Как подбить сумму в excel.  Как в Excel посчитать сумму столбца

Всем привет, с вами ИТ блогер Александр Глебов. В этой познавательной статье я рассказываю, как в excel посчитать сумму различными вариантами. Наверное, самое популярное действие в экселе это подсчет суммы. Казалось бы, простое действие, но его выполнить можно различными способами, итак...

Как в excel посчитать сумму

Excel очень мощный инструмент электронных таблиц, и конечно же он позволяет производить различные математические операции, начиная от простого суммирования, заканчивая хитрыми логарифмическими функциями. В этой статье я рассматриваю 3 способа найти сумму значений. Читаем ниже чтобы узнать как в excel посчитать сумму.

Формула суммы в excel - вариант 1

Итак, по моему мнению, это самый распространенный вариант. Чтобы посчитать сумму при помощи формулы выполним следующие шаги:


Автосумма в excel - вариант 2

Этот вариант очень удобный, а главное быстрый, буквально одно нажатие кнопки мыши. Итак, для подсчета автосуммы выполним следующие шаги:


Ранее я описал, как с помощью пользовательской функции найти . К сожалению, эта функция не работает, если ячейки раскрашены с помощью условного форматирования. Я обещал «доработать» функцию. Но за два года, прошедшие с публикации той заметки, я не смог ни самостоятельно, ни с помощью информации из Интернета написать удобоваримый код… (Дополнение от 29 марта 2017 г. Спустя еще пять лет, код мне всё же удалось написать; см. заключительную часть заметки). И вот недавно я наткнулся на идею, содержащуюся в книге Д.Холи, Р. Холи «Excel 2007. Трюки», которая позволяет обойтись вовсе без кода.

Пусть есть список чисел от 1 до 100, размещенных в диапазоне А1:А100 (рис. 1; см. также лист «СУММЕСЛИ» Excel-файла) . На диапазон наложено условное форматирование, помечающее ячейки, содержащие числа больше 10 и меньше или равно 20.

Рис. 1. Диапазон чисел; условным форматированием выделены ячейки, содержащие значения от 10 до 20

Скачать заметку в формате , примеры в формате

Теперь необходимо сложить значения в ячейках, отвечающих только что установленному критерию. Неважно, какое именно форматирование применяется к этим ячейкам, однако необходимо знать критерий, согласно которому ячейки выделяются.

Чтобы сложить диапазон ячеек, отвечающих одному критерию, можно использовать функцию СУММЕСЛИ (рис. 2).

Рис. 2. Суммирование ячеек, отвечающих одному условию

Если у вас несколько условий, можно использовать функцию СУММЕСЛИМН (рис. 3).

Рис. 3. Суммирование ячеек, отвечающих нескольким условиям

Для подсчета числа ячеек, отвечающих одному критерию, можно использовать функцию СЧЁТЕСЛИ.

Для подсчета числа ячеек, отвечающих нескольким критериям, можно использовать функцию СЧЁТЕСЛИМН.

В Excel предусмотрена еще одна функция, которая позволяет указать несколько условий. Эта функция входит в набор функций баз данных Excel и называется БДСУММ. Чтобы проверить ее, используйте тот же набор чисел в диапазоне А2:А100 (рис. 4; см. также лист «БДСУММ» Excel-файла).

Рис. 4. Использование функций баз данных

Выделите ячейки C1:D2 и присвойте этому диапазону имя Критерий, введя его в поле имени слева от строки формул. Теперь выделите ячейку С1 и введите =$А$1, то есть ссылку на первую ячейку на листе, содержащую имя базы данных. Введите =$А$1 в ячейку D1 и вы получите две копии заголовка столбца А. Эти копии будут использоваться как заголовки для условий БДСУММ (C1:D2), который вы назвали Критерий. В ячейке С2 введите >10. В ячейке D2 введите <=20. В ячейке, где должен быть результат, введите следующую формулу:

БДСУММ($А$1:$А$101,1,Критерий)

Для подсчета числа ячеек, отвечающих нескольким критериям, можно использовать функцию БСЧЁТ.

Читая книгу Джона Уокенбаха я узнал, что, начиная с версии Excel 2010 в VBA появилось новое свойство DisplayFormat (см., например, Range.DisplayFormat Property). Т.е., VBA может считывать формат, отображаемый на экране. При этом не важно, как он был получен, прямыми настройками пользователя, или с помощью условного форматирования. К сожалению, разработчики MS сделали так, что свойство DisplayFormat работает только в процедурах, вызываемых из VBA, а пользовательские функции на основе этого свойства выдают ошибку #ЗНАЧ! Тем не менее, получить сумму значений в диапазоне по ячейкам определенного цвета, можно с помощью процедуры (макроса, но не функции). Откройте (содержит код VBA). Пройдите по меню Вид -> Макросы -> Макросы ; в окне Макрос , выделите строку СумЦветУсл , и нажмите Выполнить . Запуститься макрос, выберите диапазон суммирования и критерий. Ответ появится в окне.

