Как синхронизировать Google Календарь с iPhone или iPad

Новый Год - говорят, волшебное время, когда отступает суета, все ощущают себе немножко детьми и ждут чуда.

Когда 31-го декабря, «под занавес» 2011-го года, HTC неожиданно выпустила обновление операционной системы для HTC Desire, я лелеял надежду именно на чудо - нормальное обновление до Android 2.3. Не то чтобы разница между 2.2 и 2.3 принципиальна, но интеграция SIP-телефонии в систему, избавила от неповоротливых, охочих до заряда аккумулятора программ.

Увы, дед мороз из HTC фиговый, и вместо 2.3 на аппарате метариализовался Android 2.29.405 с непонятными преимуществами. Зато напрочь сломалась синхронизация календарей с эккаунтами Google. Почта и контакты синхронизируются, а календари - ни за что...

Чего я только ни делал: сносил эккаунты и возвращал обратно, включал-отключал календари, ползал по закоулкам онлайн Google Calendar в поисках какой-нибудь галочки... Подумывал даже, не откатиться ли к заводским настройками, угробив ли все накопленные программки и твики.

Решение оказалось простым, но не лежащим на поверхности из-за неочевидной последовательности действий...

Если у Вас перестали синхронизироваться календари между Android и Google Calendar (эккаунтом GMail), не спешите что-либо ломать.

Шаг 1: Удалим переставшие синхронизироваться календари

1.1. Зайдите в приложение «Календарь», нажмите кнопочку «menu», в выпавшем списке выберите пункт «Ещё...», а там - «Календари».

1.2. Теперь нажмите кнопочку «menu» ещё раз. Появится менюшка с пунктом «Удаление календарей», выберите его. В предложенном списке отметьте галочками все календари и смело жмите «ОК».
Не бойтесь, Ваш драгоценный онлайн календарь при этом ничуть не пострадает.

Шаг 2: Вернём календари обратно

Если Вы никуда не переходили, то на экране Вашего смартфона сейчас пустой список календарей (на HTC там останется пункт «PC Sync»). Если же Вы по какой-то причине вышли из приложения «Календарь», просто повторите действия из пункта 1.1 выше.

Итак, Вы уже наверное догадались...

2.1. Чтобы вернуть календари, нажимаем кнопочку «menu», отмечаем галочками все или только необходимые календари и нажимаем «ОК».

2.2. Запускаем синхронизацию календарей и, о чудо, все события оказываются снова на нашем Android-е.

Желаю приятного Нового 2012-го Года!


Прошли те дни, когда переключение между платформами было длительным, сложным процессом, которого мы все старались избегать. Современная цифровая жизнь стала значительно проще, теперь, благодаря реализации облачных систем хранения данных и других полезных инструментов, которые вы можете использовать повсеместно, миграция становится проще.
Конечно, один из самых популярных переходов происходит с iOS на Android. Мы уже показывали вам, поэтому пришло время решить ещё один важны момент - календарь!

Используйте Google
Хотите импортировать календарь вручную? Добро пожаловать, хотя это стало ненужным в наше время. Вы можете позаботиться обо всем с помощью облака, с помощью которого очень просто перенести контакты с любого iPhone, равно как и календарь.
1. На вашем iPhon"е перейдите в раздел "Настройки" (Settings);
2. Выберите "Почта, Контакты, Календари" (Mail, Contacts, Calendars);
3. Выберите свою учетную запись Google (если есть на вашем телефоне, если нет, добавьте);
4. Перейдите к разделу "Календари" и переключите тумблер на Вкл. (On);
5. Это решение позволит синхронизировать все календари автоматически. Готово!

