Что значит дамп памяти. Зачем нужен синий экран смерти или "инструкция по интерпретации файла малого дампа памяти"

Или как его еще называют BSOD, может изрядно подпортить жизнь как компьютеру так и серверу, а еще выяснилось и виртуальной машине. Сегодня расскажу как анализировать синий экран dump memory в Windows, так как правильная диагностика и получение причины из за чего не работает ваша система, 99 процентов ее решения, тем более системный инженер, просто обязан уметь это делать, да и еще в кратчайшие сроки, так как от этого бизнес может в следствии простоя сервиса, терять кучу денег.

BSOD расшифровка

Давайте для начала разберем, что означает данная аббревиатура, BSOD от английского Blue Screen of Death или еще режим STOP ошибки.

Ошибки синего экрана смерти возникают по разным причинам, среди которых могут быть проблемы с драйверами, может быть какое то сбойное приложение, или сбойный модуль оперативной памяти. Как только у вас появился синий экран в Windows, то ваша система автоматически создаст файл crash memory dump, который мы и будем анализировать.

Как настроить создание memory dump

По умолчанию windows при синем экране создает аварийный дамп файл memory.dmp, сейчас покажу как он настраивается и где хранится, я буду показывать на примере Windows Server 2008 R2, так как у меня недавно была задача по изучению вопроса синего экрана в виртуальной машине . Для того чтобы узнать где настроен dump memory windows, открываем пуск и щелкаем правым кликом по значку Компьютер и выбираем свойства.

Как анализировать синий экран dump memory в Windows-Свойства компьютера

Как анализировать синий экран dump memory в Windows-параметры системы

Переходим во вкладку Дополнительно-Загрузка и восстановление. Жмем кнопку Параметры

Как анализировать синий экран dump memory в Windows-Загрузка и восстановление

Где хранится файл memory.dmp

и видим, что во первых стоит галка выполнить автоматическую перезагрузку, для записи отладочной информации, выбрано Дамп памяти ядра и ниже есть пусть куда сохраняется дамп памяти %SystemRoot%\MEMORY.DMP

Перейдем в папку c:\windows\ и найдем файл MEMORY.DMP в нем содержаться коды синего экрана смерти

Как анализировать синий экран dump memory в Windows-memory.dmp

Как настроить mini dump

В малый дамп памяти тоже записываются ошибки синего экрана смерти, настраивается он там же, нужно только его выбрать.

Хранится он в папке c:\windows\minidump. Преимущество в том, что он занимает меньше места и на каждый синий экран создается отдельным файлом. Всегда можно просмотреть историю появлений синего экрана.

Теперь когда мы разобрались где искать файл memory dump, нужно научиться его интерпритировать и понимать причину из за чего происходит синий экран смерти. В решении этой задачи нам поможет Microsoft Kernel Debugger. Скачать Microsoft Kernel Debugger можно с официального сайта, главное выберите нужную версию ОС если кому то влом, то можете скачать с яндекс диска по прямой ссылке. Так же он входит в состав ADK .

Скачиваем Microsoft Kernel Debugger, в итоге у вас будет маленький файл который позволит скачать из интернета все что вам нужно. Запускаем его.

присоединяться к программе по улучшению качества участвовать не будем

жмем Accept и соглашаемся с лицензией

Как установить Microsoft Kernel Debugger-соглашаемся с лицензией

начнется установка Microsoft Kernel Debugger

Как установить Microsoft Kernel Debugger-установка MKD

Видим, что Microsoft Kernel Debugger успешно установлен

После чего видим, что в пуске появилась папка Debugging Tools for Windows как для 32 так и для 64 битных систем.

Помимо самого пакета Debugging Tools for Windows, также понадобятся набор отладочных символов - Debugging Symbols. Набор отладочных символов специфичен для каждой ОС, на которой был зафиксирован BSoD. Потому придется загрузить набор символов для каждой ОС, анализировать работу которой Вам придется. Для 32-разрядной Windows XP потребуются набор символов для Windows XP 32-бит, для 64-разрядной ОС потребуются набор символов для Windows XP 64-бит. Для других ОС семейства Windows наборы символов подбираются сообразно такому же принципу. Загрузить отладочные символы можно отсюда . Устанавливать их рекомендуется по адресу %systemroot%\symbols хотя мне нравится устанавливать их в отдельные папки и не захламлять папку Windows.

Анализ синего экрана в Debugging Tools

После установки Debugging Symbols под систему на которой был синий экран смерти запускаем Debugging Tools

Как установить Microsoft Kernel Debugger-Запуск

Перед анализом содержимого дампа памяти, потребуется провести небольшую настройку отладчика. Конкретно - сообщить программе, по какому пути следует искать отладочные символы. Для этого выбираем в меню File > Symbol File Path…

Нажимаем кнопку Browse…

и указываем папку, в которую мы установили отладочные символы для рассматриваемого дампа памяти, можно указать несколько папок через запятую и можно запрашивать информацию о требуемых отладочных символах прямо через Интернет, с публичного сервера Microsoft. Таким образом у вас будет самая новая версия символов. Сделать это можно следующим образом - в меню File > Symbol File Path… вводим.

