Google Chrome сильно грузит процессор: избавляемся от майнера. Как вычислить скрытый майнер в «Хроме». Профилактика заражения Google Chrome майнером

Чем старше становится мой Макбук Про, тем больше вращается его охлаждающий вентилятор, и его менее приятно использовать. Если ваш Макбук также склонен к перегреву, есть семь способов, которыми вы можете удержать его в прохладном и тихом состоянии.

1. Избегайте использования браузера Chrome.

Эпл говорит, что "работающие постоянно приложения могут заставить процессор работать беспрерывно и влияют на уровень вырабатываемого тепла вашим компьютером".

Когда процессор вашего Макбука работает беспрерывно, его охлаждающий вентилятор тоже постоянно вращается с максимальной скоростью, чтобы рассеять тепло. Чтобы узнать, какие приложения используют больше всего ресурсов центрального процессора, откройте Монитор Активности и нажмите на вкладку "Процессор" (CPU). По моему опыту, обычно самые прожорливые процессы, или находятся близко к верхней части списка - это Google Chrome Helper и Google Chrome. Если у вас так же, может быть настало время переключиться на Сафари или другой браузер.

2. Разумный минимум вкладок.

Независимо от того, какой браузер вы используете, чем больше вкладок у вас открыто, тем больше системных ресурсов они используют. Закройте или сохраните в закладки те вкладки, которые не используются, чтобы уменьшить нагрузку на браузер.

Хром имеет полезный инструмент, который показывает ресурсы процессора и памяти, которые использует каждая вкладка и расширение. Чтобы открыть диспетчер задач в Хроме, нажмите кнопку "3 точки" справа от адресной строки браузера, щёлкните "Дополнительные инструменты", а затем "Диспетчер задач".

3. Держите под контролем многозадачность.

Я заметил, что мой Макбук Про заметно замедляется, когда Айтюнз и Фото открыты одновременно. Поэтому я использую Айфон, чтобы воспроизводить музыку и открываю Айтюнз только тогда, когда это абсолютно и неизбежно необходимо. Если ваш Мак пытается жонглировать несколькими приложениями, уменьшите нагрузку путем закрытия приложений, которые вы не используете, вместо того чтобы оставить их работать в фоновом режиме.

4. Внешние источники тепла и солнце.

Мне нравится плюхнуться на диван и работать на Макбуке, лежащем на коленях или на животе, при этом вентилятор включается почти сразу. Когда я хочу работать сидя на диване, я беру специальную подставку для ноутбука, чтобы не закрывались вентиляционные отверстия Макбука.

Вентиляционные отверстия Макбука находятся на заднем крае, поэтому убедитесь, что задняя часть Макбука не заблокирована иначе он будет быстро нагреваться. Это означает, что надо класть его не на подушку или одеяло, а на ровную поверхность, такую как письменный стол, полка или хотя бы книга в твёрдой обложке.

Я также считаю, что охлаждающий вентилятор вращается реже, когда мой Макбук Про не лежит под прямыми солнечными лучами. Когда солнечный свет падает на мой кухонный стол утром, наступает время забрать Макбук в офис. Эпл рекомендует держать Макбук в таком месте, в котором температура окружающего воздуха между 10 и 35 градусами по Цельсию.

5. Тестирование вентилятора.

Существует вероятность того, что причина перегрева вашего Макбука в том, что что-то не так с самим охлаждающим вентилятором. В Маках уже есть предустановленный инструмент диагностики оборудования. Если ноутбук выпущен до июня 2013 года, вы будете использовать "Функциональный тест оборудования Apple ". После этой даты производства, вы будете использовать Apple Diagnostics .

Эти инструменты работают аналогичным образом. На подключённом к розетке Макбуке извлеките все внешние периферийные устройства, перезагрузите его и удерживайте нажатой клавишу D , чтобы запустить любую из этих диагностических программ. Следуйте инструкциям на экране, чтобы начать тестирование. Стандартный тест занимает всего несколько минут, он будет сообщать о любых аппаратных проблемах. Для более тщательного тестирования, вы можете установить галочку расширенного теста, который занимает около часа.


Изучите эту страницу поддержки Apple со справочными кодами, которые могут появиться в разделе "Результаты тестов" после завершения проверки. Существуют три кода, связанных с охлаждающим вентилятором, все они начиная с букв "PPF".

