Регулировка звука на компьютере. Как настроить звук, не работает звук, на компьютере Windows

Дело в том, что уже больше 4-х месяцев я пользуюсь программой Camtasia Studio и все это время я ее использовала, только для монтажа своих видео роликов.

А вот записать в этой программе звук у меня не получалось. Сначала звука не было вообще. Я залезла в настройки, что-то там понастраивала, но тщетно, звук не появился.

Я уже стала подумывать, что у меня программа какая-то не такая. Стала спрашивать у других пользователей, но толком мне никто не смог ответить на мои вопросы.

Мне посоветывали записать звук в другой программе Audacity и самое интересное было то, что звук здесь тоже не появился. Хотя микрофон был подключен и звук на компьютере был, ведь скайпом мы с мужем пользуемся каждый день.

После этого мне пришла мысль, что дело не в программах, а в самом компьютере, и это была верная мысль. Но что именно надо было исправить, я не знала. Я начала спрашивать дальше у знакомых, может кто-то сталкивался с такой ситуацией и мне на помощь пришел мой хороший знакомый блогер Юрий Клепиков.

И все что мне необходимо было сделать это на свой пятилетний компьютер поставить драйвера. Юрий мне в этом помог и после утановки драйверов звук появился.Я была на седьмом небе от счастья – теперь я могу записывать видео уроки с экрана монитора! Но не тут-то было.

Следующим препятствием стал микрофон, как я его не настраивала, как я не чистила звук, скрип и шипение убрать у меня не получалось и качество звука желало лучшего. Понятно, что на дешевый микрофон хороший звук не запишешь.

Я решила поменять микрофон и купила себе гарнитуру Plantronics 355. Микрофон здесь с шумоподавлением, но мне кажется, что он не достаточно мощный.

Знаете, когда постоянно работаешь с видео, то с каждым разом требования к качеству возростают. И это относиться и к качеству картинок, и к качеству видеозаписи, и естественно к качеству звука. Какое бы видео не было бы интересное, без качественного звука его смотреть не будут. Как сделать качественное видео читайте здесь.

Обычные гарнитуры зависят от звуковой карты и если Вы купили такую гарнитуру, а звук не появился, то, скорее всего, проблема со звуковой картой, если, конечно же, с драйверами все в порядке.

А вот USB гарнитура от звуковой карты не зависит, поэтому если Вы решили купить гарнитуру, и не совсем уверены в своей звуковой карте, то остановите свой выбор на USB гарнитуре, с ней у Вас не возникнет проблем. Именно USB гарнитура идеально подходит для ноутбуков.

Так вот, купила я гарнитуру и приключения мои со звуком не закончились. Звук, конечно же, появился, но теперь почему то стало вторить мне эхо и очень сильно сбивало при записи.

Опять я отправилась на поиски информации, зная, что среди знакомых я не найду ответа. Пошла по тематическим блогам, и везде, где могла, оставила свои вопросы как настроить звук. Люди пытались мне помочь, давали советы, но ничего не помогало. И потом я методом тыка решила настроить звук на компьютере и — «О Боже!», появился качественный звук.

И теперь в помощь тем, кто, так же как и я когда-то, мучаются со звуком, я решила записать небольшую инструкцию и обучающий ролик, что бы люди не тратили столько времени на поиск решения своего вопроса со звуком, сколько в свое время потратила я.

Инструкция по настройке звука

1. Нажмите на кнопку Пуск и войдите в панель управления.

2. Затем в открывшемся окне нажмите на вкладку Звук.

3. В открывшемся окне нажимаем вкладку Запись.

4. Затем выделяем микрофон и жмем на свойства.

5. В открывшемся окне заходим во вкладку Microphone Enhancements и ставим галочку как на картинке, то есть включаем микрофон, и нажимаем ОК.

6. Затем заходим во вкладку Прослушать.

7. Ставим галочку Прослушать с данного устройства, выбираем по умолчанию или динамики и нажимаем ОК. Дальше переходим во вкладку Особые.

8. И в этой вкладке можете попробовать выставить усиление микрофона, но я не стала его выставлять, так как звук мне не очень понравился с усилением. Вы можете поэкспериментировать. Затем нажимаете ОК и переходите во вкладку Уровни.

9. И здесь ползунком регулируете звук, чтобы микрофон не фонил, выставьте 80-85 и нажмаете ОК. Затем переходите во вкладку Дополнительно.

10. В этой вкладке Вы можете выбрать БИТы и ГЕРЦы, обычно достаточно 22050 Гц, и нажимаете ОК.

11. Заходите во вкладку Воспроизведение

12. Выделяете Динамики, заходите в Свойства.

13.В открывшемся окне заходите во вкладку Уровни

14. И регулируете ползунком уровень звука. При записи звука, если Вам мешает эхо или Вы слышите, что как будто бы сами себе вторите, то скрутите динамики до минимума и нажмите ОК.

15. В первом окне тоже нажимаем Ок и все наш звук настроен.

Смотрите видео как сделать все необходимые настройки

P.S. Если у Ваших друзей и знакомых возникли вопросы с настройкой звука на компьютере, поделитесь с ними, твитните эту статью. А я и мой блог будем Вам благодарны.

Пользователи компьютеров нередко сталкиваются с проблемами, связанными со звуком. Внезапно исчезнувший звук приводит в ступор даже опытных пользователей. Чтобы избавиться от возникших звуковых проблем на ПК, не обязательно быть компьютерным мастером. Данная статья поможет вам разобраться в том, как настроить звук в компьютере, и даст ответы на многие ваши вопросы.

Звук на компьютере способен пропасть по разным причинам. Все проблемы, связанные с ним, можно разделить на две группы: аппаратные и программные. К аппаратным причинам обычно относят поломку звуковой карты или неработоспособность динамиков. Программных же причин намного больше, и о них стоит поговорить подробнее.

Первым делом проверьте уровень громкости в системе. Для этого кликните кнопку «Динамики» на панели задач рядом с часами и отрегулируйте ползунком уровень громкости в Windows.

Настроить звук на компьютере можно при помощи специального микшера. Кликните кнопку «Микшер» и настройте уровень громкости каждой программы по своему вкусу.


Если вы не нашли данной иконки на панели задач, судя по всему, Windows просто не обнаружила подключенные динамики. Откройте панель управления, кликните в верхней части «Мелкие значки» и выберите пункт «Звук». В окне настройки звука отобразятся незадействованные в системе динамики.


Откройте свойства динамиков двойным кликом мыши и в применении устройства выберите пункт «Использовать это устройство (вкл.)». Сохраните настройки и проверьте звук.

Если же требуется настроить звук на компьютере со свежеинсталлированной Windows, то первым делом нужно проверить, установлены ли драйвера в системе. Откройте «Панель управления» и кликните по пункту «Диспетчер устройств». Если в раскрытой вкладке «Звуковые устройства» рядом со звуковой картой нет восклицательного знака, то обновлять драйвера не требуется.


В противном случае откройте свойства оборудования и выберите пункт «Обновить драйвера».

Вполне вероятно, что в системе отключена служба, отвечающая за звук. Чтобы проверить работоспособность службы Windows Audio, откройте в «Панели управления» пункт «Администрирование». Перейдите во вкладку «Службы» для проверки работоспособности служб.


Найдите в списке служб «Windows Audio» и удостоверьтесь, что в строке «Состояние» имеется надпись «Работает».


Если служба отключена, кликните кнопку «Перезапустить» и перезагрузите компьютер.

Кроме того, настроить звук на ПК можно при помощи «диспетчера Realtek HD», который входит в пакет драйверов Realtek High Definition Audio Drivers. Скачайте версию драйвера для своей ОС Windows и установите на компьютер. После чего запустите в «Панели управления» пункт «Диспетчер Realtek HD». В настройках диспетчера вы можете отрегулировать громкость, направление звука, а также задать звуковой эффект, выбрав из 26 звуковых окружений. Кроме того, в данной программе можно проверить работоспособность встроенных динамиков и изменить общие настройки эквалайзера.


Если же у вас и вовсе пропал звук на ПК, то рекомендуем ознакомиться со следующим видеороликом, в котором представлена вся информация о восстановлении звука:

Производители операционных систем всегда устанавливают настройки всех своих программ на средний уровень. Установленная на компьютер карта воспроизведения звука, с самого начала не будет работать на полную ее мощность. Всегда есть несколько способов, позволяющих уменьшить или увеличить громкость воспроизведения компьютерных устройств до максимального или минимального значения.

Подключаем устройство

Сначала необходимо чтобы подключенное устройство было правильно определено системой. Каждый раз, когда вы хотите на компьютере настроить громкость наушников, сабвуфера либо же акустической системы, вам необходимо задать оптимальные для данного устройства параметры настройки. Подобные действия выполняются при подключенном аудиоустройстве к задней либо передней панели ПК. После определения устройства, на рабочем столе появится диалоговое окно, в котором пользователь может выбрать необходимый тип подключенного оборудования звука.

Пример: подключите к компьютеру сабвуфер, сразу же вам требуется задать параметр системы «Сабвуфер/выход на центральный канал». При этом, вы позволяете системе настроить громкость на компьютере на максимальную громкость при дальнейшем воспроизведении музыкальных композиций. Если же вы определили сабвуфер в качестве выхода звука на тыловые колонки, или иным параметром, то уровень громкости звука будет более низким.

Настраиваем громкость

Далее, после того, как вы подсоедините к своему компьютеру устройства воспроизведений звука, для достижения минимальной или максимальной громкости, вам необходимо выполнить несложные последовательные действия. Дважды щелкните левой клавишей мыши по значку громкости, который расположен в системном трее в правой части панели задач и слева от часов. На вашем рабочем столе появится окно, где будут находиться четыре регулятора уровня громкости (по умолчанию). С их помощью можно как настроить громкость микрофона, так и громкость наушников, подключенных к компьютеру. В верхней части данного окна можно увидеть вкладку с названием «Параметры», которую вам необходимо открыть.

Как только у вас получилось открыть вкладку «Параметры», необходимо выбрать опцию «Свойства», пару раз кликнув на нее. В результате появится диалоговое окно, позволяющее как настроить громкость, так и изменить состояние тех либо иных параметров звуковых настроек. Тут вам потребуется отметить галочкой напротив тех параметров, которые необходимо будет изменять в дальнейшем, а далее применить сделанные настройки.

Активировав все параметры, вы сможете увидеть то, что в окне отображается намного большее количество различных регуляторов громкости различных устройств. Поставив все регуляторы в верхнее положение, вам удастся максимально увеличить громкость звука до максимального значения.

Это важно

Чтобы настроить громкость на ноутбуке на тот уровень, который вам необходим, требуется поступить вышеописанным образом. Следует не забывать о том, что перед началом изменения регулировок на любом устройстве, будь то ноутбук или компьютер, необходимо обязательно дождаться состояния устройства, когда все автоматические настройки подключения внешних устройств завершат свою установку. В противном случае, велика вероятность сбоев в работе компьютера и установка неправильной работы подключенных устройств.

Если на вашем компьютере возникли проблемы со звуком, то не нужно отчаиваться, возможно вам нужно просто заново настроить звук и тогда всё наладиться. Такое бывает иногда, что звук выпадает из-за несовместимых программ или прочих неполадок. Начать нужно с проверки на обнаружение неполадок со звуком. Если у вас отображается индикатор уровня громкости, в панели задач, в нижнем правом углу экрана, то нажмите правой кнопкой мыши по значку громкости (если значок громкости у вас не отображается, то далее мы рассмотрим этот вопрос то же). В открывшемся окне нажмите на значение — Обнаружить неполадки со звуком .


Если у вас не выявится никаких проблем со звуком, то снова нажмите правой кнопкой мыши по значку громкости, в открывшемся окне нажмите на значение — Устройства воспроизведения .


Далее, в открывшемся окне нажмите правой кнопкой мыши по вкладке Динамики, в открывшемся окне нажмите на значение Проверка. После чего у вас должен прозвучать звуковой сигнал, значит звук работает, нажмите внизу на кнопку ОК. Теперь снова проверьте звук на своём компьютере, включите какую-нибудь музыку или видео запись.


Если звук всё равно не появился попробуйте тем же путём отключить, а потом снова включить звук. Попробуйте настроить динамики. Попробуйте просто перезагрузить компьютер, иногда после перезагрузки всё становится на свои места и проблема устраняется.

Теперь для тех, у кого в панели задач, в нижнем правом углу экрана, не отображается значок индикатора громкости. В нижнем левом углу экрана откройте меню пуск. В открывшемся окне нажмите на вкладку Все приложения (Windows 10).

В списке всех приложений, в самом низу, найдите и откройте вкладку Служебные — Windows . В открывшемся списке нажмите на вкладку — Панель управления .


Далее, на следующей странице нажмите на вкладку — Звук . В открывшемся окне нажмите правой кнопкой мыши по вкладке Динамики, в открывшемся окне нажмите на значение Проверка, должен прозвучать звуковой сигнал. Проделайте все выше описанные рекомендации.


После проверки звука, звук должен заработать. Проверьте так же в свойствах, нажмите внизу окна на кнопку — Свойства , в открывшемся окне проверьте, чтобы под заголовком Применение устройства, отображалось значение — Использовать это устройство (вкл.) .



Настройка звука на компьютере или как настроить звук в Windows XP.

Для многих людей самым незаменимым устройством является компьютер. Некоторые пользователи способны впасть в глубокую депрессию, если по каким-либо причинам им не удалось посетить Интернет или поиграть в любимую игру.


Современный компьютер используется для решения различных задач. Каждый пользователь компьютера выбирает свои приоритеты, кто-то использует компьютер исключительно для работы, а кто-то - как центр развлечений. Так или иначе, большинство пользователей в той или иной форме используют звуковое сопровождение компьютера. Оно задействуется и в офисных приложениях, и при просмотре фильмов, и во время игр, что уж говорить о прослушивании аудио и МР3- записей. Большинство людей предпочитают наслаждаться любимой музыкой во время работы за компьютером. Для этого необходима хорошая настройка звука на компьютере.

Схема формирования звука в компьютере.

Цифровой аудиопоток с носителя (CD, DVD или жесткого диска) направляется в системную (материнскую) плату. Взаимодействие звуковой подсистемы и программного обеспечения обеспечивает, при необходимости, обработку звукового потока, который передается в звуковую подсистему, где преобразуется в аналоговую форму и выводится на колонки или наушники.


Звуковая подсистема - звуковая карта - важнейшая часть, обеспечивающая вывод звука с компьютера. Она может быть встроенной или внешней. Но смысла в приобретении отдельной аудиокарты нет, если используются недорогие пластиковые колонки. Звук будет искажен некачественными динамиками и корпусными резонансами.


Большинство пользователей работают с двухканальной акустикой, хотя многоканальные акустические системы давно стали частью современных компьютеров. Многоканальный звук нужен при просмотре фильмов и в играх, аудиофайлы в большинстве своем двуканальны. Таким образом, звуковая карта для игр не всегда будет лучшей для прослушивания музыки.


В современных компьютерах встроенных возможностей материнской платы по работе со звуком вполне достаточно для просмотра фильмов и игры в видеоигры.


Первичная настройка звука на компьютере проводится после установки операционной системы. Для встроенной звуковой карты это осуществляется установкой драйверов с диска, прилагаемого к материнской плате. Проверив в свойствах системы/ диспечер устройств отсутствие желтых знаков вопроса, можно пользоваться звуковой системой компьютера. Если такие знаки вопроса есть, надо устранить все проблемы. Аудиокарты HD-Audio стандарта иногда требуют обновления для ХР, которое идет вместе с аппликацией.


Если звуковая карта не встроенная, настройка звука на копьютере потребует установки отдельного драйвера, который поставляется в комплекте на CD-диске.


Если в аудио и видео кодаках нет записи «это устройство включено и нормально работает» - значит аудиодрайвер установлен некорректно. Следует удалить все аудиодрайверы и корректно установить их снова.


Желательно использовать драйвер с диска, поставляемого с аудиокартой, но если его нет, или он поврежден, можно скачать нужный драйвер с сайта производителей оборудования. Нежелательно использовать универсальные сборники, типа ZverCD. Перед переустановкой драйвера обязательно удалите все программы, которые могут относиться к звуку, и сделайте перезагрузку своего компьютера.


После корректной установки драйвера первичная настройка звука на компьютере выполнена.


Дальнейшая настройка звука на компьютере может состоять в установлении индивидуальных параметров пользователя. Это можно сделать, выбрав на панели управления значок «Звуки и аудиоустройства». Там можно настроить, какими звуками будут сопровождаться события в Windows и программах. Можно выбрать одну из имеющихся схем или создать новую. Расположенная там же закладка «Громкость» позволит выполнить индивидуальную настройку громкости динамиков и других параметров. Настройка звука на компьютере также может включать настройку устройств воспроизведения и записи речи.


Замена видеокарты может привести к тому, что звук на компьютере пропадает. Это может быть вызвано конфликтом старых драйверов с новыми драйверами видеокарты. Может быть исправлено переустановкой обновленной версии звуковых драйверов.


При установке видеокарты Radeon (ATI) есть вероятность, что в качестве основного звукового устройства автоматически установилось ATI HDMI Audio. Тогда звук будет передаваться по интерфейсу HDMI, он автоматически меняет приоритет и Bluetooth адаптер. Если настройка звука на компьютере требует вывода звука на обычные аудиовыходы, для этого надо поменять в настройках звука аудиоустройство на Realtek HD Audio или что-то подобное.


Если звук не работает

Появление неисправности, какой бы ни был у нее характер, всегда неприятно. Никому не нравится, когда ломается его любимая техника, а тем более - компьютер.


Если звук на компьютере неожиданно пропал, и при этом ничего нового на компьютер не устанавливалось и не подключалось, следует:


Проверить питание на колонках;


Проверить, не повреждены ли провода;


Проверить какие параметры имеет настройка звука на компьютере, может быть случайно поставили «птичку» там, где написано «отключить звук». Это можно сделать открыв Панель инструментов/Звуки и аудиоустройства, на закладке «Громкость» проверить не выключен ли звук, открыть «Дополнительно» и проверить не стоит ли «птичка» на «Выкл» для «Звук».


Проверить корректно ли стоят драйвера, установленные, когда выполнялась первичная настройка звука на компьютере, при необходимости - переустановить их.


Попробовать подключить другие колонки или наушники, возможно проблема в аудиосистеме.


Скачать (driverpack - подборка самоустанавливающихся драйверов для Windows 2K/XP)
Скачать (driverpack - подборка драйверов для Windows Vista/7)








Windows 98,2000,XP Windows Vista/7
AC97
Зеркало 1:
Зеркало 2:
Зеркало 1:
Зеркало 2:
HD Audio
Зеркало 1: