Установка vpn сервера на линукс. Настройка VPN подключения в Linux. Устанавливаем OpenVPN Network Manager плагин

Иногда нужно получить удаленный доступ к сети предприятия, создать тоннель между серверами или предоставить доступ к Интернету хорошему соседу которого отключили от Сети за задолженность А, может быть, - просто иметь возможность получить доступ к своей сети из любого уголка мира, где есть Интернет.

Для этих целей можно использовать виртуальные частные сети (Virtual Private Network - VPN). В нашем случае, это будет самый распространенный протокол в странах СНГ, а именно - PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol). Многие кабельные провайдеры интернета используют именно его для предоставления услуг доступа ко .

Поднять свой сервер на Linux Ubuntu Server LTS не так уж трудно. Для этого нам понадобится доступ к Интернету и реальный IP (если нужно будет подключаться из Интернета).

Заходим на сервер, используя учетную запись root и устанавливаем необходимые пакеты командой apt-get install pptpd Нам предложат также установить пакет bcrelay, он позволяет дублировать широковещательные пакеты, принятые на входящем интерфейсе на виртуальные (PPP тоннели клиентов).

Нажимаем enter и наш сервер установлен. Приступим к конфигурации. Откроем файл nano /etс/pptpd.conf и в самом низу увидим следующие строки

#localip 192.168.0.1
#remoteip 192.168.0.234-238,192.168.0.245
# or
#localip 192.168.0.234-238,192.168.0.245
#remoteip 192.168.1.234-238,192.168.1.245

Это настройки IP адресов клиентов. Раскомментируем первые две строки (удалим символ #) и немного подправим их.

Строка localip 192.168.0.1 значит, что у нашего VPN сервера будет IP 192.168.0.1 можно указать наш IP в одной из непосредственно подключенных сетей. Например, у меня в домашней сети у сервера IP адрес - 172.30.2.1 Чтобы не нагружать сервер еще и ненужной я использовал его же.

Вторая строка - remoteip 192.168.0.234-238,192.168.0.245 указывает диапазон IP адресов, которые будут присваиваться клиентам. Как видно из этих строк, сетевой адрес может быть любым (во второй группе строк). Для удобства мы выберем его из того же диапазона что и IP нашего сервера.

Я использую дома такую логику выдачи IP: 1й - роутер, 2-19 - компьютеры, 20-49 - статический VPN (при подключении выдается один и тот же адрес), 50-100 - VPN клиенты, 101-199 - Wi-Fi клиенты, 200-254 - для различных устройств (например IP роутера, телевизора и т.п). Укажем такой диапазон remoteip 172.30.2.50-100 и сохраним конфигурацию.

Перейдем в каталог cd /etс/ppp/ здесь хранятся все файлы настройки pptpd (сервер) и pppd (клиент).

Переименуем файл pptpd-options командой mv pptpd-options pptpd-options.bak и создадим его по новой nano pptpd-options Это сделано для того, чтобы легче было вставить несколько строк в новый файл, чем искать параметры среди десятков строк с комментариями. Вставим в этот новый файл такое содержимое:

name pptpd
refuse-pap
refuse-chap
refuse-mschap
require-mschap-v2
#require-mppe-128
ms-dns 172.30.2.1
nodefaultroute
lock
nobsdcomp
auth
logfile /var/log/pptpd.log

Что все это значит? Давайте по порядку:

