I3 7100 u что означает h. Как заставить ПК запускаться с новой частотой? Что делать после разгона

С выходом 7ого поколения процессоров (Kaby Lake) Intel решила кардинально изменить сегмент low-level процессоров - Pentium теперь , а в линейке Core i3 появился процессор с возможностью разгона - о нем и поговорим.

Почему появился Core i3 линейки K

При производстве процессоров невозможно точно указать частоту, на которой процессор сможет работать, поэтому все процессоры тестируются и вводится «вилка» частот, в которую попадают большинство произведенных кристаллов. Разумеется всегда остаются процессоры, которые не могут работать на заданных частотах - тогда частоты понижают и процессор маркируется как принадлежащий более слабой линейке. Но при этом есть процент процессоров, которые могут работать и на очень высоких частотах: раньше их просто маркировали наравне с другими кристаллами, но теперь, когда вышло уже третье поколения процессоров на 14 нм техпроцессе, производство отладили настолько, что чипов, которые могут работать на высоких частотах, оказалось очень много. И Intel решила сделать для них отдельную линейку, где процессоры изначально работают на повышенных (в сравнении с обычными камнями) частотах, и возможен официальный разгон по множителю - так и появился i3-7350K.

Технические характеристики

Сравним всю линейку полноценных Core i3 Kaby Lake (без заниженной по частотам и тепловыделению линейки T), а так же добавим для сравнения младшие i5 Skylake и Kaby Lake: i5-6400 и i5-7400:

Картина получается вполне ожидаемой - есть самый слабый i3-7100 с 3 Мб кэша и самой низкой частотой в 3.9 Ггц. Дальше с шагом в 100 мгц и с 4 Мб кэша идут середнячки стана i3, ну и самый мощный - i3-7350K - отличается от ближайшего середнячка всего на 100 Мгц. По цене разница так же ожидаема - за каждые 100 мгц частоты приходится доплачивать в среднем по 15-20 долларов. С учетом того, что разница между 7100 и 7320 всего в 200 Мгц (меньше 10%), а разница в цене в 30 долларов (треть стоимости), то очевидно, какой процессор станет самым продаваемым в линейке Core i3 без разгона. i3-7350K так же не выглядит выгодным вложением средств в сравнении с i3-7100, однако не забываем, что у него есть возможность разгона.

Производительность i3-7350K

В сравнение выше я не просто так добавил младшие i5 - очевидно что с разгоном i3-7350K сильно обгонит своих собратьев по линейке, интересно увидеть разницу с i5: это уже полноценные четырехядерные процессоры. Да, они работают на более низких частотах, но два физических ядра точно лишними не будут.

В Cinebench R15 с разгоном до 5 Ггц i3 догнал младший i5 предыдущей линейки, но вот до i5 текущего поколения не дополз:


С учетом того, что i5-7400 стоит всего на 3 доллара дороже, к тому же для разгона i3 требуется материнская плата на Z170 чипсете, когда как для i5 можно взять гораздо более дешевую плату на H110, то становится ясным, что для многопоточной производительности (в том числе и для большинства игр) i3 оказывается менее выгодным.

Но ведь есть программы, которые не умеют использовать несколько ядер процессора - в них i3 на частоте в 5 Ггц окажется даже лучше топового i7-7700K, который под разгоном работает в среднем на частотах 4.7-4.8 Ггц! К примеру, это программы, работающие с векторной графикой (Adobe Illustrator): последний раз его оптимизировали под Core 2 Duo, так что i3 со своими 2 ядрами и 5 Ггц будет в ней смотреться выигрышно. Ровно так же не умеет толком использовать многоядерность iTunes, Adobe Acrobat при создании PDF хорошо отзывается на высокогигагерцевые ядра.

Итоги

В общем и целом смысла в покупке i3-7350K нет - даже с разгоном процессор не дотягивает по производительности до младшего i5-7400, однако стоит столько же, к тому же еще и требует более дорогую материнскую плату и кулер. Да, можно найти узкоспециализированные задачи, требующие высокой однопоточной производительности, но для обычного пользователя (и геймера) i5 будет более выгодной покупкой.

Последние дни лета 2016 года вошли в историю процессоростроения как время официального анонса 7-ого поколения Core, ранее известного под названием Intel Kaby Lake. Как и ожидалось, первыми дебютировали мобильные процессоры Intel U и Intel Y-серий. В каждую вошло по три модели, построенные на основе 14-нм микроархитектуры Intel Skylake. Ранее мы рассмотрели уже рассмотрели процессоры Intel Core i7-7500U и Intel Core i5-7200U, которые обладают поддержкой двух физических ядер и четырех потоков, оперативной памяти DDR4, LPDDR3 и DDR3L, а также встроенного графического ядра Intel HD Graphics 620 (Intel Gen9). В этом материале мы рассмотрим младшую модель серии Intel U процессор Intel Core i3-7100U, архитектурные различия, которого мало чем отличаются от предшественников на архитектуре Skylake, поэтому производительность на МГц, у Intel Core i3-7100U должна быть очень похожа на таковую как у Intel Core i3-6100U.

Процессор для ноутбуков Intel Core i3-7100U представляет собой двухъядерный процессор на основе 14 н.м. архитектуры Kaby Lake. Два процессорных ядра работают на тактовой частоте до 2,4 ГГц (без Turbo Boost), благодаря поддержки технологии HyperThreading процессор способен обрабатывать до 4 потоков одновременно. SoC включает поддержку двухканального контролера памяти DDR4 и аппаратную виртуализацию VT-х, VT-d.

Процессор оснащен графическим контроллером Intel HD Graphics 620, поддерживающим DirectX 12 и обладающим встроенным декодером HD-видео. Intel HD Graphics 620 работает на частоте до 1000 МГц и не имеет собственной памяти, используя системную типа DDR3/DDR4. В своем составе встроенное графическое ядро имеет 24 исполнительных устройства и вполне может справится со многими играми 2015-2016 года на низких или средних настройках в разрешении не ниже 1280x720 точек. Основные новшества графического ядра затрагивают в основном блоки аппаратного кодирования/декодирования видео. Теперь они самостоятельно справятся с кодеками VP9, H.264 и H.265 на любом разумном битрейте в разрешении 4K. Для пользователя это означает снижение нагрузки на процессор до возможного минимума, энергопотребление Intel HD Graphics 620 не превышает 1 Вт против 5-6 Вт у Skylake. Несмотря на отсутствие встроенной поддержки HDMI 2.0 + HDCP 2.2, вывод картинки формата 4K при 60 кадрах в секунду через HDMI возможен. Для этого производитель устройства должен использовать конвертер сигнала (DP > HDMI). Графический процессор поддерживает одновременную работу не более чем с тремя мониторами или прочими средствами вывода изображения.

Технические характеристики

Core i3-7100U
Производитель
Intel
Серия
Core i3
Микроархитектура
(Kaby Lake)
Количество ядер
2\4
Тактовая частота
2400 МГц
Кэш третьего уровня
3072 KB
Потребляемая мощность
до 15 Вт
Графическое ядро
Intel HD Graphics 620
Исполнительных устройств
24
Тактовая частота (графики)
300-1000 МГц
Разрядность шины памяти:
64\128 бит
DirectX
DirectX 12, Shader 5.0
Технология
14 н.м.

Синтетические тесты

  • 3DMark - Fire Strike Standard Graphics: 1010
  • 3DMark - Fire Strike Standard Score: 989
  • 3DMark - Ice Storm Standard Physics 1280x720: 31125
  • 3DMark - Fire Strike Standard Physics 1920x1080: 3924
  • Cinebench R15 -CPU Single 64Bit: 90
  • Cinebench R15 - CPU Multi 64Bit: 257
  • WinRAR:

Игровое тестирование

Компьютерные игры: разрешение 1280х720 пикселей, настройки-низкие (Low)

Добрый день, друзья! Сегодня я напишу обзор на процессор семейства Intel Core i3 модель 7100 купленный в магазине OnlineTrade. Данные процессоры очень популярны среди грамотных IT-шников. Компания Intel всегда производила качественные и мощные процессоры с потрясающими характеристиками, а семейство Core i3 было популярным решением в сочетании оптимальной цены и хорошего быстродействия. Прогресс не стоит на месте и это уже седьмое поколение данной линейки процессоров, которое получило название Kaby Lake. Появление поколения в рознице произошло в начале 2017 года, можно считать их новинкой в данной отрасли, отличия от предыдущего поколения Skylake не существенные, построены без изменения техпроцесса 14 нм.

Посмотрим в каком виде пришел к нам процессор. Плотный пластиковый контейнер с отформованной площадью под процессор, не удивительно, мы же купили самую простую комплектацию для установки - OEM. Пластик жесткий не гнется, процессор плотно сидит на своем месте не болтается. Для транспортировки данной упаковки, я считаю, достаточно. Ломаться там, по-большому счету, не чему. Сверху наклейка с моделью и штрих кодом.

Обратная сторона.

Откроем упаковку и посмотрим поближе. Как и полагается сверху процессора алюминиевая пластина с маркировкой процессора, она служит для отвода тепла от чипов, которые располагаются под ней. Видно по бокам платы есть специальные канавки, которые позволяют нам правильно разместить процессор в своем сокете LGA1151. LGA1151 это одна из последних площадок под процессоры Intel.

С обратной стороны процессора у нас открывается множество плоских контактов, которые прижимаются пластиной материнской карты к контактам сокета. Еще совсем недавно эти контакты были выполнены в виде иголок, которые постоянно гнулись при транспортировке или неправильном использовании, теперь этой проблемы нет, отличное решение. По центру расположены другие элементы, резисторы и прочее. В правом верхнем углу можно увидеть стрелочку которая при правильном положении совпадает со стрелкой на материнской плате.


После установки на материнскую плату, процессору необходимо обеспечить охлаждение. Современный процессор Intel крайне мало потребляет мощности, а значит не сильно требователен к системе охлаждения, поэтому я выбрал один из недорогих кулеров и через термопасту посадил его на место. Стоит отметить, что рассеиваемая мощность составляет 51 Вт.

После сборки всей системы я запустил программку для вывода характеристик процессора и сравнения его с параметрами других процессоров. Ниже представлены основной набор его параметров и технологий. А именно мы имеем на борту 2 ядра способных работать с максимальной тактовой частотой в 3.90 гигагерц, это очень высокий показатель. За время работы я ни разу не столкнулся с подвисанием или максимальной загрузкой процессора. Температура процессора максимум 45 градусов и это при использовании недорогого вентилятора.

Ниже представлена еще одна из важных характеристик - кэш память процессора. Чем она больше, тем процессор быстрее обрабатывает единовременно информацию. В данном случаи она трехуровневая, на третьем уровне 3 мегабайта.

Процессор имеет встроенное графическое ядро, Intel HD Graphics 630, которая поддерживает DirectX 12 с максимальным разрешением UltraHD 4K (4096x2160 при 60 Гц). Она позволяет даже играть в большинство современных игр на средних настройках.

Выполнили сравнительный тест с похожим процессором четвертого поколения i3-4150. Результаты вы видите сами, прирост в производительности более 15%, что в однопоточном, что в мультипоточном режиме.


Вывод: отличный процессор для универсального компьютера, он подойдет как для игр, так и для работы со сложными программами, либо же просто для спокойного серфинга интернета без глюков, лагов с достаточным запасом мощности. По цене оптимальное решение, на данный момент цена сопоставима с моделью из предыдущего поколения. Не высокая цена из линейки мощных процессоров i3, i5, i7. Еще одним плюсом является то, что всегда можно поменять на более мощный процессор без покупки дополнительных элементов. Данный процессор буду рекомендовать к покупке как оптимальное и сбалансированное решение на каждый день.

1920х1080

Номинал
Разгон

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Минимальный и средний FPS

Перейдем к рассмотрению привлекательности покупки данных процессоров.

Для выведения соотношения стоимости и производительности ЦП бралась их средневзвешенная цена. Были взяты цены нескольких крупных московских магазинов и на их основе рассчитан среднеарифметический ценник CPU.

  • Core i3-7350K - $203;
  • Core i3-7320 - $171;
  • Core i3-7300 - $148;
  • Core i3-7100 - $125;

  • Core i5-6400 - $185;
  • Core i3-6320 - $156;
  • Core i3-6300 - $144;
  • Core i3-6100 - $120;

  • FX-9590 BE - $250;
  • FX-9370 BE - $220;
  • FX-8370 BE - $192;
  • FX-8350 BE - $150;
  • FX-8320 BE - $121.

Соотношение стоимости и производительности процессоров ($/средний FPS)

1920х1080

Номинал

Включите JavaScript, чтобы видеть графики


Разгон

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

$/средний FPS

Заключение

Новые процессоры Intel – Core i3-7350K, Core i3-7320, Core i3-7300, Core i3-7100, как и их старшие сородичи Core i7 и Core i5 серий, стали эволюционным развитием прошлых поколений ЦП компании. Более того, если прошлые поколения CPU Intel приносили незначительный прирост производительности за счет оптимизации микроархитектуры, то у моделей серии 7ххх эта тенденция не наблюдалась. Увеличение производительности было достигнуто благодаря росту тактовых частот моделей.

Как следствие, Core i3-7350K стал лидером среди процессоров среднего ценового диапазона, как в номинальном режиме работы, так и после разгона. Еще одним несомненным плюсом стала способность конкурировать с четырехъядерным процессором Core i5-6400. В штатном режиме работы Core i3-7350K опередил его, а после разгона отстал на незначительные 8%.

Младшие решения Core i3-7320, Core i3-7300, Core i3-7100, в отличие от их предшественников (Core i3-6320, Core i3-6300 и Core i3-6100), оказались лишены возможности разгона. Компания Intel учла негативные факторы, возникавшие при повышении тактовых частот у процессоров серии Core i3-6ххх, и запретила производителям материнских плат выпускать модифицированные BIOS.

Из-за относительно высокой цены, которую Intel всегда устанавливала на процессоры Core i3, все новинки не продемонстрировали ничего выдающегося в такой важной дисциплине, как соотношение цена/производительность. Однако если принять во внимание и чистую производительность, то ситуация значительно изменится.

К примеру, Core i3-7100 в номинальном режиме работы был выгоднее для покупки, чем его конкурент FX-8320 BE. Однако после разгона первый немного уступил второму. А если обратить внимание на диаграмму среднегеометрических результатов ЦП в десяти играх, видно, что Core i3-7100 был быстрее FX-8320 BE в штатном режиме и ни в чем не уступил ему после разгона последнего. Объективно, процессор Core i3-7100 привлекательнее для покупки, так как при сборе игрового ПК потребуются более доступные материнская плата и система охлаждения, нежели для системы с разогнанным FX-8320 BE.

В результате, если пользователь желает собрать компьютер, который будет работать исключительно в номинальном режиме, он может ориентироваться на модели Core i3-7320, Core i3-7300 и Core i3-7100. А для энтузиастов предназначен процессор Core i3-7350K, обладающий отличным частотным потенциалом и лишенный всех недостатков, возникающих при разгоне Core i3-6ххх.

Дмитрий Прилепских aka Phoenix


Благодарю за помощь в подготовке материала к публикации: donnerjack .