Создать загрузочный hdd windows 7. Как сделать жесткий диск загрузочным. Устанавливаем загрузчик GRUB

Давно хотел иметь переносной жесткий диск, на котором был бы загрузочный раздел и второй раздел для другой информации. И сегодня я объясню как это сделать на своем опыте. В результате у нас будет переносном USB HDD с отдельным мультизагрузочным разделом. Мы рассмотрим как добавить свои компоненты на диск, и создать для него меню.

На раздел можно будет:

1) Установить Windows XP SP3 Zver + автоустановка + WPI

2) Установка Windows 7 ALL Version

3) Live CD - Alkid

4) Утилиты Acronis

Для начало работы нам понадобиться пустой внешний жесткий диск, у меня завалялся Seagate на 250 Гигабайт.

На форуме OSZone.net есть тема под названием "MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка & Windows XPE/7PE " созданная Jekson07 в которой можно скачать пакет утилит в одной оболочке, размером 17,5 мб.

Скриншот:


1. Форматируем жесткий диск.

Вся информация с жесткого диска удалиться!

Запускаем утилиту HP USB Disk Storage Format Tool, v.2.2.3 .

В пункте Device выбираем свой внешний жесткий диск (определяем по букве тома и размеру).

File System желательно выбрать NTFS .

Выбираем Quick Format и нажимаем Start .

Начнется форматирование.


2. Устанавливаем загрузчик GRUB.

Запускаем утилиту Grub4Dos Installer 1.1 .

В Device Name выбираем Disk , в окошке находим свой диск (смотрим внимательно по размеру, должен быть по идее последним).

Больше ничего не трогаем, сразу нажимаем Install .

По окончанию появиться сообщение The MBR/BS has been successfully installed , означающее, что все прошло как задумано.


3. Делим диск.

Запускаем программу для разбивки диска, например, Acronis Disk Director .

Находим свой переносной диск, выделяем его и выбираем "разделить".

Оставим под первый диск, к примеру, 30 Гб.

На втором останется порядка 200 Гб.

Нажимаем на флажок финиша, чтобы применить изменения.


4. Zver DVD.

Скачиваем ZverDVD , который легко можно найти через .

Монтируем его в программу Daemon Tools Lite любой версии.

Запускаем утилиту WinSetupFromUSB 1.0 b7 .

В верхнем окне выбираем наш переносной диск, на который нужно сохранить установочный диск зверя.

Ставим галочку возле Windows 2000/XP и выбираем наш виртуальный диск Daemon Tools в который смонтирован наш установочный диск ZverDVD и жмем GO.


Для того, чтобы можно было устанавливать ZverDVD в автоматическом режиме, нужно

а) открыть файл с нашего переносного диска j:\WINSETUP\XPpSP3.ISO в программе UltraISO. И добавить в образе, в папку I386 файл SETUPLD1.BIN, который можно взять здесь j:\WINSETUP\XPpSP3\I386\SETUPLD1.BIN .

б) отредактировать menu.lst, рассмотрим ниже


Для работы WPI и нормальной установке драйверов, нужно скопировать папки OEMDRV и WPI, а также файл (маркер) WIN51 из папки j:\WINSETUP\XPpSP3\ в корень диска j:\.


5. Windows 7.

Я пробовал со сборкой 18 in 1 найденную в интернете, которая включает все модификации семерки под x86 и x64.

Также с помощью WinSetupFromUSB 1.0 b7 ставим галочку Vista\7\Server и выбираем виртуальный диск, в который смонтировали сборку Win7. И жмем GO.

После завершения появиться сообщение.


6. Alkid CD.

Я скачал версию 2011.05 в образе которой мне пришлось изменить название папки с A386 на I386 (утилитой UltraISO), чтобы можно было залить его на наш переносной диск с помощью той же утилиты WinSetupFromUSB 1.0 b7 .

Запустив ее, теперь нужно выбрать третий пункт UBCD4WIN/WinBuilder/BartPE , выбираем виртуальный диск, в который смонтировали измененный образ Alkid CD.

Нажимаем GO.

На нашем диске появятся папки minint и programs.


7. Необходимые файлы.

Запускаем утилиту скаченную с OSZone.net и выбираем пункт

5) "Копирование файлов и утилит".


8. Acronis.

Устанавливается просто, если у вас есть образ с утилитами Acronis, то подменяем им файл пустышку j:/boot/Acronis.iso


9. Ubuntu.

Скачиваем образ с сайта разработчиков, и закидываем образ ubuntu-11.04-desktop-i386.is o в папку j:/linux/ .

Из этого образа нужно вытазить два файла initrd.lz и vmlinuz, который находятся в папке casper образа.

И положить их в папку j:/linux/ .

Отредактировать файл menu.lst (внизу статьи).


10. Windows Kolhoz Edition

Сейчас на просторах интернета появились сборки Windows, которые работают со съемных дисков.

Скачав дистрибутив можно установить его на наш переносной диск, как обычную систему.


11. Меню диска.

Открываем файл на переносном диске j:/menu.lst в блокноте.

Прилагаю свой скин HDDSkin для меню, который нужно скопировать в папку j:\boot\ , изображен на скрине:

Timeout 30 //время отведенное на простой меню, т.е. по истечению 30 сек запуститься пункт по умолчанию. gfxmenu /boot/Hddskin //скин меню, я уже подставил свой скин. default 0 //номер пункта по умолчанию. //Продолжить загрузку компьютера title Загрузка с жёсткого диска find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook rootnoverify (hd0) chainloader (hd0)+1 //Загрузка Windows Kolhoz Edition title Запуск Windows USB HDD rootnoverify (hd0) chainloader (hd0,0)/ntldr //Автоустановка ZVER DVD title Установка Microsoft Windows XP SP3 Zver Edition Auto root (hd0,0) map --mem /WINSETUP/XPpSP3.ISO (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook root (0xff) chainloader /I386/SETUPLD1.BIN //Ручная установка ZVER DVD title Установка Microsoft Windows XP SP3 Zver Edition root (hd0,0) map --mem /WINSETUP/XPpSP3.ISO (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook root (0xff) chainloader /I386/SETUPLDR.BIN //Установка Windows 7 title Установка Microsoft Windows 7 Ultimate 18 in 1 map --unmap=0:0xff map --unhook root (hd0,0) chainloader /bootmgr // Ubuntu title Ubuntu 11.04 (LiveCD) kernel /linux/vmlinuz iso-scan/filename=/linux/ubuntu-11.04-desktop-i386.iso boot=casper initrd=/casper/initrd.lz locale=ru_RU splash -- initrd /linux/initrd.lz // Alkid Live title Запуск Alkid Live CD map --unmap=0:0xff map --unhook root (hd0,0) chainloader /minint/setupldr.bin title Запуск Alkid Live CD (без драйверов) map --unmap=0:0xff map --unhook root (hd0,0) chainloader /minint/Setuplns.bin //Вызов дополнительного меню title Дополнительные утилиты >>> configfile /boot/menu_2.lst title Загрузка Plop Boot Manager ls /usbdrive.tag || find --set-root --ignore-cd /usbdrive.tag kernel /plpbt.bin title Загрузка c CD/DVD-ROM cdrom --init map --hook chainloader (cd0) title Загрузка с дискеты rootnoverify (fd0) chainloader (fd0)+1 title Перезагрузка компьютера reboot title Выключение компьютера halt

Все кто хотя бы раз сталкивался с установкой операционной системы Microsoft Windows знают, что можно создать загрузочный DVD диск или загрузочный флешку, последнюю часто используют через большую пропускную способность, что ускоряло установку Виндовс.
Но, что как пойти дальше и создать загрузочный жесткий диск? И об этом мы поговорим ниже.

На самом деле создавать загрузочные харды можно уже давно, возможность устанавливать из них была доступна с образами операционных систем Windows 7, 8 и 10. После его создания и подключения к персональному компьютеру процедура инсталляции будет выглядеть так же, как с DVD диска или USB накопителя.

Давайте поэтапно сделаем это.


Первый шаг , это подключение нашего жесткого диска к другому компьютеру на который записано нужный нам образ и уже установлена операционная система. Подключив для правильности работы, рекомендуют отформатировать его средствами Microsoft Windows, так же как это делается с обычной флешкой. Форматирования проводим в файловой системе NTFS.

