Почему не работает юсб 3.0 на ноутбуке. Не работает USB порт после переустановки Windows. Другие причины и способы решения

Для того, чтобы пользователь мог быстрее ориентироваться в неисправностях USB контроллера, проведу маленький экскурс в терминологию данного вопроса.

USB (ю-эс-би, англ. Universal Serial Bus) — шина универсальная последовательная для подключения периферических устройств к компьютеру посредством четырёх жильного кабеля. Посредством данной технологии существует возможность подключения устройств без собственного (автономного) питания только за счёт питания, поступающего через данную шину. Всем эти устройства знакомы — внешние жёсткие диски, USB флешки, переходники и т.д.

До недавнего времени на устройствах устанавливались преимущественно USB 2.0. На смену менее быстрому и мощному USB 2.0 постепенно приходит USB 3.0 со скоростью обмена данными до 5 Gb/s (до 5 ГигаБит/с) и мощностью питания, осуществляемого через шину до 1 A (1 Ампер). С недавнего времени стал внедряться стандарт USB 3.1 — прогресс не остановить.

Поддержка USB 3.0 по умолчанию есть не во всех операционных системах

В новых ноутбуках разъёмы USB 3.0 окрашены в синий цвет, тогда как USB 2.0 остались чёрными. Проницательный и сообразительный пользователь мог почти сразу предположить, что проблема кроется именно в новом, ещё до конца не внедрённом на уровне программного уровне стандарте USB 3.0. Т.е. аппаратная часть USB 3.0 уже внедрена в ноутбук, а программная (драйвера) ещё нет.

Поэтому, уже сейчас можно дать ответ на главный вопрос данной статьи: «Почему не работают USB в ноутбуке после переустановки Windows? «. «Потому что для USB 3.0 портов в операционной системе Windows нет драйверов!».

На каких OS Windows не будут работать USB 3.0

Данная проблема характерна для операционных систем Windows XP и Windows 7. А вот в Windows 8 и Windows 10 данная проблема практически не встречается. Причина проста: USB 3.0 начали массово внедрять уже после выхода Windows XP и Windows 7. Но если в Windows XP проблема неработающих USB портов самостоятельно не рассосётся, то в Windows 7 можно попытаться решить проблему просто включив автоматические обновления для Windows. Система сама, по ID устройства (ID контроллера USB 3.0), опознает и установит драйвер при условии, что марка контроллера и производитель «известен» Windows 7.

А если это не драйвера для USB?…

Случается, что проблема с USB портами — симптом более сложной и неприятной поломки. Например, это может служить сигналом выхода из строя чипсета материнской платы ноутбука. А конкретнее, поломка южного моста. Ведь именно южный мост (контроллер-концентратор ввода-вывода англ. I/O Controller Hub) материнской платы ноутбука отвечает за периферию — USB, SATA (IDE), Audio, PCI, Ithernet. Возникает вследствие: перегрева, короткого замыкания на плате, проблем с электропитанием, механического воздействия.

Проверить гипотезу насчёт выхода из строя чипсета поможет простой тест: надо на ноутбуке выбрать USB порты, окрашенные чёрным цветом, т.е. USB 2.0, и, проверить их работоспособность. Если USB 2.0 работают, а USB 3.0 нет — на лицо проблема лишь с драйверами.

Как устранить проблему с драйверами для USB 3.0?

Например Вы установили Windows 7, и, USB 3.0 не заработали даже при установке всех обновлений (драйверов) с сайта MicroSoft. Далее выходов два: либо устанавливаете Windows 8/10 и по крайней мере USB 3.0 скорее всего заработают сразу, или придётся поискать драйвера под контроллер USB, который установлен в вашем ноутбуке. Делать это придётся в интернете, поэтому понадобится высокоскоростной доступ к Интернет.

Где найти драйвера для USB 3.0 (3 источника для)

  • Зайти на сайт производителя и найти нужный драйвер через поиск на сайте. Тут понадобится немного опыта: надо знать прежде всего, что качать (все подряд драйвера устанавливать не имеет смысла); нужно знать точную марку ноутбука (название и буквено-цифровой индекс); разрядность операционной системы Windows 32 или 64 bit;
  • Скачать какой-либо драйвер-пак и установить все драйвера с помощью его. Например отсюда — https://drp.su/ru/download.htm ;
  • Зайти на этот сайт https://devid.drp.su/?l=ru (нажать внизу ссылку — Ищу драйвер руками) или на этот https://devid.info/ru и по ID устройства найти, скачать и самостоятельно установить необходимый драйвер


Первый способ из всего списка самый предпочтительный и, возможно, лёгкий, если на сайте производителя ноутбука всё однозначно и у Вас быстрый интернет. Но иногда можно встретить целый список драйверов для USB для одного устройства и никакого намёка на то, какой из этих файлов надо скачивать и устанавливать. Поэтому второй пункт с драйвер-паком может помочь иногда намного быстрее — если интернет быстрый (придётся качать несколько гигабайт программного обеспечения). При этом Вы будете иметь драйвера на все случаи жизни для компьютера, ноутбука, нетбука.

Если быстрого интернета нет, то лучше всего чистовую (с форматированием диска C:) установку Windows проводить после некоторой подготовки т.е. созданию бэкапа (резервной копии) файлов и драйверов. Иначе можно оказаться в ситуации когда и скачать драйвера нет возможности, так как не работают сетевые интерфейсы в ноутбуке, и, скопировать драйвер-пак с флешки (внешнего накопителя) не получается, так как на устройстве все USB 3.0 — и они не работают.

Ни так давно я столкнулся с такой проблемой на уже установленной операционной системе Windows 8.1. Компьютер мне вручили для того чтобы я переустановил систему с Windows 8.1 на Windows 7, и в первую очередь я проверил USB вход. Подсоединил к нему флешку, компьютерную мышь, но ноутбук так и не увидел ни одно оборудование. Затем обратил внимание, что сам сам USB порт синего цвета, а этого говорит о том, что это USB 3.0

Не работает он лишь по одной причине, в системе не установлены драйвера для USB 3.0

Чтобы проверить наличие драйверов в системе, посмотрим в диспетчер устройств, нет ли там вопросиков и других знаков рядом с установленными драйверами. Если нет подозрительных знаков, значит в системе установлен драйвер, но он либо старый, либо не подходит к операционной системе.

Какие есть варианты решения проблемы?

1. Как вариант, я загрузил на свой сервер драйвера USB 3.0 для материнской платы Intel, AMD и Asus. Вам необходимо скачать один из представленных драйверов.

Как узнать какая у вас материнская плата?

На ноутбуках обычно есть наклейка типа INTEL или AMD.

В диспетчере устройств в разделе контроллеры USB обратите внимание на такие надписи:


Как видно на фото выше, у меня установлена материнка с чипсетом Intel, соответственно драйвер нужно скачивать именно этого производителя.

2. Скачать программу DriverPack Solution, затем установить или обновить драйвер USB 3.0 . Программа абсолютно бесплатная и не требует установки, но для этой1 версии требуется подключение к интернету.

3. Если два верхних варианта вам не помогли, необходимо либо выполнить установку с дисков, которые давались при покупке компьютера, либо воспользоваться мое статьёй «Где скачать драйвера ». В этой статье я показал как скачать дрова с официальных сайтов таких производителей как Acer, Samsung, Toshiba и Dell. Видео к статье прилагается.

Но я думаю, что первый вариант обязательно поможет в решение данной проблемы.

При широкой распространенности USB, в последние годы жесткие диски USB 3.0 становятся все более популярными среди пользователей компьютеров. Как и любое другое устройства, внешние HDD тоже имеют свои недостатки, один из которых мы рассмотрим в этой статье. После подключения диска к порту USB 3.0, некоторые пользователи столкнулись с проблемой нечитаемости накопителя их операционной системой. Привод не распознается в Windows и никак не отображается в Проводнике.

Не стоит впадать в панику преждевременно. Хоть эта неполадка может казаться пугающей, ее можно исправить, и парой эффективных решений мы поможем вам разобраться с вопросом. Не обязательно среди всех приведенных ниже способов искать какой-то один. Просто постепенно следуйте по всем пунктам и диск вернется к жизни.

  • 1. Перезапустите компьютер.
  • 2. Проверьте работает ли жесткий диск на другом ПК.
  • 3. Подключите другие USB-устройства, работают ли они.

Исправить ошибку Внешний диск USB 3.0 не распознан

Метод 1. Обновите USB-драйвер

1. Откройте Мой компьютер > выберите Свойства системы
Альтернативный способ: кликните правой кнопкой мыши по Мой компьютер и выберите Свойства .

2. Откройте Диспетчер устройств, расположенный на левой панели.

Полезные статьи


  • Как восстановить данные и заставить работать…



  • Эффективный апгрейд — как обновить компьютер…

3. Откройте Контроллеры USB и рядом с нужным, если контроллер обладает не самым последним драйвером, появится желтый восклицательный знак. Щелкните по устройству рядом с ним и выберите Обновить драйверы .

4. Теперь кликните по Автоматический поиск обновленных драйверов, чтобы установить последнее ПО. Дождитесь завершения процесса и попробуйте еще раз подключить жесткий диск.

Метод 2. Воспользуйтесь утилитой «Управление дисками» и позвольте компьютеру распознать HDD USB 3.0

1. Откройте меню Пуск и перейдите в Панель управления .

2. Перейдите в меню Администрирование и откройте Управление компьютером .

3. Как только откроется окно, нажмите Управление дисками и найдите нужное устройство.

4. Кликните правой кнопкой мыши по диску и выберите Форматировать .

Дополнительная помощь

Форматировать диск и потерять важную информацию может звучать весьма пугающе для пользователя, поэтому мы расскажем как можно восстановить устройство и при этом не лишиться нужных файлов.

Starus Partition Recovery станет хорошим выбором для любого юзера, столкнувшегося с неполадкой нечитабельности жесткого диска. Программа позволит не только восстановить утерянные данные, но и открыть логически поврежденные разделы.

Ниже приведена краткая инструкция, способная помочь вам в восстановлении информации:

1. Подключите внешний жесткий диск USB 3.0 к компьютеру и запустите приложение. Программа сразу же предложит вам провести сканирование устройства по вашему выбору.

2. Выберите логический раздел или физический диск, который нужно просканировать.

3. Далее программа предложит вам два варианта анализа диска.
Выбрав Быстрое сканирование , утилита произведет поверхностную оценку устройства и найдет все основные файлы, однако, стоит упомянуть, такая проверка не является глубокой. Полный анализ , в свою очередь, произведет максимально тщательно сканирование устройства, что позволит найти любую, оставившую свой след, информацию.

По завершению анализа вы можете в два клика экспортировать документы в любое надежное место на компьютере, а затем произвести форматирование внешнего жесткого диска.

Если мы подключаем флешку 3.0 к компьютеру, который предусматривает поддержку портов USB 3.0, при этом видим сообщение «Это устройство может работать быстрее при подключении к Super-Speed USB 3.0 », это, друзья, значит, что мы либо вставляем флешку не в порты USB 3.0 (с синим язычком), либо с их функционированием имеются проблемы, и они работают в режиме USB 2.0. В чём кроются причины проблем с работой портов USB 3.0 на компьютерах, и как решаются такие проблемы, в этом попытаемся разобраться в сегодняшней статье.

Напомню, пропускная способность интерфейса USB 2.0 - 60 Мб/с, а USB 3.0 – в 10 раз больше, 625 Мб/с. Естественно, редкие из съёмных накопителей, подключаемых к портам USB 3.0 компьютера, работают на пределе возможностей этого интерфейса, но он имеет принципиальное значение для отдельных устройств хранения информации. Так, например, многие современные модели внешних HDD на интерфейсе USB 3.0 смогут выдать линейную скорость 100-170 Мб/с. Собственно, то же, что и при подключении внутренних жёстких дисков к SATA-интерфейсу. Тогда как на интерфейсе USB 2.0 линейная скорость внешних жёстких дисков в среднем обычно держится на отметке 30 Мб/с. Флешки 3.0 на интерфейсе USB 3.0 записывают данные быстрее в 2-3 раза, а читают – быстрее в 3-5 раз. Кстати, в мы детально говорили о скоростях работы флешек на интерфейсах USB 2.0 и 3.0. В общем, друзья, если у вас есть съёмный накопитель 3.0, считаю, что разбираться с работоспособностью порта USB 3.0, если с ним возникли проблемы – дело стоящее.

Настройки в BIOS

Порты USB 3.0 могут работать в рамках возможностей USB 2.0, если таким образом они настроены в BIOS. Этот момент необходимо проверить в первую очередь. Заходим в BIOS и ищем, где настраиваются USB-порты, обычно это раздел расширенных настроек «Advanced» и подраздел «USB Configuration». Или нечто с подобными названиями. Здесь необходимо проверить, активна ли поддержка USB 3.0. Параметр «USB 3.0 Support» должен иметь значение «Enable» (Включено). Значение «Enable» также должно быть у параметра «XHCI hand-off», он может называться «XHCI Pre-Boot Mode», просто «XHCI» или как-то по-другому, но с присутствием ключевого термина «XHCI».

XHCI – это контроллер USB 3.0, и если в BIOS не реализован отдельным пунктом параметр поддержки этого интерфейса типа «USB 3.0 Support», его включение/отключение реализуется за счёт контроллера. На некоторых материнских платах у параметра контроллера XHCI могут быть и другие значения типа «Auto» или «Smart Auto», обеспечивающие работу портов USB 3.0 в режиме 2.0 до загрузки операционной системы со своими драйверами USB 3.0. И такие значения производителями компьютерных устройств обычно выставляются по умолчанию, дабы сделать возможной работу с современным интерфейсом USB внутри операционных систем, при этом избежать краха установки отдельных из них, в составе дистрибутива которых нет драйверов USB 3.0. Самый яркий пример – официальные сборки Windows 7, проблему с отсутствием драйверов которой мы обсуждали и решали . Если на вашем, друзья, ПК или ноутбуке для случаев установки Windows 7 без интегрированных драйверов USB 3.0 имеются рабочие порты USB 2.0 (с чёрным язычком), можно смело ставить настройку контроллера XHCI в положение «Enable». Только при установке «Семёрки» не забывать о том, что флешку нужно вставлять в порт USB 2.0.

Обновление драйвера

Внутри Windows работать на уровне USB 2.0 интерфейс USB 3.0 может по банальной причине некорректной установки драйвера контроллера. Решается такая проблема любым из способов борьбы с некорректно установленными драйверами – это либо их обновление, либо переустановка. Используем для начала штатные возможности Windows. Идём в диспетчер устройств. Раскрываем ветку «Контроллеры USB». Кликаем расширяемый хост-контроллер. Чаще он значится как «Расширяемый хост-контроллер Intel(R) USB 3.0», но в нашем случае, например, его производителем является японская компания Renesas. Вызываем на нём контекстное меню и выбираем обновление драйвера.