Как сохранить резервные коды Google и пользоваться ими. Как настроить двухэтапную аутентификацию Google Резервный код гугл где взять

Не прошло и дня с новости о том, что в открытый доступ в , как в сети появилась информация с данными доступов более чем 5 000 000 аккаунтов Google. Что делать? Как узнать, не взломали ли вас? Как защитить свою почту Гугл? Пошаговое руководство и ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как проверить, не украли ли мой пароль почты Гугл?

По горячим следам был сделаны сервисы, на котором можно проверить, была ли ваша почте в списке. Проверить украли ли пароли Google можно на сайте:

Внимание! Ссылки ведут на сервисы, сделанные сторонними людьми, не имеющими отношения к Google, Яндекс, Mail.ru или ко мне и не собирают данные (по информации этих серисов). Если вы боитесь, что он собирает ваши данные, просто смените пароль к почте, безо всяких проверок.

В первую очередь сделайте следующее:

Чтобы сменить пароль в Гугл, логинимся в своем аккаунте и переходим по ссылке https://www.google.com/settings/security

На этой странице выбираем пункт Изменить пароль

После чего вы попадете на страницу

Вводите текущий пароль и дважды новый, после чего необходимо нажать Изменить пароль .

Внимание! При выборе нового пароля вам не даст возможности использовать пароль, который вы уже использовали ранее для почты.

При создании пароля пользуйтесь следующими правилами:

  • Пароль должен быть не менее 6 символов
  • Пароль не должен быть последовательностью клавиш на клавиатуре
  • Используйте латинские буквы разного регистра, цифры, спецсимволы, пример безопасного пароля: ZM#+d3Zp7
  • Этот пароль не должен использоваться на других сайтах

Как защитить почту Google?

Включите двухэтапную верификацию

Что это такое? Когда вы заходите в свой аккаунт Google и вводите логин и пароль, у вас будет запрашивать код, который будет высылаться только вам в SMS. Это крайне эффективный способ защиты, поэтому настоятельно рекомендую его включить. Вот как это делается:

В разделе двухэтапная аутентификация выбираем пункт Настройка, если у вас стоит значение Отключена . Если включена, значит вы уже используете данную возможность

Нажимаем кнопку Приступить к настройке справа

На этом этапе, вероятно, вас попросят еще раз ввести пароль к аккаунту, сделайте это. Далее вам нужно будет ввести свой номер телефона:

А также выбрать способ получения кода. Если выбрано SMS, то вам будет приходить SMS с кодом. Если голосовой вызов, то вам будет звонить робот и диктовать код. Я выбираю SMS, так удобнее.

Нажимаем Отправить код


В течение пары секунд на мобильный придет SMS от абонента Google с кодом из 6 цифр. Вводим и нажимаем подтвердить. Переходим на шаг 3

Вам предлагается закрепить компьютер как надежный, чтобы при попытке зайти с него, не запрашивался код. Я так помечаю свой домашний компьютер, где стоит антивирус и файрволл и к которому не имеют доступа посторонние люди. Если я потеряю мобильный, я смогу попасть в почту с этого компьютера. Если вы едете в путешествие и вам нужен будет доступ к почтовому аккаунте – включайте SMS-роуминг либо распечатывайте таблицу с одноразовыми кодами доступа. Об этом читайте ниже. Нажимаем Далее .

Тут нужно финальное подтверждение. Нажимаем. Готово!

Совет: когда вы будете заходить в почту с другого компьютера, вам будет предложено запомнить этот компьютер и не запрашивать на нем код в SMS. Можете пользоваться этим для проверенных компьютеров.

Итак после нажатия подтвердить вы попадете сюда

Обратите внимание, у вас будет стоять статус двухэтапной аутентификации ВКЛ и дата включения.

Теперь давайте добавим резервный номер телефона , который можно использовать для получения кода на случай, если вы потеряете телефон. Можно указать как мобильный телефон так и домашний (на домашний будет звонить робот и диктовать код). Можете указать телефон супруга, детей, внуков, сестры или брата. Нажимаем Добавить номер, появится окно

Выбираем способ получения кода и нажимаем Сохранить . Можно протестировать, нажав Отправить код , он придет тому, чей телефон вы указали.

После выполнения процедуры ваши настройки будут выглядеть так:

Вы можете добавить еще несколько номеров для верности.

Резервные коды для почты Google

Теперь давайте разберемся с резервными кодами для почты Гугла. Их можно использовать, если вы не можете ввести код SMS. Например, вы за границей и не можете получить код SMS или принять звонок. Тогда вы сможете просто ввести одноразовый код. Вам дается 10 кодов, каждый можно использовать только один раз. Нажмите на Показать резервные коды .

Вам покажет страницу с 10 кодами. Конечно, там не будут единицы, я просто заменил коды в целях конспирации =)

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам ее улучшить!

Отправить ответ

Спасибо за обратную связь!

Доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности. Сегодня поговорим про Google Authenticator .

Наверняка многие из Вас слышали о такой штуке как двухфакторная (двухэтапная) аутентификация и даже пользуются ей, благо она позволяет существенно повысить безопасность Ваших аккаунтов и усложняет для злоумышленников путь к Вашим данным.

В настоящий момент двуфакторка (2FA ) реализована, в большинстве случаев, методом подтверждения совершаемого действия (вход, оплата и пр) с помощью кода, который отправляется в виде смс сообщения (после ввода пароля).

К сожалению, этот метод, не смотря на всю его мощь, всё чаще признаётся безопасниками не самым.. безопасным (т.к смс можно перехватить и всё такое прочее-разное), поэтому мы поговорим с Вами о несколько альтернативном способе, основанном на использованнии приложения 2FA (в данном случае речь пойдет про Google Authenticator ).
Давайте приступим.

Установка Google Authenticator и включение двухфакторной аутенфикации

Сразу хочется сказать, что GA подойдет не только для аккаунтов Google , но и некоторых других (например, подобным образом можно входить в аккаунт социальной сети ВКонтакте ), что поддерживают двухэтапный вход с помощью мобильного приложения.

Впрочем, мы рассмотрим пример использования Google Authenticator как раз на примере гугловских аккаунтов. Собственно, для всего этого нам потребуется мобильный телефон, сам аккаунт и приложение, которое, скажем, для можно взять . Само собой, что оно есть в и не только.

Установка, само собой, если уж не знакома каждому пользователю, то во всяком случае предельно проста и не требует каких-то спец знаний, кроме умения кликать мышкой:)

Установку можно сделать не только из браузера, но и непосредственно с мобильного телефона, используя тот же Google Play Market (или App Store ), либо просто скачав файл.apk (для Android ) со стороннего источника (чего, правда, делать не рекомендуется).

После установки необходимо будет запустить приложение на телефоне, что показано на скриншоте выше и заодно, скажем, в браузере, нажать в кнопки "Мой аккаунт " и "Вход в аккаунт Google ", что можно увидеть на ниже:

После чего необходимо включить двухфакторную аутентификацию как таковую, т.е основываясь на привязке к телефону и sms :



Я думаю, что ничего сложного в этом нет и Вы прекрасно справитесь с сим процессом, благо для сего достаточно указать свой телефон, получить код и ввести его в окно браузера.

Дальнейшая настройка Google Authenticator и верификация

После этого первичная двуфакторка будет осуществлена и Вы получите больше возможностей для её настройки:

Как Вы понимаете, здесь нас интересует третий пункт, который зовется не иначе как "Приложение Authenticator ", в связи с чем мы жмём в кнопку "Настройка " в соответствующей строке, после чего нам будет предложено выбрать тип мобильного телефона:

А так же предложен способ настройки, методом сканирования QR с экрана телефона или непосредственно вводом текстового кода вручную:

На этом этапе нам надо взять в руки телефон и нажать в пункт "Приступить к настройке " в установленном (и запущенном) ранее приложении Google Authenticator .

Здесь как раз мы увидим аналогичные пункты для добавления аккаунта и, в зависимости от того, что Вам проще и удобнее, необходимо выбрать тот путь, что Вы выбрали в браузере компьютера.

В нашем случае мы пошли по пути ввода ключа (пункт "Введите ключ " в приложении) методом его получения по кнопке "Не удается отсканировать код " (пункт в браузере). Надеемся, что Вы не запутались, благо на практике всё куда проще, чем это выглядит в текстовом виде:)

Соответственно, браузер нам покажет код, который мы вводим в приложение. В случае со сканированием QR через камеру телефона всё немного проще, но мы решили показать Вам более мудрёный путь (так сказать, на всякий случай).

Пробуем использовать Google Authenticator для входа

На этом процесс будет закончен и двуфакторка будет реализована с использованием упомянутого тут неоднократно приложения, т.е процесс входа теперь происходит следующим образом:

  • Вводим пароль от аккаунта Google (ну или куда Вы там входите);
  • Вводим код приложения из Google Authenticator ;
  • Готово.

Как это примерно выглядит можно посмотреть на скриншотах ниже:

Как уже говорилось выше, использовать GA -приложение можно для разных аккаунтов и процесс первичной привязки примерно аналогичен, равно как и процесс дальнейшего входа. Вот, как пример, привязка социальной сети ВКонтакте :

Коды меняются с течением времени, их достаточно сложно перехватить в момент логина (в отличии от sms ) и всё такое прочее.

На сим, пожалуй, всё.
Давайте перейдем к послесловию.

Послесловие

С одной стороны, первое время необходимость постоянно использовать телефон для входа в аккаунты (особенно, если их много) может раздражать. С другой.. Что для Вас важнее, - или комфорт?

К слову, не обязательно использовать именно Google Authenticator , благо 2FA приложений существует приличное количество, а некоторые компании (вроде Blizzard ) выпускают собственные.

Случается, что у пользователей возникает необходимость настроить дополнительные меры безопасности на своем аккаунте. Ведь если злоумышленнику удастся получить ваш пароль, это грозит очень серьезными последствиями — взломщик сможет рассылать от вашего лица вирусы, спам-информацию, а также получит доступ к другим сайтам, которыми вы пользуетесь. Двухэтапная аутентификация Google — дополнительный способ защитить свои данные от действий хакеров.

Двухэтапная аутентификация заключается в следующем: к вашему аккаунту Google привязывается определенный способ подтверждения, благодаря чему при попытке взлома хакер не сможет получить полный доступ к вашему аккаунту.


Узнать, получилось ли включить эту функцию защиты можно уже на следующем экране.

После проделанных действий, каждый раз при входе в ваш аккаунт система будет запрашивать код, который будет приходить на указанный номер телефона. Следует отметить, что после установления защиты появляется возможность настроить дополнительные виды верификации.

Альтернативные способы аутентификации

Система позволяет настроить другие, дополнительные виды аутентификации, которые можно использовать вместо обычного подтверждения с помощью кода.

Способ 1: Уведомление

При выборе этого вида верификации, при попытке входа в аккаунт на указанный номер телефона будет приходить уведомление от сервиса Google.

После вышеописанного, войти в аккаунт можно будет при нажатии одной кнопки через присланное уведомление.

Способ 2: Резервные коды

Одноразовые коды помогут в том случае, если вы не имеете доступа к своему телефону. По такому случаю система предлагает 10 различных наборов цифр, благодаря которым всегда можно войти в свой аккаунт.


Способ 3: Google Authenticator

Надеемся, что статья помогла вам и теперь вы знаете, как пользоваться двухступенчатой авторизацией в Гугл.

Когда вы защитите свою учетную запись Google при помощи двухэтапной аутентификации, вам необходимо ввести код для завершения входа. Вы сможете получить этот код из текстового сообщения, голосового вызова, приложения Google Authenticator, а также ключа безопасности.

Бывают случаи, когда у вас нет телефона или ключа безопасности с вами. Для этих чрезвычайных ситуаций будьте готовы; распечатайте список кодов резервных копий Google и сохраните их в безопасном месте, о котором вы только знаете.

После того, как вы настроили свою учетную запись Google с двухэтапной аутентификацией, распечатайте или загрузите набор резервных кодов.

Чтобы получить резервные коды:

1. Войдите в свою учетную запись Google.

2. Перейдите на страницу 2-Step Verification . Вам нужно будет ввести свой пароль второй раз для доступа к этой странице.

3. Прокрутите вниз до раздела «Резервные коды » и выберите «Создать ».

5. Если ваши резервные коды потеряны или вы использовали все коды, выберите «Получить новые коды ». У вас будет новый список кодов для работы, а старый набор резервных кодов станет неактивным.

Создание резервных кодов Google на Android

Шаги по созданию резервных кодов на телефоне или планшете Android несколько отличаются:

1. Откройте в телефоне «Настройки », затем откройте «Учетные записи » > «Google » > «Управление учетной записью Google ».

2. Выберите Безопасность.

3. Выберите двухэтапную аутентификацию . Возможно, вам потребуется ввести свой пароль.

4. В разделе «Коды резервных копий » выберите «Показать коды ».

Найдите коды Google на своем компьютере

Если после загрузки вы не сможете найти свои резервные коды Google, выполните поиск на вашем компьютере для текстового файла. Коды резервных копий находятся в файле под названием Backup-codes-username.txt , где имя пользователя - это ваше имя учетной записи Google.

Как использовать резервные коды Google Authenticator для входа в систему

Когда вам нужно использовать резервный код для входа в свою учетную запись Google, найдите свой список резервных кодов перед входом в систему.

Вот как войти в систему с резервным кодом:

1. Перейдите в Google , Gmail или другую службу Google и выберите «Войти ».

2. Выберите свою учетную запись или введите адрес электронной почты Gmail.

3. Введите свой пароль и выберите «Далее».

4. Выберите Дополнительные параметры .

5. Выберите и введите один из 8 - значных резервных кодов .

6. Введите резервный код .

Внимание: когда вы используете код, его нельзя использовать снова. Не забудьте вычеркнуть его из своего списка.

С помощью приложения Google Authenticator вы можете получать коды для входа в аккаунт без подключения к Интернету или мобильной сети. Для этого нужно настроить двухэтапную аутентификацию.

Требования

Примечание. Для рабочих и учебных аккаунтов двухэтапная аутентификация может быть недоступна. Если выполнить действия не получается, обратитесь к администратору .

Чтобы использовать Google Authenticator на устройстве Android, вам нужно следующее:

  • Android 2.1 или более поздней версии

Как скачать приложение

Как настроить приложение

Если код правильный , вы увидите подтверждение.

В противном случае повторите попытку. Если вы по-прежнему не можете создать код, убедитесь, что на устройстве установлено правильное время , или ознакомьтесь с решениями распространенных проблем .

Настройка двухэтапной аутентификации для нескольких аккаунтов Google

С помощью приложения Google Authenticator, установленного на одном устройстве, можно получать коды сразу для нескольких аккаунтов Google.