Почему жесткий диск сильно шумит. Шумит или трещит жесткий диск? Что делать

Если раньше он не шумел, а теперь шумит - это не нормально. Правильно работающий диск может издавать лёгкий равномерный шум/свист и частые не слишком громкие щелчки во время чтения/записи (такое лёгкое неравномерное тарахтение, это двигаются магнитные головки).

Если диск дребезжит, вибрирует - это очень плохо. Скорее всего, долго он так не протянет. Теоретически причина может быть в том, что он плохо закреплён (и тогда он дребезжит вместе с вашим отсеком для диска, стенки которого (отсека) недостаточно прочны, чтобы удержать диск во время его работы). Я встречал такое упоминание. Но мне сложно представить, насколько хрупкие, "картонные" должны быть стенки креплений, чтобы такое произошло. За исключением случая, когда вы кустарным способом установили 3-дюймовый жёсткий диск в 5-дюймовый отсек (для этого должно использоваться специальное крепление-переходник, такой 3-дюймовый отсек, вставляющийся внутрь 5-дюймового). В этом случае дребезг как раз вероятен.

Если дело не в креплении, значит (отбросив все супер-экзотические варианты, случающиеся один раз на миллион) диск неисправен. Если он на гарантии, поменяйте его. Если он явно дребезжит (не равномерно гудит, а именно дребезжит), это неисправность, поэтому должны поменять. Если диск без гарантии, то на него больше нельзя рассчитывать. Сделайте резервную копию всех важных данных и приготовьтесь к тому, что он в любой момент может умереть. Когда у меня жёсткий диск начал подозрительно шуметь, я сразу же купил новый, переписал на него всю важную информацию, а старый диск положил в шкаф (на случай, если забыл переписать какую-то важную информацию).

Можно ещё проверить состояние ("здоровье") диска (эту информацию собирает сам диск во время работы, технология называется S.M.A.R.T. или SMART). Там собрана информация о количестве разных ошибок за время работы диска (небольшое количество ошибок совершенно нормально). Для отображения этой информации, скорее всего, понадобится специальная программа. Удобную программу я не могу подсказать (если вы знаете английский, можно поискать по запросу hdd health check). Однако следует проявлять осторожность. Если диск не в порядке, длительная активная работа диска во время углублённой проверки (не просто показ статистики, собранной SMART-ом, а именно тестирование работы диска) может оказаться той каплей, которая приведёт к резкому ухудшению состояния диска.

Если же диск просто слегка шумит, то это шум от привода (двигателя) (или, может быть, подшипников). С учётом того, что диск вращается со скоростью под 10000 оборотов в минуту, вполне ожидаемо, что он слегка шумит.

У меня на работе старый комп. Сегодня несколько раз я слышал какую то вибрацию. Тоисть что то дребезжало в системном блоке. Поскольку системное открыт то я заглянул туда, прислушался, действительно что то жужало, похоже на вибрацию, пару раз пожужжит и дальше работает. Что это жужит я не могу разобраться, но у меня включен Ворд и во время его работы куллер очень сильно жужжит, звук такой как будто на звон похож. А утром компьютер после включения и загрузи почему то перезагрузил мы самостоятельно. Тем более я ничего не включал на нем. Что это может быть, хотел бы узнать. Всё что набираю на компьютере в Ворде сохраняю на флешку. Но это после конца рабочего дня. Но теперь наверное буду все сохранять на флешке после вибрации винчестера. Так как мой рабочий компьютер скорее всего скоро сломается.

Ответить

Ещё 2 комментария

HDD, он же винчестер – шумит, щёлкает и скрипит. Почему и что можно сделать.

Большая часть шума HDD имеет звуковых волн в диапазонет 1 - 3 кГц состоит из шумов от двух разных источников.

Это шум жёсткого диска, генерируемый вращением его шпинделя и трением механических частей непосредственно внутри винчестера. Этот шум можно уменьшить лишь путём модификации компонентов жёсткого диска.

Больше всего мы слышим шум, вызванный вибрацией жёсткого диска внутри корпуса компьютера. Он в свою очередь состоит из вибрации от вращения шпинделя, а также из вибрации от головок чтения/записи, которые разгоняются и тормозят по много раз в секунду.

Щелчки в HDD например издает позиционер, в момент удара об ограничитель. Исправный жесткий может издавать щелчки по причине так называемой термокалибровки, когда жесткий диск в ответ на повышение температуры корпуса и составных частей производит переинициализацию системы позиционирования голов чтения/записи.

Кроме того, щелкает винчестер и от плохого, "дребезжащего" либо нестабильного питания, когда головы уходят в парковочную область и электроника HDD делает рестарт. Еще одной причиной, по которой щелкает исправный винт, может являться перевод жесткого диска в спящий режим, и если такие настройки явно указаны в свойствах энергосбережения системы, то подобный эффект может проявляться довольно часто. Есть смысл упомянуть и про оффлановое сканирование поверхности диска, как одну из причин по которой щелкает HDD. Правда в этом случае посторонние звуки из винчестера будут обусловлены сбойными секторами (bad blocks) жесткого диска, который офф-лайн сканирование пытается заместить или исключить из трансляции.

Что делать?

Проще говоря - уменьшить громкость звуков, издаваемых жёстким диском, можно двумя способами – фиксировать их в корпусе с помощью мягких креплений, предотвращающих передачу вибрации от жёсткого диска на корпус и использовать функцию Automatic Acoustic Management.

"Скрип" - это тарахтенье винта во время работы или постоянный гул? Если второе, то скорее всего резонанс. Подкрутите или подожмите крепление винчестера. А если их два? Винты по одному работают бесшумно, а вместе в том же корпусе - гул стоит. Посоветуем один из винтов перевернуть кверху брюхом, чтоб вращение было в разные стороны. Перевернули. Звук уменьшился % на 80. Значит оно.

Не всем известно, что пользователь может изменить характеристики жёсткого диска с помощью функции акустического управления, которая позволяет модифицировать профили доступа к данным (access patterns) и менять режим жёсткого диска по умолчанию (быстрый) на тихий режим.

Запустите утилитку типа HD Tune Pro, включите AAM (Automatic Acoustic Management) и переведите его в тихий режим.

Скачайте программу Victoria и отрегулируйте с ее помощью уровень шума винчестера (шум уменьшается за счет снижения скорости вращения шпинделя).

У всех жёстких дисков, основанных на интерфейсах UltraATA/100 и Serial ATA, есть функция автоматического акустического управления (AAM), но чтобы получить к ней доступ и иметь возможность менять её настройки, вам нужны специальные программные средства.

Наибольшей восприимчивостью характеризуются звуки с частотой от 1 кГц до 3 кГц, поэтому уменьшение шумов именно на этих частотах является более эффективным, чем не других частотах. Вот от этого и отталкивается технология акустического управления.

Большая часть звуковых волн в диапазоне от 1 до 3 кГц состоит из шумов от двух разных источников. Во-первых, это шум жёсткого диска, генерируемый вращением его шпинделя и трением механических частей непосредственно внутри винчестера. Этот шум можно уменьшить лишь путём модификации компонентов жёсткого диска. Но больше всего мы слышим шум, вызванный вибрацией жёсткого диска внутри корпуса компьютера. Он в свою очередь состоит из вибрации от вращения шпинделя, а также из вибрации от головок чтения/записи, которые разгоняются и тормозят по много раз в секунду.

Самый быстрый способ перемещения головок заключается в их ускорении до середины пути по направлению к новой дорожке и в их последующем торможении на оставшейся части пути (так называемый двухпозиционный поиск). Существует множество опций для изменения этой операции, начиная от модификации разгона и торможения, а также требуемого импульсного питания. Добавление сюда "родной" очереди команд (Native Command Queuing), которая анализирует и переупорядочивает все входящие команды, чтобы найти самый эффективный порядок запросов на чтение и запись, помогает уменьшить количество перемещений головок, что может сократить время доступа и снизить шум.

Теперь перейдем к разбору ситуации, когда жесткий диск стучит по причине неисправности. Как правило, в этом случае система позиционирования по той или иной причине не в состоянии получить с головок жесткого диска сигналы, свидетельствующие о том, что головка "видит" серворазметку. В этом случае винчестер скрипит, свистит, стучит или издает иные волнующие душу звуки. Актуатор перемещает блок голов по всей доступной амплитуде, отсюда и весь набор. HDD стучит и в том случае, если произошел сбой в процессе загрузки микропрограммы и она зависла, не давая процессору управлять потрохами винта. Во всех случаях, когда стучит жесткий диск, необходима квалифицированная диагностика для определения причин и выработки стратегии действий для осуществления успешного восстановления данных со стучащего винчестера.

Винчестер скрипит или HDD шумит.

Жесткий диск он же «винчестер» – важная составляющая любого компьютера. На нем установлена не только операционная система, но и хранятся важные документы и файлы (музыка, видео, фото). Как и любое другое комплектующее со временем он изнашивается и выходит и строя. И главный симптом этому – появление шума и гудения жесткого диска. В таком случае первым же делом следует , это поможет избежать резкой его поломки.

Однако не всегда причина может быть именно в этом. Повышенный уровень шума бывает и у новых накопителей некоторых фирм и моделей и это их нормальное рабочее состояние.

Ниже мы рассмотрим несколько вариантов уменьшения шума винчестера: вручную и программно.

AAM

Более новые HDD поддерживают специальную функцию «Automatic Acoustic Management », с ее помощью можно отрегулировать скорость перемещения считывающих головок за счет чего и уменьшится шум винчестера ноутбука.

По умолчанию данная функция отключена, поэтому для ее включения мы используем утилиту под названием «WinAAM», она бесплатная и очень легкая. Найти и скачать ее можно в интернете.


Хочу обратить ваше внимание на то, что после выставления тихого режима, уменьшается и скорость работы накопителя. Однако на глаз заметить это очень трудно.

CrystalDiskInfo

Если по каким либо причинам вам не подошла предыдущая программа или не помогла, жесткий диск по-прежнему шумит при нагрузке и из-за этого , тогда рекомендую воспользоваться данной утилитой. С ее помощью более гибко настроим функцию AAM. Но у нее есть и другие полезные возможности, например, можно посмотреть подробные параметры HDD, текущее состояние и провести проверку на ошибки.

Итак, что нужно сделать :


После чего винчестер начнет работать с новыми настройками в тихом режиме.

Причин, по которым в CrystalDiskInfo может быть несколько:

  • HDD старый и утилита попросту его не поддерживает
  • Физическая или логическая его неисправность

Как провести диагностику HDD, говорилось в начале статьи.

Дефрагментация

Еще один способ, который может помочь вам в том случае, если жесткий диск ноутбука или компьютера сильно шумит или жужжит при работе. Как говорилось выше, это связано с движущимися механическими головками, а точнее с их скоростью.


Для этого мы уменьшим расстояние, которое им нужно преодолеть, чтобы добраться до нужного участка диска и считать с него информацию. Это делается достаточно просто, с помощью обычной дефрагментации. Она по порядку расположит кластеры с информацией, уменьшит расстояние между ними, тем самым увеличит скорость доступа к ним. Проще говоря, жесткому диску будет легче считать нужную информацию, нагрузка на него уменьшится, а следом за этим снизится шум и гудение жесткого диска.

Но можно воспользоваться и встроенной в систему утилитой :


Таким образом, мы избавимся от гудения и жужжания накопителя.

Ручной способ

Если у вас стационарный компьютер, а не ноутбук, можно воспользоваться одним из предложенных ниже способов.


Теперь вы знаете, что делать, когда жесткий диск при работе начинает издавать сторонние звуки (шум, жужжание и гудение) и сможете самостоятельно с этой проблемой, используя способы разобранные выше.

Небольшой видео урок по теме

Сравнительно новый (5 месяцев) жесткий диск начал издавать трескучие звуки. При этом сначала он просто потрескивал и ничего не происходило. Потом начала виснуть Windows. Сперва она еще "отвисала" - постоит минуту и дальше все работает. Последние пару дней (вот подарочек на праздники) комп просто зависал намертво - помогала только кнопка Reset. Сегодня комп у меня вообще не запускает операционку. Зависание происходит на надписи "Starting Windows". Перезагрузка теперь не помогает.

Переткнул кабель SATA от диска в другой разъем на материнке. Windows прогрузилась. Проработала ровно час, а потом началось то же самое. Меня смущает, что она вообще заработала. Насколько я понимаю, если бы умер сам винт, то она бы не загрузилась. С другой стороны, винчестер трещит... Я в раздумьях. Посоветуйте, что делать?


yang | 5 мая 2014, 18:33
Первое, что нужно сделать - убедиться в исправности блока питания и надежности разъема питания диска. Второе - снять на внешний носитель образ диска или просто скопировать важные файлы. Понадобиться загрузочная среда с соответствующей программой и внешний диск. Можно использовать второй жесткий диск, если таковой имеется, для сохранения образа или непосредственного переноса системы на него (клонирования).

В-третьих, попытаться отремонтировать HDD (поиск и исправление сбойных секторов), исправить ошибки файловой системы. Четвертое - при невозможности исправить бэды или появлении новых - заменить жесткий диск, записать на него сохраненный образ или установить систему заново. В перенесенной системе выполнить chkdsk /f.

Помидоров Вадим | 5 мая 2014, 18:23
ЖД трещать не должен в любом случае. А система что-нибудь выдаёт при этом (на предмет неисправности ЖД)? Если есть возможность заменить ЖД, я бы заменил. Если при этом новый диск тоже затрещит, то значит причина в компьютере - может быть питания не соответствуют или управление диском (ПО) "испортилось". Если ваш диск новый и купленный, и имеется на него чек с гарантией, я бы пошёл в магазин его менять, не люблю я такое дело, но что делать. У нас много чего испорченного продают, как дар неземной и за немалые деньги.

seroz | 5 мая 2014, 18:09
Если покупали в магазине и есть гарантия - несите обратно или на замену. Если гарантии нет - только в сервис, но гарантии (что починят) не ждите, скорее всего вернут такой же.

Пере сдачей в сервис перепишите все номера на этикетке - чтобы не подменили (могут). Конечно можно разобрать и самому(ничего сложного), но если навыков нет - лучше не стоит.

Это вопрос из архива. Добавление ответов отключено.

Почему «хрустит» жесткий диск? С моим винчестером что-то не так? Подобные вопросы задает в интернете большинство начинающих пользователей, у которых пока нет таких современных компьютеров как Preon . Не спешите паниковать и сразу бежать в сервис: излишняя шумность накопителя может быть вызвана несколькими причинами:

  • интенсивной работой HDD, особенностями его конструкции;
  • плохой сборкой компьютера;
  • высокой степенью фрагментированности файлов;
  • наличием поломок, которые рано или поздно приведут к полной неработоспособности жесткого диска.

Начнем, пожалуй, с самой последней причины. Жесткий диск – это механическая часть компьютера, а потому самая уязвимая. Рано или поздно любая техника изнашивается, и HDD – не исключение. Рекомендуем вам сделать резервные копии ваших данных и обратиться в наш сервис .

Мы подберем жесткий диск, наилучшим способом соответствующий компьютеру или ноутбуку, и вы снова сможете работать или развлекаться с помощью своего электронного помощника.

Трещать, хрустеть жесткий диск может и по причине особенностей своей работы. Внутри HDD крутятся диски и перемещаются магнитные головки, постоянно считывающие какую-то информацию. Можно уменьшить скорость работы механических частей – соответственно уменьшится и шум. Для этого мы рекомендуем использовать программу AAM. Приложение простое в управлении. Нужно всего лишь нажать одну кнопку «Тихо/Стандарт (128)», дабы наслаждаться тихой работой винчестера. Сделав так, закройте программу и снова запустите. Нажмите «Продолжить» – «Проверить».

Стало тише? Поздравляем! Сравнить, как было до этого, вы можете, нажав клавишу «Громко (254)».

Хруст может быть связан с большим процентом фрагментированности файлов . Говоря по-простому, фрагментация – это ситуация, когда «кусочки» одного и того же файла разбросаны по разным местам HDD. Винчестеру приходится больше «напрягаться», считывая информацию и поэтому возникает шум.

Справиться с проблемой поможет штатный дефрагментатор Windows. Найти его просто: перейдите в «Мой компьютер», кликните правой кнопкой мышки по значку логического диска, и в появившемся контекстном меню выберите пункт «свойства». Затем «Сервис» – «Оптимизировать».

И, наконец, хруст, треск и другие посторонние шумы в работе диска могут быть связаны с плохим качеством сборки ПК . В этом случае вам поможет несколько мероприятий: установка HDD на звукоизолирующие прокладки, помещение диска в звукоизолирующий корпус и (или) замена корпуса ПК.

Надеемся, наша статья была для вас полезной. Теперь, вы знаете, «о чем» хрустит ваш жесткий диск и что можно поделать с этим.