Подключение к интернету по wi fi. Как подключить ноутбук к Wi-Fi без привлечения профессионалов. Беспроводное подключение ноутбука

Привет, дорогие читатели сайт Как-то на блоге я писал статью - обзор о подключении настольного ПК к wi-fi сети. Статья стала достаточно популярной и занимает хорошие позиции в поисковиках. Поэтому мне в комментарии и на почту поступает много вопросов о подключении того или иного устройства к интернету. И в этом нет ничего удивительного. Количество новых устройств и технологий растет с каждым днем, а количество желающих купить эти самые устройства растете еще быстрее. Неудивительно, что простому пользователю трудно разобраться во всем многообразии сетевого оборудования.

Этой статьей я надеюсь пролить еще немного света в магию мира IT. Я разъясню схему правильной организации домашней сети (именно выход в интернет). Пусть простят меня мастера настройки и ремонта ПК, но сегодня я буду писать элементарные вещи и не буду приводить примеров настройки какой-то конкретной модели оборудования, иначе для этого мне понадобится написать целую книгу. Все, кому есть чем дополнить статью, пишите свои мысли в комментариях.

Давайте вместе поможем начинающим «хацкерам» разложить все по полочкам.

Технологии подключения интернета

Самое главное нужно определится, как именно осуществляется доступ в интернет в вашей квартире. Самые распространенные технологии подключения - это:

  • xDSL (через телефонную линию);
  • прямое подключения кабелем от провайдера.

Конечно, существуют и другие способы выхода во всемирную сеть, например, не стоит забывать о 3G модемах, которые также набирают популярность, но на данный момент существенно уступают по скорости передачи. Преимущество такого подключения в его мобильности, а где-то это вообще единственный способ доступа к интернету.

Сегодня нас интересуют именно первые два способа. О них мы и поговорим подробнее.

xDSL

Эта технология позволяет передавать данные по обычной телефонной линии. При таком типе подключения необходимо специальное оборудование:

Во-первых, это сплиттер - устройство, позволяющее разделить каналы телефона и DSL модема. Важно отметить, что сплиттер подключается в линию до всех остальных устройств.

Во-вторых, это сам xDSL модем , который служит для соединения по телефонной линии до АТС провайдера.

Схема подключения интернета по такой технологии выглядит следующим образом

Думаю, по схеме все понятно.

Прямое подключение кабелем

Суть такого подключения в том, что интернет-провайдер уже завел свое оборудование в дом. Затем при подключении абонента остается только протянуть кабель от провайдера до квартиры пользователя. При таком типе подключения не требуется дополнительного оборудования, а кабель, заведенный в квартиру, может быть сразу подключен к компьютеру.

Примечание: при прямом подключении кабеля к компьютеру или ноутбуку требуется привязка mac-адреса (уникального номера устройства) к вашему логину. Для этого нужно обратится к вашему провайдеру. Очевидно, что при подключении кабеля к другому устройству нужно повторить процедуру привязки mac-адреса. Если же подключение установлено через маршрутизатор , то такая привязка не требуется .

Исходя из примечания выше, использование маршрутизатора считаю просто обязательным условием для подключения кабельного интернета.

Подключаем интернет на несколько устройств

Теперь, когда мы немного разобрались с технологиями, можно рассмотреть ситуацию, при которой доступ в интернет требуется сразу нескольким устройствам.

Раздать интернет на несколько устройств мы может двумя способами:

  • проводное соединение (устройства подключены сетевым кабелем);
  • беспроводное соединение (подключение через bluetuth или wi-fi).

При проводном способе для раздачи интернета нам потребуется либо модем (если подключаемся по xDSL), либо маршрутизатор (если интернет подключается кабелем), имеющий несколько портов для подключения устройств. Также, одним из способов увеличения количества портов является использование свичей (Switch) - устройств, осуществляющих маршрутизацию в компьютерной сети. То есть сразу после модема или маршрутизатора подключается Switch (например на 5 портов) и уже от него сетевые провода идут ко всем устройствам в сети.

