной миссии. Мы хотим дать безграничные возможности компаниям самим решать, каким будет их отраслевое решение, создавать бизнес-процессы под специфику своей работы, решать свои задачи, а не шаблонные.

Внедрение не менее важно, чем продукт

Многие облачные решения распространяются «как есть». После регистрации клиент остается наедине с системой без возможности задать вопрос или попросить помощи. «Бипиум» работает с клиентами через партнерскую сеть. Это интеграторы и консалтинговые агентства - эксперты в разных сферах бизнеса. За 10 лет наши партнеры внедрили более тысячи ИТ-проектов и с появлением Бипиума создали на нём типовые конфигурации для разных отраслей рынка. Партнеры в рамках внедрения адаптируют решение под специфику каждой компании и сопровождают её после: изменяют систему с развитием в компании.

При неправильном подходе внедрение проходит болезненно и встречает сопротивление сотрудников. Мы сами работаем на «Бипиуме» и на себе чувствуем, если что-то мешает работе. Мы стараемся сделать «Бипиум» удобным для рядовых сотрудников.

Для компаний, которые точно знают что хотят, у нас есть «пустая» версия Bpium. Это платформа открытая к настройке самим заказчиком, в которой можно самостоятельно задать любую структуру и процессы.

Презентация

7 декабря, в IT-парке в Казани мы проведем торжественную презентацию «Бипиума». Познакомим с продуктом, его идеологией и планами. Приглашаем собственников бизнеса, руководителей ИТ-отделов, интеграторов CRM и BPM-решений и консалтинговые компании. Для жителей других городов будет запущена онлайн-трансляция.

CRM-системы используют для управления взаимоотношениями с клиентами. В сайтах это способ общения с аудиторией. В статье мы рассмотрим, какие системы популярны, как выбрать CRM-систему, а также покажем пример, как выстроить работу с покупателем.

Что это такое

CRM (Customer Relationship Management — Управление взаимоотношениями с клиентами) включает методологию работы, в которой основная цель — работа с клиентами компании и удовлетворение их потребностей.
Компания, изучая существующих клиентов и их желания, формирует новые предложения и технологию работы, чтобы максимально их удовлетворить.

В CRM основа — клиент , с его запросами и предпочтениями. Именно на основе предпочтений и строятся коммуникации. Иначе говоря, CRM — это бизнес на лояльности. Анализируется следующая информация о клиенте:

  • частота покупок
  • тип потребляемых товаров и услуг
  • ценности, которую клиент приносит компании
  • и пр.

Кто использует

CRM полезна, если:

  • у вас более одного продавца
  • у вас многошаговая продажа
  • у вас повторные продажи

CRM применима в любом бизнесе, где высока конкуренция, успех зависит от предоставления наиболее выгодных условий для клиента.

Возможности CRM-систем

  • Сбор информации о клиентах;
  • Сбор информации о заказах (какие товары покупали);
  • Получение информации о повторных обращениях (покупке);
  • Оперативность обслуживания клиентов и проведения сделок;
  • Формализация схем взаимодействия с клиентами, автоматизация документооборота;
  • Быстрое получение всех необходимых отчетных данных и аналитической информации;
  • Снижение операционных затрат менеджеров;
  • Контроль работы менеджеров;
  • Контроль выполнения плана продаж;
  • Планирование акций и анализ их эффективности;
  • Согласованное взаимодействие между сотрудниками и подразделениями.

CRM-система предоставляет следующие способы взаимодействия с клиентами:

  • e-mail рассылки
  • обычная почта
  • телефон

Для интернет-магазинов , в частности, можно сегментировать существующих клиентов по следующим параметрам:

  • один заказ или несколько
  • заказ одного товара или нескольких
  • средний чек
  • частота заказов и пр.

Зная много о клиентах, вы разрабатываете и проводите акции специально для этих клиентов. Но вы также можете напомнить клиентам о себе (например тем, кто сделал только 1 заказ). Вы шлете им письмо с уникальным предложением. И далее смотрите. Если этот покупатель вернется к вам — значит, система сработала.

Примеры CRM-систем

Как выбрать CRM-систему

Критерии выбора CRM-системы:

  • соответствие функциональных возможностей целям бизнеса и стратегии компании;
  • возможность интеграции с другими системами;
  • возможность доработки системы;
  • стоимость системы;
  • поддержка от разработчика.

