Как в фотошопе добавить таблицу

Создавать таблицы гораздо удобнее с помощью программ из пакета MS Office – Excel и Word. У графического редактора Adobe Photoshop другие цели и объекты обработки. Но, если постараться, можно нарисовать таблицу и его инструментами.

Инструкция

В меню File («Файл») выберите команду New («Создать») для создания нового документа. Теперь добавьте новый слой, на котором будете рисовать таблицу . Нажмите для этого на панели слоев кнопку Create a new layer («Создать новый слой») или используйте горячие клавиши Shift+Ctrl+N. На цветовой палитре подберите подходящий оттенок и залейте новый слой – это будет фоновый цвет вашей таблицы.

На панели инструментов отметьте Rectangle Tool («Прямоугольник») из группы инструментов U. С его помощью создайте ячейку вашей таблицы. Чтобы ячейка получилась квадратной, рисуйте ее при зажатой клавише Shift. Если вы хотите, чтобы все ячейки в таблице были одинаковыми, зажмите Alt+Ctrl и мышкой перетащите готовую ячейку на новое место – при этом вы получите ее дубликат.

Чтобы просто перемещать ячейку по экрану, передвигайте ее при зажатой Ctrl. Для точного позиционирования удерживайте Ctrl и используйте клавиши со стрелками «Верх», «Вниз», «Влево», «Вправо».

Когда все ячейки будут выстроены в нужном порядке, выберите инструмент Direct Selection Tool («Управление выделением»), щелкните правой клавишей мыши по контрольным узелкам последней ячейки и выберите пункт Delete Anchor Point («Удалить точки привязки»). Если потребуется, восстановите сторону ячейки.

Отметьте на панели инструментов Brush Tool («Кисть») и на панели свойств установите ее диаметр – он будет соответствовать ширине границ таблицы. Цвет переднего плана определяет цвет границ. Опять выберите Rectangle Tool и щелкните правой клавишей по таблице, чтобы вызвать контекстное меню. Отметьте пункт Stroke Path («Обводка»).

В группе инструментов U есть другой инструмент, с помощью которого можно нарисовать таблицу . Выберите Line Tool («Линия») и нарисуйте таблицу с нужным количеством столбцов и строк. Чтобы линии получались ровными, ведите их, удерживая клавишу Shift. Когда макет таблицы будет готов, вызовите контекстное меню щелчком правой клавиши и выберите опцию Stroke Path. Праметры кисти, конечно, нужно установить заранее.

Создание таблиц в различных программах, специально предназначенных для этого, дело достаточно простое, но, по каким-то причинам нам понадобилось нарисовать таблицу именно в программе Фотошоп.

Если такая необходимость возникла, то изучите этот урок и больше не будете иметь трудностей в создании таблиц в Фотошопе.

Вариантов создания таблицы немного, всего два. Первый – сделать все «на глаз», потратив при этом кучу времени и нервов (проверено на себе). Второй – немного автоматизировать процесс, тем самым сэкономив и то и другое.

Естественно, мы, как профессионалы пойдем по второму пути.

Для построения таблицы нам понадобятся направляющие, которые будут определять размеры самой таблицы и ее элементов.

Для точной установки направляющей линии необходимо пройти в меню «Просмотр» , найти там пункт «Новая направляющая» , задать значение отступа и ориентацию…

И так для каждой линии. Это долго, так как направляющих нам может понадобиться очень, очень много.

Хорошо, не буду больше тянуть время. Нам нужно на данное действие назначить сочетание горячих клавиш.
Для этого идем в меню «Редактирование» и ищем внизу пункт «Клавиатурные сокращения» .

В открывшемся окне в выпадающем списке выбираем «Меню программы», ищем пункт «Новая направляющая» в меню «Просмотр» , кликаем по полю рядом с ним и зажимаем нужную комбинацию так, как если бы мы ее уже применили. То есть зажимаем, к примеру, CTRL , а затем «/ ». Именно такую комбинацию я и выбрал.

По завершению нажимаем «Принять» и ОК .

Затем нажимаем CTRL+/ , и в открывшемся окне прописываем значение для первой направляющей. Я хочу задать отступ в 10 пикселей от края документа.



Для удобства расчетов перетащите начало координат из угла, указанного на скрине, на пересечение первых направляющих, определяющих отступ:

Если у вас до сих пор не включены линейки, то активируйте их сочетанием клавиш CTRL+R .

У меня получилась вот такая сетка:

Теперь нам необходимо создать новый слой, на котором и будет находиться наша таблица. Для этого нажимаем на значок в нижней части палитры слоев:

Рисовать (ну, ладно, чертить) таблицу мы будем инструментом «Линия» , он имеет наиболее гибкие настройки.

Настраиваем толщину линии.

Выбираем цвет заливки и штриха (штрих выключаем).

