Как быстро заархивировать файл. Архивация файлов по частям, самораспаковка. Извлечение файлов с помощью Проводника Windows

В современном мире обмен данными стал неотъемлемой частью работы за компьютером, причем как в служебных целях, так и в личных. Но все мы знаем, что объем этих самых данных порой, бывает достаточно велик и отправить их, например, по электронной почте просто нельзя, поэтому нам на помощь приходят программы архиваторы, которые сжимают наши данные и тем самым значительно уменьшают объем этих данных, поэтому сегодня мы рассмотрим одну из таких программ это 7-zip . Установим ее, научимся архивировать файлы и разархивировать их.

И начнем мы с того, зачем нам нужно архивировать данные? Как уже было сказано, для того чтобы уменьшить объем этих данных. Но сразу оговорюсь получить значительное уменьшение размера данных можно только с некоторыми типами файлов. Например, видео, музыку или фото сжать сильно, не получится, так как данные файлы уже сами по себе сжатые, поэтому если Вы соберетесь архивировать фильмы не рассчитывайте на то, что у Вас размер файла, например, с 2 гигов уменьшится до 500 мегабайт, он может и уменьшиться, но совсем не значительно. Другое дело если Вы собираетесь архивировать большой объем документов, формата Word, Excel или PDF, здесь Вы получите уменьшение объема данных в несколько раз, например, мне приходилось архивировать достаточно большой объем данных в формате PDF, точно не помню, но что-то около 2-2,5 гигабайт, и программой 7-Zip, которую мы будем рассматривать чуть ниже, я сжал эти данные примерно до 250-300 мегабайт! По-моему это просто отлично, тем более что мне эти данные приходилось передавать через Интернет, а как Вы знаете, что передать объем в 300 мегабайт значительно быстрей, чем 2 гига, даже если у Вас хорошая скорость Интернета.

Ну, хватит вступления, переходим к самой теме статьи, т.е. программе 7-Zip.

7-Zip – бесплатная программа для архивирования (сжатия) данных. Скачать данную программу можно на официальном сайте .

И самый главный плюс этой программы не в том, что она хорошо сжимает данные, а в том, что она бесплатная, т.е. я хочу сказать, что аналогичные программы являются платными, хотя по работе не чем не лучше 7-zip.

Установка программы 7-Zip

Примечание! Мы будем устанавливать программу 7zip версии 9.20 на ОС Windows 7.

Запускаем инсталлятор, и на первом окне нам предложат выбрать путь установки данной программы, я оставляю по умолчанию, и жмем install

Теперь давайте просто запустим данную программу, чтобы посмотреть на нее, и узнать, где можно менять настройки. Для этого нажимаем Пуск->Все программы->7zip->7-Zip File Manager

И у Вас откроется следующее окно, своего рода файловый менеджер, в котором Вы можете передвигаться по своей файловой системе, с целью заархивировать что-нибудь или разархивировать.

Также здесь Вы можете задать настройки программы, например, какие типы файлов по умолчанию открывать 7zip или например язык программы, для этого просто заходите в меню Сервис->Настройки

Как заархивировать файл

Здесь программа предлагает несколько вариантов архивирования, например, через 7-Zip File Manager, чуть выше мы его рассматривали и, конечно же, через контекстное меню файла или папки. В общем, кому как удобней. Мы же давайте рассмотрим вариант без запуска 7-Zip File Manager, а просто через правую кнопку заархивируем файл.

Допустим, у нас есть Excel файл размером в 35 мегабайт

Мы щелкаем правой кнопкой мыши по этому файлу, т.е. вызываем меню для работы с этим файлом, и выбираем 7zip->Добавить к архиву

Затем у нас откроется окно, в котором мы зададим некие настройки сжатия. Так как мы начинающие мы особо вдаваться в подробности не будем, единственно давайте сожмем файл с максимальной степенью сжатия и для этого выберем «Уровень сжатия » «Ультра », также можно задать имя будущего архива, я оставлю как есть

После того как Вы нажмете ОК, в той же папке (если Вы не меняли путь) появится архивированный файл.

Как видите, файл сжался в несколько раз , что, по-моему, очень хорошо.

А если Вам необходимо отправить заархивированный файл по электронной почте, и если у Вас установлена какая-нибудь почтовая программы (например Mozilla Thunderbird) то Вы можете сразу на этапе запуска архивации выбрать пункт «Сжать и отправить по email » и в этом случае сжатый архив сразу вложится как файл в отправляемое письмо.