CRM может быть самостоятельным продуктом или входит в состав большой системы как модуль (например, как CRM-модуль в Microsoft Dynamics AX).

Раньше CRM требовалось внедрять, проводя предварительно работу по изучению бизнес-процессов, составлении документации. Это был огромный процесс. И внедрение занимало несколько месяцев. Теперь CRM — готовые решения, причем онлайн. Коробочные решения отходят на второй план. И к CRM теперь предъявляют те же требования, что и к социальным сервисам и другим продуктам: отсутствие необходимости обучения, понятный интерфейс, простота освоения, просмотр информации с мобильных телефонов и планшетов.
Теперь решение о покупке принимает не компания, а отдельные люди (например, начальники отдела продаж).

Лучше всего выбирать онлайновые CRM-системы, т.к. они легче масштабируются, доступ к ним возможен из любого местонахождения, они проще и удобнее (больше похоже на подход мобильных приложений, где все просто и доступно).

Выводы

Важно понимать, что какую бы систему вы не выбрали, она не сможет все делать за вас.
Зачастую CRM-систему невозможно внедрить и просто оставить работать — она требует развития в соответствии с меняющимися ситуациями. Соответственно, надо закладывать бюджет не только на внедрение, но и на развитие.
Нельзя пытаться предсказать все потребности, которые могут возникнуть у компании. Итоговый вариант системы может оказаться перегруженным.


Платформа Supasoft - это CRM-конструктор, позволяющий максимально быстро и просто настроить CRM-систему под ваши требования. Наша программа позволит создать нужную вам структуру данных, настроить внешний вид пользовательского интерфейса, определить права доступа к данным, сформировать отчеты и получить удовольствие от быстрой работы и легкого интерфейса.

Структура данных

Большинство существующих CRM-систем имеют свою, готовую структуру данных. Эта структура обычно избыточна, чтобы хранить в себе все данные, которые могут понадобиться. Следствием этого является сложный и запутанный интерфейс программы. Платформа Supasoft предлагает полную свободу на структурой ваших данных.

Пользовательский интерфейс

Наверняка вы часто сталкивались с тем, что в программе сложно что-то поменять. Особенно удалить лишние поля. В нашей CRM-системе можно изменить любую карточку или таблицу так как вам удобно. Расположите поля так как вам нужно. Лишние поля удалите, а недостающие добавьте.

Вычисления и формулы

Если вы работали в Excel, то наверняка умеете производить различные вычисления в ячейках. Подобные вычисления вы можете производить и с полями карточек. Самый простой пример, это посчитать стоимость продукта.
Стоимость = Цена * Количество.

Права доступа

Гибкие права доступа позволяют для каждого пользователя CRM-системы настроить уровень доступа для каждой записи: чтение, изменение или полный доступ. Права доступа есть как для каждого пользователя так и для групп пользователей.

CRM-система имеет конструктор отчетов, с помощью которого можно создавать самые разнообразные отчеты. Например, отчеты по продажам, отчеты по платежам, отчеты по отгрузкам, отчеты по новым клиентам, отчеты по активности менеджеров и многое другое. Один отчет настраивается менее чем за минуту.

Сетевая версия (платная)

В сетевой версии все данные безопасно хранятся на сервере, а пользователи подключаются к ним по локальной сети и работают с единой базой данных.

Одноместная версия (бесплатная)

Одноместная версия нашего CRM-конструктора абсолютно бесплатна. С помощью платформы Supasoft мы создали бесплатную CRM-систему Supasoft CRM Free Lite. Мы сделали ее на столько простой, на сколько это возможно. Получилась самая простая программа для учета клиентов и продаж. Это полностью готовый для использования продукт. Он не имеет ограничений по функционалу и срокам использования. Скачайте бесплатную CRM-систему Supasoft CRM Free Lite и работайте в ней. Если потребуется, настройте ее так как вам нужно.

Мечтаете об идеальной CRM или Service Desk, или другой информационной системе, которую не нужно программировать, а создавать в конструкторе?

Такая система появилась — представляем Вам Bpium!

Платформа-конструктор

Bpium это конструктор. В отли­чие от конечного решения, в конструкторе нет предуста­новленной структуры. Гибкость позволяет создавать проекты для компа­ний с разными процессами.

Быстрая настройка

Решение на Bpium техни­ческие специалисты способны создать за 1 день. Быстрый запуск и возмож­ность в ходе работы шлифовать позволяют быстро внедрить проект.