  • Использовать имя pptpd для поиска логинов в chap-secrets
  • При указании этой опции pptpd не согласится аутентифицироваться по протоколу refuse-pap, refuse-chap, refuse-mschap
  • Требовать у партнёра аутентификации с помощью MS-CHAPv2
  • Требовать использования MPPE со 128-битным шифрованием require-mppe-128 т.е. шифровать весь трафик. Это увеличивает нагрузку на сервер и не все "слабые" устройства его поддерживают (Wi-Fi роутеры и т.п.).
  • Предложить использовать DNS сервер с IP 172.30.2.1
  • nodefaultroute - не устанавливать шлюз по умолчанию от сервера к клиенту, в противном случае, весь трафик в Интернет будет послан через подключившегося клиента, также Интернет отключится из-за потери маршрута к провайдеру.
  • Lock - блокировать сессии, т.е. с одного логина может быть только одно подключение
  • nobsdcomp - не сжимать трафик. При включении увеличивает нагрузку на наш сервер
  • auth - требовать авторизации (логин и пароль)
  • logfile /var/log/pptpd.log - писать логи работы в этот файл.

Сохраняем и закрываем этот конфигурационный файл.

Теперь нужно добавить пользователей, которые будут подключаться к нашему серверу. Откроем файл nano chap-secrets (он используется для хранения учетных записей PPP).

Для корректной работы нужно соблюдать такой формат: колонки должны быть разделены хотя бы одним пробелом или табом (Tab), не допускается использование пробелов в именах (иначе пробел рассматривается как следующая колонка), логин должен начинаться на букву. Например:

Первая колонка - это логин пользователя, вторая - имя сервиса. В нашем случае это pptpd. Далее - пароль пользователя, последняя - IP адрес, который будет выдан. Причем, если стоит * то IP адрес будет выдан из заданного ранее диапазона автоматически. Также в качестве IP можно указать адрес, который может быть за пределами диапазона.

Перед тем, как использовать сервер, нужно его перезапустить. Для этого выполним /etс/init.d/pptpd restart если в конфигурации нет ошибок, сервер будет запущен.

rоot@CoolServ:/etс/ppp# /etс/init.d/pptpd restart
Restarting PPTP:
Stopping PPTP: pptpd.
Starting PPTP Daemon: pptpd.

Если вы используете ) в него нужно добавить такие строки:

# VPN - PPTPD
iptables -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 1723 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p gre -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

Для предоставления доступа к Интернету VPN клиентам через наш сервер нужно дописать такое правило в IPTables:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE

Где eth1 - интерфейс в сторону Интернета.

Для проверки можно создать тестовое подключение VPN с отключенным шифрованием (не обязательным) и используя любой указанный логин подключиться к серверу.

Частые ошибки при подключении

Чтобы создать клиентское подключение PPTP из Windows XP выполняем следующие пункты: нажимаем "Пуск" - "Панель управления" - "Сеть и подключения к интернету" - "Сетевые подключения".


Жмем на "Создание нового подключения" - это запустит "Мастер новых подключений".







Теперь вписываем название подключения. Здесь можно написать что угодно, это будет просто названием подключения, для примера мы напишем "PPTP" (по типу соединения).



Может появиться следующий вопрос «Использовать настроенные подключения к Интернету?» (Если у Вас уже настроено подключение PPPoE), в нем нажимаем "Не набирать номер".



Если такое сообщение не появилось, читаем далее.

Теперь у Вас попросят ввести адрес сервера, указываем IP вашего сервера или его имя.




В окне, показанном на фото выше, выбираем "Свойства". Появится окошко в котором выбираем вкладку "Безопасность". Находим в нем пункт "Требуется шифрование данных" и убираем галочку. в противном случае мы не сможем подключиться, будут появляться ошибки 741 или 742 - «требуемый тип шифрования не поддерживается сервером».


После этого нажимаем кнопку «ОК», возвращаемся в предыдущее окно, вводим логин, пароль и подключаемся к нашему удаленному серверу по защищенному VPN каналу!

Аббревиатуру VPN сейчас не слышали разве что только те, кто никогда не имел дела с компьютером. Что это такое, зачем оно нужно и как его настроить самостоятельно?

Что такое VPN и зачем это нужно?

VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть, способ объединить в одну логическую сеть несколько компьютеров, физически находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

Использовать VPN можно с разными целями – от организации сети для работы/игр до доступа в интернет. При этом вы должны понимать возможную юридическую ответственность за свои действия.

В России использование VPN не является наказуемым действием, исключая случаи использования с заведомо противоправными целями. То есть, если вы хотите зайти на сайт президента соседней страны (допустим, Сомали) и написать, какой он нехороший, скрыв при этом свой IP-адрес, это само по себе не является нарушением (при условии, что содержание высказывания не нарушает законы). А вот использовать эту технологию для доступа к запрещённым в России ресурсам является правонарушением.

То есть, играть с друзьями по сети и удалённо работать в сетью организации используя VPN – можно, читать всякие нехорошие сайты – нельзя. С этим разобрались. Теперь переходим непосредственно к настройке.

Настройка серверной части на Ubuntu Linux

Для серверной части лучше использовать Linux, с ним в этом плане проще работать. Наиболее простой вариант – PPTP, не требующий установки сертификатов на компьютеры клиентов , аутентификация проводится по имени пользователя и паролю . Его и будем использовать.

Вначале установим нужные пакеты:

Sudo nano /etc/pptpd.conf

Если нам нужно более 100 одновременных подключений, ищем параметр «connections», раскомментируем его и указываем нужное значение, например:

Connections 200

Если нам нужно передавать по виртуальной сети широковещательные пакеты, следует убедиться, что параметр bcrelay также раскомментирован:

Bcrelay eth1

После этого переходим в конец файла и добавляем настройки адресов:

Localip 10.10.10.1 remoteip 10.10.10.2-254 listen 11.22.33.44

Первый параметр указывает IP-адрес сервера в локальной сети, второй – диапазон выдаваемых клиентам IP-адресов (диапазон должен обеспечить возможность указанного количества подключений, лучше адреса выделить с запасом), третий указывает, по какому внешнему адресу прослушивать интерфейсы для приёма входящих подключений. То есть, при наличии нескольких внешних адресов прослушивать можно только один. Если третий параметр не указать, прослушиваться будут все доступные внешние адреса.

Сохраняем файл и закрываем. Дополнительные тонкие настройки указываем в файле /etc/ppp/pptpd-options:

Sudo nano /etc/ppp/pptpd-options

В первую очередь убеждаемся, что у нас раскомментированы строки, запрещающие использование старых и небезопасных методов аутентификации:

Refuse-pap refuse-chap refuse-mschap

Также проверяем, что опция proxyarp включена (соответствующая строка раскомментирована) и дополнительно для разрешения или запрета множественных подключений одного пользователя комментируем (разрешение) или раскомментируем (запрет) опцию lock.

Также сохраняем файл и закрываем. Осталось создать пользователей:

Sudo nano /etc/ppp/chap-secrets

На каждого пользователя VPN отводится одна строка, в которой последовательно (разделитель – пробел) указывается его имя, удалённый адрес, пароль и локальный адрес.

Удалённый адрес можно указывать, если у пользователя есть внешний статический IP и только он будет использоваться, иначе лучше указать звёздочку, чтобы точно можно было принять подключение. Локальный нужно указать, если вы хотите, чтобы пользователю выделялся один и тот же IP-адрес в виртуальной сети. Например:

User1 * password1 * user2 11.22.33.44 password2 * user3 * password3 10.10.10.10

Для пользователя user1 подключения будут приниматься с любого внешнего адреса, локальный будет выделяться первый доступный. Для user2 будет выделять первый доступный локальный адрес, но подключения будут приниматься только с адреса 11.22.33.44. Для user3 подключения принимаются из любой точки, но локальный адрес всегда будет выделяться 10.10.10.10, который мы для него зарезервировали.

На этом настройка VPN-сервера закончена, перезапускаем его (под Linux перезагружать компьютер не нужно):

Sudo service pptpd restart

Настройка VPN клиентов

Клиентскую часть можно настроить под любой операционной системой, я буду использовать в качестве примера Ubuntu Linux 16.04 .

