Как настроить Wi-Fi роутер: самый быстрый способ

После установки Wi-Fi роутера, у многих возникает вопрос, а как же теперь подключать к интернету обычный стационарный компьютер, у которого нет Wi-Fi. Раньше интернет был подключен к компьютеру по кабелю, а теперь что делать? Прокладывать сетевой кабель от роутера к компьютеру не очень хочется. Мы ведь для того и устанавливали роутер, что бы избавится от проводов в доме.

Да, после установки роутера и настройки Wi-Fi сети дома, или в офисе, все ноутбуки, планшеты, телефоны и ряд других устройств смогут подключатся к Wi-Fi сети, "по воздуху". В этих устройствах есть встроенный Wi-Fi приемник. А если у вас есть еще стационарный компьютер, к которому так же нужно подключить интернет, то здесь только два варианта:

  1. От роутера, к стационарному компьютеру проложить сетевой кабель. Но, такой вариант не часто подходит, так как не всегда хочется возится с кабелями, да и иногда просто нет возможности провести этот кабель к ПК.
  2. Ну и второй вариант, о котором мы поговорим в этой статье, это подключение к вашему компьютеру внешнего, или внутреннего Wi-Fi адаптера. С его помощью, обычный, стационарный компьютер сможет подключаться к интернету по Wi-Fi.

Точно с такой же ситуацией я столкнулся у себя дома. После установки маршрутизатора, все устройства подключались по беспроводной сети. А вот компьютер, который нужно было оставить, я подключил по Wi-Fi с помощью USB Wi-Fi приемника. Именно об этих приемниках я сейчас расскажу подробнее.

Подключение компьютера к Wi-Fi с помощью адаптера. Без кабеля

Как я уже писал выше, для обычных компьютеров, в которых нет встроенных приемников беспроводных сетей, в продаже есть большое количество сетевых адаптеров. Эти адаптеры есть как внешние, так и внутренние. Что качается цены, то они не очень дорогие. Есть конечно же разные модели, у разных производителей. Но, самый дешевый обойдется вам примерно в 6-7 долларов (это устройства популярных производителей) . У Tenda есть недорогие модели. У меня, например, так же есть недорогой, внешний USB Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN721N. Выглядит он вот так:

Работает отлично. Нужно будет подготовить инструкцию по его настройке на ПК. Кстати, многие называют такие адаптеры "флешками для подключения к Wi-Fi":)

Как выбрать Wi-Fi адаптер для компьютера: внешние и внутренние

Давайте разберемся, какие эти адаптеры бывают, и как выбрать такой адаптер для вашего ПК. Значит, бывают они внешние и внутренние.

Внешние адаптеры

Подключаются в USB разъем компьютера. Для его установки не нужно вскрыть системный блок, это несомненно плюс. Выглядят они как обычные флешки. Есть маленькие, есть такие как на картинке выше, а есть еще и с антеннами. Те которые с антеннами, я советую покупать в том случае, если в комнате, где у вас стоит компьютер, не очень сильный сигнал Wi-Fi сети.

Если вы не очень сильно разбираетесь в компьютерах, то рекомендую купить именно внешний Wi-Fi приемник. Подойдет практически любой. Установка не ложная: подключили адаптер в USB разъем компьютера, установили драйвера, и все, можете .

Вот, еще фото внешних адаптеров:

Внутренние адаптеры

Эти адаптеры подключаются в PCI (или PCI Express) разъем на материнской плате вашего компьютера. Понятное дело, что для установки такого адаптера нужно разбирать системный блок. Установка в принципе тоже не сложная. Сняли крышку с системного блока, установили в PCI разъем адаптер, перезагрузили компьютер, установили драйвер и все.

Снаружи системного блока, будет выглядывать антенна адаптера, или даже несколько. Это все для лучшего приема. Ведь если обычный USB приемник можно подключить через удлинитель, что бы он лучше принимал сигнал, то с внутренним адаптером так не получится.

Вот как выглядят внутренние PCI адаптеры:

Какой адаптер лучше купить для подключения обычного компьютера к Wi-Fi? Да в принципе, какая разница. Но, мне почему-то кажется, что внешние USB адаптеры более удобные и практичные. Их можно без проблем подключить к другому компьютеру. Процесс подключения и установки немного проще.

Как видите, подключить стационарный компьютер к Wi-Fi сети совсем не сложно. Зато, можно избавится от проводов. Это актуально особенно в том случае, если роутер находится далеко от компьютера.

Всем привет. Если Вы пытаетесь подключить компьютер к Wi Fi, посредством роутера, который стоит в вашей квартире, но у вас ничего не получается, то сейчас попробую Вам помочь.

Как мы обычно поступаем? Мы заходим в Пуск – Панель управления , далее Сеть и Интернет – Центр управления сетями и общим доступом - Изменение параметров адаптера . Там мы видим значок Беспроводная сеть , с помощью которого мы подключаемся к Wi-Fi.

Таким образом любой из Вас, скорей всего, уже сто раз подключался к своему Wi Fi, но только делалось это на ноутбуке или телефоне. И теперь вопрос: Как-же тоже самое сделать на компьютере? Там же нет значка Беспроводное соединение !

Всё на самом деле очень просто. По умолчанию на компьютерах обычно нету Wi-Fi модуля, также, как и Блютуза, поэтому его нужно самостоятельно установить.

Но естественно первый вариант с USB адаптером намного удобнее, так как нет необходимости разбирать системный блок.

2. Wi-Fi адаптер, который мы использовали в этом уроке, можно подключать не только в компьютер, но и в ноутбук. Например, если на ноутбуке нет встроенного Вай-Фай (это может быть только на очень старых ноутах ), или модуль беспроводной сети сломался, то в таком случае палочкой выручалочкой станет Wi-Fi адаптер, подключаемый по USB.

Подключить компьютер к Wi-Fi легко и просто. Я думаю Вы в этом уже убедились.

Всем пока!

Возможностью подключаться к беспроводному обладает практически каждый ноутбук .

С помощью этой технологии компьютеры обмениваются данными между собой и сетевыми устройствами (принтерами , точками доступа и т. д.), а также выходят во «всемирную паутину».

Моделей ноутбуков много, но все они работают по одним и тем же стандартам связи. Представляете, каково пришлось бы их владельцам, если на каждом лэптопе выполнялась бы по-своему?

Ноутбуков много - Wi-Fi один

Порядок действий при настройке беспроводной сети зависит только от операционной системы .

Некоторые производители оснащают свои лэптопы сетевыми утилитами, но ничего нового это не дает, разве что делает процесс настройки более удобным.

Конечно, пользоваться ими можно, но полезнее уметь работать с инструментами ОС.

Если вы разберетесь, как настроить WIFI на Windows 7, 8 и XP средствами системы, то сможете это делать на любом ноутбуке, независимо от модели.

Три условия для первого включения Wi-Fi

Прежде чем первый раз подключить лэптоп к сети Вай-Фай, нужно сделать три вещи:

  • включить адаптер беспроводной связи (его еще называют сетевой картой WLAN или wireless);
  • запустить службу автонастройки WLAN.

Шаг 1. Включение адаптера Wi-Fi

Для включения адаптера Вай-Фай на ноутбуке может быть предусмотрена кнопка или сочетание клавиш: Fn +[одна из клавиш F1 -F12 , где изображен значок Wi-Fi].

О том, что адаптер включен, можно понять по свечению индикатора на корпусе ноутбука:

Шаг 2. Установка драйвера

Важно! Сети, отмеченные значком щита с восклицательным знаком, не требуют пароля. Они ничем не защищены, и данные передаются по ним в открытом виде.

Шаг 4. Подключение к скрытой сети и изменение профиля связи

Для подключения к невидимой сетке, имя которой скрыто, а также для создания нового профиля беспроводного доступа, кликните правой кнопкой мыши по иконке «Сеть» в трее и войдите в «Центр управления сетями…».

В списке «Изменение сетевых параметров» в Windows 7 нажмите «Настройку нового подключения или сети», а в Windows 8 (8.1) - «Создание и настройку нового подключения или сети».

Выберите «Подключение к беспроводной сети вручную». Это окно, как и последующие, выглядит в Windows 8 и 7 одинаково, поэтому разберем настройку на примере Windows 8.

Введите имя точки доступа (SSID), тип безопасности, шифрования и пароль. Если вы собираетесь использовать эту сеть постоянно, установите флаг «Запускать подключение автоматически».

Параметр «Подключаться, если сеть не ведет широковещательную передачу» нужно отметить, когда точка доступа не видна в списке.

В следующем окошке вы можете изменить параметры подключения, нажав одноименную кнопку.

Основные параметры - имя (SSID), тип и доступность сетки, изменить нельзя. Настройки безопасности менять можно, но они должны быть такими же, какие назначены точке доступа.

Шаг 5. Подключение и настройка Wi-Fi на Windows XP

Для соединения ноутбука с уже существующими сетями Wi-Fi кликните правой кнопкой мыши по иконке «Сеть» в трее и откройте «Просмотр доступных беспроводных сетей».

Выберите из списка нужную точку доступа и щелкните «Подключить».

Введите пароль (ключ безопасности) и его подтверждение. После клика по кнопке «Подключить» соединение будет установлено.

Сразу стоит отметить, что для обычной «персоналки» технология подключения к Интернету с помощью вай-фай оптимальной не является. Ведь это не то устройство, которым с легкостью можно пользоваться из любой точки квартиры, поэтому чаще всего кабель Интернета «кидают» сразу к системному блоку. Но если не хочется загромождать пространство лишними проводами (а от роутера до компьютера порой не один метр, причем зачастую они находятся в разных комнатах), подключить Интернет через вай-фай выглядит вполне рабочим решением.

С чего начать

Итак, у вас появилась потребность настроить на своем персональном компьютере доступ в Интернет посредством беспроводного подключения. Это предполагает наличие точки доступа или роутера, которые и обеспечивают наличие Интернета в квартире или офисе.

Если на ноутбуке, планшете или мобильном телефоне уже можно пытаться настроить подключение, с компьютером не все так просто. В отличие от вышеперечисленных устройств, на системном блоке, как правило, нет встроенного вай-фай адаптера. А значит, его надо установить.

По внешнему виду модуль вай-фай мало отличается от обыкновенной «флешки», и продается в любом компьютерном магазине. Если вы заранее позаботились и приобрели его, вставляем его в свободный USB-разъем персонального компьютера.

Совет! Для подключения вай-фай адаптера не используйте переднюю панель компьютера. Да, на большинстве компьютеров туда выведены необходимые разъемы, и использовать их куда проще, но гораздо чаще эти разъемы предназначены для того, чтобы подключить «флешку» или зарядить мобильные устройства. К тому же, шанс, что вы случайно заденете вай-фай модуль и потеряете связь с Интернетом, значительно ниже.

Установка программного обеспечения

После того, как адаптер присоединен к компьютеру, необходимо установить его драйвера.

Драйвер – программное обеспечение, необходимое для работы практически любого устройства, присоединенного к компьютеру.

Чаще всего операционная система делает это автоматически, но при отсутствии Интернета такой вариант невозможен. Их придется скачать и настроить вручную с любого компьютера, который имеет выход в Интернет, перед этим прочитав название вашего вай фай модуля, а главное – фирму-производителя. К примеру, d-link, tp-link, ASUS, Zyxel.

Сделать это совсем несложно. Рассмотрим весь процесс на примере адаптера tp-link.


Для других производителей принцип установки программного обеспечения почти не имеет отличий – они будут лишь в интерфейсе сайтов и разном объеме скачанных файлов.

Подключение к сети

И вот теперь подключаем вай-фай на компьютере. После успешной установки программного обеспечения в правом нижнем углу панели задач появится значок, обозначающий подключение к Интернету. Во всех версиях операционных систем значок выглядит как точка, от которой расходятся волны сигнала.

Если такая пиктограмма отсутствует, возможно, вай-фай адаптер отключен. Убедитесь, что устройство подсоединено к компьютеру, а следом выполните следующие действия:


Важно! Если вы не знаете пароля к своей точке доступа – взгляните на ее нижнюю сторону. Чаще всего производители пишут пароль прямо там. Но во избежание несанкционированных подключений настоятельно рекомендуется сменить его после удачного соединения.

  • Проверяем, что подключить Интернет удалось. Открываем любую программу-браузер – по умолчанию это Internet Explorer, но вы можете установить и любые другие, удобные вам – и в строке поиска вводим урл адрес любого знакомого вам сайта, к примеру: yandex.ru.
  • Если страница открылась, подключить Интернет на компьютере удалось.
  • Если нет, а на значке подключения загорелся желтый восклицательный знак, необходимо прописать в настройках сети параметры, без которых подключиться не удастся.

Настройка IP, шлюза и DNS

Если вы решили установить wi-fi у себя дома, на работе, либо в каком-либо другом месте, то вам обязательно нужно приобрести специальное устройство, которое называется роутер, либо маршрутизатор. Это специальный прибор, который раздает беспроводной интернет на определенном расстоянии. Классифицируются роутеры по мощности, количеству подключаемых объектов, скорости, дальности действия и т.д. Поэтому, если вы хотите приобрести маршрутизатор, то обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Купив это устройство, вам потребуется его установить. Я уверен, что у 99% пользователей возникнут проблемы при этом, поэтому данная статья посвящена тому, как установить роутер.

Как установить роутер - пошаговое руководство

Существует огромное количество маршрутизаторов разных производителей, но самые популярные фирмы D-Link. Именно поэтому мы будем разбираться, как установить wi-fi роутер D-Link.

1) Открываем коробочку с приобретенным прибором, вытаскиваем его и подключаем к сети электропитания. С передней стороны должны загореться лампочки. Если они не загораются, то с роутером какие-то проблемы. На задней стороне мы видим несколько портов. Нам нужен порт с надписью "интернет", в него мы должны всавить штекер, который был подключен к компьютеру.

2) В любой из других портов помещаем кабель, который был в комплекте с маршрутизатором. Этот кабель нужно подключить к компьютеру (на то место, откуда мы вытащили провод интернета).

3) Открываем любую программу, которая дает доступ в интернет. В пишем следующие цифры: 192.168.0.1. Эта страница - главная страница настроек. Чтобы соединиться с ней, интернет-подключение не нужно.

4) Продолжаем разбираться, как установить роутер. У нас открылась страница авторизации с полями имя и пароль. В поле имя пишем admin, а поле пароль оставляем пустым.

5) На открывшейся странице выбираем пункт Setup (Установка), затем пункт слева Internet Setup (Интернет-установка) и дальше нажимаем Manual Internet Connection Setup (Ручная установка интернет-соединения).

6) В открывшемся разделе Internet Connection Type (Тип интернет-соединения) выбираем пункт под названием PPPoE user name/password и выбираем пункт Dynamic PPPoE. В полях Имя, Пароль и Подтверждение пароля вводим те данные, которые прописаны в договоре с вашим интернет провайдером.

7) Смотрим немного ниже и видим пункт "клонировать мак-адрес". Нажимаем на него. В пункте Connect mode select (Выбор интернет-соединения) ставим точку напротив Always. Остальные пункты изменять не требуется.

8) Обсуждение вопроса о том, как установить практически завершено. Осталось только разобраться в В меню устройства, которое находится слева, выбираем пункт Беспроводная установка, затем по центру появится кнопка Ручная беспроводная настройка соединения, нажимаем на нее и смотрим на открывшееся меню основных настроек. В разделе Беспроводные ставим галочку напротив Включить беспроводную сеть, а в поле Имя беспроводной сети пишем любое название. Также заполняем поле Ключ беспроводной сети и запоминаем его. В этом поле будет храниться пароль от вашего wi-fi. Он нужен для того, чтобы к роутеру не подключались соседи и прочие незнакомые люди.

Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы разобрались, как установить роутер.