Как сделать один локальный диск из двух. Как объединить жесткие диски

На несколько томов на ПК с Windows 10. На этот раз предлагаем ознакомиться со способами, как объединить разделы и сделать один большой том. Данная инструкция пригодится в случае, когда по мере наполнения локального диска С места для установки программ и работы самой Windows 10 становится недостаточно. Добавления свободного пространства к диску С решит эту проблему и вернет былую работоспособность системе. При этом мы рассмотрим способ с удалением данных второго жесткого диска и с сохранением информации.

Объединение томов через раздел Управление дисками

Для того, что объединить два тома, а точнее откусить от одного и присоединить к другому свободное место, нужно выполнить следующие действия.

  • Нажимаем правой кнопкой мыши на значке «Пуск» и выбираем «Управление дисками».
  • Откроется новое окно. Определяем свободное место какого диска мы будем присоединять к диску С или другому диску. Нажимаем «Удалить том».

ВАЖНО! Для того, чтобы присоединить свободное пространство, том нужно будет удалить. Поэтому сделайте резервное копирование данных. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ данный метод для присоединения места с диска С к другому диску. Виндовс будет удалена и ПК не запустится.

  • Появится предупреждение о том, что все данные будут удалены. Нажимаем «Да».

  • Данные будут удалены и появится свободный раздел. Его также нужно удалить. Для этого используем варианты правой кнопки мыши.

  • Теперь, когда появился не распределенный раздел диска в Windows 10, мы будем присоединять свободное пространство к локальному диску D (вы выбираете любой другой диск, который вам нужен).

  • Нажимаем на диске D правой кнопкой мыши и выбираем «Расширить том».

  • Запустится «Мастер расширения тома». Нажимаем на кнопку «Далее». Появится новое окно. Здесь указываем, какое место мы отдаем для диска D. Жмём «Далее».

  • Место добавлено. Однако нужно с оставшегося места (если оно у вас есть и вы не отдали для диска все пространство предыдущего диска) создать новый том. Для этого нажимаем на не распределенном разделе правой кнопкой мыши и выбираем «Создать простой том».

  • Опять запустится мастер создания простого тома. Следуем инструкции.

Таким способом можно добавить к любому диску свободное пространство, однако пожертвовав данными другого диска.

Объединение дисков без удаления данных

К сожалению, предыдущий способ, как объединить диски в Windows 10, не позволяет сохранить личные файлы пользователя, то есть провести операцию без потери данных. Для этого придется прибегать к программному методу объединения томов. Для этого нам понадобиться программа MiniTool Partition Wizard Free. Именно на её примере мы и будем рассматривать способ, как объединить два диска в один.

  • Выбираем диск D или тот, который нужно соединить с выбранным томом. Нажимаем на кнопку «Move/Resize Partition».

  • Откроется небольшое окно. Здесь нужно указать, сколько места вы хотите объединить с 2 диском (тянем ползунок слева).

  • Далее точно так же указываем изменение размера диска С (тянем ползунок в правую сторону).

Нажав «ОК», компьютер перезагрузится. Данные автоматически будут подвинуты, место добавлено, а информация не потеряется.

О том, как объединить два диска в один с помощью данной программы смотрите в видео:

В этом небольшом материале я пошагово с картинками расскажу о том, как объединить разделы жёсткого диска на Windows 10 в один том . Найти в интернете программы, которые смогут сделать это, нетрудно. Однако, по моему мнению, незачем пользоваться зачастую сомнительными сторонними программами, когда в самой операционной системе Windows 10 есть встроенная возможность объединения разделов жёсткого диска. То есть, мы рассмотрим, как объединить жёсткий диск встроенными средствами самого Windows 10 .

Данный способ подойдёт не только для ОС Windows 10, но и для «семёрки», и для «восьмёрки».

Шаг 1. Открываем встроенную утилиту «Управление дисками»

Для того, чтобы объединить разделы жёсткого диска в один, для начала нужно открыть встроенную утилиту «Управления дисками».

Запустить её можно новым способом, который появился в «десятке» - кликнуть правой клавишей на меню Пуск и выбрать пункт «Управление дисками» . (если утилита запустилась, переходим сразу ко 2 шагу - ↓ вниз через две картинки)

Для более ранних версий Windows ищем этот инструмент через поиск или Панель управления. Для этого набираем «Панель управления» (рисунок 1), а затем открываем её кликом мыши (рисунок 2).

В открывшемся окне выбираем и кликаем мышью на пункт «Система и безопасность».

Открывается новое окно. В нём идём вниз и в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».

Перед нами предстаёт собственно утилита «Управление дисками».

Шаг 2. Удаление тома и раздела для объединения с другим разделом в Windows 10

Теперь нам нужно выбрать раздел, который мы собираемся присоединить к другому разделу. В моём случае это раздел F. Нажимаем на нём правой клавишей мыши и выбираем пункт «Удалить том».

Нажимаем «да».

У нас появляется 50 гигабайт свободного пространства. Но их ещё нельзя приплюсовать к другому разделу. Теперь на этих 50 ГБ надо удалить раздел. Также, как и на предыдущем шаге, кликаем правой клавишей мыши на уже освободившемся пространстве раздела и выбираем «Удалить раздел».

Появление 50 ГБ с надписью «Не распределена» говорит нам о том, что теперь мы можем это свободное и нераспределённое пространство прибавить к любому другому разделу нашего жёсткого диска.

Шаг 3. Прибавление свободного нераспределённого пространства к существующему разделу жёсткого диска

Я прибавлю их к разделу D. Для этого нажимаем правой клавишей мыши на соответствующем разделе и выбираем пункт «Расширить том».

Запускается Мастер расширения тома. Жмём «Далее».

Чтобы перенести всё свободное пространство на выбранный нами раздел просто нажимаем «Далее».

Если же вы хотите часть места прибывать к одному разделу (например С), а часть - к другому (например, D), то в таком случае здесь можно выбрать, какой объём свободного пространства вы прибавите на конкретный раздел жёсткого диска в вашей ОС Windows 10

Нажимаем «Готово».

На последней картинке видно, что изначально существовавший у меня раздел F объёмом 50 ГБ исчез. Вместо него появилось 50 дополнительных гигабайт свободного пространства на диске D.

P.S.: В некоторых, довольно редких случаях встроенная в ОС утилита «Управление дисками» может не позволить объединить некоторые разделы одного жёсткого диска. Понял это, почитав комментарии ниже. Похоже, Microsoft здесь перестраховывается. Именно для решения этой и других проблем с управлением пространством винчестера я стал искать другой вариант, позволяющий управлять жёстким диском в Windows 10 с помощью сторонних, но максимально безопасных и бесплатных разработок. Для тех, кто столкнулся с такими проблемами я написал статью «

В предыдущей статье мы обсуждали способы создания разделов в ОС Windows. Бывают обстоятельства, что некоторые пользователи поделив свой жесткий диск на два или несколько разделов задают вопрос, а как вернуть части жесткого диска в исходное состояние.

Прочитав данную статью вы без труда сможете разобраться как собрать все свои разделы воедино без потери важных данных.

Как объединить разделы жесткого диска в ОС Windows

Для данной процедуры можно применить встроенные системные средства "Управления дисками " для слияния разделов, однако в этом случае с раздела E: нужно переносить всю информацию, потом раздел "E:" удалить и затем объединить оба раздела в один. В случае если на диске много информации, понадобится значительное время. Этот способ мы разберем в конце.

Что бы соединить разделы применим специальную программу для управления дисками - скачать можете на . Данная программа доступна для коммерческого и домашнего пользования и абсолютно бесплатна.

Внимание!!! AOMEI Partition Assistant Standard относится к группам программ по работе разделами дисков. Если допустите ошибку при работе с этой программой, можете потерять важную информацию на диске, поэтому рекомендуем вам перед началом работы с программой сделать Backup всех разделов вашего диска, чтобы сохранить всю важную информацию.

Как объединить разделы с помощью AOMEI Partition Assistant Standard

Скачайте и установите себе программу на компьютер, запустите ее и следуйте дальнейшей инструкции.


Нажмите правой мышкой по разделу. Выскочит такое меню, выбираем "".
Отмечаем те разделы, которые мы хотим объединить и жмем "OK".
Применяем свои изменения нажимаем "Применить".
Подтверждаем изменения. Жмем "Да ".
Начался процесс слияния разделов, ждем окончания загрузки.
Нажимаем "".

Разделы объединены. Вся информация которая была на втором разделе автоматически перенеслась в диск "C" в папку "E-drive ".

Объединение разделов жесткого диска встроенными средствами Windows

Открываем панель "Пуск" набираем "Управление компьютером".


Заходим в "Управление компьютерами ". Нажимаем правой мышкой на раздел, допустим "E:" - "Удалить том ". Напоминаю!!! Не забудьте перенести свои данные с раздела который вы удаляете иначе вы их потеряете или сделайте Backup .
"ДА".
Образовалось не распределенное пространство обозначенное черной полосой. Этот объем мы используем, чтобы расширить системный раздел у вас может быть другой раздел, принцип один и тот же.
Правой мышкой жмем по тому разделу который собираетесь расширить - "".
"Далее".
"Далее".
Разделы соединены.

День добрый! Для тех пользователей ПК, которые разбили свой жесткий диск на сектора, поговорим о том, как объединить разделы жесткого диска. Я например объединил разделы потому, что у меня стало очень мало места на диске C. Когда начинаю смотреть фильмы онлайн то весь фильм загружается в кеш и память жесткого диска стает меньше. Ну давайте уже расскажу вам что и к чему)

В чем же преимущество разделения диска на части?

  1. каждый из разделов может содержать отдельную файловую систему либо отличительный размер кластера;
  2. каждый раздел диска является обособленным и на него не влияют операции, проводимые на других секторах диска;
  3. это возможность сохранить данные даже после переустановки операционной системы за счет отделения системных файлов от пользовательских;
  4. несколько разделов жесткого диска позволяют установить более одной операционной системы.

Что такое раздел жесткого диска? Это обособленная часть накопителя, которая позволяет более удобно и эффективно использовать емкость диска. Не скрою, иногда это создает некоторые проблемы.

Именно поэтому я сегодня покажу, как объединить разделы жесткого диска. Для этого нам понадобится специальная программа, иначе объединить разделы будет невозможно. Одной из таких программ является программа EaseUS Partition Master Free. Она совершенно бесплатна и доступна в понимании.


Как только процесс объединения закончится, вы увидите перед собой основное окно программы, где выбранные вами разделы уже объединены. Но пока до этого ещё далеко.


По времени он идет от нескольких минут до нескольких часов. Всё зависит о количества разделов и их объема. О завершении объединения программа выдаст сообщение в виде всплывающего окна.

В окне «Мой компьютер» появится новый раздел, который будет объединять в себе все предыдущие разделы, а также созданные в них файлы и папки. Его объем будет равен общему объему всех объединенных разделов. А вот список альтернативных программ по объединению разделов жесткого диска:

  • Acronis Disk Director,
  • Paragon Hard Disk Manager,
  • Norton Partition Magic,
  • Active@ Partition Manager и т.д. Единственное «но», большинство из них платные программы.

На последок я приглашаю вас подписаться на новые статьи блога. Для этого введите свой email в конце статьи и я буду присылать новые статейки вам на почту.

Итак, теперь вам известно, как объединить разделы жесткого диска в один. Буду рад, если помог вам разобраться в этом вопросе, а если что-то не получилось — задавайте свои вопросы в комментариях. Всем желаю здоровья и добра!

С Ув. Евгений Крыжановский

Навигация по записям

: 12 комментариев

  1. Бадруди

    Здравствуйте Евгений. Спасибо за статью. Попробуем объединить при необходимости. хотя у меня сейчас другая проблема. Как вычистить жесткий диск основательно.

  2. Олег

    Здравствуйте, Евгений! У меня вопрос: как разделить жесткий диск на несколько частей. Изначально установлен только диск С:, на котором сидит операционка. Я не силён(пока) в компьютерных делах, но,думаю, смогу самостоятельно решить этот вопрос с Вашей помощью. Всего доброго!

  3. Олег

    Добрый день, Евгений! К сожалению, я не нашел на Вашем блоге статью, которая мне интересна. Не могли бы Вы указать более точное название темы, которая раскрывает ответ. Я сейчас работаю с планшета, возможно, по этой причине не могу найти то, что нужно. Заранее спасибо!

  4. Олег

    Здравствуйте, Евгений! Да, у меня был вопрос, как разделить жесткий диск на два или более. Но я уже справился своими силами. Кстати, используется такая же программа, какую Вы предлагаете для объединения диска. Удачи! И успехов!

  5. петр фирсов

Для эффективного распределения пространства на Windows -компьютере может потребоваться увеличение одного какого-то раздела за счёт другого раздела, но несмежного – располагающегося относительно первого не перед, не после, а где-нибудь в другой части диска. Штатный инструмент системы – утилита «Управление дисками» — с этой задачей справляется только при условии преобразования диска базового типа в тип динамический.


По части же оперирования базовых дисков возможности утилиты весьма ограничены: она умеет увеличивать размер томов только за счёт нераспределённого пространства, находящегося после этих томов. И не более. Утилита не сможет увеличить том за счёт свободного места перед ним. Не говоря уже о проведении объединительных операций с несмежными томами.

Как же объединить два несмежных раздела жёсткого диска? Для этого придётся прибегнуть к стороннему софту – к программе . Чтобы решить поставленную задачу, достаточно будет базовой редакции программы, которая, кстати, поставляется совершенно бесплатно.

Итак, запускаем программу.

В нашем случае два несмежных раздела, которые необходимо объединить в один – это H и I . При этом H – это исходный раздел, который мы хотим оставить и увеличить, а I – присоединяемый, который впоследствии исчезнет и отдаст своё место H .

Просто так взять и провести операцию их слияния нельзя. Даже если мы и выберем эту операцию в контекстном меню на любом из разделов,

то обнаружим лишь возможность их объединения со смежными.

Присоединяемый раздел I придётся удалить, чтобы на его месте образовалось нераспределённое пространство. Но прежде, естественно, необходимо позаботиться о данных (если они есть) . В процессе проведения операции слияния исходный раздел H не пострадает. Именно на него можно перенести данные, вплоть до его заполнения под завязку. Если на последнем не хватит места, оставшуюся часть данных придётся временно разбросать по другим местам компьютера. Но нежелательно, чтобы это были промежуточные разделы, находящиеся между исходным и присоединяемым. Чтобы упростить задачу по переносу данных, всегда нужно присоединять меньший по размеру раздел к большему. Букву, если она прописана в программах в качестве пути размещения данных, можно поменять в любой момент после слияния.

Что же, приступим. Вызываем на разделе I контекстное меню и удаляем его.

Как видим на скриншоте ниже, теперь на его месте образовалось нераспределённое пространство. Идём дальше: меню вызываем на исходном разделе H и выбираем операцию слияния .

В появившемся окошке галочкой отмечаем пункт (это бывший ранее раздел I) и жмём «Ок» .

Всё – операции запланированы. Можем проанализировать будущую картину диска и при необходимости, нажав кнопку вверху «Сбросить» , отменить всё, чтобы перераспределить место как-то по-другому. Если будущая структура диска устраивает, можем приступать к непосредственному претворению всего того, что запланировано. Жмём «Применить» .

Затем – .

И – «Перезагрузить сейчас» .

Далее работа продолжится в предзагрузочном режиме. Если мы говорим о проведении поставленной задачи на HDD , ждать её завершения, возможно, придётся долго. Ведь при слиянии несмежных разделов проводится смещение других разделов, находящихся между исходным и присоединяемым. Соответственно, все данные, которые хранятся на этих промежуточных разделах, будут перезаписаны в другие области носителя. А HDD по условию с такой нагрузкой справиться быстро не сможет. Чем больше данных хранится на промежуточном пространстве, тем больше по времени будет длиться процесс смещения.

Что же касается SSD , операция по слиянию несмежных разделов, естественно, пройдёт оперативнее. Однако, как упоминалось, осуществится перезапись данных. Потому перераспределять таким образом место на SSD -диске будет целесообразно лишь в условиях реальной необходимости.