Как добавить виджеты в wordpress. Как добавить виджет на главную страницу Яндекса и настроить тему? Отслеживание подписок и обновлений списка

Дорогие читатели! Я знаю, что есть огромное количество людей, которые бы хотели установить информационные виджеты на главную страницу своего Яндекса. Потому, что привыкли. Потому, что работа в интернете начинается с открытия главной страницы. Потому, что каждый пользователь мог по своему усмотрению добавить и настроить виджеты с той информацией, которая интересна лично ему. Потому, что за минуту можно было оценить картину прошедшего времени и сделать выводы, или просто почитать новый анекдот, или посмотреть прогноз погоды. Это было удобно.

Знаю, что сейчас вместо этого — километровые ряды баннеров, картинок, коллекций, в которых очень сложно разобраться…

К большому огорчению, каталога виджетов больше нет и новые виджеты установить больше нельзя, а ранее установленные виджеты мы еще можем созерцать. Официальную информацию можно прочитать на этой странице или просто посмотреть скриншот.

Знаете ли вы, уважаемые владельцы сайтов и блогов, что у вас теперь появилась возможность добавить свой сайт на главную страницу Яндекса. Виджет сайта на Яндексе — это легко!

У многих из нас Яндекс — стартовая страница. Каждый раз, открывая свой браузер, мы видим только самую интересную и нужную для себя информацию. Вряд ли найдутся две одинаковые стартовые страницы — каждый настраивает ее по своему вкусу: добавляет виджеты прогнозов погоды, курсов валют, новостные информеры, видео, анекдоты и т.д. Ведь виджет — это информационный блок, в котором размещается нужная вам информация. Поэтому выбирать будете по своему усмотрению.

Выбирать то, что нравится именно вам, нужно в каталоге виджетов. Там легко сориентироваться, и при необходимости можно заменить виджет на другой, более интересный.

Виджет сайта на Яндексе — отличный способ продвижения!

Наверное, все знают, что Яндекс является лидирующей поисковой системой Рунета, и на наши сайты с Яндекса приходит львиная доля посетителей. Учитывая, что миллионы пользователей Интернета начинают свой рабочий день с поисковой системы Яндекс, такой шанс — попасть на главную страницу Яндекса, — упускать не стоит.

Как создать виджет?

Создать свой виджет довольно не сложно. Для этого на главной странице Яндекса, в самом верху нажмите на «Личные настройки», и выберите в открывшемся меню — «Добавить виджет».

На следующей странице, под колонкой «Все виджеты», нажмите ссылку «Как сделать виджет». Дальше вам предложат подробную инструкцию по созданию виджетов различными способами. Заходите в «Кабинет разработчиков» по ссылке и выбирайте тот способ, который вам нужен. Я выбрала «RSS-виджет», этот способ показался мне легче всего.

После того, как вы внесли необходимые данные для создания нового виджета, вы сможете добавить код на свой сайт. Сначала я разместила виджет в сайдбаре, но немного позже для этой цели я выбрала статью. Теперь в конце каждой статьи, рядом с кнопками социальных сетей находится блок виджета, с приглашением добавить мой виджет на Яндекс.

Добавь виджет на Яндекс

Виджет можно настроить по своему желанию: для этого нажмите «Еще» в правом верхнем углу виджета и отрегулируйте настройки.

Владельцам сайтов полезно знать, что после модерации виджета, его можно добавить в региональную программу и в Каталог виджета Яндекса. Как пишет сам Яндекс, что именно в Каталоге о вашем виджете смогут узнать пользователи и выбрать его. Но для этого шага нужно потрудиться: необходимо, чтобы ваш виджет посещали в среднем 150 человек в день. Если вы заметили, то на моем скриншоте напротив среднего числа пользователей — пока скромная единичка: новорожденному виджету всего один день.

Поэтому, для раскрутки виджета подойдут обычные способы, которыми мы пользуемся для продвижения своего сайта или блога. Предложите своим друзьям добавить ваш виджет на свою главную страницу Яндекса и поддержать ваш проект. Расскажите о новом виджете в своей почтовой рассылке и дайте на него ссылку. Замечу, что установить виджет можно в два клика: нажав «Оставить виджет»

Конечно, виджет сайта на главной странице Яндекса — это еще один источник трафика и самопроизвольного притока посетителей, если все делать правильно. В случае попадания вашего виджета в Каталог Яндекса, приток посетителей будет исчисляться тысячами. Такие примеры уже есть.

Все, что нужно сделать, это повторить несложные действия тех, кто успешно использует различные своего сайта. Важно только не забывать, чтобы наш виджет стал популярным, он должен решать задачи вашего клиента. Это самая главная задача.

Виджеты являются одной из уникальных функций операционной системы Android. Ведь виджетов, которые можно было бы добавить на экран нет даже на iPhone. В этой статье вы узнаете, как добавить виджет на экран Android и как его потом удалить.

В зависимости от версии Андроид, которая установлена на вашем смартфоне, процесс добавления виджетов на рабочий стол может сильно отличаться. Кроме этого, есть отличия в разных оболочках. В стандартной оболочке Андроид виджеты могут добавляться совсем не так как в оболочке от какого-нибудь условного Самсунга. В общем, описать все возможные варианты в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому мы рассмотрим только несколько самых распространенных способов.

Если у вас смартфон со стандартной оболочкой от Андроид, то в большинстве случаев, для того чтобы добавить виджет на экран, нужно нажать на любом пустом месте рабочего стола и удерживать палец на экране до тех пор, пока не появится меню. Данное меню может выглядит по-разному, в зависимости от того, какая версия Андроида установлена на телефоне. Например, в старых версиях Андроид это выглядит примерно вот так:

Если у вас появилось такое меню, то вам нужно выбрать вариант «Виджеты» и после этого добавить нужный виджет на экран выбрав его в списке.

В более современных версиях Андроид после долгого нажатия на пустое место рабочего стола появляется вот такое меню. В котором можно выбрать «Обои», «Виджеты» или «Настройки».

Выбираем «Виджеты», после чего открывается список доступных виджетов. Для того чтобы добавить один из этих виджетов на экран Андроид нужно нажать на него и удерживая палец на экране перенести виджет на рабочий стол.

Кроме этого в некоторых версиях Андроида список виджетов можно открыть через список приложений. Для этого нужно нажать на кнопку открывающую список установленных приложений (кнопка с точками внизу экрана).

И после того, как откроется список приложений, нужно сделать свайп влево для того чтобы перейти от списка приложений, к списку виджетов.

Чтобы добавить виджет на экран делаете тоже самое, что описано выше. Нажимаете на виджет и не отпуская палец переносите его на один из рабочих столов.

Если виджет надоел или вы добавили не тот виджет, то вы всегда можете удалить его с рабочего стола. Для этого нужно нажать на виджет и не отпуская панелец перетащить его на кнопку «Удалить». Обычно такая кнопка находится в верху или низу рабочего стола.

В более функциональных темах WordPress, помимо прочих деталей, имеется преимущество в выводе информации через виджет в разные места сайта. Они не ограничиваются одним только сайдбаром и могут располагаться на страницах, в постах, в «шапке», в «подвале» и т.д. Все это делает работу с сайтом гораздо проще и удобнее, а также позволяет избежать необходимости редактирования исходного кода в каждом случае (за исключением первого раза, когда мы самостоятельно будем добавлять свою область вывода виджета в тему). В будущем останется лишь добавлять в нее виджеты с любой информацией.

Полная конструкция области виджета состоит из трех составных частей: стили оформления, функция регистрации и функция вывода, которую мы можем поместить в любую часть сайта. После всех этих манипуляций в разделе «Внешний вид – Виджеты» появятся новые вкладки под виджеты. Для их полной функциональности необходимо сделать , чтобы получить возможность помещать функции прямо в виджет.

Регистрируем свою область виджета

Первое, с чего следует начать, так это с функции регистрации. Для примера я создам четыре области под виджет в более подходящих местах сайта. Далее можно просто дублировать код, тем самым создавая еще больше областей. Только при этом действии нужно менять уникальный идентификатор. Также стоит отметить, что в зависимости от того, что мы хотим выводить в виджетах, стили оформления придется менять на свои. То есть, если мы имеем дело с рекламным баннером, то блок виджета должен растягиваться. А если, к примеру, это , то здесь должны быть другой подход к оформлению.

Область виджета в сайдбаре

Первую часть кода добавляем в файл functions.php . Это функция регистрации.

// область в сайдбаре if (function_exists("register_sidebar")){ register_sidebar(array("name" => "Область в сайдбаре", //название виджета в админ-панели "id" => "wsidebar-1", //идентификатор виджета "description" => "виден во всех разделах сайта", //описание виджета в админ-панели "before_widget" => "

", //закрывающий тег виджета с очищающим блоком "before_title" => "", //открывающий тег заголовка виджета "after_title" => "

Вторая часть кода отвечает за место вывода того или иного контента, который в данном случае помещаем в сайдбар. Открываем файл sidebar.php , находим главный блок (он обычно идет с классом или идентификатором sidebar). И сразу после него вставляем нашу функцию.

Обращаем внимание на надпись в одинарных кавычках – это и есть идентификатор виджета. При дублировании кода не забываем менять ID в функции вывода (та, что выше). Дальше на очереди должны следовать стили оформления. Но здесь, учитывая место вывода, должны подойти стили из темы оформления.

Область виджета на страницах

Теперь все повторяем, только меняем ID и место вывода. В файл functions.php добавляем следующий код.

// область виджета на страницах if (function_exists("register_sidebar")){ register_sidebar(array("name" => "Область на страницах", //название виджета в админ-панели "id" => "wsidebar-2", //идентификатор виджета "description" => "контент для страниц", //описание виджета в админ-панели "before_widget" => "

", //открывающий тег виджета с динамичным идентификатором "after_widget" => "
", //закрывающий тег виджета с очищающим блоком "before_title" => "", //открывающий тег заголовка виджета "after_title" => "",//закрывающий тег заголовка виджета)); }

Открываем файл page.php и находим в нем функцию . Сразу после нее можно вставить нашу функцию вызова. Код обернут в условие, в котором указан определенный ID страницы. Это значит, что только на этой странице будет выводиться контент виджета (при желании удалите условие).

Область виджета в постах

Открываем файл functions.php и добавляем в него код.

// область в постах if (function_exists("register_sidebar")){ register_sidebar(array("name" => "область в постах", //название виджета в админ-панели "id" => "wsidebar-3", //идентификатор виджета "description" => "контент для постов", //описание виджета в админ-панели "before_widget" => "

", //открывающий тег виджета с динамичным идентификатором "after_widget" => "
", //закрывающий тег виджета с очищающим блоком "before_title" => "", //открывающий тег заголовка виджета "after_title" => "",//закрывающий тег заголовка виджета)); }

Открываем файл single.php и после функции или в любое другое место вставляем код.

Область виджета в «шапке»

В последнем случае такая же схема. Открываем файл functions.php и добавляем код.

// область в шапке if (function_exists("register_sidebar")){ register_sidebar(array("name" => "область в шапке", //название виджета в админ-панели "id" => "wsidebar-4", //идентификатор виджета "description" => "контент для шапки", //описание виджета в админ-панели "before_widget" => "

", //открывающий тег виджета с динамичным идентификатором "after_widget" => "
", //закрывающий тег виджета с очищающим блоком "before_title" => "", //открывающий тег заголовка виджета "after_title" => "",//закрывающий тег заголовка виджета)); }

Открываем файл header.php и после главного блока, к примеру, вставляем функцию вызова. Она также имеет условие показывать содержимое только на главной странице (по желанию это условие можно удалить).

После всего этого останется сделать мелкие правки стилей, в зависимости от содержимого виджета.

Итак, друзья. Когда-то давно я обещал Вам написать, как добавить в Ваш шаблон WordPress новые зоны виджетов или отредактировать старые. Но к сожалению, забыл об этом.

Прошу за это прощения. Спасибо большое Марине за то, что напомнила мне об этом. Я очень люблю получать обратную связь от посетителей моего сайта. И всегда рад помочь.

Давайте же начнем.

Первым делом я хотел бы поговорить о том, что такое вообще виджет в WordPress. Наверняка многие не знают.

Виджеты — это функциональные блоки, которые используются для разметки Вашего шаблона. В WordPress по умолчанию присутствует более десятка виджетов. Например: рубрики, архивы, текстовое поле, календарь и прочее. Находятся они а админ панели WordPress во вкладках «Внешний вид» -> "Виджеты " .

Кроме этого, многие плагины могут добавлять свои виджеты, которые после установки плагина мы тоже можем разместить на сайте. Но разместить мы можем их не везде. А только в тех местах, которые изначально назначены для виджетов.

Вот об этом мы сейчас и поговорим.

1. Инициализация зон виджетов в файле functions.php

Да-да. Именно в этом файле прописаны зоны виджетов. Файл этот находится в папке с Вашей темой. Конкретнее вот здесь:

/wp-content/themes/имя_темы/functions.php

Открываем его любым текстовым редактором. Удобнее всего пользоваться Notepad++ (для более продвинутых — Adobe Dreamweaver). И прокручиваем его почти до самого конца вниз. До функции:

Их может быть несколько похожих. Собственно говоря, сколько их будет прописано — столько зон виджетов и будет в Вашем шаблоне.

Давайте разберем синтаксис.

Эта строчка указывает, что мы сейчас будем описывать именно зоны виджетов, а не что-то другое.

Эта строчка задает имя для зоны виджетов, которое будет отображаться в админ панели на вкладке «Виджеты». «twentyten» — название темы (у вас может отличаться).

Это описание, которое будет отображаться при открытии зоны виджетов во вкладке «Виджеты».

Продолжим рассматривать код:

Этот код будет добавлен перед заголовком, который мы введем в текстовое поле при создании самого виджета.

"after_title" => "" ,

Соответственно, этот код добавится после заголовка. Закрываем в нем теги, которые открыли перед заголовком.

Вот и все! Инициализация зоны виджетов завершена. Идем дальше.

2. Размещение зоны виджета в шаблоне.

Все зависит от того, где Вы хотите разместить зону виджетов. Если Вы хотите разместить ее в шапке, то добавляем код в файл header.php.

Если в сайдбаре — то в файл sidebar.php

Если в подвале — то в footer.php

А теперь рассмотрим код, который нужно добавить:

Этот код проверяет, добавлены ли какие-нибудь виджеты в конкретную зону. Ведь, согласитесь — нет смысла отображать зону, если в ней нет ни одного виджета.

«primary-widget-area» — это как раз тот самый идентификатор, о котором я говорил в предыдущей главе. Он указывает на конкретную зону.

Итак, условие проверили. Если виджет не добавлен в зону — зона не отображается, если же добавлен — то в код страницы вставляется конструкция:

Вставляет конкретную зону виджетов в это место. Опять же идентифицируется по «primary-widget-area» — тому же самому идентификатору.

Ну вот и все! Теперь Вы знаете как добавить зону виджетов в Ваш шаблон WordPress.

Желаю Вас разобраться с этой темой и создавать такие шаблоны, которые нужны именно Вам, а не тому, кто создавал шаблон.

И не забываем подписываться на обновления . Вас ждет еще очень много интересного.