Шаг второй , по завершении форматирования мы воспользуемся небольшой программой BOOTTICE с помощью которой мы и будем создавать загрузочный жесткий диск (запускать нужно ее от имени администратора). В программе переходим к вкладке «Физические диски» и из выпадающего списка выбираем наш диск, после чего жмем «Process MBR».

В открывшемся окне нам нужно выбрать вариант «GRUB4DOS» после чего внизу нажать кнопку «Install / Config».

Перед нами откроется окно, где нам нужно последовательно нажать две кнопки «Read from disk» и «Save to disk», после завершения операции жмем «ОК».

Шаг третий , запись образа операционной системы на наш созданный загрузочный жесткий диск. Достаточно взять нужный образ Windows 7, 8 или 10 (файл.ISO) и распаковать его прямо на наш диск.

Четвертый и последний шаг это подключение нашего диска к персональному компьютеру. В BIOS выбираем грузиться с нашего HDD, где после сохранения настроек у нас начнется установка операционной системы Microsoft Windows.

Преимуществом данного метода является то, что Виндовс устанавливается гораздо быстрее и его можно использовать при отсутствии DVD привода или флешки.

Очень часто, «для лечения» компьютера, для переустановки операционной системы и во многих других случаях – пользователю необходимо использовать загрузочный диск. Казалось бы, нет ничего проще – подобный диск можно купить или взять у знакомых (в целом, - это не проблема). Но бывают ситуации, когда оптический привод не работает, загрузочной флешки нет под рукой или вам требуется загрузить нетбук. Проблема поправима, если у вас имеется внешний жесткий диск. Но о том, чтобы сделать его загрузочным, необходимо позаботиться заранее, не дожидаясь того момента, когда он вам понадобится.


Некоторые специалисты, для того чтобы сделать жесткий диск загрузочным, рекомендуют использовать специальное программное обеспечение. Но мы пойдем более простым путем и будем использовать стандартные средства самой операционной системы. Мы рассмотрим все операции на примере ОС Windows 8.1. При этом имейте в виду, что процесс создания загрузочного диска на базе внешнего жесткого диска посредством ОС Windows более ранних версий, в принципе, аналогичен (отличия не слишком глобальны). Итак, все по порядку.

Подготовка внешнего жесткого диска

Перед тем, как вы начнете работу с жестким диском, необходимо перенести всю важную информацию с данного устройства на другой носитель. После этого, используемый жесткий диск рекомендуется разделить на 2 раздела. Один мы будем использовать для своих личных нужд, а во втором создадим загрузочный диск.

1. Во-первых, подключаем внешний носитель к компьютеру и заходим в раздел панели управления - «Управление компьютером».

Внимание! Помните - все данные, записанные на внешний жесткий диск, в результате ваших действий будут удалены!

Если вы работаете с ОС Windows 8.1, то правой кнопкой манипулятора выбираем Пуск/Управление дисками.

Что касается предыдущих версий системы, то в них следует использовать панель управления: Пуск / Панель управления / Администрирование / Управление компьютером /Запоминающие устройства / Управление дисками.




2. Теперь из представленного списка необходимо выбрать свой внешний жесткий диск, из которого планируется сделать загрузочный. Будьте внимательны в выборе устройства, ведь все данные на нем будут удалены!

В нашем случае внешний диск – это диск 1, уже разбитый на 2 раздела (тома).



3. Удаляем разделы, имеющиеся на диске. Для этого, правой кнопкой мыши нажимаем на каждый раздел и выбираем пункт «Удалить том» в открывшемся меню.

Примечание: если на вашем внешнем диске имеется всего один раздел, то этот диск просто следует отформатировать.




4. Создаем 2 раздела на внешнем диске – один под загрузочный диск, второй под различные данные для собственного использования. Для этого, на свободном пространстве, которое отображается диском, кликаем правой кнопкой и выбираем пункт «Создать простой том».



5. Перед вами откроется мастер создания томов, в котором необходимо указать размер нового тома. Для нас подойдет объем в 4404 мегабайта (4,18 Гб). Жмем «Далее».



Обозначаем диск какой-либо буквой:



Новый раздел нам необходимо отформатировать. Выбираем файловую систему FAT 32, нажимаем «Далее» и затем «Готово».



6. Теперь нам необходимо активировать созданный раздел (это обязательное условие и если его не выполнить, то компьютер с данного раздела не сможет загрузиться). Для этого, в контекстном меню раздела выбираем команду «Сделать раздел активным» и подтверждаем, выбрав слово «Да».



Наш внешний диск будет иметь следующий вид:



7. В такой же последовательности форматируем дополнительный раздел, выбирая для него файловую систему NFTS. Обратите внимание на то, что его не следует делать активным.

Как сделать внешний диск загрузочным – заключительный этап

Создание дистрибутива системы на внешнем жестком диске после подготовки последнего выглядит не так уж и сложно.

Создаем дистрибутив с загрузочного диска DVD:

Для этого открываем содержимое установочного DVD в проводнике и копируем все файлы в активированный раздел, созданный на внешнем носителе.

Создаем дистрибутив с образа ISO:

Что такое образ диска ISO? Это не что иное, как специальный архив. А если это архив, то это значит, что его всегда можно открыть. В этом вам помогут такие программы, как - Daemon Tools или Total Commander. Если на вашем ПК установлена ОС Windows 8 (8.1), то открыть архив вы сможете даже с помощью проводника.

Все разархивированные файлы вам необходимо скопировать на внешний жесткий диск (в его активный раздел).

На этом, пожалуй, все. Вы теперь знаете, как внешний жесткий диск сделать загрузочным. Для того чтобы компьютер загружался с этого диска, необходимо, всего лишь, войти в BIOS и установить приоритет загрузки для USB HDD.

Каждый пользователь рано или поздно сталкивается с необходимостью устанавливать операционную систему. Даже если она настроена и вроде бы работает исправно, критический сбой может произойти в любой момент, и подчастую решить проблему иначе как переустановкой не получается.

На помощь спешит загрузочный диск, который был заранее подготовлен. Однако в отдельных случаях диск – не решение. Или проблема возникла на нетбуке, который дисковода не имеет, или из-за сбоя загрузиться с диска невозможно. Флешку тоже можно сделать загрузочной. Но это требует наличия достаточно ёмкой свободной флеш-карты. Что же делать?

Попробовать заготовить загрузочный внешний диск (жёсткий). Есть как обеспечивающие это специализированные утилиты, так и возможность сделать всё необходимое встроенными программами Виндовс.

Если на винчестере, который вы решили приспособить для этой цели, есть значимая для вас информация, то перепишите её на другие носители или отправьте в облако. Идеально, конечно, когда на диске ничего не будет.

Включаем ЮСБ-карман и заходим в раздел управления дисками, либо через меню пуск напрямую, либо через панель управления и администрирование. Выберите требующийся диск (предельно аккуратно, при ошибке все данные на носителе будут безвозвратно уничтожены!) удаляете все разделы, создаёте новые.

Допустим, один под операционную систему, другой – под свои особые цели. Можно разбить хоть на 10-12 частей, если видите необходимость, а можете сделать только один раздел, он же весь диск по сути – дело вкуса. Учтите, что прописывать размер раздела надо в мегабайтах. Далее нужно будет указать букву раздела и приказать системе сделать его активным.

Потом копируем все файлы и папки из корневого каталога загрузочного ДВД (со всеми вложениями, естественно), либо открыв в любом распаковщике ИСО-образ, поступите с его содержимым аналогично. Теперь при всяком серьёзном сбое можно просто перегрузиться и в настройках БИОСа указать внешний жёсткий диск.

Вроде бы всё просто. Но на практике иногда встречается странная закавыка, возникающая по неизвестной причине. А именно, ни один из разделов диска не желает становиться активным (системным), контекстное меню появляется, но данная команда в нём недоступна. Можно долго и упорно раз за разом заходить в консоль, и так ничего и не добиться.

А можно запустить утилиту «дискпарт» через командную строку и, проделав несколько несложных операций, всё-таки решить проблему. Выполните команду diskpart4, затем list disk и увидите перечень всех установленных дисков. Потом – «селект диск цифра» (а цифра – номер требуемого внешнего винта в списке). Зафиксируйте выбор энтером.

Следом – команда list partition и выбор раздела на нужном диске, с которым станем работать. Чтобы избранный блок стал активным, вводим приказ… active, конечно.