Недостатки проводного способа подключения вполне очевидны. Во-первых, необходимость протяжки кабеля до устройства. Во-вторых, ограничение по количеству подключаемых устройств количеством свободных портов.

Но этот способ имеет и весьма существенные преимущества. Во-первых нет проблем с потерей сигнала на расстоянии до 100 - 120 метров (кабель UTP), независимо от наличия и толщины стен. Во-вторых, невозможно подключиться к такой сети, не имея прямого доступа к оборудованию (не берем во внимание взлом через интернет).

Одним из самых распространенных модемов с несколькими LAN портами является D-link 2540U .

Как изображено на схеме, при данном типе подключения к модему подключается сразу 3 сетевых устройства (принтер, компьютер, ноутбук).

Теперь перейдем к беспроводным технологиям

Для начала скажу совсем банальную вещь: wi-fi сеть - это не интернет ! Если компьютер, телевизор, ноутбук, телефон подключился к wi-fi, это не означает, что он получил доступ в эти ваши интернеты. Почему я акцентирую на это внимание? Потому что, на мой взгляд, именно это заблуждение мешает пользователям понять схему подключения.Чего только стоит фраза пользователей: «У меня дома Wi-Fi интернет!». Все технари, конечно, поймут, что хотели сказать этой фразой, но вот люди, далекие от IT, сами себя вводят в заблуждение.

Как уже описано выше, Wi-Fi - это технология беспроводной передачи данных. Wireless Fidelity в дословном переводе с английского «беспроводная точность». Как видите, никакого намека на всемирную сеть. Wi-Fi - это только способ беспроводной передачи данных, который очень удобно использовать для подключения к сети интернет.

Думаю, ассоциация Wi-Fi = интернет возникла благодаря умелым действиям маркетологов и распространенным табличкам «Free Wi-Fi «, которыми владельцы общественных мест хотят обозначить именно свободный доступ к сети интернет.

Ну, а теперь мы можем разобрать, как устроен доступ по технологии Wi-Fi.

В квартире должен быть подключен интернет, причем по любой технологии, хоть через телефонную линию (xDSL), хоть по выделенному кабелю. Вся разница с подключением по проводам заключается лишь в том, что в данном случае будет использоваться Wi-Fi модем или Wi-Fi маршрутизатор . Причем, к этим устройствам мы также можем подключиться с помощью кабеля. То есть использование устройства с возможностью раздачи интернета по беспроводной сети получается более универсальным.

Например, в подавляющем большинстве настольных ПК нет встроенного Wi-Fi модуля, поэтому мы можем подключить его простым кабелем, а вот домашний ноутбук уже подключить по сети Wi-Fi.

Схема такого подключения может выглядеть следующим образом:

Схема подключения Wi-Fi сети по технологии DSL

На схеме выше, принтер и ПК подключены по проводам, остальное оборудование по Wi-Fi.

Схема раздачи интернета при прямом кабельном подключении

На схеме выше ПК подключен к маршрутизатору через кабель, а остальные устройства получают доступ в сеть по беспроводной технологии. Кроме того, хочется отметить, что ПК также будет иметь связь с ноутбуком, смартфоном, беспроводным принтером, хотя сам и не имеет беспроводного интерфейса.

Преимущества сети Wi-Fi достаточно очевидны. Можно подключить большое количество устройств и пользоваться интернетом в любой комнате в зоне действия сети. Но не стоит забывать и о таком существенном недостатке, как низкая скорость передачи информации по сравнению с подключением кабелем. Впрочем, этот недостаток имеет значение только при передачи больших объемом данных между устройствами. Если использовать Wi-Fi только для подключения к интернету, тогда это идеальный вариант. Кроме того, уверен, что в ближайшем будущем скорость передачи данных по беспроводным технологиям возрастет многократно.

Я использую именно последний вариант подключения.

Думаю, эти схемы помогут лучше понять принцип организации доступа в интернет и определиться с необходимым оборудованием. В будущем я обязательно напишу о том, как настраивать сетевое оборудование, поэтому подписывайтесь на рассылку , чтобы получать статьи первыми.

Дорогие эксперты, если у вас есть дополнение к статье, смело пишите его в комментариях.)) До скорых встреч!

Как известно, компьютер без доступа к всемирной паутине не представляет особого интереса. Интернет необходим практически каждому, однако далеко не все знают, как он настраивается. Процедура подключения ноутбука к интернету практически ни чем не отличается от подобной операции на стационарном ПК. Существует всего несколько способов, которые будут подробно рассмотрены.

Подключение на ноутбуке к проводному интернету

Проводной интернет давно стал привычным удовольствием, которое есть у многих. Такое подключение имеет как плюсы так и минусы. Скорость доступа будет относительно высокой, но вот ноутбук нельзя будет далеко носить с собой, так как провод ограничивает расстояние. Все настройки обычно выполняют мастера при подключении. Также необходимо будет заново все настраивать после переустановки ОС. Для этого потребуется выполнить пару шагов.

1. В панели управления перейти во вкладку «Сеть и интернет».

2. Выбрать пункт «Управление сетями…».

3. Нажать кнопку «Настройка нового подключения…».

4. Выбрать «Новое подключение», затем нажать на 2-й вариант.

5. Теперь понадобится ввести информацию, предоставленную провайдером (логин, пароль). Здесь же можно задать название и осуществить попытку подключения. Если все верно настроено, то на ноутбуке должен появиться Интернет.

Подключение ноутбука к Wi-fi

Самый удобный метод. Если дома есть настроенный Wi-Fi роутер, то можно всего за пару минут подключить ноутбук к интернету.

Порядок действий:
1. Активировать модуль беспроводной связи на ноутбуке.
2. Открыть вкладку «Сетевые подключения» в панели управления.
3. Теперь нужно найти беспроводное подключение и активировать его посредством меню (пункт «Включить»).
4. Осталось выбрать из списка определенную точку и попробовать соединиться с ней.

Если ранее был установлен пароль доступа, то нужно его ввести. Если же сеть открытая, то ничего вводить не нужно. Однако стоит обязательно установить комбинацию для защиты соединения, чтобы никто не смог к нему подключиться.

Подключение к интернету с помощью модема

После приобретения модема первым делом его нужно подключить к свободному USB-порту. Обычно все компоненты автоматически инсталлируются. После завершения установки ПО можно приступить к процессу настройки.

1. Зайти в панель управления, отыскать «Центр управления сетями…».

2. Необходимо «Настроить новое подключение», затем кликнуть по пункту «Подключение к интернету».

3. Появится список из трех вариантов, нужно нажать «Коммутируемое».

4. Теперь нужно ввести информацию, которая была предоставлена провайдером услуг, и завершить процесс настройки.

Настройка соединения на ноутбуке весьма простая, но нужно сначала определиться с методом подключения. Очень удобно пользоваться Wi-Fi роутером, так как можно подключить не только компьютер, но и смартфон.

В данной статье мы подробно разберемся, как подключить интернет к ноутбуку по беспроводной сети или при помощи витой пары, рассмотрим особенности каждого типа подсоединения, настройки различных версий ОС и установленных комплектующих.

Варианты технологий кабельного интернета

Условно все варианты подключения к интернету через кабель можно разделить на несколько основных видов.

  • Коммутируемое подключение (Dial-up). Это подсоединение к интернету через кабель, аналоговый модем или такую же телефонную линию. Используется данный доступ и в цифровом подключении по технологии ISDN, при установке соответствующего адаптера.
  • Выделенный канал связи. Предполагает использование отдельной линии, проложенной от ПК/лэптопа до до оборудования, принадлежащего и обслуживающегося провайдером. Существует два типа подключения: со скоростью до 1,5 Мбит/с и до 45 Мбит/с. Считается наиболее эффективным для крупных предприятий.
  • DSL (Digital Subscriber Line) – один из вариантов широкополосного доступа с помощью которого можно подключить проводной интернет к ноутбуку. Обеспечивает скорость передачи данных до 50 Мбит/с. Это цифровое соединение с использованием аналоговых телефонных линий.

Порядок подключения кабеля к ноутбуку

Подключение ноутбука к проводному интернету в любых случаях происходит в таком порядке:

  • Dial-Up, настраивается соединение телефонной линии к модему, после этого от модема идет кабельное коннект к ноутбуку,
  • выделенный канал связи приходит к вам в квартиру уже по витопарному соединению, его можно подключать как сразу после входа в квартиру, так и после роутера/маршрутизатора, это значение не имеет,
  • DSL интернет приходит в квартиру так же по телефонному кабелю, поэтому включение происходит только после подсоединения модема.

Настройки в операционной системе (рассмотрим для разных версий ОС – XP-10)

Практически во всех операционных системах Microsoft меню практически одинаковы, поэтому переходы в меню идентичны для всех версий Windows.

  1. Заходим в меню “Пуск”>”Панель управления”.
  1. Находим “Подключение к Интернету”.
  1. Пункт “Сетевое подключение”, создаем новое подключение.
  2. Следуя инструкциям Мастера новых подключений вводим логин и пароль предоставленный интернет провайдером.
  3. Находим свойства протокола ТСР/IP во вкладке сеть и проверяем что получение IP-адреса и DNS-сервера включено в автоматический режим.

PPPoE

Один из вариантов DSL подключения (Point-to-point protocol over Ethernet) выделяется на фоне других частотой использования (основное количество подключаемых, современных точек доступа происходит именно по протоколу PPPoE). Соединение происходит по индивидуальному логину и паролю.

Статический или динамический ip

Динамический IP-адрес раздается вашим провайдером бесплатно для подключения к интернету и может быть присвоен другому компьютеру при повторном входе в сеть. Статический вариант IP (Internet Protocol) покупается за отдельные деньги и дает больше возможностей, и вписывается вручную при подключении к интернету.

VPN по L2TP/PPTP

VPN (Virtual Private Network) – возможность создавать виртуальную сеть поверх физической.

  • PPTP. Протокол соединения поддерживается любой VPN сетью изначально (первый протокол который ввела microsoft). Является самым быстрым на данный момент протоколом соединения.
  • L2TP. Туннелированный протокол 2 уровня, практически все устройства на данный момент поддерживают его. Несложная настройка, но отсутствие шифрования и защиты данных делает его зависимым от дополнительного протокола IPSec.

Беспроводное подключение по Wi-Fi (от роутера)

Включение интернета на ноутбуке при условии настроенной Wi-Fi сети от роутера очень простая задача. Необходимых для этого условий несколько.

  • Наличие названия сети и пароля от нее.
  • Ноутбук с работающим Wi-Fi модулем.

Подключение происходит по следующему сценарию.

  1. Включаем роутер в сеть и дожидаемся загрузки wifi протокола.
  2. Включаем на лэптопе беспроводные сети.
  3. Открываем обзор беспроводных сетей и находим нужную нам.
  1. В открывшемся меню вводим пароль и нажимаем кнопку подключиться.

Проверка наличия адаптера

Наличие беспроводного адаптера проверяется наличием картинки на коробке ноутбука. Если вы покупали ноутбук с рук (б/у) без коробки, то на корпусе обязательно будет дублированная отметка о беспроводном адаптере.

Установка драйвера

Установка драйверов сетевой карты на компьютере – важная составляющая подключения к интернету. Без сетевого драйвера ноутбук не обнаружит WiFi адаптер. Установка драйверов происходит с диска, который идет в комплекте к ноутбуку, вставьте его в CD-привод и следуйте инструкциям помощника установки.

Необходимые настройки системы для подключения

Для настройки интернета необходимо проверить автоматическое получение Ip-адреса и dns-сервера. Находятся эти настройки по пути Пуск>Панель управления>Управление сетями и общим доступом>Свойства подключения>Свойства интернет протокола версии 4.

Подключение через мобильный интернет

Подключить ноутбук к интернету возможно и через мобильный телефон.

  1. Настраиваем на смартфоне точку доступа в интернет.
  2. Подключаем телефон к ноутбуку посредством USB или Wi-Fi.
  3. Устанавливаем драйвера (в зависимости от марки телефона) и подключаемся к интернету.

3G и 4G модемы и роутеры

Подключится к интернету очень легко с помощью 3 и 4G модемов, просто устанавливаем драйвера и подключаемся к интернету.

Вопрос, как подключить ноутбук к WiFi интернету , интересует каждого, кто уже купил или только собирается себе приобрести переносной компьютер. На самом деле, процесс этот очень простой и с ним сможет справиться даже ребенок. Ведь сегодня в каждом ноутбуке уже имеется встроенный беспроводной модуль, а это означает, что для того, чтобы подключить wifi на ноутбуке ничего дополнительно покупать и настраивать не нужно — все делается в самой системе Windows.

Подключение ноутбука к WiFi роутеру

Что ж, давайте по порядку разбираться, как подключить ноутбук по wifi к интернету. Сначала я возьму за пример модель, в которой уже изначально имеется поддержка беспроводных сетей.

  1. Включаем ноутбук и находим тумблер-переключатель режима WiFi на корпусе, если таковой имеется. Необходимо установить его в положение «ON». Также, в зависимости от модели нотбука, включение беспроводного модуля может происходить при одновременном нажатии некоторых функциональных клавиш.
  2. Далее кликаем правой кнопкой мыши по значку аккумулятора в правом нижнем углу панели Windows и выбираем «Центр мобильности»

    Здесь смотрим, активирован ли беспроводной режим — если нет, то включаем

  3. После этого идем по цепочке: «Пуск > Панель управления > Сети и Интернет > Центр управления сетями и общим доступом > Изменение параметров адаптера». И смотрим, включено ли «Беспроводное соединение». Если да, то ничего не трогаем, если нет, то включаем кликом левой кнопки мыши.

  4. Если все сделали верно, то в трее с иконками в правом нижнем углу, рядом с часами, должен появиться значок WiFi, сигнализирующий, что модуль активен, но ноутбук к интернету пока не подключен.

  5. Кликаем левой кнопкой мыши по значку — появится список доступных сетей для подключения.

    Выбираем из них ту, от которой знаете пароль и вводим его

  6. После этого значок в панели сменится на другой, обозначающий, что ноутбук успешно подключен к интернету

В том случае, если вы знаете, что wifi на вашем ноутбуке есть, а он его не видит, либо не может обнаружить адаптера, то прежде всего попробуйте убедиться, что на нем правильно установлены драйвера — обновите их при необходимости. Подробнее про проблемы в обнаружении сети я описывал тут и .

Как подключить WiFi на ноутбуке без модуля?

Если же на вашем экземпляре ноутбука не имеется встроенного беспроводного модуля, то чтобы подключить ноутбук через wifi роутер к интернету, необходим USB адаптер. О том, какой лучше приобрести и как его установить рассказано в — читаем.


Также отдельно я расписал обо всех ноутбука к WiFi.

В том случае, если вы находитесь вне зоны действия беспроводной сети WiFi, то подключить ноутбук к интернету можно через сотового оператора с помощью специального устройства — 3G/4G модема. Об этом я подробно написал в — советую ее прочитать.

Вот собственно и все, что я хотел сегодня рассказать про подключение ноутбука к WiFi роутеру — надеюсь, что данный пост, а также другие, на которые я дал ссылки, полностью дадут ответы на вопросы, касающиеся выхода в интернет с ноутбука. Если еще остались — задавайте в комментах!