Цукерберг раскрыл студентам мгу секрет успеха. Марк цукерберг в мгу Студенты хотят знать

В актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ основатель Facebook Марк Цукерберг встретился со своей целевой аудиторией — студентами. На лекцию Цукерберга записались несколько тысяч человек, но попасть смогли не все.

Аудитория больше получаса ждала приезда миллиардера. Все это время по залу то и дело сновали люди в футболках с логотипом Facebook. Это не сотрудники компании, как можно было бы подумать, просто каждому на входе полагалась такая футболка.

Сам миллиардер еще до мероприятия пытался определить профиль тех, с кем он хочет разговаривать. Посетить лекцию Цукерберга было предложено студентам трех факультетов: мехмата, журфака и вычислительной математики и кибернетика. Но ограничений этих не соблюдалось.

Лекция проходит в форме диалога с ведущим. Рассказ миллиардера об успехе звучал как очень простая история. В школе у него был Интернет, там было много информации, но людям не хватало общения. И вот он попытался решить эту проблему, а все самое сложное, по его словам, началось уже потом.

Марк Цукерберг , глава компании Facebook: «Самые сложные решения я принимал, когда проект уже начал стремительно развиваться. Мне несколько раз предлагали продать компанию, когда она стоила серьезных денег. Когда, например, у нас было 10 миллионов пользователей, в основном студентов. Но я понимал, что мы легко достигнем и 100 миллионов».

Цукерберг не упустил возможности пошутить об известном фильме «Социальная сеть». Впрочем, он довольно мало углублялся в детали, а больше говорил о миссии компании, о ее сервисах, о глобальности. А будущим предпринимателям глава Facebook посоветовал делать интернет-бизнес, передает корреспондент НТВ Иван Трушкин .

Марк Цукерберг : «В течение следующих 10 лет мы станем более социальными и мобильными. Ведь используя приложения или игру, вы делитесь своим мнением в социальных сетях, и об этом моментально узнает все больше и больше человек. Это как снежный ком».

Студенты рассчитывали на несколько часов общения, но завершилась оно неожиданно быстро. Марк Цукерберг уехал из МГУ после 40-минутной беседы.

Те, кто следил за визитом Марка Цукерберга, строили предположения об истинных целях его поездки в Россию. В числе наиболее популярных фигурировала версия о том, что основатель Facebook приехал, чтобы переманить к себе на работу талантливых программистов. Хотя сам миллиардер это опровергает, уверяя, что сотрудничать с ними можно и дистанционно.

За 15 минут до начала встречи актовый зал библиотеки практически полон, но свободные места еще есть. В зале в основном студенты. По свидетельствам очевидцев, на улице огромная очередь из желающих поприсутствовать. Для опоздавших во всех корпусах организованы трансляции. А тем временем говорят, что Марк приехал и всем нужно занимать места. Советуют слушать Марка без перевода. Овации не очень бурные.

На сцене висят пропагандистские плакаты с высказываниями сегодняшнего гостя. Например, «Двигайся быстро, ломай-круши».

Обычно пунктуальный Марк выходит с 13-минутным опозданием в сопровождении Михаила Лялина, основателя ZeptoLab. Поехали.

Это мой первый раз в России. Я не особо много путешествую, в основном работаю из Пало-Альто, но раз в год выбираюсь. Мне очень понравилось, выбрался в несколько интересных мест в Москве. Студенты очень важны для Facebook, они наша основа, поэтому очень хорошо, что удалось поговорить как с разработчиками на Hackathon, так и со студентами.

Не очень правдивый фильм. Даже не знаю, с чего начать. Интернет поразил меня в юности, весь доступ ко всей этой информации. Но всем нужна не только информация, очень важны связи с другими людьми, это самое интересное. Но тогда невозможно было найти в поисковике информацию о своих друзьях, что с ними происходит. И я создал этот небольшой проект для себя и своего окружения. Первая версия появилась за две недели, а потом нас стали просить дать доступ из других университетов. И на этой волне мы доехали до того момента, когда почти 1 млрд людей пользуются сетью.

В твоем изложении все выглядит просто. Расскажи про сложные моменты.

Сохранять концентрацию, фокусироваться всегда было сложно. И еще сложно было не продать компанию на ранних стадиях. Но мы были заняты тем, что были на переднем крае. Здорово видеть, как многие вещи в мире были вдохновлены нашей работой.

На чем сфокусирован Facebook?

Наша природа двойственна. С одной стороны, список людей, с другой - что они делают. Очень важно правильно разграничивать, чем и с кем делиться. И также важно знать, кому что именно интересно видеть, читать, слушать. Эти две вещи.

Как ты поддерживаешь в компании инноваторскую культуру?

Важно правильно выбирать людей, которые одержимы теми же идеями - облегчать контакты между людьми, обмен информации. Люди, которым все это неинтересно, со временем покидают компанию.

Есть несколько мест в мире, где Facebook практически нет. Как вам там преуспеть?