Во время возникновения катастрофической ошибки, ОС Windows оповещает своего пользователя о случившемся различными звуковыми и текстовыми сигналами. Благодаря им можно узнать более конкретнее об ошибке и исправить её. Однако, в большинстве случаев, владельцы ПК не запоминают их или просто не знают, что они значат. Система, наоборот, делает аварийный снимок ошибки, более известный как дамп, и сохраняет его на жёстком диске. Именно в нём содержится вся информация о поломке.

Типы дампа

Различают три типа дампа:

  1. Полный – это всё содержимое оперативной памяти. Его используют редко, так как его размер составляет полный объём оперативки+1 Мб заголовка.
  2. Дамп ядра – это информация, которая касается исключительно работы ядра и его состояния.
  3. Малый дамп – это снимок, который содержит в себе информацию: код ошибки, его параметры, перечень драйверов, которые были загружены в ОП на момент краха системы. То есть те сведения, которых достаточно, для определения причины сбоя.

Для того, чтобы система могла сохранять малый дамп, необходимо установить определённые параметры.

Для ОС Windows 7 и Windows XP

Жмём «Пуск», правой кнопкой «Компьютер» и выбираем «Свойства».

Переходим к разделу «Дополнительные параметры системы».

Появится окно «Свойства системы». Во вкладке «Дополнительно», в разделе «Загрузка и восстановление» жмём «Параметры».

Выбираем «Малый дамп памяти» и жмём «Ок» для сохранения изменений.

Анализ малого дампа с помощью программы Blue Screen View

Программа Blue Screen View и не требует установки. Для того, чтобы с её помощью определить причину сбоя системы, выполняем следующие действия.

Запускаем в архиве приложение, которое идентично названию программы.

Откроется окно софта. Интерфейс простой, однако, на английском. В первую очередь указываем место сохранения малого дампа. Жмём «Options» и выбираем «Advanced Options».

Ставим отметку возле первого раздела «Load fromthe following Mini Dump folder» и указываем папку, где находится снимок ошибки. Если изначально в настройках системы был установлен малый дамп, то программа сама укажет путь к снимку C:\WINDOWS\Minidump. Жмём «Ок», чтобы попасть в интерфейс программы.

Блок под цифрой 1 – это список аварийных дампов, которые были сделаны системой. Под цифрой 2 располагаются снимки и перечень драйверов.

Розовым в списке обозначены драйвера, которые являются причиной сбоя системы.

Если у вас нет списка с драйверами, жмём «Options». Переходим к «LowerPaneMode» и выбираем «OnlyDriversFoundInStack».

Определив, какой драйвер дал сбой, устраняем проблему.

Уверен, что очень большое количество людей, которые пользуются компьютером, прекрасно знают, что такое синий экран, BSoD ошибка или экран смерти. Но, в тоже время я уверен в том, что почти никто не знает о том, что помимо отображения на экране ошибки, система также оставляет дополнительный отчет в виде dump файла . Как раз именно с его помощью можно с легкостью определить, что именно является причинной сбоя системы и появления синего экрана.

Поэтому, как раз сейчас я хочу поговорить именно об этих файлах, а точнее о том, как и чем открыть dump файл , что бы без проблем и быстро мы смогли не только определить но и побороть проблему с BSoD экраном.

Открываем dump файлы для определения источника проблемы

На самом деле чаще всего к dump файлам обращаются именно системные администраторы, которые занимаются ремонтом компьютеров и ноутбуков. Но, иногда это может понадобится даже самым обычным пользователям, которые попросту пытаются самостоятельно восстановить свою операционную систему.

Для просмотра dump файла нам конечно же, понадобится сторонняя утилита, так как, к сожалению, в собственных ресурсах операционных систем Windows, возможность открыть файлы dump для анализа, не была предусмотрена разработчиками Microsoft.

Но, не смотря на то, что по умолчанию для просмотра dump файлов Windows не имеет предустановленных утилит, Майкрософт все таки выпустили программу под названием Debugging Tools for Windows, но как по мне, она не очень удобна. Поэтому, я решил показать, как открыть файл dump с помощью другой более простой и точно не менее полезной программы с названием BlueScreenView.

Возможно вы спросите почему именно эта программа, а не какая-нибудь другая? Да вы правы, существует достаточное количество подобных утилит. Но, когда я только начинал работать с дампами, это была моя первая программа с помощью которой я открыл dump файл и исправил проблему с синим экранном. И так как меня она меня во всем устраивала я её использую до сих пор.

Как открыть и посмотреть DUMP файлы с помощью BlueScreenView

Итак, скачиваем BlueScreenView и запускаем её на компьютере. Кстати, одним из плюсов почему для просмотра dump файлов я выбрал именно эту утилиту, является в том, что её не нужно устанавливать на компьютер, так как она является портативной, что позволяет запустить BlueScreenView без предварительной установки на компьютер.

Что же, запустив программу, появится интерфейс утилиты в котором вы сразу же сможете увидеть все возможные dump файлы, которые были ранее сохранены на компьютере. А точнее те, которые находятся в папке C:\Windows\MiniDump , которая изначально была предназначена именно для сохранения файлов такого типа. Таким образом в BlueScreenView в настройка по умолчанию установлен поиск дамп файлов именно в этой директории. По желанию или необходимости вы можете изменить этот путь, просто нажав на первую иконку, которая находится радом со значком сохранения.

Но, давайте вернемся к открывшимся dump отчетам. На первичном экране вы сможете увидеть информацию о том, когда был создан файл, в какое время, ну и конечно же, краткую инфу, непосредственно, о кодах ошибки.

Кликнув два раза по одному из выбранных файлов вы сможете получить более подробную информацию о причине сбоя операционной системы. Например, узнаете какой драйвер вызвал появление синего экрана, а также, название компании производителя драйвера, его версию и прочее.

Возможно вам из этого отчета будет ничего не понятно, но истинное предназначение этой статьи в том, что бы вы, в случае синего экрана, могли руководясь наглядным примером открыть dump файл и сделать скриншот его отчета, а я бы в свою очередь помог вам в нем разобраться.

По большому счету, вас, как пользователя, дамп памяти интересовать не должен. Это всего лишь информация о сбое системы, которая в идеале должна посылаться разработчикам Microsoft для поиска и исправления критических ошибок. Если вы не планируете заниматься подобной благотворительностью, тогда можете дамп отключить.

То, что вы отключите дамп памяти, никак не повлияет на быстродействие системы. Когда вы пользуетесь компьютером, система к дампу не обращается, будь он включен или нет. Запись происходит только тогда, когда Windows «довели» до BSOD (синий экран). Длится она от силы пару секунд.

Виды дампа

Для общего развития ознакомимся с видами дампа. Их есть три: малый дамп, дамп ядра и большой . Малый дамп хранит самую главную информацию о проблеме. Разработчикам буквально приходится собирать ее по крупицам. Для малого дампа нужно выделить 2 Мб виртуальной памяти (файл подкачки).

Дамп ядра – самый распространенный вид дампа. Обычно именно эта опция задана по умолчанию. Записывает он в себя всю память, которая выделена на ядро, – состояние рабочих драйверах и данные о аппаратно-зависимом уровне. Для него нужно выделить около 30 % от общего объема ОЗУ. Например, если у вас 2 Гб DDR, значит выделяйте около 700 Мб для файла подкачки.

Полный дамп записывает все содержимое ОЗУ. Соответственно, чтобы он работал придется наделить файл подкачки таким же объемом, как ОЗУ. Нужен полный дамп для режима гибернации, когда все данные с ОЗУ загружаются на жесткий диск.

В Windows 7 параметры дампа запрятаны довольно глубоко. Введите в строе поиска в меню «Пуск » слово «система », например.

Выберите результат «Система ». Откроется окно. Справа вверху есть список опций, там выбирайте последнюю - «Дополнительные параметры системы ».


Иногда даже самая малая корректировка в оптимизации системы Windows XP может благоприятно отразиться на работе всей системы. Особенно ценна такая оптимизация после того, как Вы впервые получили «чёрную метку» — BSOD (Синий экран смерти). Что происходит в момент появления «Синего экрана смерти»? По монитору бегут какие-то непонятные «кракозябры», смысл которых не ясен даже опытным пользователям. Именно в этот момент и создаётся «ДАМП ПАМЯТИ», очень хороший совет по оптимизации Windows XP.

Что такое дамп памяти и как его закрыть?

Дамп памяти — это запись оперативной памяти вашего ПК на жёсткий диск. Содержимое этого файла может представлять какой-либо интерес только для особой касты пользователей — программистов. Но для «чайника» такой файл не представляет абсолютно никакого интереса, а значит — он просто не нужен. Поэтому функцию создания дампа памяти можно с чистой совестью отключить. Кстати, таким образом вы освободите жёсткий диск от не нужных записей и сократите время загрузки. Переходим к алгоритму закрытия дампа памяти. Итак!

Выполняем следующие шаги:

  1. жмём на кнопку «Пуск» (не старт компьютера, а виртуальную кнопку, которая расположена слева внизу экрана);
  2. ПРАВОЙ кнопкой мышки жмём на «Мой компьютер» и в открывшемся окне выбираем «Свойства»;
  3. откроется вкладка «Свойства системы», где нас интересует раздел «Дополнительно»;
  4. в этом разделе выбираем самый нижний пункт «Загрузка и восстановление» и жмём слово «Параметры»;
  5. откроется раздел, который называется » Загрузка и восстановление». Смотрим и выбираем пункт «Запись отладочной информации» (она выделена синим шрифтом) и в выпадающем списке выбираем «Отсутствует»;
  6. Жмём на «ОК».

Коротко и ясно. Даже если вам пока до конца ещё не всё понятно, то это не беда: понимание приходит со временем и опытом. А сегодня Вы сделали первый маленький шажок в освоении более глубоких принципов работы компьютерной системы. И пусть кому-то этот урок покажется слишком простым, но все те, кто сейчас считает себя более-менее продвинутым пользователем, сами начинали с нуля.