Подключение dvd привода. Автомагнитола из компьтерного CD-ROM

Некоторые устройства довольно сложно подключать к компьютеру, но это правило не распространяется на дисковод. Процесс его подключения является самым простым, если только будет понятна схема данной процедуры. Далее мы в подробностях рассмотрим, как правильно это сделать.

Схема подсоединения дисковода к ПК

Перед непосредственным началом подключения дисковода следует отключить питание компьютера. Можно выдернуть штекер из розетки, но правильнее – отключить подачу питания в сам системный блок. Делается это здесь:


Лишать компьютер питания необязательно, но рекомендуется, чтобы избежать удара током. Обычно этого не происходит, но если дисковод имеет в себе заводской брак, или при других условиях, последствия могут оказаться очень травмоопасными. Нелишним будет обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств.


На задней стенке системного блока (в левом верхнем углу) находится штекер. Его нужно выдернуть, и питание исчезнет. Штекеры перепутать невозможно: они идут напрямую к блоку питания. После обесточивания компьютера можно начинать подключение дисковода:


Также можно использовать специальные переходники, но сумма за его приобретение очень редко себя окупает.


В этом видеоролике показано, как подключить дисковод. Здесь не учитывается подсоединение проводов, но особых знаний для этого и не требуется. Главная проблема возникает при физической установке устройства.


Подключение дисковода через BIOS

Если Вы уверены, что подключили дисковод полностью правильно, но система не распознала его автоматически, возможно дело в BIOS’е.

Для того чтобы попасть в него, необходимо нажать определённые клавиши во время загрузки операционной системы. Зачастую, это клавиша DEL на клавиатуре, но в зависимости от версии BIOS, конфигурации компьютера и т. д. она может различаться. При загрузке компьютера в нижних углах может появиться надпись «Press X to enter setup». Именно кнопку, которая будет указана вместо «X», и нужно нажимать, чтобы попасть в систему .

  • SATA-Device (для дисковода с разъёмом SATA);
  • IDE-Device (для IDE-приводов);
  • USB-Device (для USB-дисководов, включая внешние).
Внутри данного раздела следует найти наименование своего дисковода. Если рядом с ним будет написано Disabled (рус. отключено), нужно изменить значение на Enabled (рус. включено). После этого устройство будет распознано системой и заработает.

Если же изменений не последовало, то либо устройство неисправно само по себе (заводской брак или повреждения из-за эксплуатации), либо Вы его все-таки неправильно подключили.

Перенос ПК-дисковода на ноутбук и наоборот

Существуют ситуации, когда необходимо воспользоваться дисководом, но на ПК его нет (или есть на стационарном компьютере, но нет в ноутбуке). Осуществить это можно двумя способами. Первый – самый сложный, требует полного понимания того, что планируется сделать, мастерского владения паяльником и радиотехнических знаний. Сама процедура заключается в переплавке контактов и многих других нюансах. Этот способ мы рассматривать не будем из-за его сложности и, зачастую, нецелесообразности в плане «затрачиваемые силы/конечный результат».

Второй способ заключается в покупке переходника. В соответствующих магазинах присутствует большое количество переходников на любой вкус:

  • PATA/USB;
  • SATA/USB;
  • IDE/USB;
  • SATA/IDE и далее, в порядке очереди.
Процедура подключения дисководов абсолютно идентична описанной ранее. SATA штекеры вставляются в специально отведённые для этого места на материнской плате. Они обозначены текстом на плате – USB штекер в USB порт и т. д.

Приводы от ноутбука гораздо меньше стандартных для ПК, поэтому внутри системного блока их нужно размещать ниже, в более узких пространствах (там же, где находится жёсткий диск, например). Но если зафиксировать дисковод не получается либо кабель от переходника слишком короткий, то устройство необходимо положить рядом с корпусом компьютера.


В качестве примера рассмотрим схему подключения IDE дисковода от ноутбука к компьютеру через SATA переходник:
  • IDE шлейф вставляется в переходник и обратным концом – в дисковод;
  • обратная сторона переходника (SATA) подсоединяется в системную плату;
  • кабель от блока питания подсоединяется к дисководу в стандартном порядке.
С этого момента дисковод от ноутбука полностью работает, подключённый к компьютеру. Если используется SATA/USB переходник, то подключать питание не нужно. Тока в разъёме USB полностью хватит для работы устройства. Чтобы это узнать, проверьте документацию для дисковода (при наличии).

Точно такой же способ работает при подключении дисковода компьютера к ноутбуку (именно здесь, зачастую, и используется USB переходник). Это правило распространяется и на внешние дисководы.

Подключение дисковода – дело совсем несложное, хоть по началу и может казаться немного запутанным. Все разъёмы подписаны, а подключить устройство неправильно вряд ли получится, не сломав что-то в процессе. Соблюдайте технику безопасности, отключая питание, а в остальном трудностей не возникнет.

В разделе на вопрос как подключить DvD-rom? заданный автором хитросплетенный лучший ответ это Втыкаете 80-контактный IDE шлейф в свободный разъём на материнской плате, втыкаете свободный моллекс в разъём питания. Если свободного IDE-разъёма нет - подключаете к всободному разъёму к шлейфу, на котором "висит" винчестер. В этом случае на винчестере и DVD-ROMе надо выставить джамперы Master/Slave в соответствии с очерёдностью данных устройств на шлейфе.
После этого - включаете компьютер. Всё.

Ответ от Двутавровый [мастер]
Так же как и CD-rom, главное чтобы дрова(драйвера) на него были!


Ответ от черносотенец [гуру]
Пиши подскажу


Ответ от Ua_Eagle [гуру]
на место старого поставь,
а если хочешь что б их 2 была то на шлейфе от старого есть ещё один разьем подключаешь к ниму, с питанием я думаю понятно т.к. неправильно включить невозможно и проверь перемычки (сзади находяться) чтоб один привод был master а друго slave
кстати и проверь биос раздел IDE чтоб у тебя были включены приводы оюа


Ответ от Пользователь удален [мастер]
Да зачем дрова? Я без дров сама поставил. Главное, с приводом не запутаться (если устанавливаешь вторым экземпляром).


Ответ от Константин Хватов [гуру]
1. Открываешь системный блок, вынимаешь переднюю крышку секции корпуса, куда хочешь ставить сидюк.
2. Вствляешь, закрепляешь.
3. Подключаешь провод к разъему питания, сигнальный шлейф (плоский на 40 штырьков) и проводок для передачи звукового сигнала.
4.Включаешь комп и во время загрузки смотришь, видит ли Bios твой сидюк.
5. Если да, вставляешь диск с драйверами из комплекта поставки, входишь в панель управления --> установка оборудования --> дальше по указанию мастера установки.
Привет!

Тема статьи не совсем профильная для нашего сайта. Но мы не раз уже упоминали на страницах сайт и о различных смартфонах на ОС Андроид, и о взаимодействии домашних телевизоров с различными гаджетами . Сегодня я продолжу эту тему.

Недавно купил в Интернет-магазине внешний DVD-привод (у жены новый ноутбук без встроенного привода). Мельком глянув на стандартные характеристики, выбрал девайс по дизайну и цене.

На работе как-то зашла речь со знакомым о выборе недорогого телевизора для дома или дачи. И задались мы с ним вопросом, а можно ли к телевизору сегодня подключать как-то внешние DVD-приводы?… Наверняка же у многих дома ещё остались коллекции DVD-дисков с фильмами.

И я стал гуглить. Узнал про существование DVD-приводов с т.н. «функцией эмуляции». Это такой привод, в котором при нажатии кнопки включается особенный режим, при котором вставленный в привод CD или DVD диск будет определяться как USB Drive - т.е. как обычная флешка.

Наудачу вставил компакт-диск с музыкальными композициями в привод и подключил его к телевизору через USB-вход (предназначенный для подключения флешек и внешних жёстких дисков). Увы, чуда не произошло - лампочка на приводе хоть и загорелась, но на экране ТВ ничего не появилось. Проделал тоже самое и со своим вторым смартфоном - Xiaomi Redmi 3S - в смартфоне есть функция поддержки подключения внешних съёмных носителей через OTG-кабель:

И тоже тишина.

Стал гуглить, как включается режим эмуляции. Нашёл. Попробовал включить. Подключил привод к Xiaomi 3S .

Глазам своим не поверил - смартфон обнаружил новое подключенное устройство. В Проводнике открылось содержимое компакт-диска. Воспроизвести его, к сожалению, не удалось, поскольку песни на диске были записаны в Виндовском формате *.WAV, а стоковый плеер в Андроиде с ним не дружит.

Купив привод, я даже не обратил внимание на рисунок на коробке:

По сути - именно он и обозначает, что ваш привод поддерживает функцию просмотра на ТВ видео, изображений и прослушивания аудио!

Воодушевившись этой информацией, вставил в привод компакт-диск с записанными песнями в «безвременно ушедшем» от нас формате *.mp3. Открылся проводник смартфона, выбрал первую же песню и… она начала воспроизводиться. Ура!

Дальше - больше. Вставил в привод DVD-диск из компьютерного журнала. На диске, помимо софта, был записан лицензионный DVD-фильм. Подключил привод к телевизору, включил режим эмуляции. На экране появилось меню с выбором, что я хочу с диска смотреть: видео, картинки или музыку. Выбрал «Видео» - открылась структура папок диска, открыл папку с DVD-файлами, запустил фильм. И он пошёл! Радости моей не было предела?

Теперь чуть более подробно о том, как же включить «режим эмуляции» на внешнем приводе.

На сайте магазина, где был куплен мною привод, нигде в характеристиках не было указано про поддержку режима эмуляции. Не думаю, что в любом внешнем приводе есть поддержка подобной функции. Доказать обратное у меня тоже нет сейчас возможности. Мне случайно повезло купить привод DVD-RW LG GP80NB60. На примере него я и опишу процесс включения режима эмуляции.

Подключаем привод своим родным кабелем к телевизору через USB-порт. Для подключения к смартфону понадобится ещё и OTG-кабель (переходник).

Нажав кнопку извлечения, открываем лоток привода, вставляем диск CD (с музыкой в mp3/aac, фото, видео в AVI/MP4) или DVD с фильмом. Лоток НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Нажимаем и удерживаем три секунды кнопку извлечения:

Должен загореться постоянным светом зелёный светодиод кнопки лотка. Закрываем лоток. Ждём.

a) Если привод подключен к смартфону (с поддержкой USB-хоста - подключения флешек), то пару секунд идёт проверка подключенного сменного носителя на ошибки. Потом в панели уведомлений отобразится надпись об успешном подключении привода.

Жмём «Нажмите для просмотра» - откроется файловый проводник смартфона с содержимым компакт-диска. Открываем, к примеру, папку с файлом mp3, тапаем по нему. Через пару секунд начнётся воспроизведение музычки:

Опытным путём установил - даже если в папке будет несколько mp3-файлов, воспроизводиться по очереди они, увы, не будут. Играть будет лишь файл, по которому мы тапнули. Видимо, это ограничение андроидовского проигрывателя и ничего с этим не поделаешь.. Правда, я ещё не экспериментировал с файлом *.m3u (список музыкального плейлиста из нескольких файлов, находящихся в папке).

b) Если привод с DVD-диском в режиме эмуляции подключен к телевизору, то тоже ждём несколько секунд на чтение диска. Потом - к примеру, на телевизорах от Samsung - на экране появится всплывающее меню с выбором, какой тип файлов мы хотим сейчас открыть - Видео, Фото или Аудио. Выбираем «Видео». Откроется структура папок DVD-диска в приводе:

Открываем папку «VIDEO_TS». В ней по очереди ищем исполняющий фильм файл. Он запустит первую часть DVD-фильма, разбитого в папке на несколько файлов. Файлы эти будут автоматом проигрываться ПО ОЧЕРЕДИ, что поможет нам посмотреть фильм целиком, не отвлекаясь на пульт управления для запуска очередной части фильма.

Несмотря на огромную популярность флешек, оптические диски все ещё в ходу. Поэтому производители материнских плат по-прежнему обеспечивают поддержку CD/DVD-приводов. Сегодня мы хотим рассказать вам, как подключать их к системной плате.

Как подключить дисковод

Подключение привода оптических дисков производится следующим путем.

  1. Отключите компьютер, и, следовательно, материнскую плату от электросети.
  2. Снимите обе боковые крышки системного блока, чтобы получить доступ к материнской плате.
  3. Как правило, перед подключением к «материнке» дисковод потребуется установить в соответствующее отделение в системном блоке. Его примерное расположение показано на изображении ниже.

    Установите привод лотком наружу и зафиксируйте его винтами или защелкой (зависит от системного блока).

  4. Далее самый важный момент — подключение к плате. В мы вскользь коснулись основных портов подключения устройств памяти. Таковыми являются IDE (устаревший, но все еще используемый) и SATA (самый современный и распространённый). Чтобы определить, какого типа у вас дисковод, взгляните на шнур подключения. Вот так выглядит кабель для САТА:

    А вот так — для ИДЕ:

    К слову, приводы флоппи-дисков (магнитных дискет) подключаются только по IDE-порту.

  5. Подсоедините привод к соответствующему коннектору на плате. В случае SATA он выглядит так:

    В случае IDE — так:

    Затем следует подключить кабель питания к БП. В САТА-разъёме это более широкая часть общего шнура, в IDE — отдельный блок проводов.

  6. Проверьте, правильно ли вы подключили привод, затем верните на место крышки системного блока и включайте компьютер.
  7. Вероятнее всего, ваш дисковод не будет сразу же виден в системе. Для того чтобы ОС корректно его распознала, привод требуется активировать в BIOS. В этом вам поможет статья ниже.
  8. Готово — CD/DVD-привод будет полностью готов к работе.

Как видите, ничего сложного — в случае необходимости вы сможете повторить процедуру на любой другой материнской плате.

Как подключить дисковод?



Несмотря на то, что оптические диски сегодня становятся все менее популярным носителем информации, они все же еще не вышли из обихода, как это случилось с дискетами. Следовательно, в компьютере еще необходим CD/DVD-привод, который может читать, стирать и записывать информацию на оптические диски. Однако не каждый пользователь персонального компьютера знает, как правильно подключить дисковод в компьютерном блоке.

Как подключить дисковод к компьютерному блоку

Чтобы подключить дисковод к компьютеру, необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Подготовить компьютер к подключению.
  2. Изъять старый дисковод, если имеется.
  3. Подключить новый дисковод и установить нужные драйвера.

Подготовка компьютера к подключению дисковода

Прежде, чем устанавливать новый дисковод, необходимо подготовить компьютер к этому. Первым делом, если имеется старый дисковод, то необходимо отключить его от системы. Это можно сделать в «Диспетчере систем», вызвав контекстное меню дисковода и отключив его.

Затем необходимо выключить компьютер и обесточить его, изъяв провод электросети из разъема блока. Также можно нажать на кнопку отключения подачи тока на блоке. Однако все равно рекомендуется отсоединить провод электросети во избежание удара статического разряда. После этого откручиваем болты крышки блока и снимаем ее. Теперь можно снимать старый дисковод и подключать новый.

Отключение старого дисковода

Для отключения старого дисковода нужно отсоединить его от всех проводов, которые воткнуты в его разъемы. Затем просто отвинчиваем старый дисковод и вытаскиваем его аккуратно из блока.

Важно знать, что дисковод можно вставить и вытащить из блока только с внешней стороны. Не стоит пытаться протолкнуть его внутрь, иначе вы повредите корпус блока или дисковод.

Подключение нового дисковода

Для подключения дисковода необходимо:

  1. Вставить дисковод в корпус блока извне.
  2. Зафиксировать дисковод болтами в корпусе. Завинчивать стоит минимум четыре болта, потому что дисковод может создавать много шума, если плохо закреплен и вибрирует во время чтения или записи дисков.
  3. Подключить к дисководу стандартный провод питания.
  4. Подключить шлейф передачи данных от материнской платы. Здесь все зависит только от типа шлейфа. Современные блоки оснащаются шлейфами SATA, однако в старых моделях используются широкие шлейфы IDE.
  5. Закрыть компьютерный блок и завинтить его болтами.
  6. Подсоединить провод питания и включить подачу тока.
  7. Запустить компьютер и проверить работоспособность дисковода.

Обычно дисковод определяется по умолчанию. Однако если этого не произошло, то необходимо установить нужные драйвера с сайта производителя или разобрать блок вновь и проверить, правильно ли подсоединен дисковод.