Как настроить подключение через openwrt. OpenWRT: установка ПО и настройка IPTV от Ростелекома

Начало статьи:

Первоначальная настройка

Обратите внимание на предупреждающую надпись вверху на розовом фоне, от нас требуют задать пароль администратора, что мы сразу и сделаем, но в соответствующем окне. А пока никакой пароль не вводим, просто нажимаем кнопку «Login».

В появившемся окне вводим пароль администратора и подтверждаем его, затем внизу нажимаем «Save & Appli».

Примечание. Так как мой роутер будет работать только в домашней сети без доступа администрирования через интернет и выключенным Wi-Fi, то я задал пароль «1». В Вашем случае Вам решать, какой сложности сделать пароль.

У меня для соединения с интернет служит основной роутер TP-Link TL-WDR4300. «Подопытный» роутер с OpenWRT подключен по сети Lan к основному. Поэтому, настроек сети Lan у меня будет минимум. Вам же, если у Вас только один роутер, необходимо поднять Ваше подключение через Wan.

Вначале, я расскажу, как подключить «Подопытный» роутер к сети интернет через Lan порт, а позже для Вас приведу соответствующий пример, как соединиться с интернет через Wan порт по протоколу PPoE.

Как подключится «Подопытным» роутером к сети интернет по Lan

Примечание. На основном роутере Link TL-WDR4300 выход в интернет должен быть уже настроен и DHCP сервер включен.

На основном роутере Link TL-WDR4300 задаем постоянный ip адрес для «Подопытного» роутера по его МАС адресу, например 192.168.0.150.

Потом, заходим на «Подопытный» роутер и настраиваем сеть Lan в качестве клиента DHCP и сохраняем настройки. Заходим «Network», «Interfaces» и в строке Lan жмем кнопку «Edit».

Вначале из выпадающего списка необходимо выбрать протокол «DHCP client», затем, чуть ниже, нажать кнопку «Switch protocol» и сохранить изменения «Save & Apply».

После сохранения заходим на «Подопытный» роутер через назначенный ему ip адрес 192.168.0.150 по сети Lan. После данных манипуляций доступ к сети интернет «Подопытного» настроен.

Как подключиться к сети интернет по Wan используя протокол PPoE

Сетевые настройки Вашего компьютера должны быть настроены на автоматическое получение ip адреса и DNS или находится в одной подсети с роутером в диапазоне адресов 192.168.1.2-192.168.1.255.

Заходим «Network», «Interfaces» и в строке Wan жмем кнопку «Edit».

Из выпадающего списка необходимо выбрать протокол «РРоЕ», затем, чуть ниже, нажать кнопку «Switch protocol».

Появится окно ввода логина и пароля. После ввода логина и пароля выданного провайдером нажимаем кнопку «Save & Apply».

Проверить успешное подключение по Wan можно как на рисунке ниже (смотрим входящий трафик) или же просто выйти в интернет через Ваш браузер на компьютере.

Важно. Хочу отметить, если у Вас подключение к сети интернет реализовано по оптическому кабелю через соответствующее устройство, настроенное в режиме Bridge (режим моста) как на рисунке ниже, то соединение с провайдером может затянуться и на 5+ минут. Чем это вызвано я не знаю. Но у меня соединение по времени при такой схеме происходит долго. Примите это к сведению. Как вариант, могу предложить тупо подождать или выключить и включить питание роутера с оптическим входом, иногда это помогает...

На этом подключение к сети интернет через Wan порт по протоколу РРоЕ закончено.

Устанавливаем русификатор для прошивки OpenWRT

Будем надеяться, что у Вас получилось соединиться с интернетом. И значит, настало время установить русификатор. Заходим «System», «Software» и нажимаем «Update Lists» для обновления списка пакетов.

Устанавливать программное обеспечение можно разными путями. Мы же с Вами, рассмотрим 2 простых способа установки - через веб интерфейс OpenWRT.

Вариант №1 - быстрый

Зная, что необходимо установить, просто пишем необходимое название пакета установки в строчке «Download and inslall package», в данном случае скопируем и вставим luci-i18n-russian и нажмем «ОК».

Через несколько секунд жмем в браузере обновить страницу или нажмем любую вкладку в прошивке OpenWRT и видим русский язык.

Вариант №2 - нам нужно самим найти необходимое программное обеспечение в списке

Думаю, здесь комментарии излишни - просто ищем luci-i18n-russian ,

а после отыскания чуть левее нажимаем «Install».

Примечание. Так как 2-й вариант более долгий, в будущем, будем пользоваться установкой необходимых пакетов программ только 1-м способом.

