Как поменять колесико на мышке. Что делать, если не работает колесико мыши

Осмотрев тыловую часть, я вспомнил, как в 00-е разбирал и чистил от грязи свою компьютерную мышку. В те времена вместо оптического модуля стоял резиновый шарик, на котором со временем нарастала грязь и он начинал скользить вместо прокрутки. У некоторых мышек можно было снять снизу пластину, держащуюся на защёлках, вынуть шарик и протереть. Но были модели и без такой возможности. (Моя первая мышка была даже без колёсика прокрутки – только две клавиши.) Поэтому как-то мне пришлось разбирать такую мышку, чтобы почистить от грязи шарик.

Чтобы подлезть к винтикам, нужно снять накладки, подцепив их иголкой или булавкой. В данном случае у меня только 3 винта держат накладку. Четвёртая наклейка сделана для симметрии, чтобы мышь ровно стояла на столе.

Внутри обнаружил вокруг колёсика большое количество грязи: пыль, пот, волосы. Прилично набралось за 5 лет.

После того, как я грязь вычистил, то собрал мышку назад, включил и…. Колёсико стало крутится легко, но по-прежнему не работало. Я стал смотреть интернет по теме, но Яндекс выдал лишь статьи, где советовали проверить программную часть (драйвер мышки и пр.) Подключив мышь к другому компьютеру, я убедился, что софт тут не причём, дело в механике.

Тогда я решил поискать информацию на ютубе. Там оказалось много роликов по теме. В одном из первых найденных роликов ремонтник показал, как ломается шестигранник на конце оси в колесе мышки из-за чего перестаёт крутиться колёсико в энкодере и сигнал от твоих действий не передаётся. Пытаться приклеить отломанный кусочек в таком случае бесполезно, к оси прикручивают винтик. В другом ролике советовали заказать энкодер из Китая и заменить им старый. Но ждать посылку из Китая не хотелось. В итоге мне попалось видно, где предлагалось энкодер вскрыть и вычистить.

Я снова разобрал мышку. На некоторых мышках микросхема легко вытаскивается из корпуса, но у меня её держит маленький винтик. Пока его не отвинтишь колёсико с мышки не снимешь.

Колёсико больше ничто не держит и я достаточно легко вынул его их паза. Под микросхемой обнаружил ещё слой грязи.

Лицевая пластмассовая часть застряла и, когда я пытался её снять, стала гнуть три ножки, на которых энкодер установлен. Я не стал тратить время и разбираться, в чём проблема. И так к контактам можно было подлезть. Вынул шестерёнку и пластинку.

Намотав ватку на спичку и обмокнув её в найденный на полке тройной одеколон (подойдёт и спирт), я протёр сначала пластинку, потом железные контакты шестерёнки и контакты принимающей части. С виду они были не особенно грязные, но в итоге вата стала аж чёрной.

При сборе одна лапка отломилась, слишком сильно я её отогнул. Но ничего, оставшиеся держат пластмассовую часть крепко. В итоге я собрал опять всё, как было. Помогло, что я фотографировал процесс, а то не мог вспомнить, какой стороной вставлять железную пластинку в энкодер – к себе выгнутой частью или от себя.

Наступил, как говорится, момент истины. я подключил мышку к компьютеру и колёсико заработало, хотя стало непривычно чувствительно после чистки. Периодически оно прокручивалось – ось слишком свободно сидело в гнезде энкодера. Пришлось разбирать мышку в третий раз.

Раздумывая над тем, что бы использовать в качестве уплотнителя, я взял моток скотча и намотал его на ось. Снова собрал мышку и после этого уже колёсико заработало значительно лучше. Теперь грызун снова на боевом посту.

Конечно, в будущем имеет смысл присмотреть себе уже новую мышь, данный ремонт мера скорее временная. У этой мышки уже и обмотка на шнуре лопнула, пришлось изолентой обмотать. До этого у меня была такая же мышь, но у неё спустя несколько лет после покупки сломалась ось и я её, по-моему, просто выкинул, купив новую или отдал в придачу к какому-то компьютерному барахлу, когда что-то продавал. Сейчас, конечно, можно было бы от неё провод припаять и была бы как новая, не считая потёртостей на корпусе. Но все мы хороши задним умом, никогда не знаешь какая вещь тебе потребуется спустя годы. Поэтому я ограничился после лишь очисткой от грязи мышиного шнура-хвоста.

В общем, если у вас возникла проблема с неработающим колёсиком мышки, то одной из причин могут быть вовсе не драйверы или механическая поломка, а банальная грязь, попавшая вовнутрь. Так что не обязательно сразу бежать в магазин компьютерной техники за новой мышкой.

Кстати, сегодня, 11.11, в Китае отмечается День холостяка, он же День шопинга. Я зашёл на Алиэкспресс, думал, может что из мелочовки себе что-то куплю подешвле, раз скидки. Мне как раз держатель на штатив для телефон нужен. Но цены со скидкой стали у продавцов даже выше, чем были пару дней до этого без скидки! Просто повысили цену, зачеркнули и поставили выше прежней. Ну и хитрецы эти китайцы! Я-то думал такие финты – это чисто российское изобретение. В России, как начали продвигать идею дней глобальных скидок, в магазинах часто точно также поступают. Рассчитано всё это на тех, кто не следит за ценой вещи.

Я снял скриншот некоторых лотов, на Алиэкспресс во время Дня холостяков 11 ноября и на следующей день. Ну и где гигантская скидка, зачёркнутая цена? А за несколько дней до дня распродажи, цены были ещё ниже! Я помню точно, что правый штатив стоил 13-15$, а держатель для мобильного телефона посередине в районе 8$.

Не удивлюсь, если и в США в “Чёрную пятницу” продавцы аналогично “химичат” с ценами и ещё сбывают проблемные вещи с деффектами. Ведь когда, как показывали по телевизору, толпа врывается в магазин и хватает по дешёвке вещи, разбираться с их качеством люди уже не будут. Главное, успеть взять, пока тебя не опередили другие. В любом случае продавцы себе работать в убыток не будут.

Одна из часто возникаемых проблем компьютерных мышей — это проскальзывание колеса прокрутки. Часто скроллинг происходит неплавно или не в ту сторону. К счастью, это легко исправить.

Вот наша подопытная:

Вскрываем:


Вытаскиваем плату, убираем колесо прокрутки. Видим элемент, преобразующий вращения колеса в электрические сигналы (может кто подскажет, как он точно называется? Валкодер?).


Вот как раз этот элемент нам нужно аккуратно обжать со всех сторон плоскогубцами (только не перестарайтесь, чтобы не сломать 🙂).




Собираем, проверяем.

Вот ещё пара советов, присланных читателями в комментариях:
Sergei :

Хочу немного дополнить эту статью. Данная процедура помогает, но, увы, ненадолго и результат не всегда удовлетворителен. Когда уже стоял вопрос о покупке новой мыши, я решил вскрыть механизм скролинга. Отжимаем те четыре зажима, что мы обжимали. Отгибаем пластиковый корпус на трёх контактах, извлекаем колёсико с насечками. В нём есть три двойных токосъёмника говорят они могут заломаться в другую сторону (у меня не заломались) выгните в нужную, протрите спиртом их и металлические сектора по которым они скользят. Соберите в обратном порядке (можно провернуть колесо с насечками в другое положение). Скроллинг работает как на новой мышке! Удачи.

Владимир Молчун :

Я проблему решил так: вскрыл корпус мыши, убрал колесико, целиком макнул Валкодер, не разбирая, в спирт, пока не высохла поставил колесико и покрутил туда сюда,…. и все в порядке!

Пожалуй, одной из самых распространенных поломок являются проблемы с колесиком прокрутки. Как я уже отмечал, такие поломки бывают двух видов:


1. Колесико полностью не работает ( этот случай я рассматриваю в статье ).
2. Колесико работает, но рывками.

Здесь я рассматриваю второй вариант, когда страницы на экране прокручиваются рывками вверх-вниз, а не плавно, как положено. Это говорит о том, что разболтался механизм прокрутки мыши. Кстати говоря, данная проблема - характерный признак мышек X7 фирмы A4Tech. Возникает она практически у любой модели этой серии этак через полгода активного пользования. Впрочем, иногда такое поведение связано с настройками мыши или конкретной программы. Например, именно из-за этого может не работать .

Отремонтировать разболтанный механизм прокрутки можно тремя способами:



I. Смазка механизма прокрутки

Это способ для тех, у кого механизм прокрутки еще не изношен окончательно, а также для профилактики проблем со скроллом у новых мышек. Настоятельно рекомендую начать ремонт именно с этого способа!

