Чем открыть CHM. Чем открыть CHM файл в Windows

Файл в формате CHM предназначен для отображения справочной документации. Скомпилированный файл справки в формате HTML (.chm) разработан корпорацией.

Файл справки в формате CHM (Compiled Help Modules) по умолчанию открывается утилитой, встроенной в операционную систему. Для открытия файла в этом формате достаточно два раза кликнуть по файлу CHM мышью, или открыть файл в соответствующей программе, которая имеет справочную информацию в виде файла данного типа, из меню управления приложения.

Чем еще можно открыть файл справки с расширением CHM? С помощью сторонних программ, файл справки CHM можно открыть в программах: 7-Zip, и некоторых других.

Не открывается файл CHM

В некоторых случаях, файл справки с расширением CHM не открывается:

  • если файл CHM находится на сетевом диске, то для открытия файла нужно скопировать файл справки на компьютер
  • если в имени файла есть кириллица или специальные символы, то нужно переименовать файл, дав файлу имя буквами латинского алфавита

Не отображается содержимое файла CHM

Намного чаще встречаются другой вариант: сам CHM файл запускается из программы, или непосредственно после клика по файлу, но содержимое справки не отображается. Открыто только содержание документа.

На написание этой статьи меня надоумил случай, происшедший со мной. Я писал обзор программы IrfanView. Программа поддерживает русский язык, но файлы для русификации программы, устанавливаются после установки программы. После установки языкового пакета, я запустил файл справки в программе, и увидел, что содержимое CHM файла не отображается.

Операционная система Windows блокирует отображение файла справки с целью защиты компьютера.

Что делать? На самом деле, я знаю, что следует сделать, так как ранее уже сталкивался с подобной проблемой. Я продумал, что некоторые пользователи также могут столкнуться с таким вариантом запуска документа. Человек надеется получить ответы на свои вопросы, а вместо этого, получает пустое содержание файла справки, отображается только оглавление.

Сначала необходимо найти скомпилированный файл справки в формате CHM на компьютере. В большинстве случаев, он расположен в папке установленной программы.

После этого откроется окно «Свойства: имя_файла». В нижней части окна вы увидите предупреждение: «Осторожно: этот файл получен с другого компьютера и, возможно, был заблокирован с целью защиты компьютера».

Вы можете снова открыть файл справки CHM и увидеть, что теперь содержимое справки отображается.

Выводы статьи

Скомпилированный HTML-файл справки в формате CHM можно открыть с помощью средства операционной системы, или с помощью сторонних программ. В некоторых случаях, Windows блокирует содержимое файла справки для защиты компьютера, поэтому файл CHM можно разблокировать для отображения содержимого помощи.

Друзья, сегодня речь пойдет о так называемых фалах справках, т.е. о файлах с расширением *.chm. Будь вы начинающий пользователь ПК или профессионал и опытный программист, в любом случае всем приходится сталкиваться с данными файлами. Только одни их исключительно читают, а другие еще и создают. Также помимо этого у некоторых людей возникает потребность в декомпиляции данных файлов, т.е. в их разборе, извлечения всего содержимого. Сегодня я решил привести вам 5 наиболее мощных инструментов для работы с данными файлами, т.е. для компиляции и декомпиляции *.chm. Возможно, о некоторых из них вы уже слышали, но все-таки я хочу напомнить про все наиболее полезные и сильные программы. Пробежимся вкратце по списку.

Это одна из самых популярных и сильных программ. При этом она не ограничивается лишь одной функцией, а может реализовать как компиляцию, так и декомпиляцию. С одной стороны все просто: достаточно указать необходимые файлы и каталоги, и программа сделает всю работу. С другой стороны HTML Help Workshop является профессиональным инструментом для создания файлов справок. Поэтому, если решите сделать действительно качественную справку по какому-либо продукту, то рекомендую использовать именно эту программу. При декомпиляции вы получаете все мельчайшие подробности: каждый html файл, иконку, изображение. Одним словом, все, что вам нужно. Советую попробовать.

Данную программу я не выношу на второе место, а смело ставлю на одном уровне с HTML Help Workshop, которая, кстати, является продуктом компании Microsoft. Программа htm2chm несколько проще, чем первая, но не отстает по функционалу. Также указываем файлы и каталоги сохранения и ждем результата. Я выбираю все-таки ее, нежели первое приложение.