Удержание нажатой кнопки D на моём Макбук Про начала 2011 года, не запустило проверку оборудования, но комбинация Option-D сработала. Вы можете попробовать это сочетание клавиш, если у вас возникнут проблемы с запуском теста.

6. Почистите Мак.

Иногда приходится вскрывать корпус. Приобретите себе мелкую крестовую отвертку и вы можете открыть нижнюю панель вашего Макбука, чтобы очистить грязь и пыль, которые могут копиться в течение многих лет. Используйте баллончик со сжатым воздухом, чтобы сдуть мусор или используйте ткань без ворса, чтобы вытереть её. Обратите особое внимание на сам вентилятор и вентиляционные отверстия корпуса, вместе со всей задней кромкой Макбука. Здесь важно получить чистые проходы для максимального воздушного потока.


7. Важные обновления ПО.

Эпл выпускает новые версии MacOS и приложений, как бесплатные обновления, так что нет никакой причины не обновлять ПО. Новые версии MacOS содержат средства повышения производительности и улучшения системы безопасности, чтобы сохранить безопасную и быструю работу ноутбука.

Периодически проверяйте вкладку "Обновления" в Аппсторе на предмет выпуска обновлений, и не игнорируйте уведомления об обновлениях, которые готовы к установке.

Война браузеров похожа на противостояние мобильных платформ, но в масштабах поскромнее. В ней тоже есть сильные (Firefox), стильные (Opera), те, что «только для своих» (Safari), и те, над кем все смеются, но до сих пор почему-то пользуются (Internet Explorer). А есть эдакий неформальный лидер, которым в мире браузеров за последние годы стал Chrome. Долгое время пользователи искренне восторгались его быстротой, лаконичностью и изяществом. Но как это часто бывает с восходящими звездами, что-то пошло не так. Как пишет , колумнист The Next Web Оуэн Уиллиамс принял решение полностью отказаться от браузера Google и привел несколько убедительных аргументов.

«Представьте себе: в разгаре рабочего процесса, когда у вас в браузере открыто несколько очень важных вкладок, вентилятор вашего ноутбука вдруг начинает завывать, словно турбина ракеты при запуске в космос. Производительность компьютера сначала резко замедляется, потом начинает стремиться к нулю, и в конце концов все падает, а данные пропадают. Думаю, большинству пользователей Chrome такая ситуация знакома.

В 2008 году интернет-браузер от Google дебютировал как самый быстрый в мире. Он был светлым, ловким и расширяемым, а главное, очень интуитивным по сравнению с Firefox, который к тому моменту, как раз наоборот, стал медленным и громоздким. За последние два года я ни разу не вылезал из Chrome, даже несмотря на то, что он превратился к тому времени в нестабильного пожирателя памяти и заряда батареи.

Долгое время я отказывался признать очевидное, но, наконец, сдался - исполнительный и производительный Chrome канул в лету. Чем популярнее он становился, тем хуже работал.


Как менялось количество жалоб пользователей на разные браузеры

Инструмент Google Trends помог проследить интересную статистику по запросу «медленно» для Chrome в сравнении с разными браузерами. Конкуренты вроде Internet Explorer, Safari и Firefox также показывают негативную динамику, но у Chrome количество заявок о проблемах растет самыми впечатляющими темпами. Вероятно, большие объемы жалоб прямо пропорциональны популярности Chrome, и все-таки, очевидно, что браузер движется в неправильном направлении.

Если вы прямо сейчас откроете список выполняемых задач в диспетчере, то увидите большой список процессов, связанных непосредственно с Chrome. Например, Google Chrome Helper, который поддерживает расширения вроде Google Hangouts или Adobe Flash, постоянно работает в фоновом режиме и пожирает память.

В целом, Chrome может похвастаться большим разнообразием проблем, на которые жалуются пользователи: падающие вкладки, большие затраты машинных ресурсов, бреши в памяти, общая нестабильность работы и частые зависания. Но есть у всех «пострадавших» общий знаменатель: сколько бы они не жаловались, ничего не меняется к лучшему. И не важно, какую операционную систему вы используете - проблемы с Chrome настигнут вас и в Windows, и в OS X, и даже в Linux.

Существует набор «пластырей», призванных устранять ту или иную проблему, но ни один из них не действует длительный период времени. Я все перепробовал - и в дополнениях копался, и даже аккаунт удалял. Некоторые дополнения обещают ускорить браузер, но я пока не нашел ни одного, который бы реально с этим справился.

Лично я больше всего страдаю от ресурсозатратности Chrome. Используя Safari на своем 15-дюймовом Retina MacBook Pro, я получаю пять часов бесперебойной работы. С Chrome я могу выжать из него от силы часа два. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Я могу спокойно проработать весь вечер из кафе - главное, предварительно убедиться, что на ноутбуке не запущен Chrome. Потому что если запущен, то мне придется искать розетку. По данным The Verge, с работающим Chrome батарея самого последнего MacBook живет на три с половиной часа меньше, чем с Safari.


Я люблю Chrome за его изобилие и дополнения, за его лаконичный интерфейс и то, как он каждый день взаимодействует с различными интернет-сервисами, но пришло время попробовать что-то новенькое. Мы можем лучше! Беда в том, что сегодня сеть, по большому счету, оптимизирована именно под Chrome, и любой другой опыт чреват ужасными впечатлениями. Отчасти благодаря большой доле рынка, отчасти агрессивной политике Google в отношении интеграции новейших веб-технологий, разработчики тяготеют именно к Chrome, и, в первую очередь, в своей работе ориентируются на этот браузер в ущерб всем остальным.

Лучшей альтернативой Chrome остается Firefox, но лично я никак не могу смириться с его запутанным интерфейсом. За последнее время сильно улучшился Safari, но тут Apple еще есть над чем поработать. Может, что-то вроде Vivaldi, построенное на движке Chrome в его лучшие годы, станет ответом на наши молитвы?

Как бы то ни было, время расставания настало. И знаешь, Chrome, я бы сказал, что дело не в тебе - дело во мне, но это ложь. Ты сам во всем виноват. Это будет тяжело, но я забуду тебя».

Попался в руки старенький ноутбук MacBook Pro 2010 года, который сильно тормозил. Подозрения пали на диск, так как в тех моделях устанавливались HDD, было решено заменить его на SSD с уже установленной Mac OS снятый с другой машины.

Проблема никуда не ушла и визуально не было улучшения. После нескольких проверок, сбросов NVRAM и SMC , так как кулер крутил на 100% оборотов, когда практически уже был уверен что проблема в железке, случайно заглянул в «Мониторинг системы » и увидел там загрузку процессора на 140-250%.
Проблема заключалась в том, что процесс Kernel_task отъедал ресурсы CPU и не давал работать всей ОС.

Вот что пишут сами Apple об этом процессе:
Процесс kernel_task помогает управлять температурой ЦП, снижая доступность ресурсов ЦП для программ с высокой интенсивностью вычислений. Иначе говоря, процесс kernel_task запускается при возникновении риска перегрева центрального процессора. Сам по себе он не вызывает такие ситуации. При снижении температуры ЦП активность этого процесса автоматически уменьшается.

Было найдено решение проблемы:

1) Для начала включаем отображение скрытых папок:
— Заходим в «Терминал»
— Вбиваем 2 команды:
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE
killall Finder

2) После чего определяем модель компьютера:
— Кликаете «Об этом Mac»
— Далее жмите кнопку «Подробнее»
— Кликаете на «Отчёт о системе»
Там где аппаратные средства находите и запоминаете «Идентификатор модели». В моём случае это MacBookPro7,1

3) Переходите по этому пути:
/System/Library/Extensions
Выбирайте файл IOPlatformPluginFamily.kext , кликаете правой кнокой и выбираете «Показать содержимое пакета»

4) Переходите в Contents/PlugIns , потом на файле ACPI_SMC_PlatformPlugin.kext так же выбираете «Показать содержимое пакета»

5) Далее в Contents/Resources находите файл с моделью ноутбука. Как вы помните: у меня был MacBookPro 7.1. Удаляйте этот файл! (Если нет нужного файла, удалите ближайшие модели, к примеру нет 8.1, удаляете 7.1 и 9.1)

6) Перезагрузите компьютер. Вероятно эту процедуру придется проделывать после каждого обновления Mac OS

Чтобы вернуть отображение папок, как было раньше, выполните в «Терминале» команду:
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE
killall Finder

Если не удается удалить идентификатор модели

В том случае, когда у вас MacOS El Capitan или выше, система не даст удалить файл-идентификатор, так как предварительно нужно снять защиту целостности системы (System Integrity Protection или сокращенно SIP).

SIP можно отключить только из режима восстановления. Надо перегрузиться, получить доступ к «Терминалу » и ввести команду отключения.

  • Отключаем Mac и при включении зажимаем клавиши ⌘R (Command+R);
  • После загрузки попадаем в меню восстановления. Открываем раздел «Утилиты » и запускаем «Терминал »;
  • Вводим команду:
    csrutil disable
  • Перезагружаем Mac.

Чтобы включить защиту, нужно опять войти в режим восстановления, открыть терминал и ввести команду.

Google Chrome, впрочем, как и любой иной браузер, не должен активно расходовать ресурс процессора. Исключение могут составлять случаи работы флеш-плеера на очень слабых или старых компьютерах. На современных ПК и ноутбуках как минимум с усреднённой производительностью нагрузка на процессор свыше 90% может иметь место, но для этого в Chrome должны быть запущены ресурсоёмкие задачи типа воспроизведения видео в 8К/4К. Если в «Хроме» не воспроизводится видео 8К/4К, не запущена какая-нибудь мощная браузерная игрушка, не обрабатываются прочие сравнимые по мощности затрат ресурсов операции, но диспетчер задач Windows показывает, что процессор загружен браузером почти до предела, вероятно, кто-то и обогащается за ваш счёт. Как избавиться от майнера в Chrome?

Итак, в диспетчере задач Windows видим, как браузер практически под завязку нагружает процессор.

На самом сайте поддержки Chrome в таких случаях рекомендуют:

Очистить историю;

Обновиться до самой последней версии браузера;

Просканировать браузер с помощью встроенного поисковика вредоносного ПО.

Первые два варианта помогут ну в очень уж редких случаях. Поиск же вредоносного ПО, возможно, и решит вопрос.

Но только в том случае, если сможет найти вредоносные коды. Встроенный в Chrome инструмент поиска вредоносного ПО сам в фоновом режиме периодически сканирует браузер, и если бы он что-то нашёл, то уже бы уведомил нас об этом. Не факт, что скрытые майнеры в составе расширений или на открытых в браузере сайтах будут обнаружены как вредоносное ПО. Можно запустить сканирование установленным в среду Windows антивирусом или специальными утилитами для поиска потенциально опасного ПО типа AdwCleaner. Но здесь также успех будет гарантирован не в каждом случае. Скрытый в браузере майнер можно вычислить следующим образом.

Как вычислить скрытый майнер в «Хроме»

Запускаем диспетчер задач Chrome клавишами Shift+Esc. Кликаем на графу «ЦПУ», чтобы выстроить перечень процессов по убыванию. В нашем случае первым, самым активно использующим ресурс процессора видим некий процесс «Субфрейм: https://staticset.com/». Делаем на нём двойной клик.

Итак, виновника активного поглощения ресурса процессора мы обнаружили. Если это вкладка какого-то сайта, закрываем её. Если это расширение, для начала отключим его.

Теперь под разными нагрузками тестируем Chrome – просто открываем сайты, запускаем видео и флеш-игры. И отслеживаем нагрузку на процессор в диспетчере задач Windows. В нашем случае отключением расширения проблема решилась. При тех же активных вкладках процессор нагружается на 5-10%.

Теперь осталось только зайти в раздел расширений и удалить Stop Ads.

Ну а о сайте, который нечестно добывает криптовалюту, просто забываем.

Как защититься от скрытого майнинга в «Хроме»

Как на будущее упредить появление скрытых майнеров в Chrome? Для этих целей в магазине браузера есть специальные расширения типа MineBlock, No Coin и их аналоги. Можно прибегнуть на уровне Windows типа внесения в файл hosts перечня доменов известных сайтов, уличённых в майнинге. Недостаток любого рода методов борьбы с незаконной добычей криптовалюты заключается в том, что ПО для скрытого майнинга и сайты, зарабатывающие таким образом на своих посетителях, появляются с каждым днём. Где гарантия того, что создатель какого-нибудь безобидного расширения, скажем, для реализации режима чтения или кастомизации стартовой страницы завтра не продаст душу дьяволу и не начнёт на вас зарабатывать? Так что ни одно браузерное расширение типа «Антимайнер», ни даже один антивирус с регулярно обновляемыми базами не даст полной, 100%-ной защиты от этого зла.

Если вы обычно посещаете проверенные сайты с хорошей репутацией, если каждый день без разбора не экспериментируете с новыми Chrome-расширениями, достаточно просто бдеть за производительностью системы. Если система начнёт жутко тормозить, и этому причиной будет Chrome, нужно будет сделать то, что, собственно, и предложено в этой статье выше.