Разбирается sony xperia. Как разобрать мобильный телефон SONY XPERIA GO ST27I

Сегодня в продажу поступил необычный смартфон Sony Xperia Z1 Compact и тут же попал мне в руки. Разумеется, написать полноценный обзор по итогам нескольких часов знакомства невозможно, но вот разобрать аппарат, посмотреть на его внутренности и оценить ремонтопригодность – это мы можем. Именно такой разбор и предлагается вашему вниманию.

В чем необычность смартфона? В том, что, несмотря на уменьшенные габариты, в нем сохранены практически все характеристики флагмана Xperia Z1. Единственным компромиссом стало разрешение экрана: 1280х720 точек вместо 1920х1080. Но если вспомнить, что диагональ экрана составляет всего 4.3 дюйма, переживать по поводу уменьшившегося разрешения не приходится, потому что разница между Full HD и просто HD вообще не чувствуется. В качестве компенсации Sony на этот раз использовала IPS-матрицу с практически безупречными углами обзора.

В остальном это настоящий Z1 в компактном корпусе. В Sony, кстати, просят ни в коем случае не называть новый смартфон Mini, потому что слово это «испорчено» другими компаниями, которые под видом уменьшенных флагманов продают откровенно бюджетные решения. Z1 Compact недешев – за него просят 22 тысячи рублей. О том, насколько он хорош в работе, напишу позже, а пока внутрь, внутрь, читатель!

По габаритам Z1 Compact сравним с iPhone 5 (внешнее сравнение с большим Z1 ). Задняя крышка у него, в отличие от большой модели, не стеклянная, а пластиковая. Это не хорошо и не плохо, но себестоимость, скорее всего, немного ниже. Держится она на двустороннем скотче, и чтобы снять крышку, аппарат надо погреть специальным феном или подержать на паяльной станции. Мы с мастером Левченко выбрали второй вариант.

Под крышкой нас встречают NFC-антенна и аккумулятор емкостью 2300 мА-ч. Это меньше 3000 мА-ч в Z1, но и площадь экрана существенно уменьшилась, так что на подсветку надо тратить меньше энергии.

Снимаем аккумулятор и сталкиваемся с первым сюрпризом. У предыдущих флагманов Sony доступ к электронной начинке начинался сразу после снятия крышки (потрошение Xperia Z1 ). Здесь же надо снять аккумулятор, а потом еще и еще одну промежуточную часть, изготовленную из пластика. На ней расположена часть антенн.

Кроме болтиков эта деталь крепится на двустороннем скотче, обеспечивающим влагонепроницаемость конструкции. Снять деталь, не повредив скотч, невозможно. Поэтому, если решите заняться чем-то подобным самостоятельно, рекомендую обзавестись запасом этого скотча, или смириться с тем, что смартфон после сборки нельзя будет макать в воду.

Еще один сюрприз нас ждал при снятии материнской платы. Все разъемы находятся под ней. И если отщелкнуть их в слепую относительно несложно, то подключить обратно – уже проблема. Я вспомнил, как в детстве наматывал фотопленку на катушки, засунув ее и руки внутрь старого тулупа. Честно говоря, не всегда получалось с первого раза. Вот и в данном случае мастер Левченко справился только с третьей попытки, что для него, мягко говоря, нехарактерно.

Материнская плата с тыльной стороны практически голая, что и немудрено – к ней плотно прилегает аккумулятор.

Лицевая часть скомпонована довольно плотно. Чипсет от души покрыт термопастой. Может это и не так эстетично, как термоскотч, но зато дешево, надежно и практично.

На что еще стоит обратить внимание?

Большинство антенн использует не защелки, а контактные площадки.

Микрофонов всего два, поэтому система шумоподавления вряд ли продемонстрирует чудеса эффективности. Впрочем, я помню времена, когда пара микрофонов считалась более, чем достаточной.

Порадовал основной динамик. Это классическая конструкция, и где только я ее не встречал. И в Nokia 5800, и в Microsoft Surface… Все течет, все меняется, а динамик остается. Пленочка на тыльной части - это тоже для защиты от воды.



Камера переехала в Z1 Compact из предыдущей модели. Обещают, что софт в ней улучшенный и снимать она должна приличнее. Но проверить пока не успел.

Немного удивила конструкция гнезда для наушников и гарнитуры. Оно не монолитное, как это обычно бывает, а разборное.



С учетом того, что гнездо может постоянно подвергаться воздействию влаги, это скорее плюс: дешевле заменить части конструкции, чем все целиком. Но прежде такого решения нам встречать не приходилось.

Какой итог можно подвести?

Размещение мощной начинки в маленьком корпусе – непростая инженерная задача. В Sony с ней справились достойно, всерьез придраться не к чему. Правда, разбирать и особенно собирать смартфон стало гораздо сложнее по сравнению со старшей версией, и самому этого делать уж точно не стоит. Да и мастерская справится не каждая.

Чисто психологически трудно смириться с тем, что маленький смартфон стоит столько же, сколько большой. Поэтому Z1 Compact сделали подешевле – на старте он стоит 22 тысячи рублей. Ради этого чуть-чуть удешевили конструкцию (пластиковая задняя крышка вместо стеклянной), но в целом аппарат производит не менее «дорогое» впечатление, чем большой Z1. По первому ощущению, очень правильное сочетание мощности и габаритов. Но это мы оценим недели через две, внимательно ознакомившись с Z1 Compact в деле.

О моем опыте эксплуатации смартфона

Данный мануал посвящен разборке телефона марки Sony Xperia Z2 , но будет также актуален и для тех, кто решится произвести вскрытие моделей Z/Z1/Z3/Z1 compact/Z3 compact , так как процесс практически идентичен и вышеупомянутые модели имеют сходное строение корпуса.

Для данной процедуры понадобится: крестовая отвертка, лопатка и фен для нагревания клееных элементов.

И так, приступим:
— включаем фен и устанавливаем температуру 180 градусов по Цельсию (этого будет вполне достаточно);
— греем один из углов задней панели устройства (я всегда начинаю с верхнего правого, так проще завести лопатку под крышку, избежав повреждения) и, заведя лопатку плавно опускаем ее вниз, не забывая прогревать путь перед инструментом;
— отслоив панель по всему периметру, приступаем к нагреву крышки в центре, так как аккумуляторная батарея приклеена изнутри и в противном случае ее можно легко повредить;
— после этого начинаем плавно поднимать крышку, отделяя ее от батарейки. Достаточно небольшого усилия;

— завершив перечисленные выше действия, у нас открывается доступ к начинке телефона. Видим материнскую плату, полифонический динамик. коаксиальный кабель, батарею и шлейф аудио-гарнитуры;

— приступаем к демонтажу аккумулятора, который крепится к корпусу четырьмя болтами. Просто откручиваем их и поднимаем АКБ;

— затем выкручиваем два бота фиксирующих материнскую плату к корпусу;
— в корпусе остаются микрофон. слуховой динамик и бузер, который также легко отделимы при помощи нагревания;
— при соблюдении указанной последовательности, перед нами должна остаться металлическая рамка с клееным экранным модулем;

— конечно, желательно положить «тело» на сепарационную печь, но если ее нет, то будем использовать фен. Алгоритм отслоения передней панели аналогичен отделению задней, но в данном случае деталь более тонкая и более дорогостоящая;
— начинаем отогревать верхний угол (без разницы какой) так, чтобы поток горячего воздуха не попадал на LCD (можно испортить экран или подсветку). Убедившись, что клей уже достаточно расплавлен, начинаем заводить лопатку под экран, аккуратно отделяя нагретую верхнюю часть. Особенное внимание нужно уделить боковым частям модуля, которые очень сильно приклеены и могут легко треснуть от малейшего неправильного движения. Заканчиваем процедуру демонтажа дисплея, отслоением нижней части сборки и вынимаем шлейф экранного модуля. Поздравляем! Вы разобрали Sony Xperia Z2.

Данная статья является руководством к разборке мобильного телефона! Мы не несем ответственность за манипуляции произведенные Вами собственноручно и приведшие к повреждению работоспособности устройства. Рекомендуем воспользоваться услугами мастерской, которая производит

Рассмотрим, как разобрать мобильный телефон Sony Xperia go ST27i. Проблема телефона, взятого для образца, состоит в том, что он периодически теряет сеть. Приходится перезагружать телефон или включить и выключить GSM, чтобы заново поймать сеть.

Чтобы снять крышку этого телефона, придется приложить серьезные усилия. Цепляем крышку ногтем или чем-нибудь плоским и отдавливаем крышку от телефона.

Теперь вытащим сим-карту.

Если в телефоне есть microSD, вытащите и ее.

Мы видим, что к экрану и тачскрину внутренности телефона прикручены винтами. Семь из них обычные крестовые винты, восьмой – звездочка.

Откручиваем винтики. Запоминайте, какой винт откуда, они могут отличаться. На некоторых винтах есть уплотнительные резинки.

Далее очень аккуратно отделяем экран с тачскрином от внутренностей телефона. На нашей модели в одном месте плата оказалась приклеена к экрану, поэтому пришлось использовать тонкую плоскую отвертку, чтобы раскрыть части телефона. Но пользуйтесь ей очень аккуратно.

В итоге телефон должен раскрыться как книга, смотрите изображение ниже. Не порвите два шлейфа, которые подключают дисплей и тачскрин к плате.

Раскрыв телефон, мы видим следующее.

Аккумуляторная батарея – под цифрой 1 на изображении ниже. Шлейф на камеру (3). Разъем под microSD (3). Разъем зарядки (4). Вибропривод (5).

Теперь проверим аккумуляторную батарею. Для этого плоской отверткой отсоединяем контакты.

Попробовать снять батарею можно при помощи красного ярлычка, который находится на одном из краев аккумуляторной батареи под держателем контактов.

Осмотрите контакты, они должны быть чистыми, иначе это может быть причиной неисправностей. В нашем случае с контактами все в порядке. Подключаем контакты обратно.

Теперь попробуем добраться до контактов сим-карты, возможно, причина потери сети кроется в них. Контакты находятся под блоком, который отмечен на изображении ниже.

Чтобы добраться до контактов, придется снять полностью плату. Это довольно проблемно. Она крепится как минимум 1 винтом. Плату также держит разъем USB, вдоль всего корпуса идет резинка уплотнительная (защищает телефон от влаги), которая также держит ее.

Можно разобрать телефон полностью, но это долгий и опасный процесс. Если не уверены в своих силах, лучше обратиться в сервис, где существует возможность получить гарантию сохранения функциональности мобильного устройства.

Возможно, нашу проблему решит и простое отключение/подключение батареи.

Собираем телефон в обратной от разборки последовательности. Зажимаем винтами, сильно их не перетягиваем. Корпус пластмассовый, может треснуть. Возвращаем крепление сим-карты. Закрываем крышку.

Разборка Sony Xperia Z

Полная, пошаговая аннотация по разборке телефона Sony Xperia Z. Если ван нужно поменять аккумуляторную батарею , разбитый экран либо разобрать для просушки утопленный телефон Sony Xperia Z, все это вы можете сделать без помощи других при помощи данной статьи.

Выше я специально написал про утопленный телефон Sony Xperia Z, потому что с течением времени ваш телефончик растеряет защиту от пыле и гидростойкости и вы не подозревая этого сможете его утопить, после этого его необходимо будет разобрать и просушить.

Первым шагом необходимо включить фен и начать прогревать заднюю сторону телефона, чтобы размягчить клей и снять заднюю крышку.

После чего прикрепите присоску в высшей части корпуса и легонько потяните на себя, чтобы вышел маленький зазор меж задней крышкой и корпусом телефона.

В получившийся зазор меж корпусом и задней крышкой воткните пластиковую лопатку либо медиатор, и начните отсоединять заднюю крышку .

После того, как вы снимите заднюю крышку водостойкость вашего телефона будет потеряна, вам придется потрудиться при сборке, чтоб телефон снова был пыле и влагостойкий, для этого купите специальный клей, которым клеят дисплеи к рамкам телефонов.

Теперь у нас есть доступ к аккумуляторной батарее и внутренним компонентам телефона. Не забудьте очистить швы телефона от старого клея. Пластиковым инструментом отсоедините разъем аккумуляторной батареи от материнской платы телефона.

Пластиковым инструментом очистите белый скотч с аккумуляторной батареи в нижней ее части.

Вставьте инструмент spudger с правой стороны батареи, чтоб отклеить ее от корпуса телефона.

Sony Xperia Z1 разбираем в домашних условиях. Разборка, ремонт, замена экрана, смотрим, что в нутри.

Видео обзор разборки и вскрытия смартфона Sony Xperia Z1 . Пояснения по замене дисплея, мелкому ремонту и компонов.

Как разобрать Sony Xperia Z1 , ремонт телефонов от remobi.ru, Remobi, Ремоби

Здравствуйте! В данном видео показано как разобрать Sony Xperia z1 от Remobi. Это наш пробный ролик на канале.

Кабели уходят вертикально вниз на телефоне под аккумулятором и могут быть легко повреждены. Убедитесь в том, чтобы поместить spudger в указанную область.

Вставьте spudger внизу по центру, чтобы ослабить клей. Отделите аккумулятор от телефона, поддев его инструментом spudger вертикально вверх. Это может занять некоторое время так как клей очень сильный.

Открутите, крестообразной отверткой, один 3мм винт в верхней правой части материнской платы.

С помощью пластиковой лопатки снимите пластмассовую защиту разъема зарядного гнезда.

Аккуратно снимите медную ленту с материнской платы, как показано на фото ниже.

После того как освободите медную ленту, можете легко снять заднюю камеру.

Пластиковым инструментом отключите разъем фронтальной камеры.

После этого можете легко снять фронтальную камеру.

SIM карта в телефоне находится в неподписанном слоте над кнопкой питания. Аккуратно откройте крышку, надавив влево ногтем. Для извлечения SIM карты разбирать телефон не обязательно!

Как только вы откроете крышку SIM карты, внутри будет лоток. Используя пинцет извлеките его вместе с SIM картой с телефона.

Открутите два 3мм винта Phillips , расположенные один в левой части посредине, второй в правой части внизу материнской платы.

Аккуратно подденьте инструментом и отключите три разъема шлейфов на материнской плате.Они расположены внизу справа, внизу слева, и в верхнем левом углах материнской платы. Будьте предельно осторожны, чтоб не порвать шлейф!

Пластиковым инструментом, отключите разъем антенны, расположен в нижней правой части материнской платы и приподнимите провод вверх, чтоб не мешал при дальнейшей разборке.

Материнская плата к корпусу телефона приклеена и снять ее будет не совсем просто. Чтоб ее снять, используйте пластиковую лопатку, осторожно приподнимите ее сначала в верхней части а потом в нижней части и так по несколько раз, пока клей не ослабнет полностью, что позволит легко извлечь материнскую плату с корпуса телефона.

Вот так выглядит корпус разобранного телефона Sony Xperia Z и отдельно материнская плата.

Разборка Sony Xperia Z является трудоемкой работой, требующей аккуратности и внимания, поэтому не приступайте к разборке если не уверены в своих силах!

Мобильные телефоны Sony всегда пользовались репутацией надёжной японской электроники. То же самое можно сказать и о смартфонах. Однако даже самый надёжный гаджет со временем может сломаться.

На mobilo4ka.com.ua/telefony-sony Вы сможете подробно увидеть, как производиться разборка смартфона для выявления/устранения различного рода неполадок.

Изначально следует предупредить, что без специальных инструментов разобрать смартфон от Sony не получится. Для корректного выполнения процедуры понадобится следующее:

  • тонкий пинцет;
  • шестигранная отвертка;
  • присоска (обыкновенная резиновая присоска может быть взята у любой игрушки);
  • фен для нагревания клея;
  • лопатки.

Открывать заднюю крышку необходимо при помощи лопаток или спуджеров. Если Вы чувствуете, что крышка не поддаётся, не стоит применять грубую силу. Аккуратно не перегревая устройство в целом, разогрейте проблемное место.

Клей ослабнет, и крышка при помощи присоски может быть аккуратно удалена. Теперь у нас есть непосредственный доступ к винтам, которые легко могут быть демонтированы при помощи отвёртки.

Теперь при мощи пинцета или отвёртки необходимо очень аккуратно отсоединить разъём динамика. Без этого дальнейший разбор невозможен в принципе.

Вытаскиваем аккумулятор, затем удаляем два антенных кабеля (RF). Материнская плата может быть удалена со смартфона после демонтажа специальных креплений. В большинстве случаев поломка смартфона находится именно на ней.

Но если по каким то причинам вышла из строя селфи-камера можно заменить и её. При помощи пинцета и паяльника её можно заменить на рабочую, если она уже имеется. Камера обязательно должна быть от точно такой же модели смартфона.

Если проблема кроется в выходе из строя одной и микросхем, которые расположены на материнской плате, не стоит пытаться починить смартфон самостоятельно. Здесь необходим не только технологичный инструмент, но и большой опыт.

В видео будет показан ремонт смартфона Sony Xperia Z – одной из наиболее популярной модели сегодня: