Распиновка разъема pci express x16

  1. Здравствуйте! Объясните пожалуйста разницу в пропускной способности между интерфейсом PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x16. Сейчас ещё есть в продаже материнские платы с интерфейсом PCI Express 2.0 x16. Я с ильно потеряю в производительности видюхи, если установлю новую видеокарту интерфейса PCI Express 3.0 на компьютер с материнской платой, где есть только разъём PCI-E 2.0. Думаю что потеряю, ведь суммарная скорость передачи данных у PCI Express 2.0 равна - 16 ГБ/с, а суммарная скорость передачи данных у PCI Express 3.0 в два раза больше - 32 ГБ/с.
  2. Привет! У меня компьютер с мощным, но уже не новым процессором Intel Core i7 2700K и материнской платой, на которой имеется разъём PCI Express 2.0. Скажите, если я куплю новую видеокарту интерфейса PCI Express 3.0, то эта видеокарта будет работать в два раза медленнее, чем если бы у меня была материнка с разъёмом PCI Express 3.0? То есть мне пора менять компьютер?
  3. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. На моей материнской плате есть два разъёма: PCI Express 3.0 и PCI Express 2.0, но в разъём PCI Express 3.0 новая видеокарта PCI Express 3.0 не лезет, мешает радиатор южного моста. Если я установлю видеокарту PCI-E 3.0 в слот PCI-E 2.0, то моя видеокарта будет работать хуже, чем если бы она была установлена в слот PCI Express 3.0 ?
  4. Здравствуйте, хочу купить у приятеля за две тысячи рублей немного бывшую в употреблении материнскую плату. Три года назад он покупал её за 7000 рублей, но меня смущает то, что на ней слот для видеокарты интерфейса PCI-E 2.0, а видеокарта у меня PCI-E 3.0. Моя видеокарта на этой материнской плате будет работать на полную мощность или нет?

Привет друзья! На сегодняшний день в продаже можно встретить материнские платы с разъёмом для установки видеокарт PCI Express 2.0 x16, так и PCI Express 3.0 x16. Тоже самое можно сказать и о графических адаптерах, в продаже встречаются видеокарты с интерфейсом PCI-E 3.0, а также PCI-E 2.0. Если смотреть официальные характеристики интерфейсов PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x16, то вы узнаете, что суммарная скорость передачи данных у PCI Express 2.0 равна - 16 ГБ/с, а у PCI Express 3.0 она в два раза больше - 32 ГБ/с. Не буду углубляться в дебри специфики работы этих интерфейсов и просто скажу вам, что такая большая разница в скорости передачи данных видна лишь в теории, на практике же она очень небольшая. Если читать статьи на эту тему в интернете, то вы придёте к выводу, что современные видеокарты интерфейса PCI Express 3.0 работают с одинаковой скоростью в разъёмах PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x16 и разница в пропускной способности между PCI-E 3.0 x16 и PCI-E 2.0 x16 составляет всего 1-2% потери производительности видеокарты . То есть, всё равно в какой слот вы установите видеокарту, в PCI-E 3.0 или PCI-E 2.0, работать всё будет одинаково.

Но к сожалению все эти статьи написаны в 2013 и 2014 году и в то время не было таких игр, как Far Cry Primal, Battlefield 1 и других новинок, появившихся в 2016 году. Также в 2016 году увидело свет семейство графических процессоров NVIDIA 10-ой серии, к примеру видеокарты GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1050 Ti и даже GTX 1060. Мои эксперименты с новыми играми и новыми видеокартами показали, что преимущество интерфейса PCI-E 3.0 над PCI-E 2.0 уже далеко не 1-2%, а в среднем 6-7%. Что интересно, если видеокарта ниже классом, чем GeForce GTX 1050 , то процент меньше (2-3 %) , а если наоборот, то больше - 9-13%.

Итак, в своём эксперименте я использовал видеокарту GeForce GTX 1050 интерфейса PCI-E 3.0 и материнскую плату с разъёмами PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x16.

Н астройки графики в играх везде максимальные.

  1. Игра FAR CRY PRIMAL. Интерфейс PCI-E 3.0 показал преимущество над PCI-E 2.0, так как всегда выше на 4-5 кадров, что в процентом соотношении примерно 4 % %.
  2. Игра Battlefield 1.Отрыв PCI-E 3.0 от PCI-E 2.0 составил 8-10 кадров , что в процентом соотношении примерно 9 %.
  3. Rise of the Tomb Raider. Преимущество PCI-E 3.0 составляет в среднем 9- 10 fps или 9 %.
  4. Ведьмак. Преимущество PCI-E 3.0 составил 3 %.
  5. Grand Theft Auto V. Преимущество PCI-E 3.0 составляет 5 fps или 5 %.

То есть, разница в пропускной способности между интерфейсом PCI-E 3.0 x16 и PCI-E 2.0 x16 всё же есть и не в пользу PCI-E 2.0. Поэтому я бы не стал покупать на данный момент материнскую плату с одним разъёмом PCI-E 2.0.

Один мой приятель купил бывшую в употреблении материнскую плату за три тысячи рублей. Да, когда-то она была наворочена и стоила около десяти тысяч рублей, на ней много разъёмов SATA III и USB 3.0, также 8 слотов для оперативки, она поддерживает технологию RAID и др, но построена она на устаревшем чипсете и слот для видеокарты на ней PCI Express 2.0! Моё мнение, лучше бы купил . Почему?

Вполне может так случиться, что уже через год-два новейшие видеокарты будут работать только в разъёме PCI Express 3.0 x16 , а на вашей материнке будет морально-устаревший и уже неиспользуемый производителями разъём PCI Express 2.0 x16 . Вы купите новую видеокарту, а она откажется работать в старом разъёме. Лично я уже много раз сталкивался с тем, что видеокарта PCI-E 3.0 не запускалась на мат. плате с разъёмом PCI-E 2.0, и не помогало даже обновление БИОСа материнской платы. Также я имел дело с видеокартами PCI-E 2.0 x16, которые отказывались работать на старых материнских платах с интерфейсом PCI-E 1.0 x16, хотя везде пишут об обратной совместимости. Случаев, когда видеокарта PCI Express 3.0 x16 не заводилась на материнках с PCI Express 1.0 x16, ещё больше.

Ну и не забудьте о появлении уже в этом году интерфейса PCI Express 4.0. В этом случае устаревшим окажется уже PCI Express 3.0.

Места для маневров по расширению возможностей сто­еч­но­го 1U сервера не так уж много. Разве что - установка до­пол­нительного PCI Express адаптера с помощью угловой Riser-карты, известной под названием «гребёнка». Во вре­ме­на Legacy PCI даже это скудное решение обладало уни­вер­саль­ностью: все платы расширения по разъемам были идентичны.

Шина PCIe, в отличие от предшественницы, радует разно­об­ра­зи­ем. Видео­кар­ты используют разъемы x16, другие контроллеры - x8. Разработчики платформы Supermicro X8SIL здраво рассудили, что для серверной платы, осна­щен­ной бортовым видео, максимум масштабирования - внешний PCI Express адаптер с шириной шины x8.

Как в создавшихся условиях установить дополнительную видеокарту, ведь и на системной плате, и на Riser Card есть только слот PCI Express x8? На каком видеоадаптере остановиться, исходя из ограничений на типоразмер и жестких требований к терморежиму?

Очевидно, что использование так называемых «тихих» решений от ASUS соответствует поставленной задаче. Компактная безвентиляторная видеокарта EAH6250 вполне подходит под указанные требования. Ее радиатор высотой не более 15 миллиметров позволяет установить устройство в Riser Card, не конфликтуя с элементами конструктива шасси на платформе Supermicro X8SIL.

Решив вопрос комплектации, рассмотрим, как добиться совместимости PCI Express x16 видеокарты с разъемом расширения PCIe x8? Прежде всего, уточним для себя, что работоспособность шины PCI Express зависит от ус­пеш­но­го прохождения таких процедур:

Детектирование устройства

Для детектирования устройств в слотах PCI Express используется механизм, основанный на сигналах PRSNT#1 и PRSNT#2 . Их мнемоника говорит сама за себя: Pr es ent - значит В наличии .



Рис 1. Hot-Plug: укороченные ламели, размещенные по краям разъема, при установке замыкаются последними,
а при извлечении размыкаются первыми

Необходимость обслуживания «горячего подключения», заложенного в PCIe-стандарт, требует их исполнения в виде укороченных ламелей и в некоторых случаях размещения только по краям разъема. Соблюдение этого ус­ло­вия при подключении устройств с различной шириной линка («link width ») обеспечивается несколькими копиями сигнала PRSNT#2 .