Как разархивировать архив (извлечь данные)

Для того чтобы разархивировать архив, мы щелкаем правой кнопкой по файлу архива (в нашем случае Тестовый файл.7z) выбираем 7zip->распаковать здесь это если Вы хотите распаковать в туже папку, в которой находится сам архив

А если Вы хотите распаковать в другую папку, то выбирайте просто «Распаковать », и в этом случае у Вас откроется окно выбора места, куда необходимо распаковать.

Также если Вам необходимо сразу просто посмотреть данные в архиве Вы можете, как обычно открыть файл с архивом путем двойного нажатия левой клавиши мыши и в этом случае у Вас откроется 7-Zip File Manager , где Вы увидите все данные в данном архиве. Также здесь Вы можете и извлечь их.

На этом я думаю для основ достаточно, программа не сложная, поэтому разобраться в ней не составит труда даже начинающему пользователю компьютера. Удачи!

Используется сжатие данных (без потерь). Таким образом, размер архива может быть меньше чем размер всех исходных данных, которые он содержит. Архивы может использоваться для долгосрочного хранения данных, объединения большого количества файлов в один или для уменьшения размера данных.

Открыть архив не представляет труда. поддерживает Zip архивы. Поэтому Zip архив можно открыть на любом компьютере с операционной системой Windows, даже без установки дополнительных программ. Для открытия архивов других типов нужно установить специальную программу архиватор. В любом случае, для того чтобы открыть архив достаточно кликнуть по нему мышкой. С другой стороны архивация данных это уже не так просто, здесь могут быть варианты. В данном материале мы расскажем о том, как заархивировать папку.

Как заархивировать папку встроенными средствами Windows.

Вы можете заархивировать папку без установки программ архиваторов. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мышки по папке и выбирать пункт «Отправить – Сжатая папка».

После этого запустится процесс архивации папки. Время архивации зависит от размера папки.

После того как архивация папки будет закончена рядом с папкой появится ZIP. Это и есть ваш архив.

По умолчанию иконка архива выглядит как обычная папка с застежкой-молнией.

Данный способ архивации папки очень прост, но он не предоставляет пользователю возможности управлять процессом архивации. Поэтому, если вам необходимо регулярно архивировать папки и файлы, то лучше установить программу архиватор.

Как архивировать папку с помощью архиватора 7zip.

Программа 7zip является наиболее продвинутым и популярным . По сравнению с не менее популярным, но платным, архиватором WinRAR, архиватор 7zip имеет только один недостаток – невозможность создания архивов в формате RAR. В остальном 7zip ничем не уступает.

Скачать программу 7zip можно на сайте . После установки программы 7zip в контекстном меню папок и файлов появится новый пункт меню – «7-Zip». С помощью этого пункта можно заархивировать папку или файлы.

Рассмотрим пункты меню «7-Zip»:

  • Добавить к архиву – запустится окно с настройками архивирования. Здесь вы сможете указать уровень сжатия, а также другие данные.
  • Сжать и отправить по email – то же самое, что и предыдущий пункт, но с последующей отправкой по электронной почте.
  • Добавить к «название файла.7z» – папка будет заархивирована в формате 7z с использованием стандартных настроек.
  • Сжать в «название файла.7z» и – то же самое, что и предыдущий пункт, но с последующей отправкой по электронной почте.
  • Добавить к «название файла.zip» – папка будет заархивирована в формате zip с использованием стандартных настроек.
  • Сжать в «название файла. zip» и отправить по email – то же самое, что и предыдущий пункт, но с последующей отправкой по электронной почте.

Для того чтобы получить доступ ко всем настройкам архивации воспользуйтесь пунктом меню «Добавить к архиву».

В окне «Добавить к архиву» можно указать формат архива, уровень сжатия, настройки шифрования и другие настройки. Для запуска процесса архивирования достаточно нажать на кнопку «ОК».

Архивация документов в zip-файл. Очень удобный способ для важных, но редко используемых файлов, так как zip-файлы уменьшают пространство, занимаемое документами на жестком диске.

  • Просто выделите файлы, которые вы хотите преобразовать в формат zip.
  • Щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Отправить».
  • Вы отправляете файлы в" Сжатую ZIP-папку".
  • Проверьте, что все файлы действительно находятся там, дважды щелкнув на zip-папку. Если это так, вы можете удалить исходные файлы.

Запишите документы на отдельный носитель. Популярный вариант для цифрового архивирования - внешние накопители на магнитной ленте, внешние жесткие диски или флэш-накопители.

  • Сделайте резервную копию документов на CD или DVD, если у вас пишущий CD или DVD-рекордер. Резервные копии являются еще одним способом архивирования, хотя, вы наверное знаете этот способ под другим именем – запись диска. Например, Windows использует форматы «файловая система Live» и «Mastered» (лучше для совместимости с другими устройствами) для копирования файлов на CD или DVD.

    • Вставьте записываемый CD или DVD в дисковод или DVD-рекордер вашего компьютера для файловой системы Live.
    • Когда появится диалоговое окно, нажмите "Записать файлы на диск с данными".
    • Введите имя диска, а затем нажмите «Далее».
    • Откройте папку с документами, которые вы хотите архивировать и перетащить файлы в пустую папку диска.
    • Для формата Mastered, вставьте записываемый CD или DVD в дисковод или DVD-рекордер вашего компьютера.
    • Когда появится диалоговое окно, нажмите «Записать файлы на диск с данными».
    • Введите имя диска и нажмите «Показать параметры форматирования».
    • Выберите «Mastered» и нажмите «Далее».
    • Дождитесь, пока появится пустая папка диска. Это означает, что диск отформатирован и готов к копированию файлов.
    • Откройте папку с документами, которые вы хотите архивировать и перетащите файлы в пустую папку диска.
  • Отправьте документы на внешнее хранение.

    • В дополнении к функционированию в качестве места для архивных файлов, безопасное удаленное хранение защищает информацию от несчастного случая, таких как пожар и сбой жесткого диска.
    • С таким количеством компаний, предлагающих эту услугу, вы должны связаться с фирмой напрямую, для уточнения того, как они работают, и какие гарантии включены в удаленное архивирование документов.
  • Воспользуйтесь программным обеспечением для цифрового архивирования.

    • Один из самых известных методов сохранения внешнего вида документа является создание PDF-файла. Предлагаемый Adobe, известный как программа Adobe Acrobat, позволяет легко конвертировать документы в формат PDF из различных программ. Также существует несколько бесплатных программ, которые могут создавать эти файлы.
    • Будущие версии программного обеспечения Adobe будут совместимы с документами более ранних версий.
    • Кроме того, программу для чтения PDF-документов можно бесплатно загрузить с веб-сайта Adobe.
  • С помощью программы WinRAR . Давайте теперь рассмотрим еще две возможности этой программы — архивацию файла по частям, и создание самораспаковывающегося архива.

    Архивация файла по частям

    Если файл большой, и передать его из-за ограничений размеров почты или файлообменника невозможно, то можно его разбить на части, точнее, на несколько архивов, и эти архивы уже передавать.

    В программе WinRAR можно сделать архивацию по частям. Давайте этим сейчас и займемся.

    Для архивации файлов Вам понадобится установленный архиватор WinRAR. Если в Вас его нет, то можете скачать архиватор по ссылке в начале статьи.

    В окне Мой компьютер , или в программе Total Commander , кликаете правой клавишей мыши по файлу, который хотите заархивировать по частям, и в контекстном меню выбираете пункт WinRAR — Добавить в архив . Если у Вас стоит английская версия архиватора, то нужно выбрать Add to archive .

    Появляется окно Имя и параметры архива , в котором открываете вкладку Общие , если она еще не открыта по умолчанию. В английской версии архиватора эта вкладка называете General .

    Внизу находите окошко под пунктом . В английском варианте надпись будет Split to volumes, bytes .

    В это окошко вписываете размер частей, на которые будет разбит Ваш файл.

    К примеру, если у Вас есть файл размером 6Гб, а Вам его нужно разбить на архивы размером по 600 Мб каждый, то есть на 10 архивов, то вписываете в окошко число 629145600, так как 600 Мб равны именно такому количеству байтов: 1Мб равен 1024 Кб, а 1Кб равен 1024 байта.

    Теперь нажимаете кнопку ОК . Вот и все, файл заархивирован, и будет помещен в несколько архивов. Названия этих архивов будут такие же, как название исходного файла, с добавлением окончаний через точку: .part1, .part2, .part3 и так далее.

    Можете эти архивы спокойно передавать, или хранить у себя.

    Соединить их в один файл тоже очень просто. Размещаете все эти архивы в одну папку, и разархивируете любой из них. Не нужно разархивировать их все, достаточно только один. Все части после этого соберутся воедино, и у Вас будет цельный файл.

    Самораспаковывающийся архив

    Вы, наверное, видели какие-нибудь архивы, делая двойной клик по которым, можно было их автоматически разархивировать? Не нужно кликать правой клавишей, и искать пункты разархивации. Не нужно иметь даже саму программу — архиватор для распаковки. Все находится внутри такого архива.

    Самораспаковывающийся архив имеет расширение exe . Чтобы извлечь такой архив, Вы делаете двойной клик по нему левой клавишей мыши, и в появляющемся окне выбираете место, куда этот архив будет распакован.

    Если папку назначения оставить по умолчанию, архив будет распакован в ту же папку, где находится он сам, что очень удобно.

    Теперь разберемся с тем, как создавать такой архив. Все очень просто. В папке Мой компьютер , или в программе Total Commander , правой клавишей мыши кликаете по файлу или папке, которые хотите заархивировать, и после этого выбираете пункт WinRAR — Добавить в архив .

    Естественно, у Вас должна быть установлена программа WinRAR. Далее ставите галочку напротив пункта Создать SFX-архив , и нажимаете ОК .

    Аббревиатура SFX означает self-extracting , и переводится с английского как самораспаковывающийся .

    По окончании архивации Вы получаете этот архив в той же папке, где находится исходный файл, или папка.

    Самораспаковывающийся архив по частям

    Можете также сделать архивацию файла по частям таким образом, что первый архив будет самораспаковывающимся. Это легко сделать, объединив метод архивации файла по частям с методом создания самораспаковывающегося архива.

    По файлу кликаете правой клавишей мыши, выбираете пункт WinRAR — Добавить в архив , и в окне в пункте Разделить на тома размером (в байтах) прописываете размер архивов. А с правой стороны ставите галочку напротив пункта Создать SFX-архив . Далее нажимаете ОК .

    Самораспаковывающийся архив по частям будет готов.

    Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

    Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
    Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Что такое архивация файлов зачем она нужна и как создать архив. Процесс архивации упрощает передачу данных и позволяет хранить гораздо больше информации в условиях ограниченного пространства. В основном архивация необходима для длительного хранения информации, а также для передачи большого объема данных по сети в виде одного файла — архива. Очень часто архивируют файлы для отправки по почте.

    В таком случае и скорость работы с данными получается на порядок выше, т.к. весь объем информации передается одним большим файлом, и сохранность конфиденциальности дополнительно может обеспечиваться паролями на архивах. Выполняется архивация несколькими способами, самые популярные из которых будут рассмотрены ниже.

    Как архивировать с помощью программ

    Архивация средствами Windows

    Операционные системы семейства Windows позволяют пользователю создавать ZIP-архивы из файлов и папок. Для этого нужно зайти в контекстное меню объекта и выбрать там пункт «Отправить». После этого в выпадающем меню необходимо перейти в пункт «Сжатая ZIP-папка».

    Примечательно, что такое название характерно для Windows 8, а в младших версиях ОС текст может несколько отличаться. Когда архивация будет выполнена, пользователь сможет выбрать название итогового файла. Такой архив идеально подходит для передачи по сети, т.к. он свободно открывается интегрированными системными средствами.

    Программы архиваторы

    Т.к. создание архивов преследует несколько функций, был создан ряд архиваторов. Они формируют архивы собственных форматов с различной степенью сжатия. Среди таких программ стоит выделить условно-бесплатный WinRAR, а также бесплатные 7z и Total Commander.

    Как заархивировать папку с помощью WinRAR

    Сразу после установки этой утилиты в контекстном меню любого объекта появляется несколько новых пунктов, которые начинаются так: «Добавить в архив…». Здесь можно просто создать архив форматов RAR, RAR5 и ZIP, а также отправить один из этих архивов по e-mail в несколько кликов. Для удобства пользователей созданы и быстрые варианты создания: архив с аналогичным объекту названием в формате *.rar и отправка этого архива по электронной почте.

    Скачать Winrar (http://www.win-rar.ru/download/)

    Как заархивировать файл с помощью 7zip

    Бесплатный архиватор 7zip действует аналогично предыдущей программе, только здесь создается не несколько пунктов в контекстном меню, а всего один. Он, правда, имеет свое выпадающее меню, где можно создать архивы в форматах *.7z и *.zip, сразу же отправить их по почте, добавить файлы в уже существующие архивы и выполнить ряд других действий.

    Скачать 7zip (http://www.7-zip.org/)

    Как заархивировать папку с файлами с помощью Total Commander

    Популярный файловый менеджер предоставляет еще более широкие возможности архивации. Для начала процесса нужно запустить total-commander в лквой части найти и выделить файл или папку которую необходимо добавить в архив и нажать Alt+F5. После этого откроется новое окно, где пользователь сможет установить формат из большого количества доступных, а также выбрать настройки архивации. Среди форматов есть как популярные (*.rar, *.7z и *.zip), так и менее известные *.gz, *.tar и другие.

    Скачать total commander (http://www.ghisler.com/amazons3.php)

    Как видите, процесс архивации системными средствами не может полностью раскрыть все возможности создания архива. Для этого создан ряд дополнительных программ, которые позволяют сжимать данные и делать архивы разных форматов.