Встроенная операционная система, основанная на ядре Linux, и предназначенная, в первую очередь, для домашних маршрутизаторов. Стандартные (заводские) прошивки TP-Link не обладают и десятой частью того функционала, что предоставляет OpenWRT. Фактически, взамен «коробочки, которая раздает Интернет», вы получите полноценное самостоятельное устройство с Linux на борту, с возможностью гибкой настройки и установки дополнительных пакетов (торренто-качалка, веб-сервер, сервер DLNA, приличный firewall, udp-to-http proxy и др.)

Предупреждение: все описанные в статье действия вы производите на свой страх и риск. Помните, что при аппаратной прошивке любого сложного электронного устройства очень легко можно получить «кирпич» в результате неверных действий и даже по воле случая. Автор не несет ответственности за испорченное вами оборудование!

  1. В первую очередь, определите модель и аппаратную ревизию вашего роутера. Информация эта присутствует на наклейке снизу (к примеру: «Model: TL-WR741ND(RU) Ver. 4.25»). Проверьте , есть ли ваш роутер в списке устройств, поддерживаемых OpenWRT.
  2. Хорошенько подготовьтесь. Скачайте все необходимые инструменты, инструкции и прошивки заранее, ведь какое-то время вы будете без Интернета. Лучше всего, если у вас будет второй роутер с настроенным Интернетом (лично мне он очень понадобился). Перечень необходимого приведен ниже.
    последняя заводская прошивка роутера с официального сайта TP-Link ;
    прошивки OpenWRT (factory и sysupgrade);
    WinSCP — графический клиент для передачи файлов с ПК в роутер через протокол SCP;
    инструкция по установке, доступная в оффлайне.
  • Многие рекомендуют перед установкой OpenWRT сначала обновить до последней версии заводскую прошивку роутера, которую можно скачать с официального сайта TP-Link , найдя свою модель в списке и перейдя в раздел «Встроенное ПО». Обязательно выберите нужную аппаратную ревизию, это очень важно! На обновлении стандартной прошивки подробно останавливаться не буду, это делается элементарно, через web-интерфейс роутера.
  • Теперь нужно выбрать нужную версию OpenWRT в соответствии с моделью и аппаратной ревизией роутера К примеру, для TP-Link TL-WR741ND — это будет «Attitude Adjustment 12.09». Переходим на официальный сайт загрузок , находим и скачиваем нужные версии, нам нужны версия «factory» — позволяет обновиться прямо с заводской прошивки, и «sysupgrade» для последующего обновления. Выбор нужного образа — дело не простое, следует очень внимательно к нему подойти. Вот подробно расписано, как это сделать.
  • Cсылки на прошивки OpenWRT для TP-Link TL-WR741ND Ver.4x, которые прошивал автор:
    TL-WR741ND V4 Factory
    TL-WR741ND V4 sysupgrade

  • Заходим в веб-интерфейс роутера и прошиваем стандартными средствами заводской прошивки прошивку OpenWRT «factory». После завершения процесса веб-интерфейс больше будет не доступен, естественно, «отвалится» и Интернет.
  • Теперь нужно попасть в консоль. Для этого запускаем Putty, указываем адрес роутера (192.168.1.1), протокол Telnet (порт 23), нажимаем «Соединение». Должная появиться консоль с приглашением на авторизацию. Логин — root, пароль — пустой. Набираем команду:
  • … и вводим придуманный пароль два раза. Закрываем соединение, набрав в консоли:

  • Теперь нам понадобится WinSCP. Устанавливаем, запускаем. Создаем новое соединение по протоколу SCP, адрес 192.168.1.1, порт 22, имя пользователя — root, пароль — тот, который вы только что установили, соединяемся. Если будет задвать вопросы — отвечайте «да». После установления соединения перед вами откроется окно файлового менеджера с думя панелями — с одной стороны файлы на вашем ПК, с другой — файловая система роутера с OpenWRT. Находим на ПК второй файл прошивки (sysupgrade), переименовываем его в «code.bin» и копируем в папку /tmp на роутере. Закрываем WinSCP.
  • Вновь запускаем Putty, однако на этот раз используем протокол SSH, адрес 192.168.1.1, порт 22. Авторизуемся (пользователь root, пароль ваш) и прошиваем обновление командой:
  • sysupgrade -n /tmp/code.bin
    Ожидаем некоторое время, по окончании роутер перезагрузится (это видно по лампочкам).

  • Запускаем Putty и вновь заходим на роутер по протоколу telnet, как было описано выше (пользователь root, пароль пустой). Повторяем процедуру смены (установки) нового пароля. Запускаем веб-интерфейс LuCi командами:
  • /etc/init.d/uhttpd enable
    /etc/init.d/uhttpd start

    После этого производим перезагрузку роутера с помощью кнопки включения/выключения.