И теперь, на только что созданном слое рисуем таблицу.

Делается это так:

Зажимаем клавишу SHIFT (если не зажать, то каждая линия будет создаваться на новом слое), ставим курсор в нужное место (сами выберите, откуда начать) и проводим линию.

Совет: для удобства работы включите привязку к направляющим. В этом случае не придется дрожащей рукой искать конец линии.

Таким же образом рисуем остальные линии. По завершению работы направляющие можно отключить сочетанием клавиш CTRL+H , а если они понадобятся, то снова включить этой же комбинацией.
Наша таблица:

Данный способ создания таблиц в Фотошопе поможет вам значительно сэкономить время.

Довольно часто в презентациях можно увидеть таблицы. Проблема многих создателей презентаций в Power Point заключается в том, что они пытаются сделать невозможное, то есть вставить в слайд презентации очень большую таблицу с мелкими клетками, еще более мелким шрифтом. Такую таблицу трудно рассмотреть даже стоя на сцене рядом с экраном, не говоря уже о зрителях в зале.

Даже если таблица не очень большая, то ее шаблонный вид просто убивает:

Согласитесь, что этот вариант все-таки смотрится лучше:

Конечно, для получения такой красивой таблицы придется немного повозиться, но результат стоит затраченных усилий.

Для начала откроем изображение фона с надписью (для тренировки вы можете скопировать его прямо отсюда):

Затем расставим направляющие так, чтобы они образовали сетку будущей таблицы. Для этого надо сначала включить отображение линеек (Ctrl - R ), затем выбрать инструмент Move tool (перемещение) указать на верхнюю линейку, нажать и удерживать левую клавишу мыши, переместить маркер мыши вместе с направляющей в нужную позицию на изображении.

Для постановки вертикальных направляющих линий то же самое нужно проделать с левой вертикальной линейкой:

Затем, когда мы получили сетку из направляющих нужной конфигурации, надо выбрать инструмент Line tool (линия) и настроить ее параметры:

1. в панели инструментов выбрать инструмент Line tool (Линия) . Имейте в виду, что на этом месте панели инструментов может быть прямоугольник или овал. В этом случае укажите маркером мыши на инструмент, нажмите и удерживайте левую клавишу мыши. В появившемся списке фигур выберите Line tool (2 ),

3. выберите толщину линии в точках (толщина зависит от вашего желания),

4. выберите цвет линии (в нашем примере будет использоваться белый).

    укажите маркером мыши в любой угол будущей таблицы (ориентируйтесь на направляющие линии),

    нажмите и удерживайте левую клавишу мыши,

    нажмите и удерживайте клавишу Shift (ее придется держать до тех пор, пока вся таблица не будет построена),

    проведите первую линию обрамления, затем, не отпуская клавишу Shift - вторую, третью и т.д. (если толщина или цвет линии покажется вам неудовлетворительными, отмените действие комбинацией Ctrl - Alt - Z , выберите другие параметры инструмента Line Tool (Линия) и снова приступайте к черчению таблицы).

В результате получилась готовая таблица:

Теперь можно удалить направляющие линии (Ctrl - ; ), а к слою, содержащему таблицу, применить какие-нибудь эффекты, например, тень:

Теперь остается только заполнить полученную таблицу данными. В нижней части таблицы должны появиться надписи. Их вы можете сделать самостоятельно. В верхней части должны появиться изображения.

Как добавить в таблицу изображения?

Для начала скачайте к себе в компьютер эти изображения:

Выберите инструмент Move tool (перемещение) , укажите маркером мыши на кленовый лист, нажмите и удерживайте левую клавишу мыши, переместите маркер мыши в окно с таблицей:

Далее можно было бы более точно установить изображение в ячейку таблицы, однако нам мешает белый фон вокруг добавленного изображения. Избавиться от него нам поможет инструмент , который стирает все точки, имеющие одинаковый цвет с той, по которой мы кликнем.

Выберите инструмент Magic Eraser Tool (волшебный ластик) :

Кликните по белому фону в слое с кленовым листом, после этого при помощи инструмента Move tool (перемещение) поместите кленовый лист в первую ячейку таблицы.

Как изменить размера слоя

Иногда бывает необходимо изменить размеры слоя . Например, если бы кленовый лист не помещался в ячейку таблицы, нам пришлось бы его уменьшить.

Для этого выберите слой с кленовым листом как активный, затем нажмите комбинацию клавиш Ctrl - T . Вокруг слоя с кленовым листом появится рамка с размерными маркерами (квадратиками):

Далее можно изменять размер слоя, однако лучше при этом пользоваться угловыми размерными маркерами (квадратиками), удерживая при этом клавишу Shift . В этом случае сохраняется пропорция изображения, то есть оно пропорционально растягивается или уменьшается и по ширине и по высоте.

В этом режиме можно повернуть изображение . Для этого выведите маркер мыши за рамку слоя, нажмите и удерживайте левую клавишу мыши, поверните слой на нужный угол. В данном случае этого делать не требуется, однако вы должны знать о существовании такой возможности чтобы при случае воспользоваться ей.

Для фиксации изменений нужно нажать клавишу Enter .

Когда слой будет приведен к нужному размеру, можно применить к нему эффекты (например, тень и обрамление).

Таким же образом необходимо поместить в таблицу дубовый и березовый листья:

Довольно часто в презентациях можно увидеть таблицы. Проблема многих создателей презентаций в Power Point заключается в том, что они пытаются сделать невозможное, то есть вставить в слайд презентации очень большую таблицу с мелкими клетками, еще более мелким шрифтом. Такую таблицу трудно рассмотреть даже стоя на сцене рядом с экраном, не говоря уже о зрителях в зале.

Даже если таблица не очень большая, то ее шаблонный вид просто убивает:

Согласитесь, что этот вариант все-таки смотрится лучше:

Конечно, для получения такой красивой таблицы придется немного повозиться, но результат стоит затраченных усилий.

Для начала откроем изображение фона с надписью (для тренировки вы можете скопировать его прямо отсюда):

Затем расставим направляющие так, чтобы они образовали сетку будущей таблицы. Для этого надо сначала включить отображение линеек (Ctrl - R ), затем выбрать инструмент Move tool (перемещение) указать на верхнюю линейку, нажать и удерживать левую клавишу мыши, переместить маркер мыши вместе с направляющей в нужную позицию на изображении.

Для постановки вертикальных направляющих линий то же самое нужно проделать с левой вертикальной линейкой:

Затем, когда мы получили сетку из направляющих нужной конфигурации, надо выбрать инструмент Line tool (линия) и настроить ее параметры:

1. в панели инструментов выбрать инструмент Line tool (Линия) . Имейте в виду, что на этом месте панели инструментов может быть прямоугольник или овал. В этом случае укажите маркером мыши на инструмент, нажмите и удерживайте левую клавишу мыши. В появившемся списке фигур выберите Line tool (2 ),

3. выберите толщину линии в точках (толщина зависит от вашего желания),

4. выберите цвет линии (в нашем примере будет использоваться белый).

    укажите маркером мыши в любой угол будущей таблицы (ориентируйтесь на направляющие линии),

    нажмите и удерживайте левую клавишу мыши,

    нажмите и удерживайте клавишу Shift (ее придется держать до тех пор, пока вся таблица не будет построена),

    проведите первую линию обрамления, затем, не отпуская клавишу Shift - вторую, третью и т.д. (если толщина или цвет линии покажется вам неудовлетворительными, отмените действие комбинацией Ctrl - Alt - Z , выберите другие параметры инструмента Line Tool (Линия) и снова приступайте к черчению таблицы).

В результате получилась готовая таблица:

Теперь можно удалить направляющие линии (Ctrl - ; ), а к слою, содержащему таблицу, применить какие-нибудь эффекты, например, тень:

Теперь остается только заполнить полученную таблицу данными. В нижней части таблицы должны появиться надписи. Их вы можете сделать самостоятельно. В верхней части должны появиться изображения.

Как добавить в таблицу изображения?

Для начала скачайте к себе в компьютер эти изображения:

Выберите инструмент Move tool (перемещение) , укажите маркером мыши на кленовый лист, нажмите и удерживайте левую клавишу мыши, переместите маркер мыши в окно с таблицей:

Далее можно было бы более точно установить изображение в ячейку таблицы, однако нам мешает белый фон вокруг добавленного изображения. Избавиться от него нам поможет инструмент , который стирает все точки, имеющие одинаковый цвет с той, по которой мы кликнем.

Выберите инструмент Magic Eraser Tool (волшебный ластик) :

Кликните по белому фону в слое с кленовым листом, после этого при помощи инструмента Move tool (перемещение) поместите кленовый лист в первую ячейку таблицы.

Как изменить размера слоя

Иногда бывает необходимо изменить размеры слоя . Например, если бы кленовый лист не помещался в ячейку таблицы, нам пришлось бы его уменьшить.

Для этого выберите слой с кленовым листом как активный, затем нажмите комбинацию клавиш Ctrl - T . Вокруг слоя с кленовым листом появится рамка с размерными маркерами (квадратиками):

Далее можно изменять размер слоя, однако лучше при этом пользоваться угловыми размерными маркерами (квадратиками), удерживая при этом клавишу Shift . В этом случае сохраняется пропорция изображения, то есть оно пропорционально растягивается или уменьшается и по ширине и по высоте.

В этом режиме можно повернуть изображение . Для этого выведите маркер мыши за рамку слоя, нажмите и удерживайте левую клавишу мыши, поверните слой на нужный угол. В данном случае этого делать не требуется, однако вы должны знать о существовании такой возможности чтобы при случае воспользоваться ей.

Для фиксации изменений нужно нажать клавишу Enter .

Когда слой будет приведен к нужному размеру, можно применить к нему эффекты (например, тень и обрамление).

Таким же образом необходимо поместить в таблицу дубовый и березовый листья:

Если вы решили посвятить свою жизнь веб-дизайну, рано или поздно вам придется столкнуться такой проблемой: как нарисовать таблицу в фотошопе. Разумна мысль, что создать таблицу для сайта было бы гораздо проще с помощью html кода. Но вы представьте себе такую ситуацию. Вы готовите дизайн макет для верстальщика. Передаете ему законченный вариант, в котором есть все… кроме таблицы. Вы обладаете вкусом, быстро можете подобрать подходящую толщину линий, цвета, варианты выделения. Но для верстальщика это порой непосильная задача. И вместо изящной таблицы с ценами на странице будет убожество из черных линий и текста, совершенно не подходящего сайту по стилистике. И весь ваш труд пойдет коту под хвост, ибо дизайн начинается с мелочей. А столь крупный элемент, не вписывающийся в общую концепцию, попросту может его загубить. Да и вообще, работу всегда следует доводить до конца, как бы сложна они ни была.

Для начала создаем рабочий документ, размеров 1000 на 1000 пикселей. Давайте создадим таблицу в фотошопе с помощью направляющих, линейки и вспомогательных линий. Для этого во вкладке «окно» включаем инструмент «линейки».

Линейки появились. Ставим курсор на них и вытаскиваем вспомогательные линии. Расставляем их в соответствии с нужным размером ячейки по горизонтальной и вертикальной линейке.

Вот что получилось у нас на данном этапе. Как видите, расположить таблицу строго по центру документа у нас не получилось. Но мы можем сделать это позже, так как будем работать со слоями.


Выбираем цвет линий на палитре цветов (находится она на боковой панели, выглядит в виде двух квадратов и вызывается по клику) .


Теперь выбираем инструмент «линия», делаем клик по рабочей области и протягиваем ее до нужной отметки. Дабы линия была ровной и не отклонялась, зажимаем клавишу shift.


Кстати говоря, толщина линии задается на верхней панели.


Вы могли бы начертить несколько горизонтальных линий, для того, чтобы нарисовать таблицу в фотошопе. Но я вам настоятельно советую их продублировать, дабы после не пришлось выравнивать их. Для этого в окне слоев мы выбираем слой с нашей линией, кликаем правой клавишей мыши и из выпадающего списка выбираем «создать дубликат слоя».



А теперь ставим курсор на появившуюся линию, зажимаем левую клавишу мыши и кнопку shift и тащим ее вниз. Проделываем это маневр несколько раз горизонтальными линиями.


После чего создаем новый слой:


А уже потом создаем горизонтальную линию и дублируем ее. Если вы пропустите создание нового слоя, 2 линии окажутся на одном слое, и перетащить их вы сможете только вместе. Потом редактировать таблицу в случае ошибки будет крайне неудобно.


Убираем вспомогательные линии. Ставим курсор на них и оттаскиваем к линейкам.

Рисовать таблицу в фотошопе мы научились, давайте же научимся ее заполнять. Поможет нам в этом инструмент «горизонтальный текст». Его цвет мы можем выбрать на палитре, как было описано выше.


Допустим, нам нужна таблица соответствия размеров одежды. Ставим курсор в ячейку и пишем. После чего нажимаем клавишу enter и переходим к следующей строке. Настройки шрифта и его размеров опять же находим на верхней панели.

Вот, что мы имеем теперь:

Как видите, совпала только первая ячейка. Остальные же строчки встали мимо. Это легко исправить. Выделяем текст, проводя от последней написанной буквы к первой и на панели инструментов «текст», вызвать которую вы можете на верхней панели, задаем нужный интерлиньяж.





Повторяем те же действия для других ячеек.

Вот такая таблица у нас получилась. Давайте выделяем первый столбец цветом. Возвращаемся к палитре цветов, выбираем нужный.


А теперь в окне слоев выбираем первый, фоновый слой. И только после этого создаем новый.


Выбираем инструмент «прямоугольная область» и проводим по рабочему полю мышкой, рисуя прямоугольник, равный по размеру первому столбцу.



Появившуюся выделенную область мы заливаем цветом, при помощи инструмента «заливка». Выбираем его на панели инструментов и кликаем по выделенной области.


Комбинацией клавиш ctrl+d снимаем выделение.


Наша таблица готова! Как видите, нарисовать ее в photoshop оказалось довольно просто. Мы разобрали самый простой пример. Если вы расширите область своих познаний и задействуете фантазию, вы сможете сделать таблицу гораздо красивей. Но основные принципы останутся теми же.