Рис 2.

Установка видеокарты PCI Express x16 в Riser Card x8 приводит к тому, что сигнал PRSNT#2 , заведенный на кон­такт B81, остается неподключенным. Его заземление на системной плате обеспечит успешное детектирование уст­рой­ства. Для этого закорачиваются контакты и на PCI Express Riser Card.


Рис 3. Гребёнка готова к использованию:
разъем доработан для установки плат PCIe x16,
запаяна перемычка между контактами B48 и B49.

Факторы совместимости

Видеокарта PCI Express x16, установленная в слот PCI Express x8, сохраняет работоспособность, благодаря про­це­ду­ре PCIe Link Training , на которую возлагается определение ширины линка и согласование полосы пропускания.



Рис 4. Бесшумный PCI Express x16 видеоадаптер от ASUS, модель EAH6450 установлен в PCIe Riser x8;
за счет этого расширена функциональность платформы Supermicro X8SIL

Такая процедура создает предпосылки для возникновения весьма «коварных» дефектов: успешный старт и ини­ци­а­ли­за­ция VGA-контроллера возможны даже при деградации параметров соединения. Нужно убедиться, что рас­сма­три­ваемая конструкция работает в режиме x8.



Рис 5. Снимок с экрана: диагностика подключения с помощью специализированного теста демонстрирует
производительность платформы в режиме x8 с пропускной способностью в 2.5 GT/sec

Исходя из результатов тестирования в среде операционной системы можно сказать, что фактически подтверждена работоспособность PCI Express x16 устройства в разъеме меньшей размерности PCIe x8.

Вместо резюме

В большинстве ситуаций факторами, ограничивающими интегральное быстродействие видео адаптера, являются производительность GPU и особенности интерфейса видео памяти. Уменьшение ширины шины PCI Express в два раза, безусловно повлияет на параметры видео подсистемы, но двукратного снижения основных показателей по сравнению с вариантом x16 при прочих равных условиях, ожидать не следует, в силу того, что порт PCIe является только одним из фрагментов достаточно сложной цепи передачи и обработки информации. Максимальное вли­я­ние ширины PCIe-линка будет ощутимо разве что в синтетических бенчмарках, измеряющих скорость записи в ви­де­опамять как выделенную метрику.

  • ASUS ZenFone Lazer с МЕГАСКИДКОЙ в Ситилинке
  • 8600K - забирай задешево в XPERT.RU

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отпиливаем часть разъёма PCI Express x16 - подгоняем до PCI Express x8

Lexagon 19.05.2006 09:06 | версия для печати | архив

Примеры неудачного превращения видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 в видеокарту с интерфейсом PCI при помощи режущих инструментов нам уже известны . Хотя в названии этих интерфейсов и есть общие буквы, физически они имеют существенные отличия. Заставить видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 работать в слоте PCI без специального переходника с чипом-мостом не только невозможно, но и не имеет смысла. Во всяком случае, потери пропускной способности шины составят несколько тысяч процентов:).

Другое дело, если видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 нужно установить в слот PCI Express x8, PCI Express x4 или PCI Express x1. Стандарт PCI Express изначально разрабатывался с учётом обеспечения обратной совместимости, но на практике помехой может стать механическая несовместимость. Производители материнских плат иногда побеждают и её, делая слоты PCI Express x4 с так называемым "открытым пазом", что позволяет устанавливать в них видеокарту с интерфейсом PCI Express x16. Единственное неудобство - снижение пропускной способности графической шины до PCI Express x4, но иногда оно не так критично, и совместимость важнее. Иногда слот PCI Express x4 на материнских платах имеет конструктивную форму PCI Express x16, это лишь позволяет лучше зафиксировать видеокарту.

Разъём PCI Express x16 устроен так, что следующие за 11-ым штырьком контакты (нумерация начинается с 0) отвечают исключительно за повышение пропускной способности интерфейса. Поэтому, если слот PCI Express x1 имеет открытый паз, то обычная видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 тоже сможет в нём работать - в режиме PCI Express x1, разумеется.

Этим свойством воспользовались некие японские энтузиасты, наверняка посещавшие в детстве кружок "Шальные лобзики" :). Они взяли видеокарту GeForce 6600 LE с интерфейсом PCI Express x16, и отпилили "лишнюю" часть интерфейсного разъёма таким образом, что графическую плату удалось установить в материнскую плату Tyan Tiger i7520SD, которая имеет только два слота PCI Express x8 с закрытым пазом.

Видеокарта прекрасно работала после такой "ампутации", в планах японских любителей резьбы по текстолиту адаптировать для этой материнской платы пару видеокарт класса GeForce 7600, чтобы эксплуатировать их в режиме SLI.


Соглашусь, что с проблемой подобной адаптации сталкивается не каждый пользователь, ведь рассматриваемая материнская плата относится к классу серверных продуктов. Кроме того, такие манипуляции способны вывести из строя видеокарту или даже материнскую плату, если что-то будет сделано неправильно. На ампутацию при помощи инструментов уходит минут десять, но обратного пути уже нет. Безусловно, повторять этот трюк дома не следует:).

  • ">Новейший 6 ядерный Core i5 - по цене 4 ядерного i3 8350K
  • Новейший 6 ядерный Core i5 - по цене 4 ядерного i3 8350K в Регарде">Новейший 6 ядерный Core i5 - по цене 4 ядерного i3 8350K в Регарде
  • GTX 1080 Ti ASUS ROG STRIX Gaming дешево в XPERT.RU
  • Распродажа 8 ядерника - цена тебя удивит!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста,
которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отпиливаем часть разъёма PCI Express x16 - подгоняем до PCI Express x8

Lexagon 19.05.2006 09:06 | версия для печати | архив

Примеры неудачного превращения видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 в видеокарту с интерфейсом PCI при помощи режущих инструментов нам уже известны . Хотя в названии этих интерфейсов и есть общие буквы, физически они имеют существенные отличия. Заставить видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 работать в слоте PCI без специального переходника с чипом-мостом не только невозможно, но и не имеет смысла. Во всяком случае, потери пропускной способности шины составят несколько тысяч процентов:).

Другое дело, если видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 нужно установить в слот PCI Express x8, PCI Express x4 или PCI Express x1. Стандарт PCI Express изначально разрабатывался с учётом обеспечения обратной совместимости, но на практике помехой может стать механическая несовместимость. Производители материнских плат иногда побеждают и её, делая слоты PCI Express x4 с так называемым "открытым пазом", что позволяет устанавливать в них видеокарту с интерфейсом PCI Express x16. Единственное неудобство - снижение пропускной способности графической шины до PCI Express x4, но иногда оно не так критично, и совместимость важнее. Иногда слот PCI Express x4 на материнских платах имеет конструктивную форму PCI Express x16, это лишь позволяет лучше зафиксировать видеокарту.

Разъём PCI Express x16 устроен так, что следующие за 11-ым штырьком контакты (нумерация начинается с 0) отвечают исключительно за повышение пропускной способности интерфейса. Поэтому, если слот PCI Express x1 имеет открытый паз, то обычная видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 тоже сможет в нём работать - в режиме PCI Express x1, разумеется.

Этим свойством воспользовались некие японские энтузиасты, наверняка посещавшие в детстве кружок "Шальные лобзики" :). Они взяли видеокарту GeForce 6600 LE с интерфейсом PCI Express x16, и отпилили "лишнюю" часть интерфейсного разъёма таким образом, что графическую плату удалось установить в материнскую плату Tyan Tiger i7520SD, которая имеет только два слота PCI Express x8 с закрытым пазом.

Видеокарта прекрасно работала после такой "ампутации", в планах японских любителей резьбы по текстолиту адаптировать для этой материнской платы пару видеокарт класса GeForce 7600, чтобы эксплуатировать их в режиме SLI.


Соглашусь, что с проблемой подобной адаптации сталкивается не каждый пользователь, ведь рассматриваемая материнская плата относится к классу серверных продуктов. Кроме того, такие манипуляции способны вывести из строя видеокарту или даже материнскую плату, если что-то будет сделано неправильно. На ампутацию при помощи инструментов уходит минут десять, но обратного пути уже нет. Безусловно, повторять этот трюк дома не следует:).