Как насчет iCloud?
Некоторые из вас даже могут не хранить свои календари непосредственно на iPhone, вместо этого они могут храниться на iCloud. Если это так, вы должны выполнить некоторые манипуляции вручную, но это всё ещё просто:
1. Перейдите в меню "Настройки" (Settings) и выберите "Почта, Контакты, Календари" (Mail, Contacts, Calendars);
2. Выберите "Добавить учетную запись" (Add Account) или войдите в свою учетную запись iCloud;
3. Позвольте вашему iPhon"у синхронизировать локальные файлы календаря с iCloud;
4. На web-браузере вашего компьютера, откройте www.icloud.com и войдите в свою учетную запись iCloud.
5. Нажмите на значок календаря, чтобы открыть интерфейс календаря;
6. На левой панели нажмите кнопку "Отправить Календарь" (Share Calendar) рядом с календарем, который хотите экспортировать;
7. В появившемся всплывающем сообщении отметьте "Публичный календарь" (Public Calendar). Скопируйте URL для обмена информацией, который появится ниже;
8. На новой вкладке или окне браузера вставьте скопированный URL;
9. Вставив в адресную строку браузера новый URL, замените "webcal" на "http", нажмите клавишу Enter, чтобы открыть адрес;
10. Ваш web-браузер загрузит файл с набором случайных символов в качестве имени файла. Этот файл является копией ваших записей календаря из iCloud;
11. Сохраните файл в удобную для вас папку на вашем компьютере. Для удобства, вы можете переименовать файл и добавить расширение.ics (например, calendar.ics);
12. Откройте и войдите в Календарь Google (Google Calendar) в web-браузере компьютера;
13. На левой панели интерфейса Google Calendar нажмите на стрелку меню в правой части, выберите "Другие календари" (Other Calendars);
14. Выберите Импорт Календаря (Import Calendar);
15. Выберите экспортированный файл календаря, который вы загрузили из iCloud и переименовали (если переименовали). Вы также можете выбрать целевой календарь Google (если у вас их больше одного) в том же диалоговом окне;
16. Нажмите кнопку "Импорт" (Import), чтобы загрузить файл. После того, как импорт закончен, вы должны быть в состоянии увидеть импортированные записи в web-интерфейсе календаря. Новые записи будут также синхронизированы с Android-устройствами.
Этот метод обеспечивает простой способ передачи данных из календаря iCloud в свою учетную запись Google. Тем не менее, это одностороннее решение. Вы не сможете синхронизировать календари iPhone и Android, а это значит, что если вы добавляете / удаляете записи в вашем календаре iCloud, изменения не отразятся в календаре Google, если вы не повторите процесс экспорта-импорта снова.

Сторонние приложения
Существует огромное количество приложений, которые обещают перенести контакты между разными платформами, и они, вероятно, сделают это, но я остаюсь поклонником только одного. Давайте посмотрим:

SmoothSync for Cloud Calendar
версия: 1.8.9 (cкачиваний: 166)

Второй метод отлично работает, если вы планируете полностью отказаться от мира iPhone и перейти в мир Android. Но, если вы собираетесь использовать iPhone и Android-устройства, вам лучше заполучить в своё распоряжение метод синхронизации календарей между двумя телефонами и другими устройствами.

К счастью, есть приложение SmoothSync for Cloud Calendar от Мартэна Гайда. Оно позволяет установить соединение между iPhone и Android для мгновенной синхронизации календарей с iPhone на Android, но не наоборот. Вам не придется экспортировать, загружать файлы или импортировать что-либо с помощью web-интерфейсов. Просто установите приложение, настройте его и всё будет работать, как вам хотелось.

Вы можете загрузить приложение с Google Play Store за 86,29 р. На мой взгляд, разумная цена за гладкую и бесшовную синхронизацию вашего календаря iPhone на устройства Android.
Чтобы использовать приложение, сначала настройке вашу учетную запись iCloud на вашем iPhon"е и позвольте создать резервную копию календаря в облаке.

После этого запустите SmoothSync на вашем Android устройстве и войдите в свою учетную запись iCloud в приложении.
Затем выберите календари в iCloud, которые необходимо синхронизировать с календарем Android-устройства. После того, как соединение станет активно и правильно установлено, и до тех пор, пока iCloud остается активным на вашем iPhone, любые изменения, которые вы вносите в календарь iPhone, будут автоматически отражены на вашем Android-устройстве.

Вывод
Мы живем в быстро меняющемся мире, в котором переход на что-то новое может быть пугающим, в связи с огромным количеством неприятностей и сопутствующих решений, но сегодня мы показали вам, что процесс не такой уж и сложный. На самом деле, многие из нас считают, что переключение с одного устройства на другое стало довольно простым процессом.
Никаких оправданий, ребята. Хотите перейти в удивительный мир Android? Просто сделайте это! Процесс занимает всего несколько минут, в течение которых вы получите доступ к календарю на новом Android-смартфоне.

