Дайте характеристику основных этапов обработки информации. Сбои, встречающиеся в работе пользователя ЭВМ. Понятия о настройке и оптимизации работы ЭВМ. Сканеры бывают двух типов

Любая информационная технология состоит из этапов, действий, операций.

В рамках информационной технологии реализуются следующие этапы обработки информации:

    сбор и регистрация информации;

    машинное кодирование информации;

    хранение информации;

    обработка информации с использованием современных вычислительных методов математического моделирования, статистических и других методов;

    выдача информации заказчикам;

    анализ полученной информации;

    использование информации для принятия решения и др.

В процессах автоматизированной обработки информации в качестве объекта, подвергающегося преобразованиям, выступают различного рода данные, которые характеризуют те или иные экономические явления. Упорядоченную последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения этих данных до получения требуемого результата, принято называть технологическим процессом .

Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе - элементарных) технологических процессов. Элементарным технологическим процессом или технологической операцией называется такой ТП, дальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаков, характерных для метода, положенного в основу данной технологии.

Так, любой участок бухгалтерского учета предполагает поступление первичной документации, которая трансформируется в форму бухгалтерской проводки. Последняя, изменяя состояние аналитического учета, приводит к изменению счетов синтетического учета и далее - баланса.

Технологический процесс можно разделить на 4 укрупненных этапа:

1. Начальный или первичный. Сбор исходных данных, их регистрация (прием первичных документов, проверка полноты и качества их заполнения, комплектовки и т.д.)

Операции сбора и регистрации данных осуществляются с помощью различных способов. Различают:

- механизированный - сбор и регистрация информации осуществляется непосредственно человеком с использованием простейших приборов (весы, счетчики, мерная тара, приборы учета времени и т.д.);

- автоматизированный - использование машиночитаемых документов, регистрирующих автоматов, систем сбора и регистрации, обеспечивающих совмещение операций формирования первичных документов и получения машинных носителей;

- автоматический - используется в основном при обработке данных в режиме реального времени (информация с датчиков, учитывающих ход производства - выпуск продукции, затраты сырья, простои оборудования - поступает непосредственно в ЭВМ).

Ввод информации, особенно графической, с помощью клавиатуры в ЭВМ очень трудоемок. В последнее время наметились тенденции применения деловой графики - одного из основных видов информации, что требует оперативности ввода в ЭВМ и предоставления пользователям возможности формирования гибридных документов и БД, объединяющих графику с текстом. Все эти функции в ПЭВМ выполняют сканирующие устройства . Они реализуют оптический ввод информации и преобразование ее в цифровую форму с последующей обработкой. Наибольшее применение нашли способы кодирования информации штриховыми кодами . Сканирование штриховых кодов для ввода информации в ПЭВМ производится с помощью миниатюрных сканеров, напоминающих карандаш. Сканер перемещается пользователем перпендикулярно группе штрихов, внутренний источник света освещает область этого набора непосредственно около наконечника сканера. Штриховые коды нашли широкое применение и в сфере торговли, и на предприятиях (в системе табельного учета: при считывании с карточки работника фактически отработанное время, регистрирует время, дату и т.д.).

2. Подготовительный (прием, контроль, регистрация входной информации и перенос ее на машинный носитель). Различают визуальный и программный контроль, позволяющий отслеживать информацию на полноту ввода, нарушение структуры исходных данных, ошибки кодирования. При обнаружении ошибки производится исправление вводимых данных, корректировка и их повторный ввод;

3. Основной . Непосредственно обработка информации. Предварительно могут быть выполнены служебные операции, например, сортировка данных.

4. Заключительный (контроль, выпуск и передача результатной информации, ее размножение и хранение).

На рис.5 приведено графическое изображение технологического процесса автоматизированной обработки информации.

Рис. 5. Графическое изображение технологического процесса

Состав операций и процедур технологического процесса может быть различным в зависимости от требований к технологии обработки данных. Например, применение на промышленных предприятиях технических средств сбора данных позволяет организовать непосредственный ввод исходной информации в средства вычислительной техники для обработки и т. д. Тем не менее, общее деление технологического процесса на этапы и основные виды операций и процедур является достаточно стабильным для различных типов технологических процессов на экономических объектах.

1. На подготовительном этапе осуществляется:

  • сбор исходных данных (например, сбор информации в технологическом процессе промышленных предприятий);
  • регистрация информации, т. е. нанесение данных на носитель информации;
  • контроль правильности исходных данных;
  • ввод информации в персональный компьютер или передача данных в центр обработки.