Интеграция и расширения

REST API и веб-хуки автома­тизируют обмен данными с другими системами, сайтами и каналами связи. Приложе­ние Bpium умеет отобра­жать модули сторонних систем.

Свободная структура Бипиум не навязывает свою структуру. Создавайте необходимые вам каталоги: клиенты, проекты, заявки, заказы, товары.

Связи между данными Записи могут быть связаны между собой. Например, заказы закреплены за клиентами. Смотрите все что связано в одном месте.

Все поля настраиваемые У одной компании «Клиенты» это пациенты, а у другой - туристы. Настраивайте анкету каталога из тех полей, которые вам важны.

Фильтры и виды Фильтруйте данные по любым полям и сохраняйте их как шаблоны. Например, на базе Клиентов можно сделать вид Лиды.

Разграничение прав доступа к данным

Права на всё

Контроль доступа имеет каждый объект системы. Открыть доступ можно не только ко всему каталогу, но и к отдельным записям.

Групповые политики

В Бипиуме нет предустановленных правовых групп. Вы сами создаете те группы, которые нужны: роли, должности, филиалы.

Права на поля

Контроль доступа в Бипиуме позволяет задать правила редактирования отдельных полей анкеты.

Правовые виды

Иногда бывает нужно запретить сотрудникам видеть весь каталог, но разрешить доступ к записям с определенными свойствами. Например, младшим менеджерам разрешить видеть только сделки с суммой меньше 100 000 рублей. Для фильтрации данных в Бипиуме используются виды - сохраненные условия фильтров. Правовой вид - это вид с разрешением доступа сотрудникам к найденным записям.

Конструктор отчетов

Графики на основе любых данных

Бипиум строит графики на основе данных каталога. Группируйте и раскладывайте данные по датам, сотрудникам или связанным записям.

Динамические отчеты

Все графики в Бипиуме динамические. Когда вы изменяете условия фильтров, Бипиум перестраивает графики с учетом интересующих вас записей.

Общие и личные отчеты

Администратор создает отчеты общие для компании. При этом каждый сотрудник имеет собственный лист для анализа данных.

Проваливание в данные

Бипиум позволяет переходить к записям прямо из графиков, это упрощает детальный анализ информации.

Интеграции

API

API позволяет импортировать данные из других систем, получать заявки с сайта, почты и месенджеров, синхронизироваться с 1С.

Вебхуки

Вебхук-уведомления сообщают другим системам об изменении данных, а вебхук-запросы ожидают от них подтверждения проведения операции.

Сторонние модули

Приложение Bpium умеет отображать модули сторонних систем. Модули расширяют возможности и позволяют объединить два приложения в одном.

Веб-формы

Формы записей могут отображаться внутри других систем. Например, веб-форма на сайте и карточка клиента у оператора call-центра.

Телефония

Bpium не завязан на собственную платформу телефонии и не является оператором связи. Вы можете подключить к Бипиуму сторонние коммуникационные системы и любых операторов связи.

Мобильное приложение

В дороге или на встрече вы найдете нужную информацию в мобильном приложении. Просматривайте записи и связанные данные, звоните, отправ­ляйте письма, открывайте ссылки.

Совместимо начиная с iOS 8.0 и Android 4.4.

Связанные задачи

Задачи привязаны к записям

В Бипиуме все задачи структурированы и привязаны к записям. Заходя в анкету клиента можно увидеть все задачи вместе.

Все задачи разом

Для удобства можно увидеть список задач всего каталога или отдельного фильтра. Например, все задачи по клиентам с долгом.

Событийные сценарии

Автоматизация процессов

Изменение данных и внешние запросы запускают скрипты (сценарии), которые автоматизируют процессы в компании. Например, можно автоматически генерировать счет и отправлять его на почту клиенту при создании заказа.

Графический редактор

Сценарии состоят из компонентов, каждый из которых выполняет определенное действие. Для создания сценариев не требуются навыки программирования, сценарии настраиваются в графическом редакторе.

Стоимость лицензий Bpium

Бипиум можно установить на собственный сервер или работать в облаке на наших серверах.

На базе платформы можно создавать индивидуальное решение, выбрать из предложенных или воспользоваться помощью специалистов CRM Technologies для создания «своей» CRM или информационной системы.

Цены на лицензии.