Сравнение процессоров 1156 и 1150 онлайн. Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel

9 20 367

Сокет материнской платы — этим термином обозначается разъем, куда вставляется процессор на материнской плате. Уверен, что многие читатели являются обладателями настольного компьютера уже много лет. И часто бывает такая ситуация, что сначала компьютер покупался чисто для редактирования документов, отправки писем и просмотра фильмов, то по мере изучения возможностей компьютера устанавливаются все новые программы, открываются все новые перспективы дял его использования и, как следствие, мощности его начинает катастрофически не хватать. И одним из значимых шагов по его модернизации является замена процессора на более производительный. Однако здесь возникает несколько проблем, одной из которых является разъем на материнской плате, в который процессор вставляется — сокет. Их существует огромное количество, поэтому если вы просто пойдете в магазин и купите более мощное «ядро» для своего компьютера, то 99%, что он не сможет работать с установленной материнской платой, поскольку при его выборе нужно обязательно учитывать, для какого именно сокета он сделан. А современные процессоры стоят от пары до десятков тысяч рублей — жалко выкидывать такие деньги на ветер!

Думаю, что серьезность ошибки сокета вы уже поняли. Теперь давайте подробно рассмотрим какие они бывают и какой сокет лучше купить.


Лучший сокет

Как и любое высокотехнологичное оборудование и комплектующие, сокеты постоянно модернизируются, в результате чего появляются все более новые и производительные стандарты. Однако происходит это очень часто, в результате чего на рынке можно встретить как материнские платы со старыми разъемами, так и с новыми. И также наблюдается другая картина — из-за быстрого обновления вы можете не иметь возможности подобрать к 3-5 летнему компьютеру процессора, работающего с сокетом вашей материнской платы, или наоборот. Поэтому при выборе комплектующих для нового компьютера также важно ориентироваться в разновидностях сокетов, чтобы выбрать модель платы с самым новым на перспективу.

На сегодняшний день процессоры производят две конкурирующие фирмы — Intel и AMD, каждый из которых выпускает свои стандарты сокетов. Любая материнская плата работает с одной из этих фирм и содержит один из типов сокетов под процессоры от данных производителей.

Выглядит он как прямоугольная площадка с множеством контактов и фиксатором, в который крепится процессор. Также вокруг него имеются несколько сквозных отверстий в плате, в которые крепится система охлаждения процессора, либо специальное пластиковое крепление вокруг него.


Сокеты Intel

Устаревшие — LGA 775, 1156, 1366
Современные — LGA 1150, 1155, 2011

Число в названии сокета обозначает количество контактов на поверхности.

Сокеты AMD

Устаревшие — AM2, AM2+
Современные — AM3, AM3+, FM1, FM2

Визуально отличить современные сокеты Intel от AMD очень просто — на AMD имеется множество отверстий для контактов, которые в виде штырьков имеются на процессоре. На сокетах же Intel наоборот, сами контакты-ножки, а в процессоре отверстия.

Также отличие в креплении процессора — в сокете Intel по периметру имеется металлическая рамка с защелкой-фиксатором. Процессоры AMD крепятся путем смещения верхней пластины сокета относительно нижней.

И наконец, кулер (вентилятор) у Интел крепится в упомянутых выше отвестиях, а у АМД на специальную пластиковую рамку вокруг сокета. Все эти отличия можно видеть на скриншоте ниже.

Кроме того, фирма AMD предусмотрительно сделала некоторые сокеты совместимыми между младшими и старшими моделями одного поколения. Так, на сокет материнской платы AM3+ можно установить процессор как с более старым AM3, так и с AM3+. Но это работает не всегда, поэтому предварительно необходимо смотреть совместимость на сайте производителя.

В описании материнской платы и процессора сокет может оозначаться по-разному, например: Socket, S или просто номер модели.

Рассмотрим для примера системную плату с сокетом Intel и процессор от AMD.


На данном скриншоте отображена плата с сокетом 1155, о чем явно говорит название:
ASRock H61M-DGS (RTL) LGA1155 PCI-E+Dsub DVI+GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III


А здесь изображена страница с процессором AMD с сокетом FM 2, что видно также из названия:
ASUS F2A85-V PRO (RTL) SocketFM2 3xPCI-E+Dsub+DVI+HDMI+DP+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III.

Также модель сокета часто упоминается в описаниях кулеров для того, чтобы пояснить, на какой именно сокет он может быть установлен. Например, в примере ниже из заголовка мы сразу понимаем, с какими сокетами будет работать данный кулер (Intel 775, 1155 и AMD AM2, AM3):
Cooler Master Буран T2 (3пин, 775 / 1155 / AM2 / AM3 , 30 дБ, 2200об / мин, тепл.тр.)


Как применить эти знания?

1. При обновлении старого компьютера. Например, если сгорел процессор или вы хотите поставить более производительный. Или наоборот, вышла из строя материнская плата и вы хотите купить новую под старый процессор. В любом из этих случаев, помимо учета , необходимо определить модель материнской и посмотреть на сайте производителя, какой сокет она использует.

Открываем крышку компьютера, и ищем на системной плате надпись, указывающую на ее модель. Как правило она имеется, например на следующем изображении мы видим модель GA-870A-UD3 от производителя Gygabite.


Идем на сайте фирмы или просто вбиваем данную модель в поисковик и смотрим подробное описание платы, а именно с какими конкретно моделями процессоров и с каким сокетом она стыкуется.


В нашем примере это процессоры AMD Phenom II или AMD Athlon II с сокетом AM3 — идем в магазин и берем один из них.

2. Второй случай, когда может пригодиться данная информация — когда вы собираете самостоятельно с нуля свой компьютер. После того, как вы определитесь с нужно выбрать процессор именно с тем сокетом, который на ней установлен. На некоторых сайтах есть очень удобная функция автоматической фильтрации подходящих под конкретную плату процессоров.


Если же речь идет о замене платы, то соответственно надо выбрать такую, чтобы она содержала идентичный сокет и поддерживала работу с данными процессорами.

3. И наконец, модель сокета нужно учитывать тогда, когда вы хотите поменять вентилятор процессора или поставить более мощную систему охлаждения. В параметрах данных устройств также указано, на какие сокеты их можно установить (например, боксовые кулеры от процессоров AMD не получится поставить на сокет Intel).

Сегодня на этом я статью завершаю, надуюсь, эта инфа вам пригодится! Ну а на закуску по традиции видео — как правильно установить процессор в сокет. Пока!

Понятие сокета является, пожалуй, некой пассивной характеристикой процессора, но в тоже время данный термин является одним из ключевых при комплектации системы.

В данной статье мы разберемся с понятием сокета и рассмотрим более-менее популярные сокеты процессоров двух основных производителей CPU – AMD и Intel.


Сокет. Что и как?

Попросту говоря, сокет (socket) – это разъём (гнездо) на материнской плате, куда устанавливается процессор. Но когда мы говорим «сокет процессора», то подразумеваем под этим, как гнездо на материнской плате, так и поддержку данного сокета определенными линейками процессоров. Сокет нужен именно для того, чтобы можно было с легкостью заменить вышедший из строя процессор или апгрейдить систему более производительным процессором.

На физическом уровне, сокеты отличаются количеством контактов, типом контактов, расстоянием креплений для процессорных кулеров и множеством других мелочей, которые и делают практически все сокеты несовместимыми. Также, имеются технологические отличия: наличие различных дополнительных контроллеров, более высокие параметры производительности, поддержка интегрированной графики в процессор и т.д.

Как уже говорилось выше, подбор сокета – немаловажная часть сборки системы. Если будет подобран процессор, который ориентирован на другой сокет, нежели в материнской плате, то система работать не будет, если вообще процессор встанет в несовместимое гнездо. Лучше подобных экспериментов с несовместимыми сокетами не проводить, так как можно повредить контакты на процессоре или разъёме, что, скорее всего, приведет к выходу комплектующих из строя.

Поэтому при покупке материнской платы и процессора, сначала выбирайте процессор, а затем уже ищите под него материнскую плату с совместимым сокетом. Список поддерживаемых процессоров можно найти на официальном сайте производителя материнской платы, чтобы остаточно убедиться в совместимости той или иной модели.

Ну а сейчас, мы рассмотрим наиболее популярные сокеты процессоров от amd и intel, опуская сильно устаревшие версии по типу 370-ых сокетов для Pentium III и тому подобных.

Сокеты Intel

Динамика обновления сокетов для процессоров Intel, на порядок выше, чем у той же AMD. В рамках своей предпоследней серии процессоров, появилось целых три новых сокета, причем они полностью несовместимы.

Всё это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что с частым обновлением сокетов и выпуском под каждую (даже) часть линейки процессоров, мы можем наблюдать увеличение производительности и более специфическую заточку под конкретную модель.

А вот жирный минус в том, что довольно тяжело делать апгрейд, когда каждая новая серия процессоров идет под новый сокет, приходится менять не только процессор, но и материнскую плату.





Теперь давайте рассмотрим несколько конкретных сокетов от Интел:

Socket (сокет LGA 2011) – один из новых сокетов для некоторых процессоров Ivy Bridge (Corei7, i5, i3 – 3xxx)
Можно отметить, что данный сокет был скорее маркетинговым ходом для встряски рынка и набивки цен (первое время) на процессоры, которые позиционировались под этот сокет. Но все-таки подвижки в производительности можно было заметить. Сейчас же, процессоры под данный сокет упали в цене, чего не скажешь про материнские платы с LGA 2011, они остаются в разы дороже подобных материнских плат, под тот же LGA 1155, который мы рассмотрим чуть ниже.

Socket (сокет LGA 1155, 1156, 1366) – данные сокеты можно условно поместить в одну «пачку», но повторюсь еще раз: они не совместимы, хоть и позиционируются под одну микроархитектуру Sandy Bridge II, просто для разных версий.

Наиболее ходовым оказался сокет 1155, на нем сейчас и построены большинство систем. Для мощных систем и серверных решений на борту с Сorei7 и Xeon, был разработан Socket 1366.

Socket (сокет LGA 775) – эти сокеты уже морально устарели, хотя еще живут во множестве систем, они позиционировались под несколько линеек сразу, таких как Core 2 Duo, Core 2 Quad, Celeron и другие.

Сокеты AMD

Политика компании AMD, в этом плане более консервативна. Несколько сокетов имеют совместимость благодаря сериям с «+». К примеру, Socket AM2 совместим с AM2+, что дает более широкие возможности для апгрейда, но вместе с этим, это немного неприятное топтание на одном месте, что не позволительно для IT- сферы.



Некоторые примеры сокетов AMD:

Socket (сокет AM3 и AM3+) – можно сказать сокет и его модификация, по спецификациям они совместимы между собой, разрабатывались под процессоры FX, Phenom II, Athlon II. Сокет для наиболее мощных Bulldozer (FX) среди лагеря AMD, которые не оправдали надежды, но упав в цене стали более интересным приложением, с точки зрения неплохой производительности за низкую цену. Сокеты AM3 и AM3+, сейчас являются наиболее ходовыми, на них комплектуется большинство как дешевых, так и более дорогих систем. То есть можем смело констатировать практичность данных сокетов.

Socket (сокет AM2 и AM2+) – сокеты для процессоров Phenom, Athlon, Sempron. Также, полностью совместимы. На сегодняшний день можно считать немного устаревшими, хотя еще активно работает масса систем построенных на основе данных сокетов.

Socket (сокет FM1 и FM2) – сокеты FM создавались под процессоры серии AMD Fusion, которые отличаются очень мощной интегрированной графикой. На данный сокет и совместимые с ним процессоры, следует ориентироваться тем, кто не желает тратиться на дискретную видеокарту и будет довольствоваться интегрированной графикой.

Вот мы и рассмотрели, в довольно подробном виде, понятие сокета и основные сокеты процессоров intel и amd. Рекомендую ознакомиться с другими статьями на портале, где описаны другие характеристики процессоров.

Дополнено 14.10.2014. Так, а теперь очередь добралась до Интеловских сокетов, хотя их меньше знаю:-) Начнём с "древних".
Сокет 775 - для Core 2 Duo, Core 2 Quad и прочих, материнские платы сняты с производства. К моему удивлению увидел новый процессор в продаже. Разумеется, к покупке не рекомендую. Сравнимы с Феномами II от АМД.
Сокет 1156 - похоже на ситуацию как с FM1 у АМД:) Устарели морально, сняты с производства. Отличие от новых процев под 1155 - трёхциферное обозначение модели. Так же новые ещё продаются, например Core i3 560. Не рекомендуется к покупке.
Сокет 1155 - текущая массовая платформа для рабочих станций и домашних систем, здесь встречается 2 разновидности - более старая sandy bridge и новая ivy bridge. Отличие в циферных названиях моделей у sandy 2ххх, а у ivy 3ххх.
Сокет 1366 - прошлая топовая платформа у Интел. Снята с производства. Как и в случае с AM2+/AM3 - достаточно современна. Если у вас она вдруг есть, а лишних денег на апгрейд нет, то менять пока не стоит.
Сокет 2011 - текущая топовая платформа у Интел с новой модификацией 2011-3 . Не путайте, 2011 и 2011-3 абсолютно не совместимы! Неоправданно дорогие процессоры и такие же материнки для немного лучшей производительности относительно топового процессора i7 на сокете 1155/1150. Для энтузиастов и бескомпромиссной работы, где дорога каждая секунда, ни в коем случае не для домашней системы. Хотя и в этом в некоторых случаях лучше могут быть новейшие процессоры АМД Вишера на АМ3+ или сокет 1150, надо сравнивать производительность и удобство работы.
Сокет 1150 - сокет у Интел для процессоров Хасвелл, наиболее сейчас производительные по скорости одного ядра хотя и со своими принципиально нерешаемыми проблемами. Разгонные модификации процессоров плохо пригодны для использования - ВСЕГДА нужно выпиливать крышку и заменять термопасту на "жидкий металл", тогда будет хорошо и долгосрочно. Иногда такая же процедура необходима и для неразгонных процессоров, потому что термопаста под крышкой хасвелла из-за его очень горячего нрава норовит усохнуть - это характерно для процессоров начиная с i5. А так в целом по скорости одного ядра это лучшее предложение на рынке, но технологические недостатки по мне слишком ужасны. Я не люблю продукты "тяп-ляп", но тут каждому своё.
Будущее. Сокет? - для процессоров Бродвелл - это простая эволюция Хасвелл, потому ничего принципиально нового не будет вообще, только переход на другой техпроцесс и возможно увеличение частот, и скорее всего, все нерешаемые проблемы хасвелла будут сохранены - текущее тепловыделение на более мелком кристалле приведёт к куда более худшим ситуациям, чем на хасвелле. Если они будут с термопастой под крышкой вместо припоя - это будет провал. Либо опять снимать крышку и заменять на жидкий металл, но пользователей хасвелла это не пугает:) Возможно будет сохранён сокет 1150 , но при совершенно новом чипсете. Возможно - нет. Это пока не известно. Вероятно, 9-я серия чипсетов от Интел (например Z97) будет поддерживать Бродвелл, но с Интел никогда не знаешь, будет ли заявленное действительностью без проблем, или же всё-таки понадобится другая ревизия того же чипсета. Подождём - увидим.
Исторически сложилось следующее. Интел направила усилия на лучшую работу одного ядра, но плохую согласованность между ними, а АМД - наоборот, более слабые ядра, объединяясь, демонстрируют всегда лучшую плавную работу в многопотоке и многозадачности без интеловских заиканий - абсолютно принципиально недостижимую из-за архитектуры у Интел. Каждый выбирает своё.