Dir 300 nru не работает wifi

Я уже написал десяток инструкций о том, как настроить Wi-Fi роутер D-Link DIR-300 для работы с самыми различными провайдерами. Описано все: и прошивка роутера и настройка разного типа соединений и как поставить пароль на Wi-Fi. Все это есть . Также по ссылке имеются способы решения наиболее распространенных проблем, возникающих при настройке роутера.

В наименьшей степени я коснулся лишь одного момента: глючности новых прошивок на роутерах D-Link DIR-300. Попробую это систематизировать здесь.

DIR-300 A/C1

Итак, наплывший во все магазины роутер DIR-300 A/C1 представляет собой довольно странное устройство: ни с прошивкой 1.0.0, ни с последующими вариантами, он почти ни у кого не работает так, как нужно. Глюки возникают самые разные:

  • невозможно настроить параметры точки доступа - роутер зависает или тупо не сохраняет настройки
  • нельзя настроить IPTV - в интерфейсе роутера не отображаются необходимые элементы для выбора порта.

По поводу последней прошивки 1.0.12 так вообще пишут, что при обновлении роутер повисает, а после перезагрузки веб-интерфейс недоступен. А выборка у меня достаточно большая - по роутерам DIR-300 на сайт приходит по 2000 человек ежедневно.

Следующие - DIR-300NRU B5, B6 и B7

С ними тоже ситуация не до конца понятна. Прошивки штампуют одну за другой. Текущая для B5/B6 - 1.4.9

Вот только толку особенного не заметно: когда эти роутеры только вышли, с прошивкой 1.3.0 и 1.4.0, основной проблемой был разрыв интернета у ряда провайдеров, например, у Билайна. Затем, с выходом 1.4.3 (DIR-300 B5/B6) и 1.4.1 (B7) проблема себя практически перестала проявлять. Основной жалобой на эти прошивки было то, что они «режут скорость».

После этого начали выпускать последующие, причем одну за другой. Уж не знаю, что они там исправляют, но с завидной частотой стали появляться все те проблемы, которые есть и у D-Link DIR-300 A/С1. А также пресловутые разрывы на Билайне - на 1.4.5 чаще, на 1.4.9 - реже (B5/B6).

Остается непонятным, почему так. Не может же быть, что программисты за достаточно продолжительно время не могут избавить ПО от одних и тех же багов. Выходит, сама железка никуда не годная?

Другие отмеченные проблемы с роутером

Список далеко не полный - помимо этого, пришлось лично встретиться с тем, что на DIR-300 работают не все порты LAN. Также пользователи отмечают и тот момент, что для некоторых из устройств время установки соединения может составлять 15-20 минут, при условии, что с линией все в порядке (проявляется при использовании IPTV).

Самое худшее в ситуации: какой-то общей закономерности, позволяющей решить все возможные проблемы и настроить роутер нет. Тот же A/С1 попадается и вполне функционирующий. Однако, по личным ощущениям, складывается следующее предположение: если взять в магазине 10 Wi-Fi роутеров DIR-300 одной ревизии из одной партии, принести домой, прошить одинаковой новой прошивкой и произвести настройку для одной линии, то выйдет примерно следующее:

  • 5 роутеров будут работать отлично и без проблем
  • Еще два будут работать с мелкими проблемами, на которые можно будет закрывать глаза
  • И у последних трех D-Link DIR-300 возникнут различные проблемы, из-за которых использование или настройка роутера будут представлять собой не самое приятное занятие.

Внимание вопрос: а оно того стоит?

Первое, чем интересуются обладатели только что купленного роутера D-Link DIR-300 сразу после его подключения – это вопросы настройки беспроводной сети wifi. Ведь ради этого и покупается устройство. Сети wifi вполне достаточно для обеспечения Интернетом всех гаджетов в квартире. Если раньше домашние конфликтовали по поводу доступа к Интернету, то с приобретением D-Link DIR-300 все их заботы растают как дым. Но это произойдет только после того, как мы грамотно настроим на D-Link DIR-300 беспроводную сеть wifi. Помимо настройки этого сервиса роутер поддерживает и другие технологии связи, например VPN. В админ-панели роутера имеются соответствующие им опции. Но мы не будем касаться здесь этих вопросов. Нас интересует wifi и только!

Как и прочие настройки роутера D-Link DIR-300, настройки беспроводной сети осуществляются посредством веб-интерфейса. Получить к нему доступ можно из браузера на компьютере, к которому напрямую подключено устройство. Мы будем последовательно описывать все действия, необходимые для организации полноценной поддержки беспроводной сети в замкнутом пространстве вашего дома. Читайте внимательно и повторяйте за нами.

Назначаем имя сети

Нашей первой настройкой wifi на роутере D-Link DIR-300 будет назначение сети имени. Для начала выполним такие действия:

Переходим к собственно настройке имени сети роутера. Для этого:

  • Отправляемся в меню «Wi-Fi» -> «Общие настройки». .
  • В поле «SSID» набираем имя будущей сети D-Link DIR-300. Набирать его следует в латинском алфавите – никаких русских букв! По этому имени вы будете отыскивать сеть среди прочих.
  • Полю «Канал».-\ назначаем режим «Auto». . Этот параметр обычно регулируют при возникновении помех связи. Если wifi работает не очень хорошо, то попробуйте поиграть с этим значением.
  • Поле «Беспроводной режим» настраиваем в значение «B/G/N Mixed». . Если вы работаете с ноутбуком или пользуетесь смартфоном, можете проставить сюда значение «G Only» — это позволит системе работать на пределе своих возможностей.

Назначаем права доступа

Роутеры наподобие D-Link DIR-300 дают сигнал не только в пределах вашего жилища, но и несколько дальше. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то сигнал от вашего аппарата будет достигать соседних квартир, а может быть и распространится дальше.

Если среди ваших соседей найдутся особенно хитрые люди, они могут запросто украсть у вас трафик. При этом скорость вашего интернет-подключения уменьшится настолько же, насколько она увеличиться у вашего соседа.

Раздавать трафик членам семьи – это одно, а делиться им с посторонними и не очень порядочными людьми – совсем другое. Поэтому следующая настройка Wifi на D-Link DIR-300, которую мы сделаем, будет касаться ограничения доступа к вашему роутеру со стороны посторонних. Подключаться к системе сможет только тот, кто знает пароль.

Последовательно совершаем следующие манипуляции:

  • Запускаем браузер на компьютере и вводим в адресную строку IP-адрес нашего устройства: http://192.168.0.1 .
  • В меню слева выбираем пункт «Wi-Fi» -> «Настройки безопасности». .
  • «Сетевую аутентификацию» устанавливаем в значение «WPA-PSK/WPA-2-PSK mixed». .
  • Введите любой желаемый пароль в поле «Ключ шифрования PSK». . Не назначайте слишком примитивного пароля, вроде «123» — такой wifi может быть элементарно взломан.

Вот, собственно, и все настройки, минимально необходимые для организации беспроводной сети на базе роутера D-Link DIR-300. Если что-то не работает, значит, причина лежит где-то в стороне от базовых настроек. Некоторые проблемы такого рода для роутера марки D-Link DIR-300 мы рассмотрим ниже.

Одним из самых популярных и дешевых роутеров являются wi-fi роутеры от компании Dlink. Даже не смотря на то, что со временем они начинают работать некорректно.

На вторичном рынке цена роутера DIR-300 варьируется от 5$ до 10 и даже 15$. В зависимости от комплектации и "жадности" продавца.

Самым дешевым был DIR-300nru B7, который преобрелся примерно за 5$. Комплекта как такового не было, только не оригинальный блок питания с чуть повышенным напряжением, который был заменен на блок от DIR-100 с нужными параметрами.

В течении чуть более полугода роутер DIR-300 работал через кабели, с отключенным wi-fi. Никаких претензий к нему в течении этого времени не возникало.

DIR-300 не работает Wi-Fi

После полного перехода на беспроводное соединение, а точнее через несколько месяцев после этого, начались странные перезагрузки. Причины и время этого угадать было не возможно.

С каждой неделей перезагрузки и обрывы wi-fi учащались. Уже и по утрам роутер приходилось несколько раз переподключать.

В итоге DIR-300 стал обрывать связь каждые 5-10 минут. Причем это происходило странным образом - wi-fi связь с компьютером оставалась, но ни в интернет, ни по адресу 192.168.0.1 зайти было нельзя. При попытке подключиться по кабелю выяснилось, что сеть там тоже отрывалась и висела на получении сетевого адреса.

Аккуратно разбираем роутер. И видим, что защитной металлической крышки как на "правильном" DIR-300, закрывающей блок с чипом Railink, нету. Охлаждения чипа тоже не предусмотрено - отчего он перегревался при работе.

Решить проблему Wi-Fi DIR-300

Пропайка чипа и установка на него радиатора решило проблему всего на месяц, после чего обрывы связи вернулись обратно.

Вторым лекарством, было решено прошить роутер из DIR в Zyxel Keenetic Lite.

Все прошло успешно и работало на несколько месяцев дольше.

(На фото белые точки - это термопаста от неудачной попытки установки радиатора)

P.S. Прошивку можно найти в интернете KEENETIC_LITE-V1.00AABL.1D0_fixed_for_4MB_flash.zip . Приведу инструкцию к прошивке здесь:

  • Подключите роутер кабелем RJ к компьютеру.
  • Установите адрес сетевой карты компьютера = 192.168.0.2. Это "Протокол TCP/IP" в свойствах подключения.
  • Маска 255.255.255.0. Установите там же.
  • Выключите роутер и зажмите кнопку reset. На DIR-300nru кнопка рядом с разъемом блока питания "WPS/RESET"
  • Не отпуская reset включите питание.
  • Держите кнопку reset 10-30 секунд. Я держал 20 секунд.
  • Отпускайте Reset.
  • Заходим браузером по адресу 192.168.0.1.
  • "Должны увидеть страницу recovery/emergency mode." -так пишут в интернете. В моем случае вышла надпись типа "Failure UI" с возможностью выбора файла. На этом месте я мысленно "перекрестился" :) Возможно прошивка роутера 1.4.8 "сыграла в этом роль"
  • Окончание прошивки я определил по появившейся wi-fi сети от KEENETIC.
  • Для последующей настройки роутера нужно заходить по адресу 192.168.1.1 , а не 192.168.0.1
  • Но перед настройкой роутера сбросьте все через кнопку reset. Я держал секунд 5 для сброса.

В конечном счете DIR-300NRU, который попортил не мало нервов и отнявшего много времени, был отправлен на покой.