Кнопка главная страница. Как установить яндекс стартовой страницей в браузере. Домашняя страница Яндекс в браузере с помощью приложения Яндекс

Здравствуйте, друзья! В данной статье мы с вами будем учиться настраивать как стартовую, так и главную страницу в браузере Google Chrome. Это не одно и то же.

Стартовая — открывается сразу после запуска браузера.

Домашняя — открывается при нажатии на кнопку с иконкой «Домика».

В Хроме домашняя и стартовая странички будут отличаться. Я думаю, хватит теории, и, давайте, как я люблю, сразу перейдем к практике.

Будем делать Яндекс стартовой страницей в Хроме, для начала.

Как настроить стартовую страницу

Жмем на кнопку «Меню» в виде трех параллельных горизонтальных линий и из выпавшего списка выбираем пункт «Настройки»:

У нас открывается вкладка с настройками браузера. Ищем раздел «При запуске открывать», ставим переключатель в положение «Заданные страницы», жмем на ссылочку «Добавить».

Открывается окошко, в котором мы вводим адрес желаемого сайта, который у нас будет открываться при старте браузера. В моем случае – это поисковик Яндекс.

Хром позволяет, в данной ситуации, не ограничиваться одной. Поэтому при желании можете ввести еще несколько. Каждая из них будет открываться в своей вкладке.

Слишком много сайтов делать стартовыми я не рекомендую, чтобы не загружать браузер. Двух будет вполне достаточно. После того, как вы все настроили, не забудьте нажать на кнопку «ОК».

Настраиваем домашнюю страницу

Здесь же на вкладке настроек переходим в раздел «Внешний вид» и ставим птичку возле пункта «Показывать кнопку Главная страница».

Ниже идет строчка «Страница быстрого доступа», кликаем возле нее по ссылочке «Изменить».

У нас появляются настройки главной страницы. В окошке необходимо поставить переключатель из положения «Страница быстрого доступа» в положение «Следующая страница» и ввести желаемый адрес в предложенное поле. Я, в качестве примера, снова ввожу главную страницу поисковика Яндекс.

После сделанных изменений нажмите на кнопочку «ОК».

Меняем поисковую систему по умолчанию

И последнее, что мне хотелось бы показать в данной статье, так это то, как можно настроить поисковую строку браузера, а именно, изменить поисковик, при помощи которого браузер ищет.

Делается это все на той же вкладке «Настройки», в разделе «Поиск» из списка выбираем желаемую поисковую систему. Если не нашли для себя ничего подходящего, то добавить поисковик всегда можно, нажав на кнопочку «Настроить поисковые системы…»:

На этом сегодня все, в этом простом уроке мы с вами разобрались с главной и стартовой страницей в Хроме, а также настроили поиск по умолчанию.

В разработку сайта входит процесс создания макета веб-страниц, на который впоследствии будут нанизываться все остальные элементы. При этом происходит формирование так называемых структурных блоков – обособленных модулей, каждый из которых играет определенную роль и отвечает за определенный функционал ресурса.

Ниже мы рассмотрим, из чего состоит сайт, перечислим основные структурные блоки и кратко расскажем об особенностях каждого из них.

1 Шапка для сайта

Самый верхний блок часто называют шапкой сайта, либо заголовок сайта, либо хедер от англ. header. Место, в котором обычно располагается хедер – верхняя часть страницы. Ориентация хедера – альбомная.

Как правило, в данном блоке размещается


Меню сайта на рис. 1 выделено красной полоской. В меню сайта обычно входит:

  • Кнопка «Главная» (англ. «Home») Кликнув по этой кнопке, всегда можно вернуться на главную страницу на любом сайте.
  • «Карта сайта» Щелкнув по этой кнопке, можно посмотреть содержание всего сайта, всех рубрик и всех статей в рубриках.
  • «О себе» – здесь обычно автор сайта пишет немного о себе.
  • «Услуги» – если есть услуги, то здесь приводится их список и пояснения.
  • «Контакты» – приводится форма для отправки сообщения администратору сайта, либо написан e-mail для связи, либо номер телефона, при необходимости может быть карта проезда в офис.
  • И т.п.

В некоторых случаях хедером называют лишь графический файл (логотип сайта), размещаемый в верхней части страницы.

2 Основная область сайта (область основного контента)

Что такое контент сайта? Контент происходит от английского «content» – содержание.

Зачастую это самая большая по площади и наиболее важная для посетителей сайта часть страницы.

По названию не трудно догадаться, что в данном блоке размещается

  • весь текстовый,
  • графический,
  • аудио и
  • видеоконтент сайта.

То есть, контент сайта – это его информационное наполнение, а именно, статьи и обзоры, новости, картинки, галереи, и видеоролики и т.д.

Также довольно часто в этой области размещают рекламу:

  • контекстную,
  • баннерную,
  • тизерную,
  • простую ссылочную.

Ширина области основного контента может варьироваться в довольно широких пределах – тут все зависит от типа макета сайта (жесткий или резиновый). Резиновый макет позволяет менять ширину блока в зависимости от разрешения монитора, с которого пользователь просматривает сайт. Жесткий макет этого сделать не позволяет.

Если речь идет не о простом информационном, а о бизнес-сайте или об , то в области основного контента могут быть размещены описания товаров и услуг, различные структурные модули, поля для ввода данных и т.д.

3 Сайдбар

Что такое сайдбар на сайте? Понятие «сайдбар» происходит от английского термина “sidebar”, где “side” - сторона, “bar” - полоса. Обычно сайдбаром называют боковую колонку сайта, которая размещается справа или слева от области основного контента. В некоторых случаях на сайте могут располагаться сразу два сайдбара (первый – слева от основной области, а второй – справа).

Как правило, содержимое сайдбара не меняется от одной страницы сайта к другой, в отличие от содержимого области основного контента. Поэтому в сайдбаре обычно размешают блоки со ссылками, а также важную служебную информацию. Если говорить более конкретно, то в сайдбар часто вставляют

  • меню (главное и второстепенное),
  • разнообразные виджеты (рубрики сайта, популярные и последние посты, последние комментарии, погода),
  • рекламные ссылки и баннеры,
  • ссылки на сайты друзей,
  • счетчики посещаемости,
  • формы авторизации и регистрации.

Ширина сайдбара, как правило, четко фиксирована и не зависит от типа макета сайта.

4 Футер сайта (или подвал)

Слово «Футер» (или подвал) произошло от англ. «Footer». Обычно футером называют область сайта, которая расположена в самом низу (под всеми остальными блоками). По аналогии с хедером (шапкой сайта), футер также имеет альбомную ориентацию, то есть, он продольно вытянут. Ширина футера также может меняться в зависимости от разрешения монитора пользователя (конечно, если макет является резиновым).

В подвале сайта могут быть размещены рекламные ссылки, копирайты (свидетельство авторства), ссылки на разработчиков движка или создателей шаблона сайта. Кроме того, довольно часто в футере сайта дублируют главное или второстепенное меню. Это делается для улучшения навигации (после прокрутки вниз пользователю не нужно будет возвращаться к верхней части страницы для того, чтобы воспользоваться меню). Правда, выше, на рис. 1 главное меню (в виде красной полосы) НЕ продублировано в подвале сайта.

5 Фон сайта (фоновая область)

Как правило, фоновая область сайта не занята никакими элементами (является полностью свободной). Размер фоновой области зависит от типа макета сайта. При использовании резинового макета фона может и не быть, ведь все доступное пространство страницы будет заполнено другими блоками (они будут растягиваться до самых границ). Если макет жесткий, то размеры фоновой области будут напрямую зависеть от разрешения монитора, с которого пользователь просматривает сайт.

Есть люди, согласные на всё, лишь бы на их сайте нажимали единственную кнопку. Их сайт нужно строить вокруг главной кнопки.

Главная кнопка

Справедливый вопрос: что это за кнопка такая? И почему она важна для клиентов?

Представьте сайт кредитной организации. Директору от сайта нужны заявки на кредит. Менеджеры успешно превращают заявки в выданные кредиты. Благополучие кредитной организации зависит от количества клиентов, значит компании нужно всеми силами с сайта. Теперь понятно, насколько кнопка заявки на сайте важна для руководителя?

Все компоненты сайта, включая дизайн и эргономику, должны работать на главную кнопку.

Эта кнопка объясняет затраты на сайт: компания в кнопку и в то, что люди будут её нажимать. Такая точка зрения переворачивает роль веб-дизайна с ног на голову. Посудите сами: важен ли владельцу , интересно ли ему победить в конкурсе выдающихся сайтов, если он всё поставил на кнопку? Мой ответ: нет. Кнопка как козырной туз - кроет всё, подчиняет себе остальные аспекты. Получается, что все компоненты сайта, включая дизайн и эргономику, должны работать на главную кнопку.

Много ли компаний нуждаются в кнопке? Очень и очень много. Так много, что в том виде, какой он сейчас. Большинству компаний нужно строить сайт вокруг кнопки, а не заниматься .

Без задачи нет кнопки

Какой бы аспект сайтостроения мы ни затрагивали, постоянно возвращаемся к . Базисом сайта выступает только задача сайта и ничто иное. У клиента всегда есть цели, которые он стремится достичь. Даже если клиент отрицает их наличие, они всё равно существуют. Люди ничего не делают . Кнопка на сайте появится только если в техническом задании сформулирована функция кнопки. Вроде бы просто и логично, но на практике у главной кнопки больше причин не быть на сайте, чем быть. Я считаю, что корень этой проблемы в увлечении рисованием. Веб-дизайнеры зациклены на рисовании, а клиентам нравятся ; какие уж тут кнопки…

Делать сайт не сформулировав его задач - как строить дом без плана.

Правильный мотив для веб-дизайнера - помочь клиенту в достижении его целей. Не сделать самый красивый сайт, не переубедить, не запудрить мозги. А постараться наилучшим образом решить бизнес-задачу. Почему же тогда новые сайты так редко бывают полезными для заказчиков? Потому что клиенты , а веб-студии не ищут лишнюю работу. Один постеснялся, другой поленился: освоили бюджет и разбежались. Когда клиент формулирует задачу и настаивает на её выполнении, у разработчиков нет другого выхода, как только дать клиенту то, что он требует.

Делать сайт не учитывая задач - это как строить дом без плана. Нельзя делать без понимания что делаешь. Дело не в том, что сайт получится плохой. А в том, что он получится . Затратный и милый глазу - победитель Рейтинга Рунета, но абсолютно бесполезный для заказчика. Существует заблуждение, что красиво нарисованный и хорошо сделанный сайт «продаёт» сам по себе. А ещё существует заблуждение, что сайты должны быть необычными. И первое, и второе - мифы.

Сайт с кнопкой

Все вы прекрасно знаете самый популярный сайт с кнопкой. Он делает своё дело, понятен любому и им пользуются миллиарды человек. Это Google. На google.com есть поле для ввода запроса и кнопка. Главная кнопка Google так здорово работает, что самая богатая корпорация не решается её .

Не сделать таким лаконичным как Google. Трудно представить сайт компании без описания услуг, рассказа о компании, блога компетенции. По гугловски обойтись одной кнопкой на белом экране не получится. Да и не надо: крайности нам ни к чему. Я не призываю отдать на заклание индивидуальный дизайн, многостраничность и всё остальное так любимое клиентами. Я предлагаю строить сайт вокруг главной кнопки, если таковая подразумевается.

Сайт вокруг кнопки - это сайт, задача которого побудить посетителей кнопку нажать.

Сайт вокруг кнопки - это сайт, задача которого побудить посетителей кнопку нажать. Простая на первый взгляд задача, которая достигается кропотливым умственным трудом. Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете внешне простые сайты простыми в изготовлении. Самое трудное в нашей профессии делать сайты, где с первого взгляда понятно что делать. За кажущейся простотой скрывается настоящий дизайн, это слово произошло от английского design - проектировать, чертить, задумать. Дизайн означает вовсе не рисование.

Дизайн сайта с кнопкой, как абсолюта лаконичности и информативности, потребует многократно больше усилий, чем рисование wow-макетов. Почти всё, что вызывает слюноотделение на Behance, нежизнеспособно на практике. Если приглядеться к большинству зрелищных макетов Behance, можно обнаружить вопиющие эргономические недочёты. Но кому какое дело до этого, когда картинки такие красивые! Главная кнопка этого не простит, а значит, веб-студии придётся в 5 раз больше подумать как завязать структурные эталоны с модным визуалом.

Политика ReConcept

Нам, как и любой думающей веб-студии, приходится преодолевать сопротивление среды. Когда клиент настаивает на бессмысленном зрелищном сайте, не ставит иных задач, он получит свою «конфету». Но настоящими клиентами мы считаем людей, думающих о сайте как об инвестиции. Мы предпочитаем работать на результат. А результат можно оценить только поставив конкретную задачу.

Сайты вокруг кнопки решают бизнес-задачи. Эффективность такого сайта осязаема, конверсия поддаётся оценке, а результативность модернизируема. Красивые картинки умеют делать многие веб-студии. Беда для любителей зрелищ в том, что выживают жизнеспособные продукты и сайт с главной кнопкой - один из фаворитов.

Вам нужен сайт для генерирования заявок? Отправьте нам свой контакт!

Наверняка не раз беспокоили вопрос: «Как поставить кнопку "Главная страница" в хроме? » и «Как сделать стартовой страницей ту, которая нужна? », например сделать стартовой страницей Яндекс, Гугл или ВКонтакте... А может быть страницу своего любимого сайта. Ответы на эти вопросы и будут рассмотрены в этой статье. О том, как работать с главной страницей браузера Google Chrome.

Пункт «Показывать кнопку "Главная страница"» в Главном меню Настроек браузера Google Chrome

Для того, чтобы настроить главную страницу браузера, нужно первым делом:

  1. Найти «Внешний вид » в Настройках
  2. Именно в нём и находится управление Показывать кнопку "Главная страница " .

Включение показа кнопки "Главная страница" в Гугл Хром

Для того, чтобы кнопка "Главная страница" начала показываться в браузере, нужно кликнуть левой кнопкой мышки (один раз) по серому переключателю, расположенному справа от пункта Показывать кнопку "Главная страница" . Это действие сразу вызовет несколько событий:

  1. Рядом с адресной строкой браузера появится иконка в виде домика (это и есть ссылка на Главную страницу браузера).
  2. Переключатель станет голубого цвета и будет переведён в положение «Включено».
  3. Откроется дополнительное меню управления Главной страницей Гугл Хрома (об этом будет немного ниже).

Меню управления Главной страницей браузера

Меню управления Главной страницей браузера Chome состоит из двух пунктов:

  1. Страница быстрого доступа.
  2. Введите веб-адрес (с полем ввода).

По умолчанию в Хроме стоит выбранной Страница быстрого доступа . На ней расположена поисковая строка Google и быстрые ссылки на страницы, которыми вы чаще всего пользуетесь. Ну и дополнительные ссылки на всякие полезные (на взгляд разработчиков Гугла) сайты:

Эта страница будет открываться на каждой новой вкладке или по клику на иконку с домиком.

Для того, чтобы по клику на иконку с домиком и при открытии новой вкладки отображалась какая-то другая определённая станица, нужно ввести её адрес в поле Введите веб-адрес . При этом переключатель выбора в Меню управления Главной страницей браузера автоматически переключится на это поле:

Введя адрес стартовой страницы браузера и убедившись, что переключатель находится именно на этом поле, больше ничего делать не нужно. Стартовая страница будет автоматически открываться по указанному адресу:

Резюме

Таким образом можно настраивать стартовую страницу браузера Гуглхрома или вовсе отключать показ иконки с домиком (ссылки на Главную страницу браузера). Напомню, никаких кнопок «Сохранить настройки » нет, - все изменения применяются сразу и запоминаются браузером до того момента, пока вы снова их не поменяете.

Идея домашней страницы в современных браузерах теперь не востребовательна, в связи с наличием вкладок автоматического восстановления и синхронизации между устройствами.

Разница между главной страницей и новой вкладкой

По какой-то причине Chrome делает различие между страницей новой вкладки (адрес, который открывается при запуске Chrome, открытии нового окна или открытии новой вкладки) и домашней страницей (адрес, который открывается при нажатии кнопки «Домой» в Chrome или на клавиатуре). У обоих из них есть отличное поведение по умолчанию. Если Вы не изменяли настройки, то стартовая страница по умолчанию для нового окна или вкладки, вероятно, выглядит так:

Если Вы нажмете кнопку «Домой» рядом с адресной строкой или на клавиатуре Вашего компьютера, то может открыться какой-нибудь сайт.

И если Вам интересно, почему я решил использовать Mail в качестве моей домашней страницы в Chrome, то я этого не делал. Какая-то программа, которую я установил, изменила эту настройку без моего разрешения. Это происходит очень часто, поскольку поисковые системы любят платить разработчикам, чтобы скрыть подобные вещи в процессе установки.

Как вручную изменить домашнюю страницу и страницу новой вкладки

Вы можете вручную изменить страницу новой вкладки и домашнюю страницу в меню «Настройки» в Chrome. Нажмите кнопку с тремя точками в верхнем правом углу, а затем нажмите «Настройки».

В разделе «Внешний вид» Вы можете увидеть несколько вариантов в пункте «Показывать кнопку «Главная страница»». Отключение «Показывать кнопку «Главная страница»» удаляет кнопку «Домой» из адресной строки (хотя кнопка «Домой» на клавиатуре будет работать).

Под этим переключателем (пока он включен) Вы можете выбрать, откроется ли страница быстрого доступа или откроется другая домашняя страница, которую Вы введете вручную. Я изменил главную страницу на google.com для этой статьи.

Теперь немного прокрутите список до раздела «Запуск Chrome». Здесь Вы можете выбрать, что произойдет, когда Chrome запустится. Вы можете открыть страницу «Новая вкладка», определенную страницу или набор страниц (что приятно, если Вы постоянно открываете определенные сайты), или просто открывайте те же самые вкладки, которые у вас были активны при последнем запуске Chrome. Для этой статьи я собираюсь установить ее, чтобы открыть одну вкладку на .

Теперь у нас есть домашняя страница, настроенная вручную, новая вкладка и стартовая страница. Я собираюсь закрыть Chrome и продемонстрировать, как эти настройки влияют на его использование. Открыв Chrome снова, мы получим назначенную страницу запуска.

Если мы нажмем кнопку «Домой» в адресной строке, мы получим веб-страницу google.com.

И если мы нажмем кнопку «Новая вкладка», мы получим страницу для новой вкладки по умолчанию, с панелью поиска и наиболее часто посещаемыми веб-сайтами.

Обратите внимание: Вы можете вручную установить все три параметра либо на назначенную веб-страницу, либо на страницу «Новая вкладка». Если Вы видите, что какой-то из параметров изменился (как это часто бывает при загрузке бесплатных программ), просто вернитесь в меню «Настройки» и переключите их обратно. Также имейте в виду, что некоторые расширения могут изменять страницу «Новая вкладка». В этом случае Chrome отобразит страницу расширения.