Создание символических ссылок в Linux. секретов эффективного использования LinkedIn-профиля

В командной оболочке Linux, чтобы создать еще одну жесткую ссылку на файл, то есть еще одно имя, используется команда ln (от "link" – ссылка, связывать). Первым аргументом указывается существующее имя файла, вторым – имя новой ссылки. Адреса обоих аргументов могут быть как относительными, так и абсолютными.

В примере для файла butt2.png, который находится в каталоге image, создаются две дополнительные жесткие ссылки. Одна – в текущем каталоге (./), другая – в папке Загрузки. В первом случае файл не переименовывается, т. к. это не обязательно, ведь полные имена файлов различны. Однако можно и переименовать, как это происходит во втором случае.

С помощью команды ls -l можно убедиться, что на файл указывают три жесткие ссылки.

Мы можем посмотреть информацию о каждом имени и убедиться, что это один и тот же файл, так как все данные совпадают.

Символьные ссылки создаются с помощью той же команды ln, однако используется ключ -s (от "symbolic"). В качестве первого аргумента пишется абсолютный адрес файла или каталога, на который делается ссылка, в качестве второго – абсолютный или относительный адрес создаваемой мягкой ссылки.

Здесь на рабочем столе создаются две символьные ссылки: на каталог image и на файл 2018.ods. Имя ссылки можно оставить таким же как у объекта, если ссылка создается в другом каталоге. Команда ls -l среди прочего отображает адрес, на который указывает символьная ссылка. Если бы мы при создании мягкой ссылки использовали относительные адреса источников, то они так бы и хранились, и файлы-ссылки были бы нерабочими.

Практическая работа

Создайте текстовый файл с помощью перенаправления вывода команды cal. Создайте на этот файл дополнительную жесткую ссылку. Внесите изменения в файл, обратившись к нему по второму имени. Изменения можно внести, дописав (>>) в файл дату с помощью перенаправления вывода команды date. Посмотрите содержимое файла, воспользовавшись первым именем файла. Тем самым вы убедитесь, что имеете дело с одним и тем же файлом, доступным под разными именами.

Символьная ссылка (или символическая, симлинк, от англ. Symbolic link) - это специальный файл на жестком диске, который по принципу работы аналогичен ярлыку. Внутри файла символьной ссылки находится всего одна строка с указателем на путь к папке или файлу, который должен быть открыт при обращении к этой ссылке. На практике симлинки применяются нечасто, в качестве примера можно привести (здесь мы обманули Хром и перенесли папку кэша с жесткого диска на виртуальный диск в оперативную память).

Создание симлинка в командной строке

Мануал в Википедии говорит, что команда выглядит следующим образом:

MKLINK [ | | ] Ссылка Назначение
/D - Создание символической ссылки на каталог (по умолчанию создается на файл).
/H - Создание жесткой связи вместо символической ссылки.
/J - Создание соединения для каталога.
Ссылка - Имя новой символической ссылки.
Назначение - Путь, на который ссылается новая ссылка.

1. Создаем (или копируем и вставляем) папку в нужном месте. Например на диске D создаем папку temp .

2. Открываем командную строку: Пуск - Выполнить или Win+R . Вводим cmd и жмем enter или ОК .

3. В командной строке создаем символьную ссылку с помощью следующей команды:

mklink /d "c:\temp" "d:\temp"

Здесь c:\temp - это создаваемый симлинк, а d:\temp - путь, на который она указывает. Как правило, имя ссылки совпадает с именем папки, на которую она указывает, поскольку система обращаясь к той же папке-ссылке c:\temp будет работать так, будто папка temp по-прежнему расположена на диске C, а не перенесена нами на диск D.

Утилита Link Shell Extension

Подобных утилит немало, но мы рассмотрим создание символьной ссылки через Link Shell Extension. Скачать эту бесплатную утилиту можно со страницы сайта разработчиков. Link Shell Extension добавляет в контекстное меню правой кнопки мыши некоторые пункты, позволяя создавать симлинки привычным способом вроде "копировать/вставить" без необходимости запускать командную строку.