Код процедуры

Sub СумЦветУсл() Application.Volatile True Dim SumColor As Double Dim i As Range Dim UserRange As Range Dim CriterionRange As Range SumColor = 0 " Запрос диапазона Set UserRange = Application.InputBox(_ Prompt:="Выберите диапазон суммирования", _ Title:="Выбор диапазона", _ Default:=ActiveCell.Address, _ Type:=8) " Запрос критерия Set CriterionRange = Application.InputBox(_ Prompt:="Выберите критерий суммирования", _ Title:="Выбор критерия", _ Default:=ActiveCell.Address, _ Type:=8) " Суммирование "правильных" ячеек For Each i In UserRange If i.DisplayFormat.Interior.Color = _ CriterionRange.DisplayFormat.Interior.Color Then SumColor = SumColor + i End If Next MsgBox SumColor End Sub

Sub СумЦветУсл()

Application . Volatile True

Dim SumColor As Double

Dim i As Range

Dim UserRange As Range

Dim CriterionRange As Range

SumColor = 0

" Запрос диапазона

Set UserRange = Application.InputBox(_

Prompt:="Выберите диапазон суммирования", _

Title:="Выбор диапазона", _

Default:=ActiveCell.Address, _

Type:=8)

" Запроскритерия

Set CriterionRange = Application . InputBox (_

Prompt : = "Выберите критерий суммирования" , _

Title : = "Выбор критерия" , _

Default : = ActiveCell . Address , _

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья и гости моего блога. Как всегда и как обычно с вами я, Дмитрий Костин. И сегодня я бы хотел продолжить наше общение с Экселем, потому что это действительно нужная вещь и в хозяйстве всегда пригодится. Я, например, себе уже не представляю жизнь без этого табличного редактора.

Я на данный момент веду несколько таблиц для разных целей, это не считая тех, которые мы ведем совместно с ребятами из отдела с помощью сервиса Google Docs. У меня есть табличка, которая суммирует мои доходы по сравнению с расходами для блога, также я веду финансовый учет планирования расходов и семейного бюджета, и кучу других документов.

Да, конечно для таких целей есть специальные программы, но если честно, то они меня далеко не во всем устраивают в плане функционала, а в excel я могу настроить всё под себя, как я этого пожелаю. Просторы для этого просто громадные. Тем более сами документы можно , что делает работу в этом редакторе еще надежнее, проще и удобнее. В общем не буду вас томить, а как раз расскажу, как в экселе посчитать сумму ячеек

Начем с легенько разминки. Если вам нужно посчитать сyмму каких-то чиcел, то самое простое — это сделать обычный пример. Для этого встаньте на любую ячейку и напишите знак равенства (=), после чего начинайте складывать нужные цифры (=15+6+94+3-10+2). Последним штрихом вам нужно будет жмахнуть клавишу Enter , тогда весь этот математический пример молниеносно преобразуется в решенный ответ.

Сложение каждой ячейки

Для начала мы с вами научимся складывать просто несколько чисел, которые могут находиться в разных местах


Суммирование столбца

Теперь перейдем к самому простому и вкусному. Да, сейчас вы узнаете как суммировать столбец.

Выделите столбeц или его часть, после чего переходите во вкладку «Формулы» и выбирайте там пункт «Автосумма» . После этой несложной манипуляции вы увидите сумму всех выделенных вами чисел. Она автоматически встанет в ближайшую свободную ячейку в вашем столбце.

На самом деле даже необязательно, чтобы это был столбец. Это может быть как и строка, так и отдельные ячейки (можно выделить с помощью зажатой клавиши CTRL ). Только место появление результата будет другое.

Использование формулы с помощью параметра «СУММ»

Этот способ особенно хорош тогда, когда вам нужно занести результат в определенную ячейку. По крайней мере я пользуюсь этим именно так и доволен как слон. Давайте покажу.


Кстати этим же способом вы можете воспользоваться, чтобы посчитать сумму ячеек с разных листов. Давайте расскажу чуть подробнее.

Суммирование с разных листов


Всё, теперь несмотря на то, что числа находятся разных местах, сумма посчитана. Эта функция делает данный табличный редактор еще удобнее.

Чем мне особенно нравится excel, так это тем, что можно менять параметры формулы на лету. Например, если нам надо одно из участвующих числе уменьшить на две единицы, то соответственно уменьшится на два и вся сумма. Такую штуку частенько использую в повседневной жизни.

Ну на этом у меня вроде бы всё. Если остались какие-либо непонятки, то спрашивайте. С удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы. Так же рекомендую вам подписаться на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе обо всем новом и интересном. Увидимся с вами в других статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Сегодня мы рассмотрим:

– программа для создания таблиц, которая широко используется как в организациях, так и в домашних условиях, например, для ведения домашней бухгалтерии. В процессе использования Excel многие пользователи сталкиваются с тем, что необходимо подсчитать сумму столбца. Конечно, можно сделать это вручную, но намного проще воспользоваться советами, приведенными в статье.

Ниже мы рассмотрим несколько способов, которые помогут получить сумму ячеек в столбце.

Способ 1

Просто выделите ячейки мышью, а затем нажмите значок автосуммы. Ниже в пустой ячейке отобразится итоговая сумма.

Способ 2

Другой вариант. Кликните по пустой ячейке, где должна будет отобразиться сумма, а затем щелкните по значку автосуммы.

Программа выделит складываемую область, а в том месте, где будет расположена итоговая сумма будет отображаться формула.

Вы можете легко скорректировать эту формулу, изменив значения в ячейках. Например, нам необходимо подсчитать сумму не с B4 по B9, а с B4 по B6. Закончив ввод, нажмите клавишу Enter.

Способ 3

А что делать, если требуемые для суммирования ячейки находятся не друг за другом, а вразброс? Эта задача чуть посложнее, но и с ней легко справиться.

Для наглядности ячейки, которые нам необходимо сложить, мы выделим цветом. Теперь кликните курсором мыши по той ячейке, где будет расположена сумма и поставьте знак = . Именно с такого знака и начинается любая формула.

Теперь кликните по первой ячейке, которая будет суммирована. В нашем случае это B7. Ячейка отобразится в формуле. Теперь поставьте знак + и таким же образом добавьте остальные ячейки. У вас получится примерно такая картина, как на скриншоте ниже.

Нажмите клавишу Enter, чтобы исполнить формулу. Система отобразит число с суммой ячеек.

Допустим, вам нужно суммировать значения с более чем одного условия, например сумму продаж товара в определенной области. Это хороший обращения для использования функции СУММЕСЛИМН в формуле.

Просмотрите в этом примере, в котором у нас есть двумя условиями: необходимо узнать сумму продаж мяса в южном районе (из столбца A) (из столбца C).

Вот формулу можно использовать для acomplish это:

Результатом является значение 14,719.

Рассмотрим изучить все части формулы.

СУММЕСЛИМН является формулой арифметического. Он вычисляет числа, которые находятся в этом случае в столбце D. Первым делом нужно указать расположение номера:

=СУММЕСЛИМН(D2:D11;

Другими словами нужно ввести формулу для суммирования чисел в столбце, если они удовлетворяют условиям. Что диапазон ячеек - это первый аргумент в этой формуле - первая часть данных, функция требует в качестве входных данных.

После этого необходимо найти данные, которые соответствуют двух условий, поэтому введите свой первый условие, указав для функции расположение данных (a2: a11), а также какие условием является - наилучшим образом «Южный». Обратите внимание, запятые между отдельные аргументы:

= SUMIFS(D2:D11,A2:A11,"South",

Кавычки вокруг слова «Южный» укажите, что это текстовые данные.

Наконец, введите аргументы для второго условия – диапазон ячеек (C2: C11), содержащий слово «Мясо», плюс само слово (заключено в кавычки) таким образом, Excel может соответствовать его. Завершить формулу с закрывающую скобку ) и нажмите клавишу ВВОД. Результат, снова нажмите - 14,719.

=SUMIFS(D2:D11,a2:a11,"South",C2:C11,"Meat")

По мере ввода функции СУММЕСЛИМН в Microsoft Excel, если вы не помните аргументы справки готов под рукой. После ввода = СУММЕСЛИМН (, автозавершение формул появится под формулы, в списке аргументов в их правильном порядке.

Если посмотреть на изображение использования функции автозавершения формул и списка аргументов, то в нашем примере диапазон_суммирования - это диапазон D2:D11, представляющий собой столбец с числами, которые вы хотите просуммировать; диапазон_условия1 - это диапазон A2.A11, представляющий собой столбец с данными, в котором находится условие1 - “Южный”.

По мере того, как вы вводите формулу, в автозавершении формулы появятся остальные аргументы (здесь они не показаны); диапазон_условия2 - это диапазон C2:C11, представляющий собой столбец с данными, в котором находится условие2 - “Мясо”.

Если вы нажмете СУММЕСЛИМН в автозавершении формулы, откроется статья, справкой.

Попробуйте попрактиковаться

Если вы хотите поэкспериментировать с функцией СУММЕСЛИМН, то некоторые образцы данных и формулы, использующей функцию.

Вы можете работать с демонстрационными данными непосредственно в этой книге веб-приложения Excel Online. Изменяйте значения и формулы или добавляйте свои собственные, чтобы увидеть, как мгновенно изменятся результаты.

Скопируйте все ячейки из приведенной ниже таблицы и вставьте их в ячейку A1 нового листа Excel. Вы можете отрегулировать ширину столбцов, чтобы формулы лучше отображались.

Регион

Продавец

Что следует ввести

Продажи

Западный

Молочные продукты

Восточный

Песоцкий

Северный

Песоцкий

Молочные продукты

Маринова

Сельхозпродукты

Восточный

Песоцкий

Сельхозпродукты

Северный

Сельхозпродукты

Маринова

Формула

Описание

Результат

" = СУММЕСЛИМН (a2: a11; D2: D11
«Южно» C2: C11, «Мясо»)

Суммирует продаж мяса в
Столбец C в южном
область в столбце A (результат - 14 719).

SUMIFS(D2:D11,A2:A11,
«Южно» C2: C11, «Мясо»)