В США у нас нет проблем, там был MySpace. В каких-то странах есть клоны, в каких-то - совершенно другие сети. Но со временем люди приходят туда, где уже сидят их друзья. Я помню, когда у MySpace было больше пользователей, но наш продукт был гораздо лучше. В Германии был точный клон Facebook, но немцам интересно было общаться и с людьми из других стран. Если у нас будет лучший продукт, то все придут к нам.

Расскажите про Hackathon.

Почему эти бизнесы должны быть сконцентрированы вокруг Facebook?

Почему мобильных пользователей больше?

Потому что жизнь людей крутится вокруг их мобильных. При этом на 80% iPhone установлен Facebook, и то же самое относится к Android.

Вы хотите заменить собой App Store?

На Apple это будет трудновато, но все равно у нас другая модель. Мы можем подсказывать, чем пользуются ваши друзья, какими приложениями. Apple этого не может.

Вся экономика приложений - ее перевернут веб-приложения?

Не у всех есть iPhone или другой смартфон. И наш мобильный трафик в значительной мере приходит с других, более простых мобильных телефонов. Сотни миллионов пользователей сидят с таких телефонов.

Многие студенты не хотели бы уходить из университета, как вы...

Да, я ушел из университета... Не надо мне за это апплодировать! Не знаю, как у вас, но я бы мог сделать Facebook и остаться в университете. Я взял шесть месяцев, потом еще шесть месяцев... Так и не вернулся. Harvard не давит на студентов, они не заставляют уходить, они понимают, что некоторым нужен перерыв, чтобы что-то сделать. Если у вас есть такая возможность и есть идея... Дерзайте!

А кроме университета приходилось от чего-то отказываться?

Нет, до Facebook ничего настолько масштабного со мной не происходило. Я делал разные программы, музыкальный проигрыватель и всякое такое... Потом это мне наскучивало, я бросал. Но Facebook сложно закончить, его все время надо дорабатывать, от него не откажешься.

Кремнивая долина - это очень важное место?

Да, потому что там тебя окружают правильные люди, специалисты во всех нужных областях, инвесторы... Есть и негативные моменты, дурацкая мода на стартапы. Не должно быть моды, только желание что-то сделать! Сначала я хотел просто поэкспериментировать, я ничего не знал про создание компаний. Для 19-летнего парня это был гигантский опыт.

А москвичам что-то посоветуете?

Создание чего-то хорошего требует большого количества времени, вас должно снедать желание построить что-то свое, что-то прекрасное. Сначала нужно понять, что вы хотите сделать, и только потом - создавать компанию для этого. Это должна быть самая важная личная цель. Ничего сразу не получится.

Студент с факультета журналистики спрашивает, чем Facebook лучше.

А вы попробуйте! И необязательно выбирать одну, можно присутствовать во всех этих сетях. Когда мы начинали и были в 10 раз меньше MySpace, у большинства были обе учетные записи... Просто мы были лучше, и люди проводят с нами больше времени, вспомните мой пример с Германией. Сначала пробуют, потом нравится, а потом они забрасывают остальные сети. Я надеюсь, что все попробуют Facebook, и всем понравится.

Входит Виктор Садовничий, дарит сувенир, получает в подарок толстовку Facebook. Надевает ее. Марк уже опаздывает на самолет и покидает аудиторию.

Недавно в МГУ состоялось событие, мало с чем сравнимое по ажиотажу. Главный университет страны посетил основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг. Он поделился секретами успеха и ответил на вопросы студентов.

На мероприятие, интерес к которому явно превышал вместимость актового зала фундаментальной библиотеки МГУ, студенты записывались за несколько дней. Но даже счастливчиков, которых отобрали организаторы, оказалось заметно больше, чем мест в зале. Для всех остальных была организована онлайн-трансляция на сайте вуза.

На сцене Марк Цукерберг появился вместе с Михаилом Лялиным, главой компании Zeptolab, создавшей популярную серию игр CutTheRope. По факту мероприятие не было лекцией – Марк отвечал на вопросы сначала Михаила, затем – студентов.

Вот основные мысли, которые озвучил господин Цукерберг.

Социальная миссия

От вопроса о том, понравился ли создателю Facebook фильм «Социальная сеть», Марк деликатно ушел, рассказав о возникновении идеи создания популярного сервиса. Еще до появления социальных сетей в интернете существовало много информации, в которой было тяжело ориентироваться. Поисковые системы помогали найти нужное, не имея представления о предпочтениях того или иного человека.

Марк решил создать то, что помогло бы ориентироваться в информационном потоке, опираясь на мнение друзей. Точнее, позволить друзьям – людям с общими интересами – не только общаться, но и делиться тем, что они считают важным.

Цукерберг начал создавать Facebook для себя, но цель ставил – быть с ребятами на связи. Тогда еще не было грандиозных планов. Но со временем студенты из разных американских вузов просили подключиться к созданному в Гарварде проекту, потом пошли такие просьбы и из других стран. В результате удалось построить сеть, которую ежедневно используют полмиллиарда человек.

Полюбить работу

Что же помогло Facebook добиться успеха? По словам Марка, самое важное – вера в свое дело, в поставленные цели. Нужно концентрироваться на создании чего-то уникального, потрясающего. А главное – интересного. Цукерберг подолгу создавал новые сервисы, уделяя работе все время. Когда надоедало – брался придумывать что-то новое. И нужно было, чтобы так делала вся команда.

Работников Facebook объединяет социальная миссия, она двигает их вперед. «Хотите отличную компанию – берите отличных людей», – говорит Марк. Сначала у компании не было денег, и ребята работали за идею. Деньги, причем неплохие, появились потом.

Многие компании, добившись какого-то успеха, при первой же возможности продавали себя более крупным игрокам, не устояв перед желанием разом получить много денег. Компания Цукерберга соблазну не поддалась и решила играть до конца, взяв курс на победу. А это значит – постоянно совершенствоваться, придумывать новые уникальные сервисы. Так пришли к главному – чтобы стать первыми, нужно не только дать людям возможность делиться каким-то контентом, но и видеть реакцию на него – комментарии, статусы и прочее.

Сейчас у Facebook почти миллиард пользователей, у каждого, в среднем, 100–200 друзей. Сложно представить, какой генерируется трафик, когда кто-то делится ссылкой.

Конкурентная борьба

Facebook начинался в США, где на тот момент не было прямых конкурентов, только отдаленно похожий сервис MySpace. Уже потом, когда начали расширяться на другие страны, столкнулись с тем, что там есть похожие сервисы или точные копии Facebook. Так было, например, в Германии.

И Facebook конкурировала, предлагая лучшее. К тому же на стороне Facebook всегда оказывался весомый аргумент – возможность быть в контакте не только с пользователями из своей страны, но и со всем миром. Марк привел в пример то время, когда у MySpace было 100 млн пользователей, а у Facebook только 10 млн. Компанию хотели перекупить, думали, она не сможет тягаться с «титаном». Но Марк и его команда увлекали пользователей чем-то новым, и постепенно все начали переходить в нее, а этот процесс необратим – люди пользуются той социальной сетью, где есть их друзья.

– Когда предлагаешь лучший сервис, никто от него не откажется, – говорит господин Цукерберг. Стремление к совершенству в конечном итоге помогло победить практически во всех странах.

Брошенный Гарвард

Когда Марка спросили, не жалеет ли он, что бросил университет, зал взорвался овациями. Глава Facebook признался, что жалеет, что не доучился в Гарварде. Но так было нужно. Когда на горизонте появились перспективы, и нужно было ехать в Силиконовую долину, он взял академический отпуск на один семестр. Потом понял, что не может вернуться, и продолжал брать академы снова и снова, пока не понял, что возвращаться уже поздно.

В США много университетов с такой политикой – можно погулять, а потом вернуться. Марк признался, что если бы политика alma mater была строже, он бы вынужден был доучиться. Сам же университет он вспоминает только теплыми словами – там можно многому научиться, можно получать удовольствие, открывая для себя мир.

Кремниевая Долина

Но все же для IT-стартапа в университете не было всех условий – инфраструктуры, инвесторов, дизайнеров, инженеров. В Силиконовой долине все это есть. Хотя, по словам Марка, там есть и минусы – многие создают компании, потому что это модно. И только потом начинают думать, чем компания будет заниматься.

Глава Facebook считает, что создавать компанию нужно с одной целью – чтобы что-то дать миру. Сейчас для Марка Цукерберга Facebook – это главная миссия, его работа и удовольствие. Создание компании – очень интересный процесс. Но гоняться только за этим не стоит. Марк предупреждает, что 50% времени придется бороться с проблемами, которые есть всегда.

Студенты хотят знать

Пока господин Цукерберг отвечал на вопросы Михаила Лялина, студенты на листочках подготовили вопросы. Прозвучала даже шутка, что большая часть из них – о семейном положении бизнесмена.

Среди прочего, у Марка спросили, когда он приедет в Екатеринбург, поставили в тупик вопросом о любимой книге и поинтересовались, много ли выходцев из России трудится в калифорнийской штаб-квартире. Оказалось, что без соотечественников – никуда, правда, точных цифр Марк не назвал. Он отметил, что многие тысячи разработчиков по всему миру создают игры и приложения, интегрирующиеся в Facebook, являясь, по сути, частью его команды.

Под занавес на сцене появился ректор МГУ Виктор Садовничий. Глава Facebook подарил ему фирменную толстовку, которую тот под бурные овации студентов тут же примерил. В ответ Виктор Антонович вручил Марку светящийся макет Главного здания МГУ. А еще господин Цукерберг получил в подарок от Михаила Лялина персонажа популярной игры CuttheRope – OmNom.

Мероприятие заняло чуть больше 40 минут, после чего Марк Цукерберг попрощался со студентами и поспешил на самолет. Студенты постепенно покидали зал, увлеченно обсуждая услышанное.

Все спешили домой, чтобы на своих страничках в Facebook рассказать друзьям, где они только что были и кто читал им лекцию.