Вывод изображения компьютера на ноутбук. Использование ноутбука как монитора для компьютера.

Привет))) Сегодня я покажу, как подсоединить ноутбук к другому экрану, а точнее как можно подключить ноутбук к большому монитору от своего компьютера. Я сам неоднократно это делал, и должен вам сказать, что это очень удобная и интересная возможность.

На этой картинке Вы видите мой ноутбук, подключенный к монитору от компьютера. Всеми запущенными программами и папками я управляю с ноутбука, а отображается всё это дело на мониторе.

Вы тоже можете подключить монитор к ноутбуку за пару минут и сейчас я покажу как это делается.

Первым делом осмотрите разъёмы на своём ноутбуке. На одной из сторон должен быть разъём для подключения монитора. Обычно это VGA, HDMI или DVI порт. Вот так они выглядят:

На моём ноутбуке есть VGA разъём .


После того, как разъём на ноутбуке найден, мы приступаем к осмотру монитора. Здесь всё также просто – нам нужно найти точно такой-же разъём.


Теперь берём кабель, соответствующий найденным разъёмам (в моём случае VGA-кабель) и подключаем один конец в монитор, а второй в ноутбук. При этом ноутбук и монитор уже могут быть включёнными.


Отлично! Сразу после того, как вы подключите монитор к ноутбуку, то увидите на экране картинку с ноутбука. Она полностью будет дублироваться:


Но не всегда нужно, чтобы на ноутбуке и мониторе отображалось одно и тоже. Да и разрешение экрана обычно по умолчанию выбирается неверно! Давайте всё это научимся настраивать.

Нажимаем по рабочему столу правой кнопкой мыши и выбираем пункт Разрешение экрана .

В открывшемся окне можно сразу нажать кнопку Найти , если монитор сразу не определился.


Теперь обратите внимание на раздел Несколько экранов .


Здесь мы можем выбрать следующие режимы работы экранов:

1. Дублировать эти экраны. В этом режиме рабочий стол будет отображаться как на ноутбуке, так и на мониторе. Всё что мы будем делать на одном экране, полностью будет дублироваться на втором. Удобно использовать эту функцию на презентациях, при выводе данных на большой экран.

2. Расширить эти экраны. В этом режиме из экранов монитора и ноутбука у нас получится один большой экран. Мы можем перемещать программы и файлы с одного экрана (ноутбука) на другой (монитора). Очень удобно при одновременной работе с несколькими программами.

3. Отобразить рабочий стол только на 1-ом или 2-ом экране.
При выборе этого режима один из экранов будет выводить данные, а второй просто отключится. Если вы решили подключить ноутбук к монитору , то скорей всего это ваш случай. В данном режиме вам нужно чтобы картинка отображалась на большом мониторе, а все команды выполнялись на ноутбуке.

От себя лишь скажу, что первый вариант редко используется , а второй наиболее удобен при подключении к компьютеру двух мониторов. А третий, когда нужно отобразить рабочий стол только на одном из мониторов, это как раз наш случай , где подключается монитор к ноутбуку!

Обратите внимание, что при выборе режима Расширить экран , у нас появляется возможность для каждого экрана по отдельности выбрать нужное разрешение . Для этого первым делом кликаем по миниатюре экрана, а потом выбираем нужное для него разрешение.


И ещё, напоследок хочу дать вам маленькую подсказку. Если вы хотите быстро переключаться между экранами или задействовать оба одновременно, то используйте WIN+P . Нажатие этого сочетания запускает маленькую программку, где вы можете выбрать режим работы нескольких экранов.

В Windows 8 и 10 эта программа выглядит немного по-другому. После нажатия сочетания WIN+P она выезжает с правой стороны экрана, но по функциям здесь всё аналогично!

На этом мой урок подошёл к концу! Я желаю Вам удачно подключить свой монитор к ноутбуку. До встречи в следующих уроках.

Существует несколько режимов отображения рабочих столов:

  1. Только экран ноутбука
  2. Только внешний монитор
  3. Экран ноутбука и внешний монитор.
    а) Режим клона (дублирования);
    б) Режим расширения рабочего стола.

Режимы «Только экран ноутбука» и «Только внешний монитор»

С этими режимами, как правило, всё предельно ясно и понятно. Если драйвера видеокарты установлены корректно, то:

  • в режиме «Только экран ноутбука» разрешение на экране ноутбука должно быть родным, а шрифты идеально ровными;
  • при переключении в режим «Только внешний монитор» должно устанавливаться родное разрешение внешнего монитора, даже если оно превышает разрешение родного дисплея. Если монитор подключён к ноутбуку через порт VGA, то единственное, что может потребоваться из настроек — это нажать кнопку автоподстройки на мониторе .
    К примеру, ноутбук HP nx6310 2006 года выпуска с устаревшим разрешением матрицы 1024×768 должен абсолютно без проблем выдавать разрешение 1920×1080 при подключении современного монитора через VGA разъём.

Режимы совместной работы экрана ноутбука и внешнего монитора

1. Режим клонирования (дублирования)

Если не производить дополнительных настроек, как правило включается режим клонирования изображения. Как вы понимаете из самого термина, при этом на все подсоединённые мониторы (или проекторы) будет выводиться одинаковое изображение с одинаковым разрешением. В этом режиме (клонирования или дублирования) за основу берётся самое меньшее разрешение из разрешений всех экранов. Если у экрана ноутбука разрешение 1366×768, а у монитора — 1920×1080, то на обоих экранах будет разрешение 1366×768. При этом, в некоторых случаях изображение на внешнем мониторе может не растягиваться на весь экран:

Режим дублирования на видеокарте Intel

Если у вас ноутбук с интегрированным видео от Intel, настройку можно выполнить с помощью утилиты Intel.

  1. Параметры графики;
  2. Вывод в;
  3. Дополнительные дисплеи;


2. Режим расширения рабочего стола

Режим расширенного рабочего стола требует первичной настройки. Войдите в Панель управления и выберите настройку Экран :


В следующем окне вы можете настраивать разрешения всех подключённых к компьютеру (ноутбуку, нетбуку) дисплеев.

  1. Выберите Расширить эти экраны.
    Когда вы переключаете режимы, не имеет значения, какой дисплей выбран в данный момент.
  2. Выберите внешний монитор.
    В нашем случае он под номером 2.
  3. Укажите его родное разрешение.
    Как правило, это максимально доступное разрешение. В Windows 7 и 8 вам нужно переместить ползунок до отказа вверх.
  4. Нажмите ОК для сохранения настроек совместного использования экранов и их разрешений.


Режим расширения рабочего стола на видеокарте Intel

Если ваш ноутбук имеет интегрированное видео Intel, то можно включить режим расширенного рабочего стола с помощью утилиты Intel.

Нажмите правой кнопкой мыши по пустому полю на рабочем столе и выберите следующие пункты меню:

  1. Параметры графики;
  2. Вывод в;
  3. Расширенный рабочий стол;
  4. Встроенный дисплей + Монитор:


В дальнейшем (т.е. после того, как вы настроили расположение дисплеев и разрешения экранов) вы можете очень удобно переключать режимы Внутренний-Дулбирование-Расширение-Внешний с помощью функциональной клавиши ноутбука. Обычно это сочетание клавиш FN+F4:

Это нетбук Acer:


Это нетбук Samsung:


Ниже мы приводим скриншот, как выглядит менеджер дисплеев на ноутбуке HP G62.

После подключения внешнего монитора, мы выбираем режим дублирования, расширения рабочего стола или вывод изображения на внешний монитор (проектор), в зависимости от того, какой режим нам нужен:

Когда мы хотим выключить вывод какого-либо изображения на внешний дисплей, мы выбираем Только компьютер :

Внимание! Программа менеджер дисплеев, которая управляется функциональными клавишами в верхнем ряду клавиатуры в паре с клавишей FN, у разных ноутбуков будет выглядеть по-разному. Кроме того, у разных производителей за переключение дисплеев могут отвечать разные функциональные клавиши.

Подключить ноутбук к внешнему монитору достаточно просто, главным образом это зависит от наличия интерфейсов подключения на вашем ноутбуке и мониторе. Для подключения ноутбука к монитору вам нужно узнать, какие интерфейсы у вас присутствуют, и приобрести соответственные кабели.

Для начала посмотрите, какие интерфейсы наиболее распространены и присутствуют у вашего ноутбука.