3.5. Графическое изображение технологического процесса

Технологический процесс может оформляться в виде графической схемы, на которой наглядно представляется последовательность операций. При проектировании схемы технологического процесса необходимо графически выделить эти последовательно выполняемые операции , которые изображаются на основном (осевом) направлении схемы. На этом же направлении размещаются логические блоки, указывающие на разветвление процесса.

Кроме технологических операций, на схеме справа или слева от них отображаются носители информации:

  • первичные документы,
  • машинные носители (магнитные ленты, магнитные диски, оптические диски и т. д.)
  • машинограммы, полученные в результате обработки.

Для оформления технологического процесса используется три вида документов:

  • схема данных;
  • схема работы системы;
  • схема взаимодействия программ.

Схема данных предназначена для отображения этапов технологического процесса обработки данных, включая операции , выполняемые неавтоматизированным способом. Она состоит из следующих компонентов:

  • символов данных;
  • символов процесса, который следует выполнить над данными;
  • линий и специальных символов.

Схема данных начинается и заканчивается символами данных, которые предшествуют и следуют за символами процесса.

Схема работы системы предназначена для отображения управления операциями и потоком данных в системе. Она состоит из следующих компонентов:

  • символов данных;
  • линий, указывающих потоки данных между процессами и (или) носителями данных и специальных символов.

Схема взаимодействия программ отображает путь активации программ и взаимодействие с соответствующими данными. Каждая программа в схеме показывается только один раз. Схема взаимодействия программ состоит из:

  • символов данных, указывающих на наличие данных;
  • символов процесса, указывающих на операции, которые следует выполнить над данными;
  • линий, отображающих поток между процессами и данными, и специальных символов.

Описание основных символов, используемых для изображения технологического процесса обработки информации, приведено в

Современный компьютер является довольно сложным прибо- ром, состоящим из множества компонентов, соединенных кило- метрами проводов. Но он выполняет те же три действия по обра- ботке информации, что и карманный калькулятор: ввод, обра- ботку и вывод. Любое устройство компьютера занято в одном (иног- да в двух) из трех этапов этого процесса.

Первый этап обработки информации - это ввод инфор- мации в компьютер, т.е. любой способ передачи сведений из внеш- него мира в процессор компьютера. Данные должны попасть в процессор, иначе ему нечего будет обрабатывать.

«Сердцем» компьютера являются устройства, обрабатывающие данные. В процессе вычислений обработка информации является вторым этапом. Изначально компьютеры предназначались для коммерческой работы - их создавали как инструменты для нуд- ного «перемалывания» чисел и хранения больших объемов дан- ных. В наши дни функции компьютера расширились - это инст- румент обучения, развлечения, ведения хозяйства, обработки ин- формации. Скоро мы забудем, что когда-то жили без него. Даже если вы сами и не пользуетесь компьютером, микропроцессоры все равно работают на вас в механических и электронных устрой- ствах, например в некоторых современных автомобилях.

Какой толк в устройствах ввода и обработки данных, если мы не сможем извлечь обработанную информацию из процессора? Вывод информации - трети й этап обработки информации.

Запустив какое-нибудь приложение (игру, текстовый процес- сор, электронную таблицу или систему управления базами дан- ных), вы превращаетесь в активного участника процессов ввода, обработки и вывода информации на этом компьютере. Рассмот- рим основные стадии обработки информации при работе в раз- ных программах.

Текстовый процессор:

Ввод - слова, которые вы набираете;

Обработка - форматирование текста (разбиение на абзацы, выбор шрифта и т.д.);

Вывод - сохранение текста для повторного использования или его печать.

Электронная таблица:

Ввод - числа (например, объемы продаж), которые вы вво- дите или импортируете;

Обработка - применение к данным одной или нескольких ■ормул;

Вывод - отображение результатов расчета в численной или графической форме.

База данных:

Ввод - заполнение формы данных;

Обработка - сортировка и сохранение записей базы данных;

Вывод - отчет, содержащий записи, отобранные по какому- либо критерию.

Шахматная игра:

Ввод - передвижение шахматной фигуры;

Обработка - определение компьютером лучшего ответного хода;

Вывод - ход компьютера.

Еще по теме Основные стадии обработки информации:

  1. Структура массово-информационной деятельности: сбор, обработка, компоновка, передача, восприятие, трансформация, хранение и использование массовой информации. Потенциальная, принятая и реальная информация. Семантический, синтаксический и прагматический аспекты массово-информационных текстов.

