Поиск битых пикселей на мониторе онлайн. Monteon — тестируем дисплей компьютера. Основная страница и тест Color Range

Программы для тестирования монитора неизменно привлекают внимание пользователей ПК. Пожалуй, среди всех информационно-диагностических утилит они являются наиболее популярными. А все оттого, что каждый пользователь рано или поздно озаботится покупкой нового монитора. Просто выбрать производителя и модель недостаточно. Согласно правилам, монитор при покупке необходимо придирчиво протестировать особенно на битые пиксели.

Для чего мы тестируем монитор:

Программы тестирования мониторов облегчают задачу проверки и настройки ЭЛТ-монитора. Специальные тестовые изображения (шаблоны) позволяют выявить такие дефекты, как отсутствие сведения лучей для разных цветов, недостаточная фокусировка и стабилизация напряжения, искажения геометрии, низкая контрастность, неравномерность свечения люминофора, битые пиксели Просмотрев несколько экземпляров, мы можем выбрать тот, у которого отклонения от нормы минимальны.

ЖК-мониторы требуют иного подхода. У всех мониторов на основе ЖК-панели не может быть проблем с геометрией, сведением, стабилизацией, фокусом и т.д. И разброс параметров в общем-то не свойственно им, за исключением "битых" пикселей, которые до сих пор встречаются, несмотря на все усилия производителей. И тем не менее, ЖК-мониторы тоже следует тестировать. Только не разные экземпляры, а модели различных производителей. Мониторы ЖК существенно отличаются друг от друга по таким параметрам, как углы обзора, инерционность (послесвечение и "смазывание"), натуральность цветопередачи, цветовое разрешение, яркость и контраст, равномерность подсветки. Эти параметры либо вообще не указываются в характеристиках, либо измеряются по совершенно не состоятельным методикам.

IsMyLcdOK - универсальная и портативная утилита. С помощью ее мы проверим сколько на жидкокристаллическом tft lcd led мониторе имеется битых пикселей. При первом запуске нам откроется подробное меню выбора цветов и вам сразу покажут, за что какие клавиши отвечают..
Nokia Monitor Test версии 2.0 - набор тестов, необходимых для проверки работы TFT, ЭЛТ мониторов. Утилита содержит необходимые шаблоны для проверки геометрии, сведения, разрешения, муара, контрастности, яркости, фокусировки, читабельности текста, цветопередачи.
TFT Монитор тест 1.52 -программа с таким названием разработана отечественными программистами. В отличие от существующих аналогов, она, во-первых, совершенно бесплатна, а во-вторых, снабжена подробной справкой с описанием имеющихся шаблонов на русском языке и советами по решению типичных проблем. Программа состоит из одного файла (плюс необязательный файл справки), не требует инсталляции, в распакованном состоянии занимает всего 650 Кб!
Dead Pixel Tester 3.0 - программа для нахождения так называемых "битых пикселей" на Вашем экране. Довольно понятный простой интерфейс (правда на английском).
CheckeMON 1.1 - небольшая утилита для тестирования мониторов. Не требует установки и абсолютно бесплатна. CheckeMON реализован в виде окна с ссылками на различные тесты: градиенты, геометрия, цветовой спектр и т. д. Всего их 11, при наведении на каждую внизу появляется подсказка с описанием теста. И если вы немного знаете английский, то вам не составит труда понять, что к чему.
EIZO Monitortest 1.6 - интерфейс на английском, русский отсутствует, зато поддерживается немецкий и чешский. Она обладает простым интерфейсом и включает в себя двадцать четыре теста, каждый из которых имеет краткое описание. Тесты, например, такие: геометрия, яркость четкость, яркость, контраст, муар, инертность и т.д, сопровождающихся краткими подсказками.
PixPerAn 1.011e - интересная утилита для тестирования мониторов, но, в отличие от других, она предлагает проверить работу экрана при смене изображений. С помощью PixPerAn можно определить изъяны, которые могут проявляться из-за инертности ЖК-матриц (к примеру, при просмотре динамического изображения на экране могут оставаться противные разноцветные шлейфы).Включает в себя оригинальные тесты, например, в виде маленькой компьютерной игры, перемещающихся рисованных машинок, тест читабельности движущегося текста и т. п. Скорость передвижения и цвет поддаются настройке. Плюс ко всему PixPerAn предоставляет информацию о скорости прорисовки кадров в секунду, пропущенных кадрах, загрузке процессора и параметрах экрана.

Если захотите обменять уже купленный монитор с мертвыми пикселями, то имейте в виду, что существует международный стандарт ISO 13406-2 регламентирующий допустимое количество дефектных пикселей на ЖК-мониторе. Таким образом, продавец может отказать вам в обмене монитора или возврате денег, если число дефектных пикселей в .

1

Допустимое количество дефектных пикселей на мониторе

Допустимое количество дефектных пикселей зависит от класса дисплея (pixel fault class). Стандарт ISO 13406-2 выделяет четыре класса: первый не допускает наличия дефектных пикселей. Как правило, все современные ЖК-мониторы относятся ко второму классу . Ниже можно рассчитать допустимое число дефектных пикселей в соответствии со стандартом ISO 13406-2 для мониторов второго класса :

Примечание . В расчете дробное количество дефектных пикселей округляется до целого путем отбрасывания дробной части.

Стандарт ISO 13406-2 выделяет следующие дефекты: постоянно горящие белые пиксели (тип I), постоянно негорящие черные пиксели (тип II), дефекты субпикселей (тип III), которые проявляются в виде цветных постоянно горящих/негорящих пикселей основных цветов (красный, зеленый, синий, голубой, пурпурный, желтый).

Кроме того, для разрешения от 1 млн. и выше допускается скопление цветных дефектных пикселей (типа III) рядом в квадрате 5 x 5 пикселей. Такой дефект носит название кластера. Второй класс мониторов не допускает наличия кластеров 5 x 5 с дефектными пикселями типа I или II. Более подробно см. .

На практике такое большое количество дефектных пикселей как указано в ISO 13406-2 встречается крайне редко. Широкий допуск можно объяснить тем, что стандарт был разработан в 2000-м году. С тех пор технологии производства жидкокристаллических панелей претерпели улучшения.

2

Как проверить монитор на битые пиксели

Проверка ЖК-монитора на наличие дефектных пикселей заключается во внимательном осмотре экрана на предмет выявления аномальных пикселей. Осмотр ведется последовательно для основных цветов: черный, белый, красный, зеленый, синий, голубой, пурпурный и желтый.

Одна из самых частых проблем ЖК-экранов - это "битый пиксель". Это происходит, когда один из миллионов пикселей на мониторе, работает некорректно. Технически этот термин "мертвый пиксель" происходит из-за неисправности производства, где пиксель является черным и нет никакого способа, чтобы заставить его работать должным образом. Также можем говорить, когда белый пиксель застрял в цветах (RGB) и светится более или менее чем другие.

Если пиксель неисправен с завода, мы ничего не можем сделать, этот пиксель действительно битый. Однако, если пиксель только "спит", тоесть он остается пустым или фиксированным цветом, его даже можно восстановить, заставив его загружать последовательности цветов до тех пор, пока они не будут повторно активированы.

Разберем серию веб-сайтов, которые позволят определить, есть ли у монитора битые пиксели и попытаться восстановить их бесплатно. Эти сайты также могут использоваться для проверки битых пикселей на мобильных телефонах и телевизоров.

Сайты для проверки битых пикселей на мониторе и LCD дисплеях

Застрявший пиксель можно исправить тестами повторив их несколько раз, если же имеется битый "мертвый" пиксель на мониторе - это производственный дефект. Если монитор на гарантии, то занесите его обратно на замену.

Это простой сайт позволит нам проверить состояние пикселей нашего монитора. Заполнив сплошным цветом весь экран мы сможем выявить битый пиксель и определить его состояние. Просто выберите цвет, который хотите проверить и нажмите клавишу F11 для полноэкранного режима, также можно листать стрелками влево и вправо, меняя цвета на мониторе.

Более автоматический сервис чем предыдущий. Нажав кнопку "Start test", браузер автоматически отображается в полноэкранном режиме, и мы можем прокручивать цвета нажатием мышки по экрану. Имеются также другие инструменты для анализа мониторов, такие как Dynamic Range Test или Color-shift Test , чтобы видеть точность с которой наш монитор показывает цвета.


Еще одна альтернативная веб-страница для проверки состояния пикселей любого экрана или ЖК-монитора. Этот сервис позволяет нам видеть ответ всех пикселей на белый, черный или красный, зеленый или синие цвета.


Привет! Для тех, кто проводит много времени за компьютером, комфорт работы имеет особое значение. Я не для кого не «открою Америку», если скажу, что монитор - один из важнейших компонентов комфортной и продуктивной работы. Многие пользователи задаются вопросом, как проверить монитор на битые пиксели, а сделать это проще простого.

Сегодня я расскажу вам способы проверки монитора не только на пиксели, но и на равномерность подсветки и размытие картинки.

Перед тем, как приступать к тестам, сделаем небольшое отступление и ознакомимся с понятием цветовая модель RGB. RGB - это аббревиатура от английских слов Red Green Blue. Данная модель представляет из себя способ цветовоспроизведения, который нашел широкое применения в технике. Способ основан на особенности восприятия цвета сетчаткой глаза человека. При такой модели все цвета, воспроизводимые монитором, выводятся благодаря сочетанию трех основных цветов - красного , зеленого и синего . Именно поэтому все тесты для мониторов работаю с этими основными цветами.

Онлайн тест монитора

Для онлайн тестирования нам нужно перейти на сайт - http://tft.vanity.dk

Переходим в меню HTML window. В первом же окне перед нами представлена шкала оттенков серого цвета, которая позволяет сравнить близкие тона. Если на вашем мониторе можно рассмотреть темные оттенки с шагом в 2%, тогда это хороший монитор. На самых качественных мониторах можно увидеть различия между светлыми тонами.
Конечно на этой шкале оценка монитора не заканчивается. Если подвести указатель мыши к верхнему краю окна браузера, перед нами раскрывается меню с различными вариантами тестов.

Если вам мешает окно с подсказками на экране, его можно выключить, нажав на кнопку «Info on/off» в правом верхнем углу всплывающего меню.

Всего в меню представлено 6 тестов, включая главную страницу:

  • Color range - цветовая гамма;
  • Trailing - тест на размытие в движении;
  • Homogenuity - равномерная заливка экрана;
  • Pixelmapping - пиксельная карта;
  • Text - тесты с текстом

Color range

В этих тестах вы можете проверить воспроизведение цвета на вашем мониторе и посмотреть его способность воспроизводить плавность перехода различных оттенков. В меню представлены 9 вариантов цветовых градиентов, чтобы вы могли сравнить плавность перехода для каждого из основных цветов. В пункте Black/White представлена доработанная модель теста на главной странице.

Trailing

Здесь представлен простой тест на размытие объектов в движении. Не путайте его с тестами производительности игр, в которых измеряется FPS - Frames per second - число кадров в секунду.

Чтобы привести объект в движение, нужно нажать кнопку «Start box» и просто посмотреть на шлейф, который остается за объектом. Чем он короче, тем лучше монитор. В этом же меню представлены и другие тесты, в которых можно перемещать объект указателем мыши.

Homogenuity

На этом экране мы можем проверить равномерность подсветки монитора (на черном фоне). Переключая цвета, также можно убедиться, что цвет отображается одинаково на всей поверхности экрана.

Также этот тест сможет помочь в обнаружении так называемых «битых пикселей», так как их становится очень хорошо видно на равномерном фоне.

Pixelmapping

На качественном мониторе экран должен быть равномерно заполнен черными/белыми пикселями без каких либо цветных областей. Это говорит о том, что матрица монитора не засвечивает границы перехода цветов. Кроме того тест позволяет определить отсутствие геометрических искажений.

Такой тест часто используют для проверки телевизоров.

Text

Позволят оценить отображение различных типов и размеров шрифтов на разных фонах.

Тест монитора с помощью программы

Кроме теста онлайн существует огромное количество программ для проверки мониторов. В большинстве своем эти программы содержат одинаковый набор тестов. Зачастую различия только в интерфейсе.

Такую программу для тестов предоставляет вышеописанный сервис тестирования. Скачать её можно у них на сайте - http://tft.vanity.dk Возможности и интерфейс данной программы полностью совпадают с описанными выше функциями онлайн проверки.

Возможности программы:

  • тест равномерности подсветки матрицы и отсутствия «битых точек»;
  • градиент цвета для проверки линейности матрицы;
  • окружности для проверки «неродных» разрешений;
  • кольцевой градиент для проверки линейности и дискретности матрицы;
  • узоры для проверки интерполяции «неродных» разрешений;
  • проверка читаемости шрифтов;
  • сетка для проверки разборчивости деталей;
  • движущийся квадрат;
  • движущийся квадрат с масштабной сеткой.

На этом я заканчиваю свою статью и желаю вам легкой работы за компьютером .

P.S. Лучший отдых после напряженной работы - это прогулка на свежем воздухе. Не забывайте делать перерывы, берегите свое зрение и здоровье.

Ведь именно он отвечает за красоту картинки. Какой бы замечательной и мощной ни была видеокарта на вашем компьютере, без хорошего монитора, который сможет представить графику во всей красе, не обойтись. Но, помимо того, насколько монитор хорош по своим характеристикам, важно ещё насколько он работоспособен, ведь любая техника может быть бракованной либо выйти из строя по самым разным причинам. В этой статье подробно рассмотрим, как проверить монитор на работоспособность , битые пиксели и другие возможные неполадки. Давайте же начнём. Поехали!

Монитор - одна из важнейших составляющих компьютера

Если вы покупаете новый либо уже бывший в употреблении монитор , обязательно тщательно проверьте его. Приведённые ниже советы помогут вам выявить любые возможные проблемы и неполадки.

Начинайте с осмотра кабелей. Банальные повреждения кабелей являются одной из наиболее распространённых проблем. Если всё в порядке, подключите монитор к компьютеру и включите его. Имейте в виду, что даже если экран новый, на нём могут быть битые пиксели. Обнаружить их можно на глаз, но это не самый лучший подход, поскольку на современных экранах с большими разрешениями и высокой плотностью пикселей сделать это будет весьма проблематично. К счастью, существуют специальные программы , позволяющие быстро и эффективно обнаружить дефект. Одним из самых популярных программных продуктов подобного рода является утилита Tireal TFT Test. Работать с это программой очень просто. Запустите по очереди каждый из имеющихся тестов. Всего их четыре. Начать стоит с теста основных цветов, который позволит выявить, какие пиксели не отображают из основной линейки цветов (красный, чёрный, синий, зелёный, розовый, белый). Как правило, этого теста оказывается достаточно, но не будет лишним запустить остальные, чтобы проверка была максимально эффективной и полноценной.

Программа Tireal TFT Test

Tireal TFT Test даёт возможность проверить экран на отсутствие или наличие шумов, насколько хорошо отображается серый цвет и все его оттенки. Если вы собираетесь работать на компьютере с графикой, обязательно запустите тест RGB. Этот программный продукт даёт возможность полноценно проверить монитор на работоспособность, поэтому рекомендуется по максимуму использовать функционал Tireal TFT Test.

К сожалению, вряд ли удастся провести полное тестирование прямо в магазине. Как уже описывалось выше, обнаружение битых пикселей требует специального программного обеспечения, которое вам в магазине, скорее всего, никто не предоставит, так что проверкой этого аспекта стоит заняться уже дома. Но даже в магазине можно провести достаточно обширное тестирование.

Начните с мерцания. Перейдите к настройкам экрана и установите более низкие значения для яркости и контрастности. Так мерцания будет значительно проще обнаружить. Затем включите какое-нибудь видео и понаблюдайте, не появляются ли какие-либо артефакты. Под артефактами подразумеваются шлейфы, возникающие при движении объектов на экране. Далее, посмотрите, как отображается картинка под различными углами обзора. Посветите чем-нибудь на экран, чтобы посмотреть будут ли появляться блики. Не пренебрегайте звуками, которые монитор издаёт в процессе работы. Любые непонятные или слишком громкие шумы говорят о том, что этот продукт некачественно собран либо что-то в нём работает не так, как следует.