Скачиваем, устанавливаем и запускаем Link Shell Extension. Во время установки можно выбрать русский язык. Само окно программы нам не требуется, его можно сразу закрыть, если вам не нужно устанавливать дополнительные настройки.

Использовать утилиту просто. Выбираем папку, для которой нужна ссылка, и щелкаем по ней правой кнопкой мыши - в меню выбираем Запомнить источник ссылки . После этого открываем папку, где нужно эту ссылку вставить, и также делаем клик правой кнопкой, теперь выбираем Поместить как - Символическую ссылку . Готово.

Создание линка в процессе внутренней перелинковки сайта несколько отличается от сотворения ссылки, ведущей на сторонний ресурс. В обоих случаях эту процедуру можно осуществить за несколько секунд. Если знать алгоритм действий.

Вам понадобится

  • - компьютер
  • - выход в интернет

Инструкция

Для начала придумайте анкор линка . Текстовое обозначение ссылки обязательно должно содержать ключевые слова статьи, на которую она будет отправлять пользователя. Качественный линк состоит из 2-3-х слов, которые могут заинтересовать читателя с первого взгляда.

При написании статьи вставьте в нее то ключевое слово или выражение, на которое пал ваш выбор. Если материал уже готов, вам нужно, не нарушая его логическое построение влить данную фразу или слово в то место, где оно наиболее уместно. В связи с тем, что текст, на который будет вести линк, часто бывает схожим по тематике с основным, ключевое словосочетание часто образовается в нем само по себе.

Зайдите в панель управления сайта, выберите материал, в котом вам необходимо создать линк, и откройте его. Двойным кликом выделите нужное словосочетание или отдельно взятое слово и нажмите в панели управления значок, представляющий собой неразорванную восьмерку и имеющий значение «Создать ссылку».

В другом окне браузера откройте ту статью сайта, на которую необходимо поставить линк. Если вы создаете ссылку на внутреннюю страницу данного сайта, то скопируйте всю адресную строку, кроме непосредственного адреса сайта, включая слэш, который стоит сразу после него. К примеру, если строка содержит символы: na-parad-pervomay.ru/novosti/raspisanie-demonstracii, - в буфере обмена должна оказаться цепочка: /novosti/raspisanie-demonstracii.

Если вы намерены создать линк на сторонний ресурс, то скопируйте содержимое адресной строки полностью. После этого вернитесь в предыдущее окно и вставьте в появившееся маленькое окно то, что вы скопировали, если ссылка относится к внутренней странице. При создании линка на другой ресурс перед данными из буфера обмена следует вставить http://. Нажмите ОК и сохраните последние изменения.

Просматриваая статьи из ликбезного раздела для блоггеров мы заметели очень нехорошую тенденцию - ликбезный раздел превращается в нечто вроде свалки статей для экспертов! Перечитав с десяток статей мы пришли к выводу, что около 40% материалов носит этакий научный характер - разобраться в нем вряд ли получится начинающему блогеру:. Ну а поскольку от такого блоггера еще и знание СЕО требуется, то вообще становится тяжело! Эх!

Подумали и постановили - необходимо многое переделать. Переделать так, что бы начинающим веберам было понятно абсолютно все. В этом деле будет помогать еще и внутренняя перелинковка статей, т.к. для того, что бы не повторяться мы вас будем отсылать к другим, раскрывающим требующийся вопрос материалам.

Дело это решенное - ожидайте апдейтов в ликбезном разделе !

Ну а сейчас мы с вами поговорим о том, как делать одну из самых сильных привлекаловок трафика на ваши блоги - мы расскажем вам про создание "линк-постов".

Итак, линк-пост - это пост, основной целью которого является не только информирование посетителей о том, что где-то в Интернете есть какой-то сайт рекомендуемый для ознакомления .

Посредством линк-постов вы привлекаете на свою сторону веб-мастеров, которые в благодарность за то, что вы поставили на них ссылку, отвечают вам взаимностью.

Линк-посты - это посты, которые направлены на то, что бы получить в перспективе дополнительный трафик на ваш ресурс .

Поскольку речь идет у нас о блогах, то сразу оговоримся, что если вы не блоггер, а веб-мастер, то шансы получить ответные ссылки посредством линк-постов у вас абсолютно те же самые. Просто линк-посты в вашем случае будут носить несколько иное название. Например, линк-статья или линк-публикация . Тут уж все чисто на ваше усмотрение.

Смотрите, что вы поучаете взамен свеого линка:

  • - во-первых, вы ускоряете распространение сових идей в блогосфере . Это может происходить, например, так - на вас будет поставлен ответный линк (в 90% случаев блоггеры так и делают).
  • - во вторых, вы установите теплые и дружеские отношение со своими коллегами по блоггингу. Более того, ссылаясь на одних и тех же блоггеров вы еще более укрепите свою дружбу. Помните, что все блоггеры, так же как и вы, всегда радуются, когда на них ставится ссылка (ну а если она ставится дважды, то они радуются вдвойне!)
  • - в третьих, своими линк-постами вы можете породить, так называемый, взаимный обмен ссылками. Эта штука называется link love и мы про нее еще обязательно напишем.
  • - в четвертых, вы получите дополнительные бонусы для своего сайта (о них вы узнаете, если дочитаете статью до конца).
  • Ну а теперь давайте поподробнее разберемся с линк-постами.

    Какие преимущества мы получаем от того, что создаем линк-посты?

  • 1. Мы помогаем читателям еще глубже разобраться с материалом.
  • Если быть предельно лаконичным, то выглядит это приблизительно следующим образом. Разобраться с какой-то вещью и потом про нее написать - это очень и очень просто.

    Однако, вполне реально, что об этом уже что-то написано и, что самое главное, написано оно может быть очень и очень хорошо. Если это так, то почему бы не сослаться на эту информацию? Не бойтесь потерять трафик - пусть посетитель перейдет от вас на другой сайт или блог!

  • 2. Вы подтверждаете, что очень компетентны в том или ином вопросе.
  • Несмотря на то, что мы уже упомянули это преимущество в первом пункте, его стоит подчеркнуть еще раз, т.к. значение уровня вашей компетенции значит для посетителя вашего ресурса чрезвычайно много. Чем выше ваш авторитет, тем больше на вас обратных ссылок! Это работа закона причины и следствия !.

  • 3. Вы развиваете отношения с другими блоггерами.
  • Даже если вы владеете еще не слишком раскрученным блогом, то линок с него на более жирный ресурс обязательно привлечет внимание владельца такого кита. Он обязательно зайдет к вам и прочтет все, что вы там у себя успели наваять.

    Как и понятно, если такому жирному блоггеру понравится ваш, пока еще, не столь жирный контент, то он с великим удовольствием поставит на вас ссылку. Конечно, иногда встречаются совершенно неконтактные типы - но, к счастью, в Интернете они долго не выживают и в конечном итоге скатываются на уровень обычного лузерства. Всегда помните - интернет это коммуникация и все кто не хочет общаться сидит дома и смотрит телевизор .

  • 4. Сеошные бонусы.
  • Да, да, да. Не удивляйтесь! Исходящие от вас ссылки могут очень даже неплохо повысить ваш рейтинг в поисковиках. Мы уже писали не раз про то, что исходящие ссылки весьма хорошо мониторятся поисковыми ботами и если вы ссылаетесь на авторитетные по мнения поисковых машин сайты, то взамен алгоритм поисковика может начислить вам не только более высокий уровень в серпе, но еще и бонус к грядущему апдейту ПэйджРанка.

    Единственно что следует помнить, так это то, что ссылаться на кого попало не следует. Если будете ссылаться на забаненные гуглом сайты, то можно отгрести и нечто вроде пессимизации: Или как-то так.

    Вообще, стоит помнить еще и тот факт, что явление ранжирования по исходящим ссылкам изучено еще не достаточно глубоко, а гугля, как это и понятно, не особо раскрывает свои карты (дабы не давать спамерам еще один козырь) .

    Теперь у вас может возникнуть вопрос - а как можно сделать так, что бы линк-посты стали постоянной практикой ?

    Если у вас действительно возник этот вопрос, то вы на верном пути и у вас обязательно все получится! Именно практикуя такие материалы как можно чаще вы добьетесь всех тех бонусов для своего блога о которых мы сказали выше.

    На наш взгляд, что бы научиться делать отличные и регулярные линк-посты требуется две вещи - хорошие подписки по RSS (к примеру, на качественные блоги) и, конечно же, постоянный поиск интересных рессурсов. Разумеется, еще необходим энтузиазм, но он, надо полагать, у вас имеется.

    Ну а сейчас давайте разберемся с тем, какими бывают линк посты.

    Зная классификацию всех возможных вариантов (ну или хотя бы приблизительную схему) вы будете чувствовать себя намного более уверенным при создании таких публикаций. Более того - посты будут получаться не скучными и весьма разнообразными.

    Итак, какими же бывают линк-посты в мировой блоггерской практике?

  • 1. Дополнение и расширение темы.
  • Такие посты следует делать тогда, когда у вас есть что сказать по поводу публикации, которая вам понравилась. Схема проста - даем ссылки на посты и одновременно дополняем их своими мыслями. Главное, что бы такие дополнения были конструктивными и помогали читателю еще больше разобраться в данной теме.

    Дополняющие линк-посты зачастую порождают весьма бодрые дискуссии - такие посты следует всегда использовать в тех случаях, когда вы чувствуете, что тема может быть интересна немалому количеству людей .

  • 2. Оспаривание чужой точки зрения.
  • Еще один метод посредством которого грамотно составленный линк-пост может принести немалый траф. Если вы не согласны с тем или иным утверждением, имеете свою точку зрения, которая координально отличается от мнения оппонента, то смело пишите такой линк пост. Единственно что от вас требуется - это сделать конструктивный текст.

    Ну а после того, как завяжется дискуссия, вам потребуется неустанно ее мониторить, т.к. чем больше она будет длиться тем лучше для вас. Иногда подобные линк-посты привлекают чрезвычайно крупный траффик - терять его не стоит. Многие кто пришел к вам по ответной ссылке, вне всякого сомнения, могут стать вашими постоянными читателями.

    Помните - линк-посты такого типа всегда на вес золота. Ну а если говорить про негативные явления, которые могут иметь место, то конечно же это будет появление различных троллей и прочих враждебно настроенных персонажей, которые будут стремиться насрать в ваших комментах и тем самым вывести вас из равновесия.

    Что тут скажешь? Забанить тролля можно всегда - тут уж все на ваше усмотрение. Мы не рекомендуем пользоваться банном, т.к. любые комменты (даже те, что от троллей) всегда полезны, и могут вызвать дискуссию .

  • 3. Коллекция линков на всевозможные полезности по теме.
  • Это замечательный способ сделать линк-пост собирающий неплохой трафик - на посты, которые являются списками полезностей ссылаются очень часто! Что для этого надо?

    Во-первых, следует разобраться в вопросе, которому будет посвящен линк-пост как можно глубже - это залог успеха и, конечно же, полезность такого поста напрямую зависит от того, насколько глубоко вы копнули тему.

    Во-вторых, вам потребуется несколько потрудиться над кратким описанием линков - это крайне важно, т.к. посетитель должен точно знать куда его направляют. Стремитесь давать как можно меньше линков в своем линк-посте - некачественные ресурсы по вашей теме лучше всего отфильтровать. Иными словами - лучше меньше да лучше

  • 4. Быстрые ссылки.
  • Такой способ менее эффективен, чем те, что мы перечислили до этого, однако и в нем есть свои преимущества. Быстрые ссылки на блоге можно ставить тогда, когда вы копаясь в Интернете вдруг неожиданно для себя нашли, что-то интересное по своей теме.

    Вместо того, что бы засовывать такой пост в закладки на delicios можно за считанные минуты скрутить очень полезный пост. Просто поставьте ссылку и дайте ей кратное описание - ну и конечно же расскажите, что вот, дескать, только нашлось, понравилось, делюсь. Ну или как-то так:

    Такие линк-посты не всегда принесут вам жирный трафик, однако исключать этого не стоит.

  • 5. Интервьюирование нескольких блоггеров.
  • Это очень эффективный способ получить трафик с одного единственного линк-поста - ведь мало того, что эти самые блоггеры поставят на вас линк, так еще и их читатели тоже могут это сделать у себя на блогах. Настоятельно рекомендуем пользоваться этой технологией.

    Осуществить ее проще простого тогда, когда у вас имеется немало друзей в блогосфере. Ну и конечно же требуется, что бы нишевая направленность их блогов была схожей.

    Как только вы собрали несколько точек зрения блоггеров, то, немного отредактировав текст, можете смело делать пост. Линки на блоггеров сделают свое дело и на вас появятся ответные ссылки !

  • 6. Указание источников информации + ссылки на дополнительные ресурсы.
  • Тут все очень просто - написали пост, а в конце поставили линки на сайты и блоги, которые послужили для вас источником информации. Ну а, что касается дополнительных ресурсов, то в данном случае рекомендуется обязательно давать краткую аннотацию таких сайтов - т.е. немного рассказать, что это за гуси .

    На этом мы будем закругляться - думается данная статья окажет на вас благотворное влияние и с ее помощью вы еще больше разовьете свой блог.

    Высказал удивление, что один из докладчиков не знал о том, что символьные ссылки есть и в Windows. Честно говоря, не знал этого и я, поэтому поинтересовался об этих ссылках в комментариях .

    Думаю, то, что удалось выяснить, может показаться кому-нибудь полезным.

    Ядро Windows поддерживает следующие виды ссылок:

    • Hard Links - жёсткие ссылки, как в *nix. Доступны начиная с Windows NT4.
    • Junction Points - аналог символических ссылок. Доступен начиная с Windows 2000 (NTFS 5).
    • Symbolic Links - символьные ссылки. Доступны начиная с Windows Vista.
    Если вы никогда не имели дела с символическими и жёсткими ссылками, но хотели бы узнать о них, советую прочитать отрывок из документации файлового менеджера FAR , спасибо хабрачеловеку allemeine . Там говорится только о Hard Links и Junction Points, но этого вполне достаточно. Symbolic Links действуют так же, как и Junction Points, с той разницей, что могут указывать на файлы (и реализованы в Windows по-другому).

    Hard Links можно создавать только на файлы, Junction Points - только на директории, Symbolic Links - на файлы и директории. В дальнейшем под «жёсткими ссылками» подразумеваются Hard Links, под «символьными» - Junction Points и Symbolic Links.

    Не со всем, что поддерживается ядром, умеет нормально работать эксплорер. Будьте осторожны при использовании Junction Points в версиях Windows до Vista. При удалении Junction Point эксплорер может залезть внутрь директории, на которую ссылается Junction Point и поудалять там всё, а затем удалить Junction Point, хотя должен лишь удалить ссылку. Наверняка могут возникнуть проблемы и при перемещении или копировании Junction Point"ов.

    Мне неизвестно, нормально ли в версиях Windows до Vista относятся к Junction Points стандартные утилиты типа rmdir.

    Дополнительные материалы по теме

    Отмечу , в которой описаны нюансы использования ссылок и некоторые программы, позволяющие с ними работать. Статья устаревшая, так что в ней говорится только о Hard Links и Junction Points (причём на последние в статье нередко ссылаются, как на symbolic links...).
    Windows >= 2000
    fsutil hardlink create ссылка файл
    Расширения для Explorer
    NTFS Link интегрируется в Explorer и добавляет во всплывающее меню, появляюшееся после перетаскивания правой кнопкой мыши, пункты «Create junction point» и «Create hard link». Кроме того, она перехватывает вызовы Explorer"а, обеспечивая нормальное перемещение/копирование/удаление созданных ссылок.

    NTFS Links (не путать с дополнением для Total Commander, см. ниже) - абсолютно аналогичная программа. Спасибо за