  • Если всё было сделано правильно, теперь вы можете попасть в веб-интерфейс роутера, набрав в браузере «192.168.1.1» и дальнейшие настройки производить уже оттуда. Доступ к командной строке через SSH тоже остается (Putty), зачастую через консоль настроить роутер проще, нежели через web.
  • На этом всё. В дальнейших статьях рассмотрим настройку роутера с OpenWRT и установку дополнительных сервисов/приложений.
    Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь на все ответить.

    Источники:

    1. Википедия — OpenWrt
    2. ХабраХабр — Пошаговая прошивка OpenWRT на роутер TP-LINK TL-WR741ND из Windows
    3. ХабраХабр —

    Несмотря на то что большинство роутеров поддерживают IPTV в стандартной прошивке, OpenWrt может предложить пользователям Ростелекома значительно большую функциональность. Это программное обеспечение представляет собой небольшой дистрибутив Linux, который оптимизируется разработчиками и самими пользователями под каждый из маршрутизаторов.

    Что такое и зачем нужен OpenWRT?

    OpenWRT – специализированное программное обеспечение, которое обладает широким функционалом и возможностями кастомизации. Так же, как и официальные прошивки, это ПО разрабатывается с учетом всех особенностей роутера. Поэтому при выборе кастомной системы на основе Linux стоит обратить особое внимание на сборку вашего маршрутизатора.

    Стоит учесть: Неправильно выбранная прошивка может привести к полной потере работоспособности роутера. Перед тем как обновить устройство, обращайте особое внимание на номер сборки маршрутизатора.

    OpenWRT для ADSL роутеров Ростелекома помимо более тонкой настройки технологий IPTV, Internet и Wi-Fi может предложить:

    Благодаря поддержке открытого кода на ОС с каждым днем появляются новые надстройки и приложения, разработать которые может каждый желающий программист. По этой причине функционал не ограничивается какими-то либо опциями и может расширяться в зависимости от потребностей и познаний владельца.

    Скачать это программное обеспечение можно с одноименного сайта openwrt.org. Открыв его, необходимо перейти на вкладку Downloads в верхнем горизонтальном меню. Далее, понадобится выбрать версию прошивки, например, Chaos Calmer 15.05.1, и перейти на следующую страницу. Здесь будет доступен широкий список с поддерживаемыми процессорами сетевых устройств. Предварительно узнав на официальном сайте производителя какое ядро используется на вашем маршрутизаторе, выберите и скачайте необходимую версию прошивки.

    Как установить OpenWRT на устройства от Ростелекома

    Для того чтобы установить кастомную прошивку на ваш маршрутизатор понадобится перейти в его веб-интерфейс. Для этого необходимо в адресной строке браузера набрать IP устройства. Например, на роутерах марки D-Link используется 192.168.0.1.

    Тут необходимо перейти в системные параметры и нажать на вкладку обновления программного обеспечения. Выбрав предварительно скачанный файл прошивки и подтвердив действие, маршрутизатор начнет установку OpenWRT на роутер Ростелекома.

    Внимание: Не выключайте питание от устройства во время установки новой прошивки. Это может привести к полной потере работоспособности маршрутизатора, если не предусмотрен резервный чип для восстановления заводского ПО.

    Спустя 1-2 минуты устройство будет прошито на OpenWRT. Для доступа к устройству теперь будет необходимо использовать IP 192.168.1.1.

    При первом входе в интерфейс будет необходимо задать пароль, который отсутствует по умолчанию. Об этом также сообщит сама система.

    Теперь необходимо восстановить подключение к интернету. Идем во вкладку сеть и добавляем новый интерфейс. Заполняем имя и выбираем протокол согласно настройкам провайдера.

    Сразу же после успешного подключения к интернету рекомендуется установить русификатор. Для этого:

    • переходим во вкладку «Система» и выбираем пункт «Программное обеспечение»;
    • вводим «luci-i18n-russian» в поле фильтр;
    • нажимаем кнопку установки и обновляем страницу.

    Теперь на маршрутизаторе установлен русский язык, что в дальнейшем облегчит работу с программным обеспечением.

    OpenWRT: настройка IPTV от Ростелекома

    Для настройки IPTV через Terminal понадобится использовать специальную утилиту под названием PuTTY. Подключившись с помощью нею к ПО роутера, нужно будет ввести логин – root и пароль, который мы задали несколько шагов назад.

    Теперь можно перейти к вводу команд. Для начала установим udpxy. Для этого вводим указанные на скриншоте команды.

    Создаем файл конфигурации.

    Запускаем установленный и настроенный нами сервис.

    Прописываем скрипт в автозагрузку.

    Установка прошивки OpenWRT на роутер от Ростелекома и последующая ее настройка займет немало времени, особенно при нехватке опыта в работе с терминалом Unix-подобных систем. Чаще всего обновлять программное обеспечение на кастомные версии не имеет смысла, так как все современные роутеры по умолчанию поддерживают опцию для настройки IPTV.

    Иногда приносят роутеры с нерабочим WAN-портом с просьбой сделать из них рабочие, после перепрошивки на OpenWrt приходится методом тыка вспоминать как же переназначить порт. Наконец решился сделать для себя заметку, также надеюсь еще кому пригодится.

    Итак, процесс:

    1. Включаем кабель от компьютера в тот порт, из которого будем делать WAN

    2. Идём в Network => Interfaces . Удаляем интерфейс WAN

    3. Идём в Network => Switch . Смотрим какой порт активен (в моём случае Port 4 )

    4. Добавляем влан (жмём кнопку Add ), делаем как показано на картинке, жмём кнопку Save , после чего переключаем кабель в другой порт

    5. Идём в Network => Interfaces . Заходим в редактирование интерфейса LAN

    6. В закладке Physical Settings убираем галочку с Ethernet Adapter: "eth0" (lan) и ставим напротив VLAN Interface: "eth0.2" . Жмём Save & Apply

    7. Идём в Network -> Interfaces . Создаём новый интерфейс (кнопка Add new interface... )

    8. Обзываем его как-нибудь, например WAN4, выбираем тип подключения, ставим галочку напротив VLAN Interface: "eth0.1" , жмём Submit

    9. В открывшемся окне переходим на вкладку Firewall Settings , ставим галочку напротив wan . Нажимаем Save & Apply

    10. Идём в Network -> Firewall . В разделе Zones выставляем значения как показано на скриншоте, жмём Save & Apply

    Готово, задача выполнена

  • Загрузите прошивку OpenWRT в маршрутизатор. О том, как это сделать для роутеров TP-Link, написано . Инструкцию по замене прошивки для иных производителей маршрутизаторов можно найти на сайте разработчика OpenWRT или на их форуме .
  • После обновления прошивки введите в браузер адрес 192.168.1.1 . Вы увидите страницу входа. Просто нажмите кнопку Login и войдите в роутер.
  • Далее вы попадете на страницу состояния роутера. Нажмите ссылку Go to password configuration …
  • Введите новый пароль и его подтверждение в поля Password и Confirmation соответственно. Обязательно запишите пароль.

  • Перейдем к настройке роутера. В меню выберите Network — Interfaces . В группе портов LAN нажмите кнопку Edit. В поле пропишите 192.168.99.1 , это будет новый адрес вашего маршрутизатора. Меняем его для того, чтобы в будущем исключить возможные сетевые конфликты с другими роутерами в вашей сети. Которые с большой вероятностью у вас есть.
  • Внимание, после применения параметров адрес роутера сменится на 192.168.99.1
  • Перейдем к настройке WiFi точки доступа. Откройте страницу Network — WiFi . Нажмите кнопку Enable , тем самым вы активируете Wi-Fi, по умолчанию он отключен. После чего нажмите кнопку Edit .
  • В поле ESSID введите название своего Wi-Fi хотспота, например, название вашего заведения. В поле mode оставьте значение Access Point .
  • В названии хотспота возможно использовать только английские буквы, цифры и символы. Буквы кириллицы использовать нельзя.
  • Перейдите на закладку Wireless Security , убедитесь, что в поле Encryption выбрано No Encryption .
  • Теперь непосредственно перейдем к настройке самого хотспота. Для дальнейшей работы нам понадобится . Распакуйте и запустите Putty . Введите в поле Host Name адрес маршрутизатора 192.168.99.1, в типе соединения Connection type выберите SSH . Нажмите кнопку Open.
  • В открывшемся окне введите имя root и пароль, который вы задали роутеру. Во время ввода пароля вы не увидите символов, которые набираете, это нормально.

  • После входа в маршрутизатор по протоколу SSH вы увидите подобное приглашение.
  • Теперь из вашего личного кабинета со страницы настройки точки доступа скопируйте в окно терминала скрипт автоматической настройки для OpenWRT . После чего нажмите Enter .
  • Убедитесь, что ваш маршрутизатор подключен портом WAN к интернету, иначе скрипт автоматической настройки не загрузится и не сработает.
  • На этом настройку Wi-Fi хотспота можно считать законченной.
  • Возможные проблемы

    В базовые модели TP-Link после загрузки последней прошивки 15.05.1 не остается flash-памяти для загрузки пакета с хотспот-контроллером, это видно по ошибкам в консоли на последнем шаге. Для исправления ситуации используйте предыдущую версию OpenWRT 15.05.