Почему мои хештеги в Instagram не работают? Скрытый бан аккаунта в Instagram. Как ставить хештеги в инстаграме и правильно их использовать для набора лайков и подписчиков

В одно прекрасное утро выкладываете вы свой пост в Instagram, сдабриваете от души хэштегами и любопытства ради проверяете, есть ли ваша фотография среди прочих, поставивших такой же хэштег. А вас нет! Проверяете другие хэштеги, а поиск как будто забыл о существовании вашего аккаунта напрочь! Почему так произошло и что делать?

Первая проблема : вы случайно попали пальцем в небо и поставили запрещённый в Instagram хэштег. Скорее всего, среди ваших хэштегов нет оскорблений, порнотегов, матов и другого веселья. Но случается так, что даже за самые безобидные ## аккаунт попадает в бан. Пример из личного опыта: поставила хэштег #mua (make up artist - художник по макияжу) и моя фотография тут же была заблокирована. Как я об этом узнала? Меня не было в поиске по данному хэштегу + это был вовсе не хэштег. Как вызнаете, он в Instagram синего цвета и работает как ссылка, т. е. при нажатии срабатывает автоматический поиск и вы можете увидеть изображения по заданной теме, выложенные другими пользователями. В моём случае две трети хэштегов под фотографией так и остались обычным чёрным текстом.

Первое решение : удалить все хэштеги под постом. Это позволит вам спустя некоторое время реабилитировать свой аккаунт. Если этого не сделать, все фотографии, выложенные в профиле, будут считаться спамом.

Маленькая ремарка: хэштеги синего цвета довольно сложно на глаз отделить от их чёрных братьев. Для упрощения задачи переключите яркость экрана в смартфоне на максимум.

Многие хотят сделать посты видимыми для целевой аудитории. Они собирают подходящие хештеги, устанавливают их и не могут найти публикацию. Чтобы справиться со сложившейся ситуацией следует разобраться, почему не работают хештеги в ВК и в соответствии с имеющейся проблемой решить ее.

Все достаточно просто. Когда к посту поставить 10 меток, то все функционирует. Добавляем 11-ю, и пост найти не получится. При переходе мы видим записи, которые проиндексированные ранее:

  • После перехода по ссылке, в ленте сверху будут те посты, набравшие больше лайков.
  • Подобное наблюдается у пользователей с установленным ползунком на «Интересное».

Писать подходящие слова можно латинице и на кириллице. Пробелы использовать запрещено, иначе система не примет. Многие заменяют их нижним подчеркиванием. Большинство создает местные ссылки, которые действуют в рамках одного сообщества или аккаунта. Это имеет выгоду в случае с новостными тематиками и обучалками.

Метки широко используются для перехода на внешние сайты и к видеохостингам. Перед ключевым запросом прописываем решетку и не ставим пробел. При неправильном подборе слов работать такая система корректно не будет. Такие метки проходят мимо целевой аудитории.

Почему хештеги не работают в группе ВКонтакте

Если не работают хештеги в ВК, то следует просмотреть ряд причин:

  1. Неправильное написание.
  2. Использование неуникальных слов.
  3. Добавление запрещенных символов.

Копирование и вставка могут распознаваться в качестве ошибки. Прописывать нужно вручную.

В идеале использовать 8 меток. Лучше разделять их по группам для отбора релевантных. Получить идеальный результат можно методом проб и ошибок.

Что делать если хештеги не работают в ВК

Чтобы установить причину неработающих меток ВКонтакте следует уточнить несколько моментов:

  • Использовать можно только релевантные посту хештеги.
  • Лучше подбирать меньше меток, но более высокого качества.
  • Разделяйте хештеги по группам для определения востребованных.

Перечитывайте метки, потому что часто случается вот так: #Susanalbumparty и #hobbitch. В противном случае можно стать жертвой троллей.

Чтобы заставить метки работать нужно подойти к этому делу ответственно. Если сделать все правильно и использовать инновационные подходы, то получится собрать достаточное количество целевой аудитории.

Любая проблема имеет решение, главное сделать немного усилий, чтобы найти решение. Использовать хештеги необязательно, но в большинстве случаев помогает собрать больше целевой аудитории.

Не стоит использовать метки без особой надобности. Опирайтесь не только на товар или услугу, но и выходите за рамки тематики, продумывая интересы пользователей сообществ.

Если у вас коммерческая страница в Инстаграм, а точнее бизнес-аккаунт, вы рано или поздно начинаете использовать свои личные хэштеги, к примеру, для создания навигации на профилю. И вот вы уже собрали довольно большую аудиторию, под каждым постом разбросали свои хэштеги и работаете, радуясь успехам. Но тут вдруг обнаруживаете, что хэштеги перестали работать.

Вариантов может быть несколько:

  • хэштеги видны только вам и вашим подписчикам;
  • ваши личные хэштеги пропали для всех.

Сначала можно предположить, что это баг, так как хэштеги в Instagram дают сбои. Об этом никто не говорит, но именно с хэштегами в этой социальной сети чаще всего есть проблемы. Особенно после запуска возможности подписываться на хэштеги.

Забегая наперед, скажу, что в поисках информации о том, как вернуть хэштеги, не нашлось ни одного 100% действенного решения.

На своем личном примере, столкнувшись с такой проблемой, я предприняла следующие меры:

  • зашла чужого аккаунта и попыталась найти посты с нужным #;
  • попробовала удалить пропавший # и добавить его заново;
  • попробовала создать новый уникальный # (безуспешно);
  • в техподдержку пока не писала (прочитав отзывы "бывалых" о том, что получить ответ удавалось лишь "мифичным" личностям).

В чем причина?

Сначала о самых распространенных причинах бана.

  1. Массфолловинг или масслайкинг. В "погоне" за новой аудиторией, многие начинают активно подписываться на нужных пользователей соцсети, или что еще хуже, использовать программы по "накрутке" подписчиков. Многие соцсети бьют по рукам за такие действия. К примеру, во ВКонтакте в день можно добавить не более 20 человек в друзья, хотя и за эти действия вас могут заблокировать на сутки.
  2. Использование одинакового набора # под каждым постом. Известно, что под постом должно быть не более 30 хештегов, однако существует мнение о том, что злоупотреблять копи-пастом чревато баном. Система может расценить это как спам.
  3. Автоматическая выгрузка контента. Особое внимание модераторы уделяют внимание бизнес-страницам, поэтому загружайте свой контент постепенно. Автовыгрузка фотографий может расценить как подозрительные действия.
  4. Жалобы от других пользователей (конкурентов). Если на ваш профиль пожаловались, и эта жалоба была доказана, система наложит на вас санкции. Это может быть как блокировка хештегов, так и блокировка аккаунта. Санкции могут быть временными или постоянными.
  5. Отложенный постинг. Приложений по управлению Инстаграм очень много. Одно из самых распространенных касается возможности запланировать время публикации поста. Например, узнав в какие часы ваши подписчики наиболее активны, можно установить нужное время для очередной публикации. Но за это тоже могут забанить.

А теперь причины, на которые грешу я:

  1. Использование услуг из разряда "Продвижение аккаунта с 0" . Подобных "компаний", в штате которых один человек (он же маркетолог, он же дизайнер, он же таргетолог) достаточно. У многих, кроме профиля в Инстаграм, есть даже сайт. И все, как один, предлагают, раскрутку аккаунта, тысячи подписчиков и быстрые продажи. В руки таких попала и я. Мне был предложен пакет по расширению аудитории посредством использования самописной программы, которая собирает нужную аудиторию, а потом ведет взаимодействие (лайки, подписка) в объеме 500+ в сутки. Спустя два дня она отписывается от аккаунтов. Правда, пользовалась я этой услугой ровно одни сутки, так как изучив, на каких пользователей (магазины, блогеры и пр.) она подписывает мою страницу, поняла, что это выброшенные на ветер деньги.
  2. Использование запрещенной в Инстаграм музыки. Изначально для создания контента, я использовала видео, которые монтировала, накладывая музыкальное сопровождение (не всегда лицензионное). В адрес одного из таких постов пришло уведомление о том, что его удалено по причине отсутствия прав на музыкальную композицию. Так же мне предложили опубликовать видео без звука.
  3. Длинные хештеги . Правил о том, какими должны быть #, нет, тем не менее, поговаривают, что за слишком длинные варианты банят. Для навигации я использовала хештег, состоящий из названия магазина плюс категория, итого самый длинный состоял из 31 символа.
  4. Я дополнительно выношу хештеги к комментарии под постом.

И теперь создать хештеги из забаненного аккаунта нельзя. Единственное, что греет душу, это мнение о том, что бан через 2-3 недели снимают, если ты перестаешь выполнять запрещенные действия в этой соцсети.

В тоге, актуальным на сегодняшний день остается вопрос "Что с этим делать?". Кто-то советует удалить все хэштеги под своими постами, кто-то говорит прекратить любую активность в профиле, кто-то вовсе советует заводить новый аккаунт, если предыдущие действия спустя месяц не дали результата. Тем не менее, у кого-то проблема решается, кто-то остается ни с чем, поэтому лучше изначально честно вести бизнес в Инстаграм и следовать всем правилам.

P. S. После моей жалобы "раскрутчику", который занимался продвижением аккаунта, он сообщил, что на последней пресс-конференции Instagram заявила, что никакого теневого бана на площадке нет. Однако, факт остается фактом.

От редактора. Те, кто следит за картинками и хайку на моей странице в ФБ, наверняка заметили, что картинки в него попадают репостом из Инстаграма. Это некоммерческий аккаунт, просто постить фотки - для этого и предназначен Инстаграм.

На прошлой неделе я отметилась в паре аэропортов, была в Москве и Питере. После этого меня зафолловило несколько авиа-ботов, пилоты и стюардессы, обожающие небо (одна фотка плюс тупой слоган в профиле). После поездки в Калининград я собираю фолловеров оттуда - парикмахерские и спа-салоны, сервисы доставки и бары. Ставишь тег #Минск - привет городским порталам, они тут как тут. Ставишь тег латиницей - набегает пара-тройка ботов из Латинской Америки или Индии. И «продвигаторы», как без них. По штуке в день.

Помните SMM-мантру, которую твердили пару лет назад на каждой конференции? Делайте привлекательный контент, потом фолловьте людей, они увидят, что вы такие милые, и начнут вас фолловить в ответ.

Не работает.

Не надо так.

Алексей Ткачук занимается продвижением …гхм, да, в Инстаграме. Его работу осложняет суровый факт - клиентам нужны реальные покупатели из очень небольшого региона. Поэтому его утверждения такие резкие - он читает статьи про неимоверную легкость жития в Инсте, а потом пытается следовать популярным советам. Пытался. Теперь он советует сам.

Магии хэштегов больше нет

И вы не сможете меня в этом переубедить простыми словами о том, что про хэштеги написано в каждой статье о продвижении в Instagram. Про многочисленные статьи-руководства, которые каждый автор собирает из трех топовых статей в поисковой выдаче, я уже писал. Они меня бесят, они напрягают и вообще.

Но речь не о них, а о распространённом мифе «Об обязательности присутствия хэштегов под каждым постом», мол вас по-другому не найдут. Ну что за чушь? Разрушаем мифы прямо сейчас, бесплатно и без СМС.

Миф 1. Выводя фотографии в топы по хэштегам, вы получаете новых подписчиков

Очень распространённое заблуждение многих «продвигальщиков и блогеров» в Instagram. За последний месяц во все региональные топы моей небольшой, но гордой страны под названием Беларусь вышло около 20-30 фотографий. В некоторые топы попадали не все фотки, в других присутствует каждый пост. И знаете что? Это не дало никакого эффекта.

Лайков больше не становится, охваты между постами «в топе топов» и без них - не отличаются. Да, скорее всего оттуда приходит десяток лайков, но реально запариваться по поводу этого, накручивать быстрые лайки и тому подобное - вообще смысла нет.

Немного поясню за свою позицию. Продвигая бизнес с привязкой к определённому региону или же регионального блогера, я всегда нахожусь в погоне только за целевыми подписчиками, которые проживают на этой местности. Поэтому если на мои аккаунты начинает подписываться жители ближнего зарубежья, то это конечно гуд, но такое счастье и забесплатно не надо.

Поэтому и хэштеги в работе используются только с географической привязкой. Они несколько менее популярные, чем какие-нибудь #selfie, но могут теоретически давать целевую аудиторию. Но не дают.

Оговорюсь, если вы ведёте аккаунт про котиков, то все существующие форматы кошачьих хэштегов вы ставить просто обязаны, потому что котиков могут искать и ищут. Но если вы интернет-магазин, который постит фотографию с котом - хоть спите вы на кошачьих хэштегах, целевая аудитория к вам оттуда не придёт.

Миф 2. Благодаря хэштегам ваши фотографии получают больше лайков

Это не миф, это правда. Тупо из-за злоупотребления масслайкингом вы неизбежно привлекаете к себе внимание алгоритмов.

Я проводил эксперимент и завёл новый аккаунт. В течение недели я постил по одной фотографии, использовал хэштеги по максимуму. Максимум фотка набрала 60 лайков и живых людей там не было. Сплошные «нарасти волосы прямо сейчас» и «сумка-подушка по специальной цене».

Поэтому лайкать вас неизбежно будут, и лайкать много, но нужно ли вам подобная активность?

Ещё ботов/лайков на многочисленных биржах можно купить, или задания выполнять за баллы и потом на них лайки покупать.

Когда вы растите нормальный аккаунт, вам нужны реальные показатели и реальные подписчики, а не эфемерное внимание от многочисленных ботов. Не загоняйте себя в ловушку.

Миф 3. Пользователи постоянно ищут посты по хэштегам

Вы хоть раз подобным занимались? Как пользователь я ни разу не ходил по хэштегам. Как сммщик делаю это время от времени и не стесняюсь об этом говорить вслух.

Точно так же ведут себя и остальные пользователи. Ну смысл мне искать что-то по хэштегу #платье #закат и тому подобное? Какую релевантную информацию можно найти в этой свалке?

Исключения в этом водовороте информации составляют:

  • Хэштеги с животными. На братьев наших меньших смотрели, смотрят и будут смотреть. Но это никак не поможет в продвижении вашего бизнеса.
  • Хэштеги-флешмобы. Тут есть шанс попасть в подборки на развлекательных сайтах, да и лайков получить можно очень существенно.
  • Хэштеги-события. #Rio2016 #УмныеПродажи и какая-нибудь подобная движуха всегда генерирует большое количество целевого и интересного контента, по которому вас могут найти единомышленники (особенно если это касается различного рода форумов и мастер-классов).

Instagram - это не Twitter (wow!), пользователям незачем искать дополнительную информацию, они листают ленту и смотрят на своих друзей, отдыхающих на даче. И на котиков, на них все смотрят. Но выход за пределы ленты обычно оказывается проблематичным.

Миф 4. Это модно

Бредятина. Иногда слышу подобное, и вижу подобное. Когда человек стремится поставить решётку #перед #каждым #своим #словом #в #подписи. Режет глаз и раздражает, никакого прикола в этом нет.

Миф 5. Нужно искать самые популярные хэштеги в Instagram и использовать их

Святые небеса, ну и какой в этом смысл? Топовые хэштеги прирастают сотнями и тысячами новых фотографий ежеминутно, и получить оттуда хоть какую-то реакцию могут лишь звёзды и блогеры-миллионники.

В особенности бесят подборки из «30 популярных хэштегов», копируй и вставляй, копируй и вставляй. В большинстве случаев все они на латинице, что ещё сильнее уничтожает шансы на чудесную встречу целевой аудитории профиля с вашим постом.

Напоминаю, я по-прежнему веду разговор о целевых лайках от целевых подписчиков. Если вам просто нужно сорвать побольше взаимодействий, потратьте 50 рублей и купите себе 1000 лайков. Ссылку могу дать.

Где хэштеги реально могут быть полезны?

Мест на самом деле не так и много.

Если вы оказываете «женские услуги», например, работаете с ногтями, то хэштег #ногти - маразм. Туда постят люди из сотен городов и вашей целевой аудитории там нет. Но хэштег #ногтимск уже может быть более полезным и даже привести вам заказ.

Совет. Создайте рубрикатор в своём профиле, с уникальными хэштегами под каждую рубрику. Пользователь при желании сможет найти все ваши посты по конкретному параметру.

Создайте собственный хэштег для генерации пользовательского контента. Потом его можно репостить к себе в профиль и наслаждаться бесплатными постами.
Возможно, вы сможете подсказать ещё варианты использования хэштегов с максимальной пользой, но у меня пока всё.

Резюмируем вышесказанное: ничего ужасного в хэштегах нет и использовать их можно, хуже от этого уж точно не станет. Но маниакально гоняться за выходом в топ, накручивать лайки и молиться на приход подписчиков - не самый лучший вариант.