VGA – данный интерфейс относится к устаревшим, но все еще часто встречается в ноутбуках.


Так выглядит VGA

DVI – более современный разъем, встречается практически во всех моделях, может немного отличаться по конструкции.


Так выглядит DVI

HDMI – современный высокоскоростной интерфейс передачи данных высокого качества, его особенность в том, что он передает видео и аудио, используя один кабель.


Так выглядит HDMI

DisplayPort – часто используемый интерфейс, по своим параметрам схож с HDMI


Так выглядит DisplayPort

Итак, если вы определились с наличием интерфейсов на вашем ноутбуке и мониторе, приобрели соответственные кабели, самое время попробовать подключить монитор к ноутбуку.

Порядок подключения ноутбука к внешнему монитору, используя интерфейс VGA

  1. Прежде всего, отключите ноутбук и монитор от сети электропитания.
  2. Подключите ноутбук к монитору соответственным кабелем.
  3. Подключите монитор и ноутбук к сети электропитания.
  4. Включите сначала монитор, а затем ноутбук.
  5. После этого должно появится изображение на мониторе, если же этого не произошло, значит нужно вручную настроить режим передачи изображения на монитор. Для этого на клавиатуре ноутбука посмотрите на ряд клавиш F1 – F12, на одной из этих клавиш будет находиться изображение, характерное для отображения монитора. Нажимая ее, вы будете переключать режимы подключения монитора к ноутбуку, всего есть три режима:

Вывод видео на ноутбук

Вывод видео на ноутбук и монитор одновременно

Вывод видео на монитор

Внимание, переключение клавиш ряда F1 – F12 возможно только с одновременным нажатием кнопки Fn. В противном случае, нажимая на эти кнопки, вы будете получать только справочные функции операционной системы.

После этого вам, возможно, понадобится настроить частоту монитора, разрешение и другие параметры.

Порядок подключения ноутбука, к внешнему монитору используя интерфейс DVI, HDMI и DisplayPort

Подключение ноутбука к монитору через вышеуказанные интерфейсы практически идентичен уже описанному ранее способу. Также стоит упомянуть, об операционных системах, которые могут быть установлены на ноутбуке. Если у вас установлена операционная система windows xp, тогда настройки подключения монитора и характеристики отображаемой картинки можно найти, нажав на рабочем столе правой кнопкой мышки и выбрав пункт меню "свойства ". Если у вас установлена операционная система windows 7, вам нужно выбрать пункт меню "персонализация " и зайти в раздел "экран ".

По идее, пользуясь этой инструкцией, вы быстро и безпроблемно подключите монитор к вашему ноутбуку.

Многие пользователи ноутбуков рано или поздно начинают задумываться о приобретении внешнего монитора. Преимущества подобного решения очевидны: подключив к ноутбуку второй монитор, вы сможете смотреть фильмы на большом экране с высоким разрешением, также значительно повысится удобство работы со многими программами. Но как осуществить подключение внешнего монитора к ноутбуку?

Для подключения монитора вам понадобиться провод VGA или HDMI (в зависимости от того, какой у вас порт на монитор и ноутбуке). Кстати, перед покупкой монитора не забудьте убедиться, что его видеовход совместим с видеовыходом вашего ноутбука. Итак, выключите ноутбук и подсоедините к нему монитор посредством кабеля, а затем снова включите ноутбук. При первом подключении внешнего монитора или проектора ноутбук рекомендуется выключать, поскольку некоторые модели ноутбуков выполняют проверку на наличие второго монитора именно при загрузке.

После загрузки операционной системы ноутбука на втором мониторе должно появиться изображение. Если этого не произошло, тогда вам придется вручную переключить ноутбук на внешний монитор. Чтобы это сделать, найдите среди функциональных клавиш ноутбука кнопку, которая отвечает за переключение экрана. Это может быть кнопка F4, F8 или какая-либо другая, в зависимости от модели ноутбука.


Если при нажатии на функциональную клавишу ничего не произошло, значит нужно выполнить комбинацию клавиш, как правило, в сочетании с кнопкой Fn. Например, Fn+F4, Fn+F8 и так далее.

Теперь, когда вы осуществили подключение к ноутбуку внешнего монитора, можно вплотную заняться настройкой их параметров. Откройте меню Пуск и зайдите в Панель управления . В ней перейдите в раздел Экран и в открывшемся окне выберите пункт Настройка параметров экрана . В данном окне вы можете выбрать, какой из экранов является основным, а также указать параметры отображения картинки на экранах: расширить, дублировать, показывать только на внешнем мониторе и так далее. Кроме того, возможно потребуется настроить разрешение для подключенного монитора.


При выборе пункта Расширить изображение растягивается на два монитора, таким образом, поставив внешний монитор рядом с ноутбуком, вы сможете существенно увеличить рабочую площадь дисплея. Пункт Дублировать означает, что на втором мониторе будет показываться та же картинка, что и на ноутбуке - данная функция может пригодиться при показе различных презентаций. А вот для просмотра фильмов наилучшим образом подходит вариант Только проектор , который позволяет сэкономить электричество, поскольку во время просмотра экран ноутбука будет выключен.

Чтобы осуществить быстрое переключение режимов экрана необязательно каждый раз заходить в Панель управления – можно воспользоваться «горячей клавишей» или комбинацией клавиш, предназначенной для переключения экрана. При нажатии на функциональную клавишу появится небольшое окошко, в котором можно выбрать нужный режим.

Все вышеописанные советы подходят также и для тех, кто хочет подключить к своему ноутбуку проектор – подключение проектора почти ничем не отличается от подключения монитора.

Сегодня многие ноутбуки практически не уступают в производительности настольным компьютерам. В добавок к этому они гораздо мобильнее. Однако если в дороге малые габариты и вес — несомненные преимущества ноутбука, то при домашнем его использовании они практически не ощущаются. Зато становится очевиден, пожалуй, самый главный недостаток — небольшой дисплей ноутбука. Впрочем, эта проблема довольно легко устраняется подключением к ноутбуку внешнего монитора.

Разъёмы для подключения

Перед покупкой осмотрите ноутбук, чтобы установить, какими интерфейсами (разъёмами) для вывода изображения он оснащён.

Ноутбук может иметь VGA-разъём, который считается уже устаревшим.



VGA разъём и VGA кабель

HDMI-более современный разъём. Часто используется в паре спредыдущим. Также он применяется в смартфонах и планшетах.



HDMI разъём и HDMI кабель

DVI-разъём — ещё один вариант подключения монитора. На сегодняшний день он считается стандартом.



DVI разъём и DVI кабель

DisplayPort-самый новый интерфейс для вывода изображения. Его всё чаще используют в ноутбуках.

DisplayPort разъём и DisplayPort кабель

Следующий шаг — подбор монитора, который будет иметь тот же интерфейс, что и ноутбук. После этого вам останется только соединить два одинаковых раръзёма кабелем. Если же монитор имеет интерфейс, отличный от того, которым снабжён ноутбук, купите переходник.

Настраиваем подключение

После подключения монитора к ноутбуку потребуется небольшая настройка. Она сводится к выбору варианта вывода изображения. Всего есть три варианта:

  • Вывод изображения на внешний монитор
  • Вывод изображения на ноутбук и внешний монитор одновременно
  • Вывод изображения на ноутбук

Для настройки ноутбука с операционной системой Windows 8 выберите кнопку «Устройства» и установите соответствующие настройки показа.

Если ноутбук работает под управлением Windows XP правой кнопкой мыши кликаем по рабочему столу. В появившемся меню выбираем «Разрешение экрана». Во вкладке «Несколько экранов» вы увидите следующие варианты:

— «Дублировать экраны». В этом режиме будут работать одновременно и монитор, и дисплей ноутбука, выдавая одинаковую картинку;

— «Расширить экран». Данный режим позволит вам перемещать окна между монитором и дисплеем ноутбука;

— «Отобразить рабочий стол только на 1 (или 2)» -в данном случае вы сможете выбрать только один из экранов.

Если у вас операционная система Windows 7, в меню выбираем «персонализация» и заходим в раздел «экран». Далее выполняем настройки как в Windows XP.

Ещё в Windows XP или Windows 7 для выборы вариантов вывода изображения можно использовать комбинацию клавиш на клавиатуре ноутбука: Fn+ F3, F4, F5, F8 или F9. Сочетание клавиш может быть разнообразным, в зависимости от модели ноутбука.