Настройка роутеров D-Link под провайдера «Аист. Настройка соединения с провайдером. Настройка беспроводного подключения

Провайдер «Аист» предоставляет доступ к Интернету по стандартному Ethernet-кабелю и используя технологию ADSL. В обоих случаях применяется протокол «PPTP плюс динамический IP».

Характерной особенностью является то, что IP-адреса, присваиваемые абонентам, могут иметь вид 192.168.0.X. Поэтому, под провайдера Аист настройка роутера, использующего значения адресов 192.168.0.1, 2 и так далее, состоит из нескольких этапов. Первый из них – смена значения локального IP. Это относится к роутерам D-Link.

Роутер DIR-300 NRU B5, задняя панель

Мы в качестве примера рассмотрим вариант настройки роутера DIR-300 NRU ревизии B5. Еще для рассматриваемого провайдера подходят модели устройств DIR-300 NRU ревизии B1, DIR-300 ревизии B5, и возможно, некоторые другие. Компания D-Link выпускает более современные устройства (DIR-620 последних аппаратных ревизий, DIR-650), работающие с провайдером «Аист» не менее успешно. Настройку мы начнем с того, что поменяем значение локального IP-адреса. Для роутеров других фирм, где этот адрес равен 192.168.1.1, данное действие можно пропустить.

Действия, выполняемые до настройки соединения

Цель номер один – поменять в роутере параметры локальной сети, сделав стартовый адрес, например, таким: 192.168.5.1. К порту Internet можно сразу подключить кабель провайдера. Если используется телефонный шнур, модем (бридж) подключается к этому же порту при помощи патч-корда.

Сетевую карту ПК настраивают на авто DNS и IP. Затем, подключают патч-корд, соединяющий ее разъем и порт LAN. Пример настройки карточки ПК:

Настройка проводного подключения

Питание на роутер подают в последнюю очередь (устройство будет загружаться в течение минуты). Выполните правый клик на значке подключения, выберите слово «Исправить» в меню – так мы заставим компьютер создать соединение с роутером.

Дополнительно, отметим, что не нужно на ПК устанавливать программу с диска провайдера (если она была установлена, прежде деинсталлируйте ее).

Меняем параметры локальной сети

Вход в интерфейс настройки по умолчанию осуществляется по адресу 192.168.0.1. Логин и пароль, прошитый в роутере, обычно один и тот же – слово admin. Наша задача состоит в том, чтобы сделать другой предпоследнюю цифру адреса. Приступаем.

Идем к вкладке «Сеть» -> «Соединения», выполняем двойной щелчок по строке «LAN»:

Вкладка настройки соединений роутера

Открывается следующая вкладка, где нам требуется поменять только одно значение:

Настройка локальной сети

В поле «IP-адрес» мы исправили предпоследнюю цифру со значения «0» на «5». Затем, нажимаем «Сохранить» в правом нижнем углу и соглашаемся с необходимостью внести изменения в настройки DHCP. Последний шаг – в верхнем меню надо выбрать «Система» -> «Сохранить и перезагрузить».

Повторный вход в интерфейс настройки

Выполнив указанные выше действия, надо подождать 1 минуту и после правого клика на значке проводного подключения выбрать «Исправить». Через пару секунд можно будет зайти в интерфейс настройки, но уже по новому адресу (192.168.5.1).

Разумеется, значение адреса, по которому роутер доступен в локальной сети, теперь будет тем, которое мы придумали и установили. По идее, можно было «исправить» не одну, а сразу три цифры, оставив в неизменном виде только последнюю «1».

Настройка соединения с провайдером

Роутер может подключаться к провайдеру без участия пользователя. Для этого, необходимо задать в его настройках логин абонента, имя PPTP-сервера и значение пароля. Но прежде, надо указать, какие именно опции задействуются на более низком уровне. Рассмотрим это сейчас.

Зайдя в интерфейс настройки, снова переходим к вкладке «Сеть» -> «Соединения». Теперь двойной щелчок надо выполнить на строке «WAN». Снизу открывшейся вкладки выставляют 4 галочки:

Создание соединения PPTP

Рассмотрим последний этап настройки. На вкладке «Сеть» -> «Соединения» надо нажать «Добавить», и на открывшейся странице выбрать тип соединения: «PPTP».

Отметим несколько важных моментов:

  1. Выставьте галочки «Соединяться автоматически» и «Keep Alive»
  2. В поле «Имя сервиса» устанавливают доменное имя PPTP-сервера
  3. Поле «Имя пользователя» содержит логин абонента (обычно – номер договора)
  4. Оба поля, содержащие пароль, заполняют с особой внимательностью
  5. Убедитесь, что значение MTU здесь – меньше такового на предыдущей странице (WAN)

Вкладка настройки соединений

Чтобы роутер запомнил настройки, в верхнем меню выбирают «Система» -> «Сохранить и перезагрузить». После этого в течение минуты роутер загрузится и будет создано соединение с провайдером.

Важно знать, что на вкладке соединения PPTP не нужно устанавливать галочки «IGMP» и «RIP», даже если планируется настройка IPTV.

Удачного роутинга!

Обновление прошивки на роутерах DIR-300 NRU (B5 и выше)

В этой инструкции мы будем настраивать популярный маршрутизатор D-Link DIR-300A. Это недорогой роутер для домашнего использования. В отличии от D-Link DIR-300/A/D1, который уже снят с производства, новая модель выпускается в новом очень необычном корпусе в виде цилиндра. Приятно, что за такую цену можно приобрести маршрутизатор в таком необычном корпусе.

Я планирую в ближайшее время подготовить статью с советами по выбору бюджетного роутера для дома. Собственно по этой причине я и приобрел D-Link DIR-300A. Так как он по всем параметрам подходит для домашнего использования, и относится к бюджетным моделям. Сам роутер мне понравился. Необычный корпус, хорошее качество сборки, понятная панель управления, и даже резиновые ножки, что в бюджетных моделях большая редкость.

Что касается настройки этой модели, то сам процесс практически ничем не отличается от настройки другим маршрутизаторов D-Link. Но я решил подготовить отдельную инструкцию, в которой показать и рассказать о всех нюансах. Покажу как подключить DIR-300A, как зайти в настройки, настроить роутер на подключение к интернету, настроить Wi-Fi сеть, сменить пароль и т. д. Думаю, эта информация пригодится многим. Тем более, что инструкция которая идет в комплекте не очень информативная.

Настроить маршрутизатор можно практически с любого устройства, даже с телефона, или планшета, подключившись по сетевому кабелю, или по Wi-Fi. Но, если у вас есть стационарный компьютер, или ноутбук, то настраивать роутер я советую именно с этих устройств. И лучше всего на момент настройки подключится к DIR-300A по сетевому кабелю.

Подключение и вход в настройки D-Link DIR-300A

Подключите адаптер питания к роутеру, включите его в розетку, и включите питание кнопкой на самом роутере.

Если вы будете настраивать роутер с ПК, или ноутбука, то возьмите сетевой кабель, который шел в комплекте, и соедините компьютер с роутером. Кабель подключаем в один из 4 LAN портов.

В порт "Internet" (он желтый) , подключите интернет. Кабель от вашего интернет-провайдера. Вот кстати зря они сделали желтый WAN порт, и положили желтый сетевой кабель в комплекте. Многие будут путаться.

Если хотите настраивать подключившись по Wi-Fi сети, то подключите свое устройство к беспроводной сети, которую будет раздавать маршрутизатор сразу после включения. Сеть будет иметь заводское название. Скорее всего это будет "DIR-300A".

Пароль для подключения указан снизу маршрутизатора, на наклейке. Подписан как "WPS PIN".

Компьютер должен быть подключен к роутеру. Подключение может быть без доступа к интернету, это нормально.

Если роутер запросит имя пользователя и пароль, то укажите admin и admin. Адрес для входа в настройки, и заводские параметры так же указаны на наклейке снизу маршрутизатора. У меня же роутер сразу попросил сменить заводской пароль, который в дальнейшем будет использоваться доля входа в настройки вместо admin. Придумайте, и два раза запишите новый пароль. Постарайтесь его не забыть.

Сразу смените язык панели управления на русский, или украинский.

Перед настройкой советую обновить прошивку роутера. Если есть новая версия. Я подготовил отдельную .

Настройка подключения к интернету

Очень важно правильно настроить наш D-Link DIR-300A на подключение к интернету. Если роутер не сможет подключится к интернет-провайдеру, то он не сможет раздавать интернет. Без этого не смысла продолжать настройку.

Вам нужно точно знать, какой тип подключения к интернету использует ваш интернет-провайдер. И все необходимые параметры, которые необходимо указать для подключения к интернету. Так же, хорошо бы уточнить, не использует ли провайдер привязку по MAC-адресу. А то можно очень долго мучатся с настройками.

Если у вас тип подключения Динамический IP (без привязки по MAC-адресу) , и вы уже подключили кабель от провайдера к роутеру, как я показывал на фото выше, то интернет через маршрутизатор уже должен работать. В настройках, прямо на на главной странице можете посмотреть статус подключения. Если он уже зеленый, то все Ok. Пропускаем этот раздел, и переходим к настройке Wi-Fi сети.

Зеленый значок говорит о том, что роутер уже подключился к интернету.

Если есть привязка по MAC-адресу , то здесь два варианта: сменить MAC-адрес роутера на MAC компьютера, к которому был привязан интернет, или позвонить в поддержку провайдера, и попросить привязать новый MAC-адрес роутера, который указан на самом устройстве, снизу на наклейке (MAC ID).

Клонировать MAC можно на вкладке WAN, выбрав нужное подключение.

Если у вас провайдер Билайн, который использует тип подключения – L2TP, или ТТК, Дом.ru, Ростелеком у которых тип подключения – PPPoE, то здесь уже нужно задать некоторые параметры.

Среди украинских провайдеров самые популярные: Домашний Интернет Киевстар – тип подключения Динамический IP. Провайдер Воля, там так же Динамический IP, но помоем с привязкой по MAC-адресу.

D-Link DIR-300A: настройка подключения L2TP на примере провайдера Билайн

Перейдите в настройках на вкладку "Сеть" – "WAN". Поставьте галочки возле подключений, которые там есть, и нажмите кнопку "Удалить". Затем, нажмите на кнопку "Добавить".

Укажите логин и пароль два раза, которые вы получили при подключении к интернету. Так же пропишите "Адрес VPN-сервера". Для Билайн это - tp.internet.beeline.ru. Проверьте, стоит ли галочка возле "Соединятся автоматически". Нажмите на кнопку "Применить".

Если вы все указали правильно, то роутер должен подключится к интернету. Подключение будет с зеленым значком и статусом "Соединено".

Подключение PPPoE на DIR-300A (ТТК, Дом.ru, Ростелеком)

Так же, как я показывал выше, создаем новое подключение, и выбираем тип подключения PPPoE.

Укажите логин и пароль, которые указаны в договоре по подключению к интернету, и нажмите кнопку "Применить".

Если маршрутизатор не хочет подключатся к интернету, то звоните в поддержку провайдера, и уточняйте настройки. Скорее всего, неправильно указываете какие-то параметры.

Смотрите статс соединения на вкладке WAN:

Только после того, как подключение к интернету будет установлено, есть смысл продолжать настройку маршрутизатора.

Настройка Wi-Fi сети, установка пароля

Перейдите на вкладку "Wi-Fi" – "Основные настройки". Здесь мы можем сменить название нашей Wi-Fi сети. В поле SSID пропишите новое название, и нажмите кнопку "Применить".

Все, Wi-Fi сеть настроена.

Так как основные настройки мы выполнили, нужно сохранить параметры, и перезагрузить роутер. Наведите курсор на меню "Система", и выберите "Сохранить". Затем снова наводим курсор на "Система", и выбираем "Перезагрузить".

После перезагрузки появится Wi-Fi сеть с названием, которое вы задали в процессе настройки. Для подключения к сети используйте пароль, который установили.

Давайте еще рассмотрим несколько настроек. Покажу как можно сохранить все параметры роутера в файл, и восстановить их при необходимости.

Создаем резервную копию настроек роутера

Если все хорошо работает, то советую сделать резервную копию настроек.

При повторной попытке зайти в настройки маршрутизатора, он спросит у вас имя пользователя и пароль. Пароль мы меняли в начале настройки. Заводские admin и admin.

Наведите курсор на пункт "Система", и выберите "Получить копию настроек".

Сохраните файл на компьютер, в надежное место. При необходимости, можно будет восстановить настройки с файла в разделе "Система" – "Конфигурация".

Вот мы и закончили настройку этой "бочечки". Надеюсь, у вас все получилось, и вы настроили свой D-Link DIR-300A. Вопросы можете задавать в комментариях. Всего хорошего!

Инструкция по установке и настройке Интернет маршрутизатора

DLink DIR -300 , 330


Предварительно, Вам необходимо подключить все кабели в соответствующие разъемы:

  • Питания.
  • Приходящий Ethernet кабель провайдера (в соответствующий порт WAN.)
  • Ethernet кабель от сетевой карты в любой LAN порт на маршрутизаторе. (обычно обозначаются цифрами.)

Для Windows XP:

Зайдите в меню , , .

В окне сетевых подключений (рисунок 1) нажмите правой кнопкой мыши на «» и выберите «Свойства ».

Рисунок 1. Окно сетевых подключений в Windows XP.


В окне «Свойства Подключения по локальной сети » (рисунок 2) выберите пункт «Протокол Интернета tcp/ ip Свойства ».

Рисунок 2. Свойства подключения по локальной сети.


В окне «Свойства Протокола Интернета TCP/ IP » (Рисунок 3) выберите:

· «Получить IP-адрес автоматически »

· «Получить адрес DNS-сервера автоматически »

и нажмите кнопку «ОК »

Рисунок 3. Протокол TCP/IP


Для Windows 7:

Зайдите в меню

, , , .

В окне «Центр управления сетями и общим доступом » (рисунок 4) нажмите .

Рисунок 4. Окно «Центр управления сетями и общим доступом» в Windows 7.


В окне «Сетевые подключения » (рисунок 5) найдите «Подключение по локальной сети », нажмите на нём правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства ».

Рисунок 5. Окно «Сетевые подключения» в Windows 7


В окне «Свойства подключения по локальной сети » (рис. 6)) выберите пункт «Протокол Интернета версии 4 (TCP/ IPv4) » (НЕ снимая галочку) и нажмите на кнопку «Свойства ».

Рисунок 6. Свойства подключения по локальной сети в Window 7.


В окне «Свойства: Протокол Интернета версии 4 (TCP/ IPv4) » (рисунок 7) выберите:

· «Получить IP-адрес автоматически »

· «Получить адрес DNS-сервера автоматически »

и нажмите кнопку «ОК »

Рисунок 7. Протокол TCP/IP


Далее для настройки внешнего соединения с интернетом требуется зайти в WEB-интерфейс управления маршрутизатора. Чтобы туда попасть запустите любой доступный WEB-браузер и введите в строке адреса IP-адрес маршрутизатора. Введите http:// и IP-адрес по умолчанию, 192.168.0.1 (192.168.1.1) в адресную строку браузера. URL в адресной строке будет иметь вид: http://192.168.0.1 (http://192.168.1.1).

При входе вас попросят ввести имя пользователя и пароль (Рисунок 8) для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора. Введите их (по умолчанию логин «admin» пароль пустой) и нажмите кнопку «Авторизоваться ».


Откроется основное окно WEB-интерфейса маршрутизатора (Рисунок 9).

1. Нажмите кнопку «Мастер установки Интернет-соединения »

Рисунок 9. Настройка интернет соединения - Мастер установки


2. Появляется окно «Мастера быстрой настройки » (Рисунок 10). Нажмите «Далее ».

Рисунок 10. Настройка интернет соединения - Мастер установки 2


3. Смените пароль доступа к WEB-интерфейсу маршрутизатора (Рисунок 11) (можно его оставить прежним, но для повышения безопасности рекомендуется его сменить). Нажмите «Далее ».

Рисунок 11. Настройка интернет соединения - Мастер установки - Смена пароля


4. Выберите временную зону (Рисунок 12). Нажмите «Далее ».

Рисунок 12. Настройка интернет соединения - Мастер установки - Часовой пояс


Рисунок 13. Настройка интернет соединения - Мастер установки - Тип подключения


6. Введите учетные данные, выданные провайдером (Рисунок 14) (логин, пароль и подтверждение пароля ещё раз пароль). Нажмите «Далее ».

Рисунок 14. Настройка интернет соединения - Мастер установки - Аутентификация


7. Нажмите кнопку «Подключение » (Рисунок 15).

Рисунок 15. Настройка интернет соединения - Мастер установки - Применение настроек


8. Теперь настраиваем WI-FI. Зайдите в раздел «Установка », пункт «Установка беспроводной сети » (Рисунок 16). Нажмите кнопку «Мастер установки беспроводного соединения »..

Рисунок 16. Настройка беспроводного соединения - Мастер установки


9. В появившемся окне приветствия нажмите кнопку «Далее » (Рисунок 17).

Рисунок 17. Настройка беспроводного соединения - Мастер установки 2


10. Введите «Имя беспроводной сети (SSID) » (Рисунок18) (Имя беспроводной сети придумывается вами, в дальнейшем используется для нахождения вашей беспроводной сети из множества). Отметьте пункт «Вручную назначить ключ сети », так же, для повышения безопасности, рекомендуется поставить галочку напротив «Использовать WPA шифрование… ». Нажмите «Далее ».

Рисунок 18. Настройка беспроводного соединения - Мастер установки - Безопасность


11. Введите «Ключ сети » (Рисунок 19) (придумывается самостоятельно, далее будет использоваться для установки соединения с беспроводной сетью). Нажмите «Далее ».

Рисунок 19. Настройка беспроводного соединения - Мастер установки - Безопасность 2


Ваш Интернет маршрутизатор Dlink настроен для приятной работы в сети «Смайл»!

Сегодня на рынке присутствуют сотни различных роутеров, которые позволяют организовать собственную Wi-Fi сеть дома. Компания D-Link занимает одно из лидирующих мест в списке производителей подобного рода устройств. Она выпускает массу различных маршрутизаторов, среди которых особое место занимает модель D LINK DIR 300. Она сочетает в себе оптимальную цену и функциональность, за что и получила признание среди пользователей. Зачастую роутеры D LINK DIR 300 закупают в офисы, домой, на дачу и в различные другие помещения, где нужен качественный Wi-Fi сигнал. В данной статье мы рассмотрим, как настроить роутер D LINK DIR 300.

Как подключить роутер D LINK DIR 300

Перед тем как приступать непосредственно к настройке маршрутизатора, необходимо его подключить. Для этого потребуется проделать следующие действия:


Как настроить роутер D LINK DIR 300

После подключения роутера можно переходить в его настройке. Для начала потребуется создать беспроводную сеть:


На этом можно считать этап настройки локальной сети завершенным, теперь следует перейти непосредственно в настройку роутера D LINK DIR 300. Настраивается любой маршрутизатор через браузер. Выполните следующие действия:


На этом все, настройка роутера D LINK DIR 300 завершена. После указанных действий, интернет должен начать работать. Но, скорее всего, вы желаете настроить беспроводной интернет, для этого потребуется выполнить еще несколько шагов, описанных ниже.

Как настроить Wi-Fi точку доступа в роутере D LINK DIR 300

Если вы правильно настроили сам интернет по инструкции, описанной выше, теперь нужно активировать точку доступа Wi-Fi. Это требуется, чтобы была возможность подключиться к роутеру с любых устройств через беспроводное соединение. Делается это следующим образом:


Как подключить через Wi-Fi к роутеру D LINK DIR 300

Последний шаг очень простой – это подключение к роутеру через Wi-Fi. Способ подключения ничем не отличается от соединения с любой другой беспроводной точкой доступа. Если у вашего компьютера имеется Wi-Fi адаптер, достаточно включить беспроводное сетевое соединение, после чего в правом нижнем углу появится соответствующий значок, указывающий, что есть возможность подключиться к интернету через Wi-Fi. Нажмите на этот значок и выберите точку доступа D LINK DIR 300, определив ее по названию, которое вы задали в рамках настройки.

Введите указанный ранее пароль и подключитесь к сети.

Обратите внимание: Если Wi- Fi адаптер у вашего компьютера «внешний», подключенный через USB, процесс подключения может несколько отличаться. Скорее всего, подключение будет происходить после установки специализированных драйверов через соответствующую утилиту.