— а теперь мы научили его еще и принимать задачи от Гугла. Теперь вот сидим и наблюдаем, как задачи бегают туда-сюда

Если захотите к нам присоединиться, это просто: выберите календарь в Планировщике, который хотите связать с гугловским, кликните на его заголовок и нажмите в появившемся окне настроек на эту ссылку:

После подтверждения авторизации Google, связь будет установлена и добавленные в ПланФиксе задачи будут тут же отображаться в Гугле, а добавленные в Google Calendar мероприятия сразу окажутся в ПланФиксе. То же касается и изменения сроков и продолжительности задач/мероприятий — где бы вы не внесли изменения, в ПланФиксе или в Гугле, они сразу же отобразятся в связанном календаре.

Наверное, нет смысла распинаться по поводу того, насколько это удобно в обычной жизни. Скажу лишь, что под влиянием этого нововведения я даже установил Google Calendar на свой iPhone — и теперь ставлю задачи-напоминалки через это приложение, а не отправляю почтой на свой адрес в ПланФиксе , как раньше.

Кстати, сразу поделюсь одним моментом, который может оказаться неочевидным с первого взгляда: для ПланФикса в GoogleCalendar добавляется отдельный календарь, поэтому если вы хотите, чтобы события добавлялись из Гугла в ПФ, добавляйте их в этот календарь, а не в стандартный, в который они попадают там по умолчанию. Календарь можно выбирать каждый раз при создании события:


Но я поступил проще — отключил стандартный гугловский календарь и оставил только планфиксовский — так задачи сразу попадают в нужное место:


В общем-то, для личного использования интеграции ПланФикса и календаря Google, описанного выше уже достаточно. Но ПланФикс не был бы ПланФиксом, если бы на этом в принципе все закончилось 🙂 Поэтому дальше мы поговорим о деталях.

Так как задачи из Гугла попадают в определенный список планировщика ПланФикса, а планировщик это та еще магическая машина , задачи в нем будут создаваться с разными параметрами — а именно, с теми, которые указаны в этом конкретном списке.

По сути, Google Calendar выступает в роли фронт-офиса: он только инициирует событие и при этом не подозревает, что именно создастся по нему в бэк-офисе ПланФикса. Мы принимаем от Гугла информацию о том, что в таком-то календаре появилось новое событие, смотрим, с каким календарем в ПланФиксе связан этот гугловский календарь, и создаем задачу с параметрами отбора в этот список.

В простом случае, если вы связываете гугловский календарь со списком “Ежедневник” в одноименном планировщике, который есть у каждого пользователя по умолчанию, задачи будут создаваться с одним параметром — вами в роли исполнителя:

То есть, добавив в Google Calendar новое мероприятие, вы получите в ПланФиксе одноименную задачу на указанное время, в которой Вы будете являться исполнителем.

Но вы можете связать гугловский календарь с любым списком любого планировщика в ПланФиксе, поэтому реальное использование этой возможности зависит только от вашей фантазии. Например, вы можете ставить таким образом задачи не себе, а коллегам — укажите в параметрах списка в планировщике ПланФикса условие с другим исполнителем или исполнителем-группой, и задача, которую вы создадите в календаре Google, сразу поставится на указанных сотрудников.

Или выберите проект, в котором будет создана такая задача. А может, вам нужно установить для нее аудитора. Или пойдем еще дальше: укажите шаблон, по которому она будет создаваться, добавьте в него любые подзадачи, нужные значения кастомных полей или аналитик — и все это магическим образом создастся в ПланФиксе, как только вы в пару кликов добавите мероприятие в Google Calendar на своем смартфоне.

И знаете, что еще? Таких списков в разных планировщиках ПланФикса может быть много. И для всех их вы можете сделать связанные календари в Google. Поэтому теперь из достаточно однозадачного гугловского календарика вы можете сделать мощное средство управления разными сущностями, которыми задача в ПланФиксе — ведь в зависимости от того, в какой из календарей Google вы добавите задачу, ПланФикс создаст то, что вы захотите.

Таким образом вы можете управлять календарями и загрузкой своих коллег, создавать сделки, распределять заявки и отправлять сотрудников по вызовам из обычного гугловского календарика, который работает, наверное, на всех смартфонах мира. Причем все это вы можете делать одновременно — просто добавляя блоки в тот или иной календарь Google.

Про то, как использовать при этом , просто даже не хочу упоминать — информацию легче усваивать небольшими порциями, иначе может случиться перегруз 🙂 Да и сам я, честно говоря, еще не до конца осознал все открывающиеся с этого дня возможности.

Несколько нюансов, с которыми вам, возможно, придется столкнуться:

  • Если у вас уже был настроен экспорт календаря из ПланФикса в Гугл и с экспортированными задачами в Гугле производились какие-то операции, после включения синхронизации они придут (уже пришли, на самом деле) в ПланФикс. Также в ПФ попадут задачи, добавленные вами ранее в связанном календаре Гугла. Если это лишние задачи — просто удалите их.
  • Учтите, что теперь удалив задачу в Гугл-календаре, вы удалите ее и в ПланФиксе. Синхронизация это штука обоюдоострая).
  • Как и экспорт в Google Calendar ранее, синхронизация работает только в платных и премиум-аккаунтах. Ну и в течение пробного периода, конечно.

Привет, хабравчане!

Я довольно давно веду календарь в Google Calendar. Мне казалось это практичным, ведь работать с ним можно при помощи телефона, web-интерфейса и многих приложений.

Но недавно, помимо лично календаря возникла необходимость параллельно вести еще и рабочий календарь встреч, который велся локально с помощью Thunderbird/Lightning. Сия вопиющая несправедливость меня расстраивала, поэтому я решил объединить ведение всех календарей привычным для меня образом - с помощью любого подключенного к Сети устройства.

Итак, что есть на входе:

  • Личный календарь в Google Apps
  • Рабочий календарь в Lightning
На выходе необходимо получить два различных календаря, управлять которыми можно при помощи Lightning, Google Apps и телефона на Windows Phone 7.

Подробности и понадобившиеся костыли - под катом.

Создаем и объединяем календари в Google Apps
Для начала, нам понадобиться зарегистрировать для «рабочего» адреса электронной почты новую учетную запись Google (не Gmail). Проще всего это сделать со страницы Google Calendar . Делается это, по большому счету, для того, чтобы людям, которых вы приглашаете на встречи уведомления приходили именно с «рабочего» адреса.

После этого необходимо предоставить к этому календарю доступ из учетной записи Google Apps. Делается это следующим образом:

После чего следует ввести адрес электронной почты Google Apps, и предоставить самому себе полный доступ.

После добавления этого календаря в учетную запись Google Apps, мы сможем управлять сразу двумя календарями из одного аккаунта.

Добавляем календари в Lightning
Для того, чтобы добавить календари в Lightning, можно пойти двумя путями. Путь первый (он же простой) - установить дополнение к Thunderbird. Адрес календаря берется на той же странице, где открывали к календарю доступ.

Второй путь - еще проще. Использовать CalDAV. Для этого, при создании новых календарей, следует прописать к ним путь вида: www.google.com/calendar/dav/%Ваш Google ID%/events. Доступ осуществляется по протоколу https.

После добавления календарей Lightning будет отображать их.

И, самое важное, синхронизируем все с Windows Phone 7
Для этого необходимо подключить свой Google-аккаунт в телефоне. Делается это в пункте «Настройки → Почта + учетные записи».

Теперь, собственно, самый важный костыль. С телефона, либо из любого браузера, позволяющего подменить User-Agent на «телефонный», заходим на http://m.google.com/sync/ .
Google может выдать ошибку, мол, Google Sync не работает на вашем устройстве . Лечится это переходом по ссылке «Изменить язык» и выбором Английского.

Настройки необходимо изменять для устройства «Windows Phone».
Здесь checkbox"ами выбираем календари, которые необходимо отображать на устройстве. Выбрать, очевидно, можно не только наш «рабочий» календарь, а любой, на который Вы подписаны.

После чего на устройстве Windows Phone следует удалить и создать еще раз учетную запись Google. После синхронизации в настройках календаря будут отображаться все выбранные в Sync календари.