1. Разбираем мышь

Для начала, если у вас колесико мышки не работает (двигается рывками), нужно разобрать ее корпус. Один шуруп обычно виден, еще один спрятан под наклейкой. В некоторых моделях еще парочка шурупов может оказаться под ножками. Обратите внимание, как был расположен в корпусе шнур мыши.

2. Чистим датчик

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. На него нужно капнуть 2-3 капли спирта, затем прокрутить колесико и выдуть ртом. Операцию нужно повторить несколько раз.

3. Смазываем

Для смазки нужно качественное жидкое масло. Оно должно быть не жидким, как вода, а достаточно густым, чтобы можно было капать. Также можно использовать силиконовую смазку, например в аэрозольных баллончиках, которые есть в любом автомагазине.

Силиконовая смазка в аэрозольных баллончиках.


Нужно капнуть 1-2 капли внутрь механизма прокрутки, затем прокрутить колесико для лучшего распределения смазки. Удаляем излишки, если масло вытекает.



II. Фиксирование металлическими скобами

Этот способ следует использовать, если механизм прокрутки уже основательно разболтался и смазка уже не помогает. Способ эффективен в случаях, когда колесико мышки не работает , однако несколько трудоемок и требует навыков владения паяльником .


1. Опять-таки разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Устанавливаем скобы

Теперь нужно изготовить металлически скобы, с помощью которых будет фиксировать механизм прокрутки.

Здесь есть два варианта:

а) Без пайки. Можно сделать две П-образные скобы из металлических пластин (например, из клемм автомобильной проводки). Такие скобы будут крепиться при помощи обжима плоскогубцами без использования пайки. Этот способ предпочтительнее, так как скобы, прикрепленные пайкой, могут отвалиться при последующих разборах. Думаю, ничего сложного в этом способе нет. Для лучшего понимания смотрим на фотографию:

Не забудьте смазать скролл по окончанию работ (см. пункт I).

б) С пайкой. Также скобы можно изготовить из медной проволоки толщиной примерно 1 мм. Другие металлы не подойдут, так как из-за большой упругости их трудно поджать, к тому же они плохо поддаются пайке.

Скобы делаются в виде равнополочного уголка. Кусок проволоки фиксируется в тисках и затем аккуратно загибается под прямым углом. Загибать можно плоскогубцами либо аккуратными постукиваниями молотка. Концы скоб слегка обтачивают напильником, чтобы придать им плоскую форму.

Заключительный этап: заранее подготовленные скобы одним концом припаиваются к металлической боковой части скролла. Вместо долгих объяснений предлагаю внимательно рассмотреть данную фотографию:


Припаянные уголки можно еще немного поджать плоскогубцами, однако делать это нужно крайне аккуратно и только в том случае, если позволяет качество пайки. Мешающие концы скоб (если таковые будут) стачиваются напильником.

По окончанию работы не помешает смазать механизм прокрутки (см. пункт I). Это позволит избежать окисления и увеличит срок службы скролла.



III. Поджатие энкодера («датчика колеса»)

Этот способ тоже применяется для основательно расшатанных механизмов прокрутки. Он намного проще и не так трудоемок, как предыдущий способ, однако менее эффективен. Починенный таким способом скролл снова начнет барахлить через полтора-два месяца, а следующих починок будет хватать на еще меньший срок.

1. Разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Поджимаем энкодер («датчик колеса»)

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. Теперь с помощью плоскогубцев нужно немного поджать сей механизм. Делать это нужно очень аккуратно. Помните: поджать еще немного вы всегда сможете, а вот восстановить уже сломанный механизм прокрутки – нет.


Так выглядит механизм прокрутки. Стрелочками обозначены места, которые нужно поджать.

В отверстии, куда вставляется штырек колесика, можно сделать тоненькую прокладку (для этого идеально подойдет изолента). Теперь он будет плотнее прилегать к механизму прокрутки.

3. Проверяем работоспособность

По окончанию нужно проверить, как крутиться колесико. В случае надобности можно еще немного поджать. Затем корпус мыши собирается.

Теперь вы знаете, что делать, если колесико мышки не работает (двигается рывками) . А если вас интересует, что делать, если мышка делает двойной щелчок, то вы можете почитать об этом в статье .

Благодарности

При написании данной статьи я использовал несколько инструкций, создателей которых мне бы хотелось поблагодарить. А именно: FenixSU за способ починки скролла металлическими скобами; Steve_Key за способ смазки скролла, а также пользователя xatab25 , благодаря которому я значительно расширил данную статью.

Похожие материалы:

Манипулятор типа «мышь» давно стал незаменимым компонентом любого компьютера. Несмотря на то, что в современных решениях механический способ определения положения курсора давно не используется, уступив место более перспективному оптронному принципу, количество тем на форумах и сайтах служб поддержки, где пользователи заявляют, что у мышки не работает колесико, по-прежнему велико. Данная неисправность может проявляться по-разному: у одних попытка прокрутки приводит к самопроизвольному смещению странички вверх и вниз, у других невозможно добиться какой-то одной скорости перелистывания. Конечно, если не работает колесико мыши, то его функции в большинстве программ можно продублировать с помощью специального бегунка, как было раньше, в эпоху мышек без колесика. Хотя, как известно, к хорошему человек привыкает быстро. Соответственно, когда пользователь замечает, что не работает колесико мыши, то покупает новую или пытается отремонтировать существующую.

Разборка

Хотя сейчас стоимость мышек достаточно низка, особенно, бюджетных моделей, и позволить себе купить новое устройство может каждый, тем не менее, иногда не хочется менять привычную мышку на незнакомого "грызуна". Выход есть! Поломка, при которой не работает колесико мыши, как правило, легко устранима. Для этого следует отключить устройство от компьютера - случайное прикосновение к элементам платы может окончательно вывести мышку из строя. Затем с нижней стороны нужно открутить все удерживающие шурупы. Они могут быть под ножками-подушками или наклейкой. Эти элементы легко поддеваются тонкой отверткой. После этого можно снять крышку. Кстати, иногда есть дополнительная защелка, поэтому необходимы аккуратность и неспешность - излишнее усилие здесь не требуется. Теперь можно увидеть виновника неисправности - колесико.

Ремонт. Механика

Не следует пытаться извлечь его из фиксатора, подгибая последний. Намного более рационально приподнять основную плату (иногда она удерживается шурупами) и под углом достать его из направляющих. Дальнейшие действия зависят от используемой схемы определения положения. В некоторых моделях общая ось вращает небольшой пластиковый диск с блоком замыкающихся контактов. В этом случае не работает колесико мыши (потому что окислились металлические пластинки и ток через них не проходит). Необходимо аккуратно отогнуть фиксаторы и снять диск, вращаемый осью. С его внутренней стороны находятся контакты - их нужно протереть ватой, смоченной спиртом. Сборка производится в обратной последовательности. Однако такие системы встречаются все реже. Если же не работает колесико мыши x7, в которой установлена оптронная пара, а не контакты, то восстановление выполняется иначе.

Оптика

В новых моделях сам диск колесика выполнен перфорированным. С одной его стороны на плате размещен светодиод, а с другой - фотоэлемент. При вращении поток света прерывается, а сами импульсы (чередование «есть - нет») преобразуются электроникой в сигналы смещения. Сбой в работе может произойти из-за засорения отверстий. Помогает банальная чистка.

Дополнение

Иногда проблема кроется в том, что за годы пользования мышкой между пластиковой основой и резиновым покрытием колесика накапливается слой пыли и жира. Все это нужно убрать, протереть спиртом и вернуть все составляющие устройства на место.

Вот так должна быть скручена скрепка. Отрезанный элемент зажмите пассатижами и поднесите к огню для максимального накала.

Полученную конструкцию зажмите пассатижами.

  1. Вплавьте скрепку в колесико.

На месте сломанной оси быстро вставьте раскаленную до красна скрепку (пока она не остыла). Подождите, пока пластмасса затвердеет. Затем вставьте колесико с осью на место и проверьте качество работы механизма.

Если колесико продолжает прокручиваться, необходимо вставить дополнительный кусочек проволоки (длиной 5 мм) в место соприкосновения скрепки и механизма.

Вот таким образом должно выглядеть уже отремонтированное Вами колесико.

  1. Приступайте к сборке корпуса мышки.

Он собирается в обратной последовательности. В принципе, всё готово.

Надеюсь, проблема «почему не работает на мышке колесико» сегодня для Вас закрыта. Если остались вопросы ко мне — прошу задавать их в комментариях, а так же подписаться на обновление блога и не пропускать новые выпуски. Всем желаю добра!

С Ув. Евгений Крыжановский