Обработку информации можно разбить на 5 этапов :

1. Обработка начитается с того, что энергия в форме раздражителя достигает органов чувств. Когда человек контактирует со стимулом, активизируются его сенсорные рецепторы и закодированная информация передается в головной мозг. Это явление называется ощущением, на которое влияют три характеристики:

· нижний или абсолютный порог – минимальная интенсивность стимула необходимая для возникновения ощущения.

· Предельный порог – точка, в которой дополнительное увеличение интенсивности стимула не влияет на ощущение.

· Дифференциальный порог – минимальное изменение интенсивности раздражителя, которое может заметить человек.

2. Внимание можно определить как направление познавательных ресурсов на обработку раздражителя. Учитывая избирательность внимания, факторы влияющие на распределение внимания потребителей могут быть разбиты на две категории:

· Личные (индивидуальные) – это те индивидуальные особенности человека, которые оказывают влияние на внимание. По большей части эти факторы не поддаются контролю со стороны продавца. Физиологические нужды оказывают влияние на то, каким стимулам уделяется внимание, а каким нет (голодные более восприимчивы к пищевым раздражителям). Отношение может благоприятствовать маркетинговым усилиям, когда потребитель придерживается положительных взглядов на продукт, но и служить препятствием, если потребитель настроен негативно.

· Относящиеся к стимулам – ими можно управлять для привлечения или усиления внимания. К ним относятся размер, цвет, интенсивность и контрастность цвета, положение, направление, движение, изоляция, новизна, изображение известной личности, смена декораций.

3. Понимание связано с интерпретацией раздражителя. Стимулу придается определенный смысл. Он зависит от того, как классифицирован и осмыслен с токи зрения существующих у потребителя знаний. Классификация раздражителя заключается в осмыслении стимула с использованием хранящихся в памяти понятий. Понятия, которые использует потребитель ассоциируются с определенными ощущениями и отношениями.

Существует еще один аспект понимания – это уровень активизации. Который достигается при обработке стимула. Под актуализацией раздражителя понимается степень интеграции между новой информацией и существующим знанием, хранящимся в памяти, т.е. число личных связей, устанавливаемых между раздражителем и жизненным опытом и целями человека (образы, ассоциации).

Знания. Хранящиеся в памяти, увеличивают способность потребителей понимать рекламное послание. Понимание часто зависит от уже имеющихся понятий или от того, что мы ожидаем увидеть.

4. Принятие связано с убеждающим эффектом стимула. Этот эффект может выразиться во влиянии на знания, отношение и поведение. Важны поддерживающие аргументы и контраргументы. Поддерживающие аргументы - это мысли, которые благоприятны для заявлений рекламодателя. Контраргументы – это те мысли, которые противоречат его заявлениям.

Хотя убедительность рекламы часто зависит от познавательных реакций, бывают случаи, когда ее влияние определяется тем, какие чувства она будит. Эмоциональные реакции – это те чувства и эмоции, которые вызываются стимулом (оптимистические, негативные, теплые).

5. Запоминание – перенос интерпретации и аргументов в память. Память состоит из трех отдельных систем хранения информации:

1. сенсорная память – обеспечивает хранение информации. Получаемой от органов чувств, длится не более 2 секунд. В сенсорной памяти информация подвергается предварительному анализу, во многом основанному на таких физических характеристиках, как громкость или тон.

2. Как только стимул проходит стадию сенсорной обработки, он попадает в кратковременную память. Она способна содержать лишь незначительное количество информации в определенный момент времени (номер телефона без заучивания забывается через 30 секунд). Это вид памяти характеризуется двумя важными видами деятельности по обработке информации:

· Репетиция – это продолжающееся повторение части информации. Чтобы удержать ее в памяти для использования решения проблемы или передачи в долговременную память.

· Разработка – использование ранее сохраненного опыта, ценностей, отношений и чувств для интерпретации и оценки информации в кратковременной памяти.

3. долговременная память представляет собой неограниченное постоянное хранилище большого количества информации. Она хранит значение слов, символов и ассоциации между ними.

3. Приемы привлечения внимания потребителей к конкретным товарам .

Способности стимула привлекать и удерживать внимание могут быть значительно увеличены при правильном использовании цвета. По результатам исследования газетной рекламы, цветные рекламные объявления увеличивают объем сбыта на 41%.

Высокая интенсивность часто вызывает повышенное к нему внимание. Усиливают внимание громкие звуки и яркие цвета.

На заметность стимула может повлиять его положение (концы проходов в магазине, полки на уровне глаз, продукты которые покупают под влиянием момента размещают возле касс.

Размещение немаловажно и для печатной рекламы. Больше внимания привлекают объявления расположенные в начале журналов, на правых страницах, на внутренних и задней внешней сторонах обложки. Самым благоприятным местом для размещения рекламы является левый верхний угол, а наименее благоприятным правый нижний.