Более простая, но не менее мощная программа для декомпиляции файлов с расширением *.chm – это CHM Decoder. Программа не требует установки, поэтому после скачивания можно сразу приступать к работе. Достаточно указать файл справки, каталог, в который будут сохранены все файлы и нажать на кнопочку “Go ”, после чего произойдет декомпиляция указанного файла. В тех случаях, когда нужно провести этот процесс максимально быстро, то данная программа является действительно эффективным решением.

Эта русская программа, которую разработал некий Сергей Тарасенко. Собственно, здесь все также просто: необходимо указать файлы *.html или *.htm, имя файла справки (выходной файл) и нажать соответствующую кнопку. Для разбора (декомпиляции) указываем файл справки и каталог, в котором будут сохранены полученные файлы. В принципе, программы сделана неплохо, но лично я привык уже к CHM Decoder и к HTML Help Workshop, поэтому о данной программе знаю, но не пользуюсь ей. Как говорится, на вкус и цвет…

Возможно меня кто-нибудь осудит за то, что эту программу я поместил в самый конец, но исхожу лишь из своих предпочтений. На самом деле программа OneClickHelp действительно очень мощный инструмент. Она позволяет производить компиляцию из файлов MS Word в *.chm и наоборот, обычную компиляцию директории в файл справки и, конечно, декомпиляцию. Программа на самом деле очень мощная, но она платная, поэтому могут возникнуть некоторые проблемы. Хотя я не всегда обращаю на это внимание.

Бесплатная программа для конвертирования файлов формата HTML в формат CHM. Скачать программу можно по адресу http ://yarix .by .ru .

После запуска программы открывается рабочее окно программы (Рис. 101).

Необходимо указать папку с файлами HTML. Для этого нажмите на кнопку Open folder (Открыть папку) (). В полях TOC (Оглавление) и Index (Индекс) имена генерируются автоматически по имени исходной папки. Опция Close window (Закрыть окно) предписывает закрывать данное окно после создания оглавления, так как оно больше не нужно. Опция Open TOC with Editor (Открыть оглавление для редактирования).

Оглавление собирается по содержимому тега < TITLE > в каждом файле HTML исходной папки. Опыт показывает, что в файлах HTML, скачанных из Интернета, обычно в тегах < TITLE > царит полная неразбериха: несколько файлов имеют один и тот же заголовок или вообще нечленораздельный текст. Создатели файлов гонятся за количеством, не вникая в детали. Поэтому мы подходим к опции Use file names instead of titles (Использовать имя файла вместо названий). По умолчанию в этой опции нет флажка, что предписывает программе собирать оглавление по тегам < TITLE >. Если в данной опции установлен флажок, то оглавление собирается по именам файлов HTML, а не по тегам < TITLE >.

Для начала сбора оглавления нажмите на кнопку Start (Старт). После этого в окне Generator (Генерация) показывается процесс выполнения задачи и после завершения окно Generator (Генерация) закрывается и открывается собранное оглавление для редактирования этого оглавления (Рис. 103).

По составу оглавления сразу видно - стоит ли конвертировать файл CHM или нет. Окно редактирования разделено пополам: в правой части выведено содержимое папки, на основе которой создавалось оглавление, а в левой части выведено оглавление, все описание будет вестись именно по этой части. Если в оглавлении имеются какие-либо ошибки, то их можно поправить здесь же:

Во-первых, можно выделить строку с несоответствующей записью и нажать на кнопку Edit (Редактирование) () или нажать на клавишу F4 на клавиатуре ПК. После этого открывается содержимое файла, заголовок которого мы выделили, в программе Блокнот. Здесь можно скорректировать заголовок тега < TITLE > и сохранить файл. Оглавление можно потом будет переделать;

Во-вторых, щелкнуть по выделенной записи правой клавишей мыши и из открывшегося контекстного меню выполнить команду Rename (Переименовать) или нажать на клавишу F2 на клавиатуре ПК.

Кнопка Preview (Предварительный просмотр) () или клавиша F3 на клавиатуре ПК открывает выбранный файл HTML в браузере, выбранном по умолчанию.

Кнопка Delete (Удалить) () или клавиша F8 на клавиатуре ПК удаляет выделенную строку в оглавлении.

Списки Size (Размер) и Font (Шрифт) определяют размер и гарнитуру шрифта, которыми будет оформлен текст оглавления. В списке Icon (Миниатюра) предлагаются образцы миниатюр или иконок, которые находятся слева от имени заголовка в оглавлении.

Кнопка Sort (Сортировка) () становится доступной только после выделения самой книги (Root ), то есть самого верхнего уровня книги. Миниатюрная треугольная кнопочка рядом с этой кнопкой открывает варианты сортировки.

Сохраните изменения в оглавлении и закройте это окно. После этого программа возвращается в окно (Рис. 101).

В следующих сеансах работы с файлом CHM можно вернуться к корректировке оглавления. Для этого в главном рабочем окне нажмите на кнопку Editor ().

Кнопка Compiler (Компилировать) () открывает одноименное окно (Рис. 104). С помощью этой кнопки мы создадим файл CHM.

В поле Folder (Папка) указывается папка, в которой находятся исходные файлы HTML для конвертирования их в файл CHM. Для этого нажмите на кнопку Open folder (Открыть папку) () и укажите нужную папку.

В списке Preset (Шаблон) выбирается шаблон для создания файла CHM. По умолчанию предлагается пресет Help, который чаще всего можно применять при создании файлов CHM . Для просмотра или для редактирования пресета нажмите на кнопку Open preset (Открыть пресет) (). После этого открывается окно Preset Editor (Редактор пресета) (Рис. 105).


Рис. 105. Параметры пресета Help

В верхнем левом углу окна находится список пресетов. Для просмотра образца пресета выберите пресет и нажмите на кнопку Test (Тест).

На панели Pane (Панель) определяются параметры панели, которая находится в левой части окна с книгой CHM (Рис. 106). На нее выводится, например, оглавление книги. В поле Width (Ширина) определяется ширина этой панели.

В списке Default tab (Вкладка по умолчанию) выбирается вкладка, которая должна быть открыта по умолчанию после загрузки книги CHM.

В списке Position (Позиция) определяется местоположение ярлычком с заголовками вкладок. По умолчанию они находятся в верхней части панели (Top ), но их можно расположить слева или внизу панели Pane (Панель).

Опция Pane opened (Открыть панель) предписывает открывать панель Pane (Панель) при загрузке книги CHM. Следующие опции (Contents , Index , Favorites ) определяют вкладки, которые должны быть на панели Pane (Панель). Обычно на этой панели 3 вкладки: Содержание, Указатель, Избранное (Рис. 106).

На панели Window (Окно) определяются параметры панели с текстом книги (правая часть окна). Параметры Width (Ширина) и Height (Высота) определяют ширину и высоту окна с книгой после ее открытия. Параметры Left (Слева) и Top (Сверху) определяют размеры отступа от левого верхнего угла окна с книгой.

Из элементов управления по умолчанию включена только инструментальная панель (Toolbar ) с кнопками. Но можно открыть и меню (Menu ). Окно можно развернуть по весь экран (Maximized ).

На панели Toolbar (Инструментальная панель) определяется, какие кнопки будут видны в окне с книгой CHM.

Кнопка Add (Добавить) добавляет новый пресет, а кнопка Delete (Удалить) удаляет выбранный пресет.

После определения всех параметров пресета нажмите на кнопку ОК для возвращения в окно Compiler (Компилировать) (Рис. 104).

В поле Title (Заголовок) указывается заголовок книги CHM, который будет выводиться в окне при чтении книги CHM (Рис. 106). Заголовок считывается из тега < TITLE > главного файла HTML. В поле Home (Домой) указывается главный файл HTML. Этот файл будет открываться, когда в книге CHM будет нажата кнопка Home (Домой). В поле Output (Выход) указывается имя файла CHM и путь к этому файлу. Имя выходного файла CHM берется из имени папки с файлами HTML. Чтобы указать путь к папке, в которую следует сохранять файл CHM, нажмите на кнопку () и укажите эту папку.

В полях TOC (Оглавление) и Index (Индекс) указываются файлы с оглавлением и индексами файлов, которые мы создали предварительно в самом начале работы над проектом. Имена появляются сразу же после выбора папки в поле Folder (Папка).

В списке Language (Язык) выбирается язык книги. Русский язык там присутствует.

Кнопка << скрывает некоторые параметры из данного окна, а кнопка >> снова их выводит в этом окне для настройки.

Опция Close window (Закрыть окно) закрывает окно Compiler (Компилировать).

Опция Show statistic (Показать статистику) показывает результат конвертирования файла CHM.

Опция Show output file (Показать выходной файл) показывает выходной файл CHM.

Опция Delete input folder (Удалить исходную папку) удаляет исходную папку с файлами HTML, на основе которых создавался файл CHM. Очень опасный параметр, так как файл CHM может получиться некорректно и пользователь может узнать об этом спустя какое то время, когда исходных файлов уже не будет.

В списке Format (Формат) выбирается расширение или формат выходного файла. Все время мы говорили только о формате CHM, который здесь предлагается по умолчанию. В этом файле можно также выбрать формат ITS (Internet Document Set ).

После определения всех параметров нажмите на кнопку Start (Старт). Результат выполнения задания будет показываться на индикаторной полосе Ready (Выполнение). После завершения создания файла CHM выводится сообщение об этом.

Готовый файл CHM можно открыть для чтения (Рис. 106).

Файл CHM можно декомпилировать в файлы HTML. Для этого в главном рабочем окне нажмите на кнопку Decompiler (). После этого открывается одноименное окно (Рис. 107).

В поле File (Файл) укажите файл в формате CHM. Для этого нажмите на кнопку () и укажите исходный файл. В поле Folder (Папка) нужно указать папку, в которую будут сохранены извлекаемые файлы. Извлекаться будут не только файлы HTML, но рисунки и другие объекты. Нажмите на кнопку () и укажите нужную папку. Нажмите на кнопку Start (Старт) для начала извлечения файлов.

Файловый формат.chm был создан компанией Майкрософт в 1997 году. Он должен был заменить расширение.hlp, которое использовалось для справочной информации. CHM – аббревиатура от английского “Compressed HTML Help”. Это значит, что материалы такого формата имеют стандартную интернет-разметку HTML, содержат гиперссылки и могут иметь многоуровневую структуру разделов. Благодаря возможности размещать анкоры внутри и между статьями расширение.chm также стали использовать различные компании и обычные пользователи. Помимо справочной информации о работе операционной системы, в этом формате сохраняют другие данные, например, образовательные буклеты или руководства пользователя.

Во всех десктопных операционных системах Майкрософт, начиная с Windows 98, есть встроенная утилита для чтения документов с расширением.chm. Прежде чем использовать ее, убедитесь, что название документа написано латиницей и не содержит символов “_” (нижнее подчеркивание) или “#” (шарп). Из-за кириллических букв файл может не открыться стандартной программой. Переименуйте документ, если не уверены, что их нет в названии. Далее в ОС Виндовс дважды щелкните мышью по иконке файла. Открытая chm-справка выглядит примерно так: Если документ не открывается кликом мышки, попробуем вручную запустить утилиту, предназначенную для его чтения. Для этого подведите курсор к файлу, нажмите правую клавишу и выберите раздел «Открыть с помощью», далее щелкните пункт «Выбрать программу». В появившемся окне придавите клавишу «Обзор». Таким способом вы попадете в каталог установленных в вашей ОС программ – “Program Files”. Но нужная утилита находится в папке “Windows”, поэтому вернитесь к списку системных разделов диска C. Зайдите в каталог “Windows” и найдите программу “hh”. Выделите ее курсором и нажмите «Открыть», а затем «ОК» в окне «Выбор программы». Если файл не открывается, проверьте, не заблокирован ли он для чтения. Для этого щелкните по документу правой клавишей мыши, выберите раздел «Свойства». Далее откройте вкладку «Безопасность». Если в графе «Чтение» есть отметка «Запретить», перейдите в раздел «Дополнительно».


В открывшемся окне нажмите «Изменить разрешения». На появившейся вкладке выберите клавишу «Изменить». В следующем разделе снимите запрещающие галочки и нажмите «ОК». Если предыдущие манипуляции с файлом не помогли его открыть, попробуйте другую программу. Этот способ также подходит тем, кто не использует ОС Windows. Поскольку chm-файл имеет стандартную html-разметку, его сможет прочитать любой браузер. Кроме того, такие документы открываются через многие популярные ридеры: