Психология соц сетей. Что происходит с людьми, которые проводят свое время в социальных сетях? Зачем люди сидят в соцсетях или стоит ли раздеваться напоказ

Пару месяцев назад, я принял решение перестать сидеть в контакте. Для большей эффективности, я совсем перестал заходить туда. Это удивило некоторых из моих друзей.

Окончательная причина, почему я решил это сделать, я почувствовал, как ВК превращает меня в депрессивного робота.

Почему в робота? Потому что я попал в бесконечный цикл. Меня раздражало, что я постоянно заходил почитать туда «немного» новостей, а заканчивалось все тем, что куча времени тратилась в пустую и чем дольше я там сидел, тем слабее становилась моя связь с реальностью, я не мог перестать тратить свое время впустую.

Одно из лучших решений

С тех пор, как я ушел из ВК, я больше туда не возращался. Вы наверняка удивитесь тому, как сильно можно изменить свою жизнь, если перестать сидеть в контакте и других социальных сетях.

Нет, здесь идет речь не только об увеличении свободного времени и повышению продуктивности.

7 изменений в моей жизни, после отказа от социальных сетей

1) Вы станете более осознанным

Обычно, я долго раздумывал над тем, стоит ли делиться новым постом из своего блога в социальной сети или нет. Я боялся, что люди начнут смеяться и критиковать меня. Именно поэтому, я всегда колебался.

Но после того, как я ушел из ВК, я стал делиться всем, как сумасшедший.

Возможно, это только у меня так. Но я полагаю, что если удалить вашу фотку и намеки на вашу личность и отделить виртуальный мир от реального, это может помочь обрести свободу и сфокусироваться на чем угодно в своей жизни. Эта свобода позволяет вам фокусировать на любой области деятельности своей жизни.

2) Отпадет необходимость проверять себя на сайте

Порой такое поведение даже не осознается и выступает в качестве социальной валюты. Давайте взглянем правде в лицо, ведь в этом есть некоторая доля правды?

Когда вы покидаете социальные сети, вы можете измениься, перестать искать одобрения в лице своих подписчиков и онлайн-друзей. Вместо этого вы вернетесь в реальный мир и начнете оценивать себя согласно реальным вещам, таким как страсть, здровье, фитнес и даже деньги.

И мы оба знаем, что сосредоточение на реальных вещах, приносит реальную пользу.

3) Улучшится ваше настроение

Не важно, сколько у вас друзей в сети, всегда найдется что-нибудь, что испортит вам настрой.

Как правило, это может быть плохая новость или глупое видео, содержащее насилие.

Один клик на них и вы на некоторое время будете поглощены им и своими эмоциями.

Я не говорю уже о том, что большинство из того, что вы увидите может и не существовать на самом деле. Зачем позволять негативу поглощать ваш разум? В мире и так хватает недостатков. Вам нет нужды выдумывать еще больше.

4) Увидите своих друзей в новом свете

Я как-то фотку, которой поделился мой друг с комментарием: «Этот парень выглядит отсталым, наверное, у него синдром дауна».

Я был немного разочарован в своем друге. В жизни он хороший и порядочный человек.

Как я уже говорил, большинство людей стремятся утвердить себя в Интернете. Я думаю, что по большей части, люди сегодня основывают свою дружбу и общение на Интернете. Мы выносим суждение о людях согласно тем, чем они делятся с нами, на их лайках и другой активности в сети.

5) Вы будете более осведомлены в своем окружении

Ведь когда вы не сидите в социальных сетях, вам нет надобности постоянно проверять свой телефон, ожидая увидеть новые уведомления. Вы будете больше пребывать в окружающем мире и наслаждаться окружающей обстановкой. Когда вы в последний раз этим занимались?

Становясь более осведомленным в своем окружении, вы можете заметить множество удивительных вещей. Например, какой красивый дом построили ваши соседи или понаблюдать, как мать общается со своим младенцем в поезде, и возможно, позволите теплу проникнуть в ваше сердце.

Такие вещи и создают жизнь. Сеть не сможет дать вам это.

6) Жизнь, в буквальном смысле, становится более реальной и вы перестанете сомневаться в себе

Мне все равно, что вы думаете об Интернете, но вот вам истинная правда: Вы не можете верить всему, что читаете и видите на сайте.

Даже «заслуживающий доверия источник» на самом деле может оказаться недостоверным. Эти слова, может использовать любой человек.

Меня всегда забавляет слушать, как поражены друзья, читая новые теории о заговоре и начинающие думать, что они приобрели кусочек удивительного знания.

Обучение — это хорошо, но принимать все, что можно ли принимать за правду все, что видите в социальных сетях? Нет, пожалуй, этого делать не стоит. Не стоит закладывать в фундамент своей жизни то, что думают или говорят другие.

Те, кто решил отказаться от социальных сетей, снова получают свободу и начинают фокусироваться на своей жини. Вы знаете, что все это реально и больше не ломаете голову над загадками. Вы создаете новый опыт, который можете хранить в своей памяти и делиться с другими.

7) Вы будете глубоко признательны за все, чем пользуетесь

Скажите мне. Когда последний раз вы смотрели целиком кино или сериал, не отвлекаясь на то, чтобы проверить свой телефон?

А когда последний раз занимались серфингом в интернете и не отвлекались на то, чтобы открыть вкладку в социальных сетях?

Дело не в том, что вы отвлекаетесь. Дело в том, что вы не цените то, чем занимаетесь.

Все эти преимущества можно получить, отказавшись от социльных сетей. Для тех, кто сомневается в правдивости написанного, вот вам доказательство — попробуйте на несколько дней отказаться от социальной сети и мобильных приложений и посмотрите, что из этого получится. Если вы еще не готовы бросить социальных сети, можно начать с малых шагов, например, удалить мобильное приложение.

Вы обязательно увидите значительные результаты.

Сразу оговорюсь «зависанием» я подразумеваю бесцельное чтение ленты новостей, «прыгание» по страничкам знакомых и незнакомых людей, ведение пространных диалогов в комментариях или сообщениях без четкой цели (не путать с сублимацией реального общения - когда, к примеру, скучаешь по кому-то, встретиться с кем не представляется возможности).


  1. Итак. Если вы оправдываете бесконечное прокручивание ленты поиском хороших книги, фильма или музыки, задумайтесь - а не отнимает ли этот поиск больше времени , чем то самое получение культурного опыта? Ведь за те полчаса, на которые вы застряли в каком-нибудь кино- или книгосообществе, можно было бы запросто посмотреть треть хорошего фильма или прочитать 50 страниц хорошей книги. Проще завести список фильмов/книг/музыки на «посмотреть/почитать/послушать при случае», и между делам записывать туда что-то, что рекомендуют нам друзья, история мировой культуры или дайджесты, которые мы так или иначе читаем.

  2. Всевозможные мотиваторы, демотиваторы, умные высказывания и «истории из жизни», которые должны вдохновлять нас на рабочие подвиги. Все мы в глубине души понимаем, что либо их пишут не слишком умные люди (сверхуспешный человек вряд ли будет тратить на подобную работу свое драгоценное время). Это - чья-то работа по повышению посещаемости сообщества/блога/сайта. Да-да, сидеть и ломать голову, какую бы картинку и цитату подобрать, чтобы набрать тысячу «лайков» и «репостов». Вы уверены, что готовы оплачивать эту работу своим временем?

  3. Друзья по соц.сетям - чушь . Скорее всего, с теми людьми, с которыми мы по-настоящему много общаемся (наши родственники, если мы в хороших отношениях, любимые люди и лучшие друзья) в соц.сетях общения вообще не происходит - зачем бы? Куда приятнее позвонить или встретиться с ними лично. Зачем нужны контакты, все общение с которыми сводится к поздравлению на ДР? С этой функцией успешно справляются спам-боты сервисов, где мы при регистрации указали свою дату рождения.

  4. Наверное, частое просматривание чужих фотографий и чтение переписок в комментариях способно послужить своеобразной «таблеткой» от смятенных чувств , плохого настроения или скуки. Но, если вдуматься, такое времяпрепровождение - это реально черная дыра. Можно потратить несколько часов, и не родить ни одной свежей мысли. Я уверена, что если в момент «зависания» в соц.сетях снимать энцефалограмму человека, то амплитуда импульсов будет минимальна. Отношение объема информации к ее содержательности - сильно в пользу первого. Итого - мы получаем салат из большого количества ингредиентов в минимальной концентрации. Похоже на крошки со стола, которые не сметали несколько недель. Невкусно и вредно.

  5. Самый честный ответ, который способен дать человек, «зависающий» в соц.сетях на вопрос: «Почему ты занимаешься этим?» - «Я не знаю, чем заняться , мне ничего не хочется». Как мне кажется, это проблема нашего поколения. Заработать на жизнь, даже если ты ленив, совсем не сложно. Не нужно, как 100-150 лет назад, вкалывать с утра до вечера на какой-нибудь фабрике, чтобы дотянуться до прожиточного минимума. Мы все хорошо одеваемся и питаемся, можем позволить себе отдохнуть за границей и купить почти все, что нужно, чтобы почувствовать себя счастливыми. Сообщения летят мгновенно (и не надо писать письма от руки!), не нужно тратить часы в очередях за продуктами, не нужно даже искать нужное слово в словаре - достаточно 5 секунд, чтобы вбить его в строчку поисковика. Эпоха дисбаланса - труд еще не обесценился, хотя ресурсов в глобальном смысле больше не стало. Скорее всего, долго такое явление не продлится. Следовательно, раз уж нам повезло жить в состоянии профицита свободного времени - нужно придумать ему достойное применение: забота о здоровье (через физические упражнение), получение новых навыков, зарабатывание денег (пока они так легко достаются)…

Ни для кого не секрет, что зависимость от Интернета и вредное влияние социальных сетей — бич нашего времени. Исследовательские центры сообщают что совокупный доход предприятий и государства падает на 5-10% от того что люди в рабочее время пользуются социальными сетями. Особенно часто отвлекаются от работы люди, чья работа связана с использованием Интернета. Вот к примеру есть агентство по продвижению сайтов Brave , то понятно что деятельность этого Интернет-агентства напрямую связана с Интернетом. Но это не значит, что сотрудники этой фирмы сидят в социальных сетях, потому что в хороших фирмах, таких как эта — работает хорошая система поощрений и сотрудники не страдают от подобных зависимостей, потому как их самоотверженный труд оплачивается на должном уровне.

Родители замечают что теряют связь со своими детьми. Да и сами дети чувствуют что просиживание в Интернете не совсем похоже на настоящую жизнь.

В принципе многие люди понимают что социальные сети — . Но никак не могут от них избавиться. И зачастую людям не хватает не знания о вреде социальных сетей, но мотивации. Чтобы смотивировать вас восстать против этой зловредной зависимости приведу следующие преимущества воздержания от социальных сетей:

  1. Ваша жизнь измениться к лучшему. На самом деле, если вы ленивый человек, то кросс вы бегать точно не будете, а социальные сети замените просмотром бразильских сериалов, к примеру, только чтобы ничего не менять в зоне комфорта. И другая сторона медали, если человек использует социальную сеть полчаса в день, то хуже он не станет, и университет точно не бросит.
  2. Без соцсетей мир ярче и красочней. Никто не спорит. Но зачастую анонс о предстоящих событиях, концертах, праздниках в городе публикуют именно в «социалках». Без этих оповещений вы можете пропустить все самое интересное в «реале». Кстати, в прессе, не всегда освещают все мероприятия. А некоторые люди и вовсе отказались от печатных изданий в пользу интернета.
  3. Главное продержаться первый месяц. Когда вы откажитесь от социальных сетей, то первый дни покажутся ужасными и невыносимыми. Но вам не стоит обращать на это внимания, потому что это банальная ломка, которая вскоре пройдет.
  4. Ваши мозги станут чище. Так как в социальных сетях все пользователи могут добавлять информацию, то весьма очевидно что это информацию будут публиковать глупые и недостойные люди. На первый взгляд информация может показаться достойной, но по своей сути она бестолковая. Если же вы перестанете кушать из этого корыта — ваши мысли прояснятся. В следствии чего вы сможете взяться за более серьезную работу, например посвятить время — или .

Подведем итог – все должно быть в меру. Сидеть сутками без еды и воды в социальных сетях – плохо, но заглянуть пару раз, чтобы прочесть новости, пообщаться с друзьями и родными, которые живут за границей – замечательно. Интернет намного доступней, чем телефонная связь. Кроме того, если у вас много знакомых, вы можете пропустить самые главные события в их жизни. Некоторые, могут забыть поздравить друга даже с днем рождения, а социальные сети всегда напомнят, притом заранее. Например, «Вконтакте», слева на странице вы сможете всегда увидеть напоминание «У вашего друга завтра день рождение». Самое главное, фильтруйте информацию самостоятельно. Не нравиться вам сообщество о гламуре, так незачем подписываться, тогда и новости в ленте не будут появляться. Также удалите из друзей всех сомнительных знакомых. В умелых руках социальные сети – это отличный помощник в разных сферах жизни, и в личной, и в деловой. Зачем усложнять себе жизнь. Кроме того, многие начинающие предприниматели используют социальные сети как торговые площадки. Вы можете приобрести некоторые вещи гораздо дешевле, чем в магазине. Удобно, не так ли?

Видео.
Лучший способ избавиться от какой-либо зависимость — включиться к активный труд. Поэтому предлагаю просмотреть видео про то, как победить лень.

В феврале 2010 года (примерно полтора года назад) я удалился из всех социальных сетей (даже из вконтакта — перевёл на «левый» мейл и сменил пароли и к вконтакту и к «левому» мейлу на длинную абракадабру, — естественно, «забыв» запомнить новые пароли и на всякий случай поставив адреса в доменах вконтакта в чёрный список в почте).

Что я получил, избавившись от этого дурацкого суррогата-времяпоглотителя (практически одни плюсы):

1. Я получил «из воздуха» дополнительно 2-3 часа времени в сутки (а то и больше). Безо всяких «тайм-менеджментов». Я стал больше ценить своё время, и у меня появилось свободное время, чтобы начать заниматься более интересными и полезными делами.

2. Я перестал трястись от страха, что меня «вычислят» ФСБ xD париться насчёт каких-то там комментов к фоткам и записям. Даже одно только удаление из «вконтакта» снесло нахрен серьёзный кусок моей жажды «впечатлять» (выклянчивать одобрение).

3. Я постепенно перестал шастать по сайтам знакомств и предпочёл виртуальным «знакомствам» знакомство с настоящими живыми людьми, в частности девушками (кто сравнивал — тот меня поймёт, остальным лишь скажу, что это ОГРОМНАЯ разница и общаться «в реале» на два порядка круче, чем «общаться» онлайн). Я познал, что такое настоящая человеческая близость (я не про секс, а про такое духовное ощущение единства, но пусть каждый понимает как хочет).

4. Я стал ярче, глубже и реальнее воспринимать мир, моё мировоззрение стало гораздо менее «фэнтезийным». Я «потерял» сразу дофига ИЛЛЮЗИЙ, связанных с «важностью» «общения» в соц. сетях и «владения» аккаунтом. Я стал гораздо меньше зависеть от компьютера и интернета. Я узнал, что, оказывается (о чудо), соц. сети не дают НИКАКОГО преимущества в поддержании связи с людьми, это иллюзия (даже позвонить и договориться за 15 секунд и то ГОРАЗДО проще ).

5. Я стал гораздо меньше сидеть за компьютером. Я стал лучше себя чувствовать, голова стала гораздо реже и не так сильно болеть (раньше она у меня болела очень часто и помногу, компьютер всё-таки). То, что сейчас я время от времени пишу в блог и учусь через интернет разным полезным вещам, даже рядом не стоИт по затратам времени, проведённого за компьютером.

«На самом деле», люди сидят в соц. сетях НЕ для того, чтобы «поддерживать связь» — это всего лишь очередная иллюзия. Как человек, сидевший вконтакте, могу с уверенностью утверждать, что нихрена он не «объединяет» ни в чём хорошем.

Люди сидят в соц. сетях потому, что НЕ ЗНАЮТ, ЧЕМ СЕБЯ ЕЩЁ ЗАНЯТЬ. Им не хватает любви, настоящей человеческой близости. И самая ирония в том, что чем больше люди залезают в это социальное БОЛОТО, тем дальше они отдаляются от того идеала близости, к которому они так стремятся.

Вместо этого, они только ПРЯЧУТСЯ друг от друга за мониторами и виртуальными анкетами, часто вообще имеющими очень мало общего с реальным человеком. Практически все анкеты в соц. сетях (и моя, которая была когда-то, НЕ исключение) созданы из желания удовлетворить свои потребности в общении самым «дешёвым» и суррогатным способом.

Если ты всё ещё сидишь в соц. сетях, то прямо сейчас, всего за 5-15 минут, ты можешь очень серьёзно изменить свою жизнь. Как? Завязывай с сидением в соц. болоте, удались из социальных сетей. Я сам удалился — и получил одни плюсы

Я тебе обещаю, если ты удалишься из соц. сетей, ты НИЧЕГО настоящего НЕ потеряешь. Подумай своей головой.

Я уже 2,5 года без соцсетей, и я спокойно без них обхожусь. Чувствую себя гораздо свободнее и не испытываю абсолютно никакого дискомфорта: общаюсь вживую, а о встречах договариваюсь по телефону. Так жить гораздо прикольнее; иногда я с ностальгией вспоминаю, как мы в детстве приходили под окна друзей и кричали: «выходи гулять!»

И они выходили, — несмотря на то, что даже мобильников у нас тогда не было.

Музыки и видео в нете и без вконтакта полно. Кому позарез нужен конкретный ролик, — есть специальные сервисы для скачивания (например, SaveFrom.net). То есть, такие «проблемы» можно легко решить.

Я по-прежнему убеждён, что нет ничего более унылого , чем длинные переписки вконтакте или по смс «от нечем заняться».

Из всех развлечений, которые я когда-либо пробовал в жизни, — просиживание времени в интернете — САМОЕ скучное занятие (хотя это лишь моё скромное мнение).

Однако, считаю важным заметить: соц. сети сами по себе НЕ способны быть в чём-то виноватыми. Точно так же, как верёвка НЕ виновата, что на ней кто-то повесился. На верёвку можно и бельё развешивать после стирки!

То есть, через соц. сети можно делать и полезные вещи — продвигать проекты, например. Но тем, кому соц. сети реально для дела не нужны, — удаляться тем более необходимо, будет гигантская экономия ресурсов. Надо будет — повторная регистрация займёт максимум минуту.