Двигающиеся раздражители привлекают больше внимания, чем стационарные. Привлечению внимания способствует метод изоляции, который заключается в представлении немногочисленных раздражителей в относительно свободном окружении. Необычные или неожиданные раздражители также привлекают внимание. Нередко для участия в рекламе приглашают знаменитость. Другим способом привлечения внимания может быть использование принципа стремительной перемены места действия, что может вызвать непроизвольное увеличение мыслительной активности.


Личностные факторы поведения потребителей (4 часа.) .

1. Понятие личностных факторов.

2. Персональные ценности.

3. Жизненный стиль.

4. Ресурсы

5. Личность потребителя.

Основные этапы обработки информации на ЭВМ.Электронно-вычислительные машины (ЭВМ): назначение и общественные аспекты применения ЭВМ.

ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ (ЭВМ) - вычислительные машины, основными элементами которых являются электронные приборы, предназначенные для автоматизации процесса обработки информации и вычислений. ЭВМ осуществляет нычислительный процесс по специальной программе. Помимо устройств, предназначенных для выполнения математических вычислений, ЭВМ снабжены запоминающим устройством для храпения программ, исходных данных и промежуточных результатов вычислений, а также устройством управления, обеспечивающим автоматическое выполнение вычислительного процесса. Электронно-вычислительные машины можно объединять в комплексы для переработки информации на разных уровнях или в системы для переработки больших массивов информации. По способу обработки информации различают аналоговые вычислительные машины (АВМ), цифровые вычислительные машины (ЦВМ) и гибридные"вычислительные машины (ГВМ). Наибольшее распространение получили ЦВМ с быстродействием от нескольких тысяч до десятков и сотен миллионов операций в секунду. Они находят широкое применение в планировании, позволяют осуществлять оптимизационные расчеты и выбор наиболее эффективных вариантов плана. По назначению электронно-вычислительные машины разделяются на специализированные (предназначенные для решения узкого круга специальных задач) и универсальные (предназначенные для решения широкого круга задач). В развитии ЭВМ различают четыре поколения: на электронных лампах, дискретных полупроводниковых приборах, интегральных микросхемах, больших интегральных схемах (БИС). Современный этап автоматизации опирается на революцию в электронно-вычислительной технике, электронизацию народного хозяйства. В двенадцатой пятилетке предусмотрено создание и освоение новых поколений ЭВМ всех классов - от суперЭВМ до персональных. Общий выпуск средств вычислительной техники увеличится за пятилетие в 2,3 раза. Ставится задача широкой электронизации машин и оборудования, выпускаемых для всех отраслей. Начат выпуск персональных компьютеров - мини-ЭВМ с небольшим объемом оперативной памяти и возможностью подключения к внешним носителям данных (магнитные диски), сетям ЭВМ. Они оборудованы устройствами ввода (вывода) информации и конструктивно выполнены в форме дисплея с клавиатурой.

Сбои, встречающиеся в работе пользователя ЭВМ. Понятия о настройке и оптимизации работы ЭВМ.

Сбой (или неполадка) - это нарушение нормального функционирования отдельной программы, устройства или компьютера в целом. Внешне это выглядит как появление различных сообщений: звуковых из системного динамика либо диалоговых окон на экране монитора, зависание, резкое замедление работы компьютера и т. п. Сбоем можно назвать отказ аппаратного или программного обеспечения, который устраняется либо повторным выполнением действия, при совершении которого возникла данная ситуация, либо перезагрузкой компьютера Неисправностью можно считать регулярное появление характерных сбоев при работе "железа" (например, зависание компьютера по истечении некоторого времени работы вне зависимости от используемого программного обеспечения и т. п.).

Классификация сбоев и неполадок:программные сбои и неполадки; аппаратные сбои и неполадки.

Первую категорию можно подразделить на следующие пункты: сбои и неполадки в операционной системе - сюда относятся любые проблемы, связанные со стабильностью работы программного обеспечения, которое входит в комплект операционной системы, а также основных системных файлов.

3) Понятие архитектуры ЭВМ. Под архитектурой компьютера понимаются его логическая организация, структура, ресурсы, то есть средства вычислительной системы, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный интервал времени. В основу архитектуры современных персональных компьютеров положен магистрально-модульный принцип.

Обмен информацией между отдельными устройствами компьютера производится по образующим магистраль трем многоразрядным шинам (многопроводным линиям связи), соединяющим все модули, – шине данных, шине адресов, шине управления.