На клиентском компьютере открываем сетевые соединения (на скриншотах приведено для Ubuntu + Cinnamon, для GNOME делается аналогично, в Kubuntu похоже и сложностей не вызовет). Нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем PPTP-соединение:

Имя VPN-подключения можно оставить стандартное, а можно указать удобное и понятное для вас – это дело вкуса. Вводим в поле «шлюз» внешний IP-адрес сервера, к которому мы подключаемся (указан при настройке в опции «listen»), ниже имя и пароль. Справа в поле «Пароль» предварительно нужно выбрать вариант «Сохранить пароль для этого пользователя»):

После этого закрываем окна и подключаемся к серверу. Если сервер находится вне вашей локальной сети, нужен доступ в интернет.

На этом организация виртуальной сети закончена, но она будет только соединять компьютеры в локальную сеть. Для выхода в интернет через сервер сети нужно сделать ещё одну настройку.

Настройка доступа в интернет через VPN

На vpn-сервере вводим следующие команды:

Iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 10.10.10.1/24 -j MASQUERADE iptables -A FORWARD -s 10.10.10.1/24 -j ACCEPT iptables -A FORWARD -d 10.10.10.1/24 -j ACCEPT

где 10.10.10.1/24 – локальный адрес сервера и маска сети.

После этого сохраняем изменения, чтобы они работали и после перезагрузки сервера:

Iptables-save

И применяем все изменения:

Iptables-apply

После этого у вас появится доступ в интернет. Если зайти на какой-либо сайт, отображающий ваш IP-адрес, вы увидите внешний адрес сервера, а не свой (если они не совпадают).

Напоминаю, что ответственность за последствия своих действий несёте только вы.

Инструкция

Проверьте, существует ли поддержка протокола PPP в ядре вашей операционной системы. Проще всего это сделать, просмотрев значения опций с префиксом CONFIG_PPP в файле текущей конфигурации ядра. Обычно он устанавливается в каталог /boot и имеет имя, начинающееся с config. Узнайте имя данного файла при помощи команды
ls /boot
или
ls /boot | grep conf
Выведите нужные строки командой cat, осуществив фильтрацию при помощи grep. Например:
cat /boot/config-2.6.30-std-def-alt15 | grep PPP
Проанализируйте строки, содержащие опции CONFIG_PPP, CONFIG_PPP_ASYNC, CONFIG_PPP_SYNC_TTY. Если перед ними нет символа #, поддержка соответствующего функционала имеется (при значениях m - в виде внешнего модуля, при значениях y - включена в ядро).

Проверьте, инсталлировано ли в системе клиентское программное обеспечение для установления VPN-соединений. Нужный пакет обычно носит имя, начинающееся с pptp. Используйте apt-cache с опцией search для поиска нужного пакета в доступных репозиториях и rpm с опцией -qa для того, чтобы проверить, установлен ли пакет. При работе в графической среде может иметь смысл воспользоваться такими программами, как synaptic.

Произведите инсталляцию недостающего программного обеспечения. Используйте подходящие менеджеры пакетов (apt-get, rpm в консоли, synaptic в графической среде, и т.д.). Если была осуществлена инсталляция пакета ppp с модулями ядра для поддержки соответствующего протокола, перезагрузите компьютер.

Попробуйте настроить VPN при помощи скриптов конфигурирования, таких как pptp-command или pptpsetup. Часто они входят в состав пакетов с клиентским ПО для установки VPN-соединений. Для получения справки по параметрам командной строки данных утилит используйте их запуск с опцией --help. Например:
pptpsetup --help
Если конфигурирующие скрипты установлены не были, перейдите к следующему шагу для осуществления ручной настройки VPN.

Создайте каталог /etc/ppp, а в нем - файл с именем chap-secrets. Откройте файл в текстовом редакторе. Добавьте в него строку вида:
LOGIN SERVER PASSWORD *
Значения LOGIN и PASSWORD - имя пользователя и пароль. Они должны предоставляться провайдером услуг доступа к VPN. Вместо SERVER укажите произвольное имя соединения или *.

Создайте каталог /etc/ppp/peers. Создайте в нем файл, имеющий имя, совпадающее со значением SERVER из предыдущего шага (или произвольное имя, если было указано значение *). Отредактируйте этот файл, добавив в него информацию вида:
pty "pptp SERVER --nolaunchpppd"
name LOGIN
ipparam SERVER
remotename SERVER
lock
noauth
nodeflate
nobsdcomp
Значения LOGIN и SERVER здесь - те же, что и в шаге 5. На этом настройку VPN в Linux можно считать законченной.

Настройка VPN-соединения в Debian

Здесь представлен пример настройки VPN-подключения для Debian Linux через командную строку. Но не менее полезна она будет обладателям дистрибутивов, основанных на Debian, например, Ubuntu.

  1. Для начала Вам понадобится пакет pptp:
    # apt-get install pptp-linux
  2. Редактируем (или создаем, если его нет) файл /etc/ppp/options.pptp. В нем должны быть следующие параметры:
    lock
    noauth
    nobsdcomp
    nodeflate
  3. Далее вам необходимо добавить в файл /etc/ppp/chap-secrets строку вида:
    “имя пользователя” PPTP “пароль” *
  4. Создайте файл /etc/ppp/peers/XXX (XXX - название сети). В него впишите следующее:
    pty "pptp vpn.XXX.ru --nolaunchpppd"
    name “имя пользователя”
    remotename PPTP
    file /etc/ppp/options.pptp
    defaultroute
    “имя пользователя” и “пароль” необходимо заменить Вашими именем пользователя и паролем без кавычек, так, как указанно в Вашем договоре. vpn.XXX.ru - адрес vpn-сервера - узнаете у провайдера.
  5. Для автоматической замены дефолтного роута создаем файл /etc/ppp/ip-up.d/routes-up:
    # su touch /etc/ppp/ip-up.d/routes-up
    # su chown a+x /etc/ppp/ip-up.d/routes-up

    И вписываем в него следующее:
    #!/bin/sh
    /sbin/route del default
    /sbin/route add default dev ppp0
    Создаем файл /etc/ppp/ip-down.d/routes-down:
    # su touch /etc/ppp/ip-down.d/routes-down
    # su chown a+x /etc/ppp/ip-down.d/routes-down
    И вписываем в него следующее:
    #!/bin/sh
    /sbin/route del default
    /sbin/route add default dev eth0

  6. Теперь можете подключаться командой:
    # su pon XXX
    Для подробного вывода информации о процессе подключения наберите:
    # su pon XXX debug dump logfd 2 nodetach
    Проверить подключены ли вы к VPN можно набрав команду ifconfig. Если в ее выводе есть секция ppp0, то вы подключены и можете начинать работу с Интернетом. Для отключения нажмите ctrl+c, либо наберите:
    # su poff XXX
  7. Для того, что ваш компьютер получал роуты от нашего сервера, в файле /etc/dhcp3/dhclient.conf должны присутствовать такие строки:
    #
    option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;
    option ms-classless-static-routes code 249 = array of unsigned integer 8;
    #
    request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers, domain-name, domain-name-servers, domain-search, host-name, netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu, static-route, rfc3442-classless-static-routes, ms-classless-static-routes;
    #
  8. Для автоматического подключения к интернету при загрузке операционной системы создадим файл/etc/init.d/XXX
    # touch /etc/init.d/XXX
    # su chown a+x /etc/init.d/XXX
    # su ln -s /etc/init.d/XXX /etc/rc2.d/S99XXX
    Впишем него следующее:
    #!/bin/sh
    su /usr/bin/pon XXX

Во всех командах XXX - это название вашей сети.