Обязательно ли чистить историю. Как очистить историю посещений в браузере

Сегодня мы с вами рассмотрим быстрый способ очистки истории (кэша, загрузок, истории просмотров и прочих личных данных) в популярных браузерах.

Помимо этого, данные из браузера можно удалить через меню настроек самого браузера или специальными программами, но их в этой статье я упоминать не буду.

Очистка истории в браузере Google Chrome

Ctrl+Shift+Del

На открывшейся странице, в всплывающем окне, из выпадающего списка выберите период, за который необходимо удалить историю. Затем отметьте необходимые пункты для очистки:

Нажмите «Очистить историю ».

Яндекс.Браузер , Uran , Амиго , Chromium и прочих.

Очистка истории в браузере Mozilla Firefox

Для быстрой очистки истории в браузере нажмите комбинацию клавиш:

Ctrl+Shift+Del

В появившемся окне, в выпадающем списке, выберите период, за который необходимо удалить историю. Затем отметьте необходимые пункты для очистки:


Нажмите «Удалить сейчас ».

По аналогии происходит очистка данных в браузерах Tor Browser , SeaMonkey , Watefox и прочих.

Очистка истории в браузере Opera

Для быстрой очистки истории в браузере нажмите комбинацию клавиш:

Ctrl+Shift+Del

На открывшейся странице, в всплывающем окне, из выпадающего списка выберите период, за который необходимо удалить историю. Отметьте необходимые пункты для очистки:


Нажмите «Очистить историю посещений ».

Очистка истории в браузере Internet Explorer

Для быстрой очистки истории в браузере нажмите комбинацию клавиш:

Ctrl+Shift+Del

В появившемся окне отметьте необходимые пункты для очистки:


Нажмите «Удалить ».

Очистка истории в браузере Edge

Для быстрой очистки истории в браузере нажмите комбинацию клавиш:

Ctrl+Shift+Del

В появившемся окне отметьте необходимые пункты для очистки (некоторые из них скрыты под кнопкой «Больше»):

Нажмите «Очистить ».

Очистка истории в браузере Safari

Для очистки истории в браузере Safari на Windows, к сожалению, нет горячих клавиш. Для удаления истории вам необходимо перейти в раздел меню «История», пункт «Очистить историю».


В появившемся окне (при необходимости) отметьте пункт «Также сбросить Top Sites»:


Нажмите «Очистить ».

Всем привет, Цифровой на связи! Я ни для кого не открою Америку, если скажу, что в вашем браузере хранится история всех посещенных вами сайтов и интернет страниц в хронологическом порядке. Знали об этом? Если нет, то поздравляю — теперь знаете. И хорошо, если вы единственный пользователь своего компьютера. В противном случае, ваш сопользователь (брат, сестра, родители, друзья) сможет узнать, на каких сайтах вы бываете. А это не всегда приятно, согласитесь, должно быть у человека личное пространство. Сегодняшняя статья даст вам ответы на следующие вопросы:

  • Как посмотреть историю браузера? Если вы забыли адрес сайта, который вам очень понравился.
  • Как очистить историю браузера? Возможно частичное и полное удаление истории браузера.
  • И в этом тоже иногда бывает потребность.
  • Читайте также, . Очень полезно знать об этом. Можно и чужие пароли подсмотреть и со своими аккуратнее стать.
  • Полезная информация для каждого — .

Речь пойдет о самых популярных современных браузерах, таких как: Google Chrome , Mozilla FireFox , Opera , Yandex Browser .

Если в инструкциях вы не найдете свой браузер, то можете действовать по аналогии. Чаще всего можно интуитивно догадаться, куда нужно ткнуть, где жмакнуть и кого пнуть, чтобы все заработало.

Как и где посмотреть историю браузера?

Итак, давайте по порядку будем разбираться с браузерной историей – от простого к сложному. Любой браузер хранит в себе журнал посещенных страниц сгруппированных по датам. Этот журнал называют историей браузера, хотя по факту это история вашего веб сёрфинга. Но не суть. Важно то, что историю эту можно использовать во вред и во благо.

Вы можете посмотреть свою историю, если что-то запамятовали. Вы так же можете посмотреть историю чужого браузера (хоть это ой как некрасиво и нехорошо). И точно так же любой человек, у которого есть доступ к вашему компьютеру, может посмотреть историю вашего браузера, если вы ее не очистили. Итак, как же посмотреть историю браузера? А это зависит от того, какой веб-браузер вы используете.

Как посмотреть историю Яндекс браузера?

Нет ничего сложного в том, чтобы просмотреть историю посещенных страниц в Яндекс браузере. Для этого вам нужно нажать на кнопку меню (три горизонтальные полоски в верхнем правом углу), там навести мышь на вкладку «История », потом кликнуть на очередную открывшуюся вкладку «История ». Либо просто нажмите комбинацию клавиш «Ctrl+ H ». И все, можете искать, что хотели.

Кстати для удобства поиска в Яндекс браузере предусмотрено специальное поле «Искать в истории».

Где находится история браузера Гугл Хром (Google Chrome)?

Гугл Хром предоставляет 3 способа для просмотра истории браузера, выбирайте по вкусу.

Во-первых , вы можете попасть в пункт назначения через меню (три точки, выстроенные по вертикали), ткнув пару раз мышкой, как показано на скриншоте:

Если же вы хотите выборочно удалить записи о посещенных сайтах, то находясь в истории, обратите внимание на мини меню справа от каждой записи. Нажмите на это меню, а потом на «Удалить из истории » и аллилуйя – никто не узнает, что вы были на том самом сайте, про который вы бы не хотели, чтобы кто-то узнал, что вы на нем были !)))

Как очистить историю в браузере Мозила Фаерфокс (FireFox — лисичка)

Продолжаем действовать все по той же знакомой нам схеме, друзья, которую мы описывали выше. А что поделать, если все браузеры похожи как 5 капель воды?

Для того чтобы очистить историю в FireFox, вы должны находиться непосредственно в ней. Кликните на любой период, указанный слева. Кстати удобно, что можно вычистить любой день полностью, например позапрошлое воскресенье. Для этого выбираете период (сегодня, вчера, последняя неделя, август…) и вверху на панели жмите на кнопку «Управление ». Перед вами откроется список действий. Выбираете «Удалить ». Либо просто после того, как вы выбрали период (или один день) нажмите на клавишу «Del ». That’s it, my friends!

Как удалить историю браузера в Опере (Opera)?

Кстати, вы замечали, что браузер Опера стал довольно-таки шустрым? Испробуйте его, если давно не им не пользовались.

Но не суть. Главное для нас сейчас – чистка следов. Итак, если вы наследили и хотите замести следы в браузере Опера, то вам необходимо (не удивляйтесь!) войти в историю, как мы это описывали чуть выше. Далее, если вы хотите удалить выборочную запись, то наведите на нее курсор мыши и ищите крестик справа от записи. Он-то и решит вашу задачу.

Если же вы хотите стереть всю историю полностью и безвозвратно (возвратно, конечно же), то ищите справа кнопочкэ «Очистить историю посещений » браузера Опера. Справились с задачей? Возьмите с полки пряник. Шучу, конечно же. Если бы мне давали пряник за каждое такое действие, то я бы уже растолстел!)))

Как восстановить историю браузера (Яндекс, Опера, Хром и FireFox), если вы ее случайно удалили?

Иногда случается, что историю браузера вы уже очистили, а потом оказалось, что вы поторопились и вам нужно что-то важное там посмотреть. В таких случаях историю любого браузера можно восстановить! Я решил объединить тут все браузеры в одну кучу, потому что надоело мне для каждого браузера одно и то же описывать.

1й способ восстановления истории браузера – кэш браузера

Это самый простой и самый безобидный способ, однако не факт, что у вас получится восстановить всю историю, а скорее только за последнюю сессию (после перезагрузки компьютера этот трюк уже не прокатит). И сработает этот способ только в том случае, если вы не очистили кэш браузера, когда удаляли историю.

Для этого нужно вставить в адресную строку вашего браузера следующее:

  • Если у вас Яндекс браузер – «browser://cache ».
  • Для хрома пропишите – «chrome://cache ».
  • В опере – «opera:cache ».
  • В Мозила Фаерфокс – «about:cache?device=disk ».

Восстановление истории браузера FireFox

После этого нажмите на Ввод и вы увидите перечень ссылок, по которым вы переходили за последнюю сессию использования вашего компьютера.

2й способ — восстановление системы windows

Этот способ сработает только в том случае, если у вас работает функция Windows «Восстановление системы ». Найдите в панели управления «Восстановление системы» и откатитесь до последней контрольной точки. Учтите, что этот способ может изменить некоторые параметры компьютера, а точнее вернуть их в прежнее состояние, если вы их меняли. Будьте внимательны и осторожны, двери закрываются !

3й способ восстановить историю браузера – использовать сторонние программы для восстановления файлов

История браузеров – это, по сути, файлы, которые хранятся у вас на компьютере и если мы очищаем историю, то мы удаляем файлы. И, соответственно, их можно восстановить. О том, мы уже писали. Теперь сконцентрируемся на нашей проблеме.

Вам не нужно сканировать весь компьютер, потому что это займет много времени. Достаточно знать, где находились файлы истории на вашем компьютере. А расположение у них следующее:

  • Яндекс Браузер
    C:\Users\…\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default
  • Гугл Хром
    C:\Users\…\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\local storage
  • Мозила ФаерФокс
    C:\Users\…\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
  • Опера
    C:\Users\…\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable

Где «» — это имя вашего компьютера. Сканируем эту папку. Потом из найденных файлов нужно будет восстановить целиком папку «History » по вышеприведенному пути. Если не будет папки «History», то советую восстановить все, что вы найдете в этих директориях. На этом у меня всё.

Вывод:

Даже не знаю, стоит ли что-то писать в выводе, вроде бы и так все подробно разжёвано. В общем-то, ребятки, следите за своей историей. Запомните, настоящие ниндзя следов не оставляют .

Теперь вы знаете, что в любом браузере можно посмотреть историю посещенных страниц, можно ее удалить, чтобы спалось спокойнее. Но можно и восстановить при желании, чтобы потом опять посмотреть и снова удалить . Удачи!

Вы дочитали до самого конца?

Была ли эта статься полезной?

Да Нет

Что именно вам не понравилось? Статья была неполной или неправдивой?
Напишите в клмментариях и мы обещаем исправиться!

История вашего браузера носит не только много личной информации о владельце компьютера, но и засоряет память устройства. Если вы не чистите журнал посещений, то, рано или поздно, она займет большой объем памяти на диске, как следствие, у вас могут начать тормозить некоторые программы, приложения и игры. Научитесь чистить историю в браузере Mozilla, Яндекс, Opera и Google Chrome в этой статье. Также вы узнаете, как легко очистить историю во всех браузерах сразу через одну лишь программу, которая станет настоящим помощником в очистке свободного пространства на диске.

Как очистить историю браузера Mozilla Firefox

Эта инструкция применима ко всем продуктам от Мозиллы: Waterfox, Palemoon и другим.

  • Откройте свой браузер и отыщите кнопку меню, она изображается практически во всех браузерах, как три широкие полоски. Кликните на нее один раз.
  • Вы увидите удобное всплывающее меню, где каждый пункт не только подписан, но и оформлен в картинку. Вам нужен “Журнал” с изображением часов.


  • Перед вами откроется небольшая часть истории о последних посещениях в браузере Мозилла. Также вверху вы найдете строку “Удалить историю”. Нажмите на нее.


  • В поле “Удалить” поставьте значение “Всё”.
  • В окне “Подробности” отметьте первые два пункта “Журнал посещений и загрузок”, а также “Журнал форм и поиска”.
  • Кликните “Удалить сейчас” и подождите пару секунд. Перезагрузите браузер.


Как очистить историю браузера Opera

Интерфейс данного браузера несколько отличается от остальных, но главный принцип работы с ним остается прежним.

  • Отыщите меню браузера Опера, оно подписано словом “Меню” и находится в левом верхнем углу.


  • Появится всплывающий список, в котором нужно выбрать пункт “История” и нажать на него.


  • Вы увидите значительную часть ваших посещений в данном браузере. Чтобы удалить всё это, нажмите на небольшую светлую кнопку “Очистить историю” в правом верхнем углу.


  • В самой первой строке выберете значение “С самого начала”, чтобы удалить абсолютно всю историю. Далее, отметьте первые четыре пункта под данной строкой. Кликните “Очистить историю посещений”. Теперь ваша история в Opera чиста, а памяти на компьютере стало больше.


Как очистить историю Яндекс браузера

Кнопка меню в браузере от Яндекс остается классической – три жирных полоски в правом верхнем углу окна. Нажмите на них дня вывода меню.

  • Найдите строку “История”, но не нажимайте на нее, а просто наведите курсор сверху.


  • Рядом появится еще одно небольшое окошко, кликните на слово “История” в нем.


  • В правом верхнем углу нужно нажать на маленькую строку “Очистить историю”.


  • В Яндекс.Браузере тоже придется отметить четыре верхних пункта галочкой, а в поле “Удалить записи” поставить значение “За всё время”.
  • Подтвердите действие, нажав на кнопку “Очистить историю”.


Как очистить историю браузера Google Chrome

  • Действия с браузером от Гугл и от Яндекс практически идентичны. Кнопка меню здесь меньше напоминает полосы, больше – три жирных точки. Нажмите на эту иконку и наведите курсор на строку “История”. Как только рядом появится ещё одно меню, нажмите на точное такое же слово в нем.


  • В левом меню выберете пункт “Очистить историю”.


  • Ставьте галочки возле четырех верхних значений, а во всплывающем списке выберете строку “За все время”.
    Последним вашим действием будет нажатие на кнопку “Очистить историю”.


Как очистить историю всех браузеров в программе CCleaner

Любая программа, призванная очищать место на дисках, имеет похожую функцию. Вам нужно установить данный софт, в окне программы открыть вкладку “Cleaner”, в нем выбрать раздел “Applications” и во всех браузерах отметить четыре верхних значения галочками: история сайтов, загрузок, автозаполнения полей и кэш.


Все страницы, которые мы просматриваем в Интернете, записываются в специальный журнал. И если кто-нибудь сядет за наш компьютер, он сможет туда залезть. А это значит, сможет увидеть все те места, куда мы заходили, и даже прочитать переписку.

Такой журнал называется История и, к счастью, записи из него можно удалить.

Как очистить историю на компьютере

Google Chrome . Чтобы стереть журнал просмотров в Хроме, нужно нажать на кнопку с тремя точками . Находится она в правом верхнем углу, под кнопкой «Закрыть» (красный крестик).

Выбираем пункт «История» и еще раз «История».

Открывается список страниц Интернета, на которые недавно заходили. Из него можно удалить отдельные адреса. Для этого щелкните по маленькой кнопке со стрелкой рядом с названием страницы и выберите «Удалить из истории».

А если нужно убрать все страницы за какое-то время (например, за сегодня), нажмите на кнопку очистки в самом верху списка.

Появится небольшое окошко. Вверху выберите промежуток времени и отметьте птичками, что именно нужно убрать.

Yandex . Для очистки журнала посещений нажимаем на маленькую кнопку с горизонтальными линиями в верхнем правом углу и открываем Историю.

Если нужно удалить одну страницу, наводим на нее курсор и нажимаем на маленькую появившеюся стрелочку. Из списка выбираем «Удалить из истории».

А если же нужно стереть больше данных из Яндекса, щелкаем по «Очистить историю» справа над списком сайтов.

В появившемся окошке выбираем промежуток времени и указываем, что именно нужно удалить.

Opera . Меню (самая верхняя кнопка слева) - История

Для удаления определенной страницы в списке наводим на нее курсор и нажимаем на крестик справа.

Если нужно стереть больше записей, щелкаем по «Очистить историю…» справа вверху.

В окошке выбираем период времени и тип данных. Лучше оставить три птички, как на рисунке ниже.

Mozilla Firefox . - Журнал - Удалить историю…


и

В окошке выбираем время и данные, которые нужно стереть. Птички рекомендую оставить всего три, как на картинке:

Для удаления страниц вручную (когда нужно стереть только пару адресов) переходим в полную версию журнала: - Журнал - Показать весь журнал. И там уже удаляем поштучно через правую кнопку мышки.

Internet Explorer . - Безопасность - Удалить журнал браузера…

Для очистки по дням: - вкладка «Журнал». Удаляем нужные страницы или дни/недели через правую кнопку мышки.

Важно

Таким образом мы стираем записи в журнале, информацию о скачиваниях и чистим память браузера (страницы, фото, видео). Но все пароли и явки, которые помнит программа, остаются на месте.

Это значит, что если вы, например, входили в свою почту или в Одноклассники/Контакт/Фэйсбук не вводя никаких логинов и паролей, то всё так и останется. И любой человек за этим компьютером сможет сделать то же самое: набрать адрес и открыть вашу страницу. То есть он получит полный доступ - сможет прочитать переписку, что-то удалить, что-то добавить.

Чтобы этого не происходило, нужно стирать куки (cookie) и пароли. А для глобальной очистки еще и всё остальное. Делается это через выставление определенных галочек в окошке удаления.

А всё потому, что многие пользователи не помнят, а некоторые и вовсе не знают свои логины пароли. И вот после такой очистки войти на свои страницы и в почту у них не получается. А потом пишут мне: спасите-помогите, что же делать?! Но ничего уже не поделаешь - раньше нужно было думать и подключать к каждой страничке и почте свой номер мобильного.

Как сделать, чтобы сайты в историю не попадали

Сейчас в каждом браузере есть специальный приватный режим, так называемый Инкогнито. Вы можете открыть свою программу для Интернета в этом режиме, и тогда ничего не будет фиксироваться. Но работать всё будет по-прежнему: сайты открываться, файлы скачиваться, закладки добавляться.

Сразу после выхода из режима инкогнито, браузер сотрет всё, что там происходило:

  • введенные пароли
  • куки (cookies)
  • поисковые запросы
  • адреса посещённых страниц

На заметку: это не защитит вас от вирусов и не сделает невидимкой в социальных сетях.

Как открыть анонимный режим

Google Chrome . - Новое окно в режиме инкогнито

Yandex . - Дополнительно - Новое окно в режиме Инкогнито

Opera . - Создать приватное окно

Mozilla Firefox . - Приватное окно

Internet Explorer . - Безопасность - Просмотр InPrivate

Ни для кого не секрет, что иногда люди хотят избавиться от записей в “Журнале посещений” браузера. Может вы любопытный подросток, который не хочет, чтобы родители видели, чем вы занимаетесь или вы корпоративный шпион, который бессовестно сливает информацию конкурентам, впрочем, причины не важны. Но как это сделать. Я тоже задался поиском ответов на этот вопрос. Хорошо разобравшись, научу вас.

Как удалить историю с Mozilla Firefox

Итак, вот нужные шаги для избавления от истории в браузере:

Совет! Как следует подумайте перед тем как нажмете кнопку “Удалить сейчас”. После этого сделанных изменений уже будет не вернуть.

Примечание: вы можете удалить историю просмотров файерфокс за сегодняшний день, за вчерашний день, за прошедшую неделю, месяц или год. Это очень удобно, ведь может что-то из вчерашних данных вы хотите оставить, а что-то из сегодняшних удалить.

Как удалить данные непосредственно из “Журнала просмотров”

Для этого нужно:

Совет! Чтобы не заниматься этими никому не нужными действиями, вам стоит просто открыть окно Mozilla Firefox в “Приватном режиме”. При этом ничего не будет запоминаться, даже cookies не будут созданы.

Можно просто запретить Mozilla Firefox запоминать что-либо из истории.

Для этого нужно сделать следующее:


В ранних версиях мозилы, историю просмотров было возможно удалить только из окна настроек. Все очень просто. Не буду описывать, как это сделать, поскольку сомневаюсь, что кто-еще пользуется этим неудобным старьем. А если и так, то опыт позволит вам это сделать самостоятельно.