Портативная колонка 30 вт своими руками. Самодельная портативная колонка. Как сделать Bluetooth колонку, пошаговая инструкция

Хотя сейчас на прилавках магазина есть много моделей блютуз колонок но любой радиолюбитель всегда готов сделать свою портативную Bluetooth колонку своими руками и при этом она не будет уступать как по качеству так и виду промышленным, причём форму колонки можно выбрать абсолютно на любой вкус, удивив своих друзей своим творением, а по стоимости она выйдет даже дешевле чем покупать готовую, так как детали и материалы используются не дорогие, в данной статье будем делать портативную беспроводную Bluetooth колонку из фанеры.

Что понадобится для создания Блютуз колонки:

  • Динамики на 5 Ватт;
  • Пассивный НЧ динамик;
  • Готовый недорогой модуль усилителя D-класса;
  • Модуль Bluetooth;
  • Радиатор;
  • Модуль заряда с защитой аккумулятора;
  • Аккумулятор размера 18650;
  • DC-DC повышающий конвертер на 5В;
  • 19 мм выключатель со встроенным светодиодом;
  • Резисторы на 1 кОм;
  • Светодиоды 2мм;
  • USB магнитный адаптер;
  • Зарядка на 5В 3А;
  • Резиновые ножки-наклейки;
  • Мелкие саморезы M2.3 x 12 мм;
  • Двусторонний скотч на пенной основе;
  • Фанера;
  • Клеевой пистолет;
  • Эпоксидный клей;
  • Клей ПВА;
  • Наждачная бумага;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Сверла Форстнера;
  • Паяльник.

Как сделать Bluetooth колонку, пошаговая инструкция:

Так переднюю и заднюю части корпуса Блютуз колонки я изначально собирался вырезать лазерной гравировкой то я создал на компьютере проект, который вы может скачать (при этом будут выгравированы названия входов и выходов) но их можно вырезать и вручную лобзиком, хотя это сложнее но результат тоже должен получиться хорошим.

В колонке для корпуса используется только один материал – фанера, я использовал фанеру двух разных размеров толщины, для передней и задней стороны по 4 мм толщиной, а для внутренней части корпуса, которая состоит из 3 слоёв – 12 мм. Фанеру лучше использовать самого лучшего качества, так волокна в ней будут лучше обрабатываться и будет меньше сколов, огрехов и выглядеть Bluetooth колонка в итоге будет лучше.

Корпус состоит из 3-х слоёв 12 мм фанеры склеенных между собой. Для этого я взял уже готовую переднюю панель (можно взять заднюю), наложил на лист фанеры и обвёл карандашом 3 раза, чтобы получилось 3 штуки. Затем с помощью электролобзика вырезал по контуру (оставляя небольшой зазор для шлифовки) три одинаковые заготовки. Я настоятельно рекомендую использовать для электролобзика лезвие по фанере, так края фанеры будут разрезаны более качественно, без лишних сколов.

Теперь нужно каждый из 3-х частей отшлифовать наждачной бумагой, доведя края до линии разметки. После этого нужно нарисовать внутренние линии отступая от края около 6-10 мм, этого будет достаточно для того, чтобы корпус блютуз колонки был достаточно прочным.

Далее я высверлил с помощью сверла Форстнера отверстия по углам рядом с контуром рамки. Я сверлил не насквозь, а до половины глубины с каждой стороны фанеры, чтобы избежать лишних сколов. Дальше я снова взял электролобзик и выпилил внутреннюю часть двигаясь по контуру от отверстия к отверстию. Таким образом я сделал и с остальными двумя рамками для корпуса.

После шлифования внутренней части рамок пришло время для их склеивания вместе. Для этого я обильно нанёс клей на обе стороны каждой из частей и сдавил их вместе, выровняв и затем подождав несколько минут убрав вытекший избыток клея. Затем я приклеил переднюю панель к корпусу и зажал с помощью струбцин между двумя листами фанеры для ровной склейки и оставляем сохнуть клею.

После того как клей полностью высохнет, мы снимаем струбцины и уже видим, как выглядит наша будущая беспроводная колонка. Теперь я приложил заднюю панель, выровнял её, и прижал двумя струбцинами. Наметил отверстия под маленькие шурупы на задней стенке и начал сверлить, я не смог за один раз просверлить их все, так как мешались струбцины я просверлил несколько отверстий и закрутил в них шурупы, а затем убрав струбцины просверлил остальные отверстия. Закручиваем все саморезы для следующей операции.

Когда мы прикрутили заднюю панель то принимаемся к зашкуриванию задней панели вровень с корпусом и передней панелью. Используем для шлифования несколько типов наждачной бумаги, от крупной до самой мелкой.

Когда корпус Bluetooth колонки будет гладким сверлим сверлом отверстия в верхней части под выключатель сверлом форстнера, я использую биту 20 мм в диаметре. Обязательно просверлите отверстие подальше от отверстия низкочастотного пассивного динамика, чтобы переключатель не мешал этому динамику после его установки.

После шлифовки снимаем заднюю крышку. Покрываем поверхность корпуса портативной колонки лаком. Я использовал матовый прозрачный лак из аэрозольного баллончика и был поражён результатом, корпус выглядит потрясающе.

Устанавливаем на место широкополосные динамики по краям и пассивный НЧ динамик по центру, крепим на термоклей из клеевого пистолета, перед этим припаяв провода к динамикам.

Согласно этой схемы спаиваем вместе проводами все модули, разъёмы и светодиоды:

Я спаял два резистора по 1 кОм для правого и левого каналов усилителя, чтобы превратить стереофонический сигнал в монофонический, поскольку мы будем подключать колонки в одном корпусе, поэтому сигнал должен быть одинаковым для обоих динамиков.

На плате заряда аккумулятора я выпаял SMD светодиоды и вместо них припаял проводки для внешних светодиодов. То же самое сделал на модуле Bluetooth.

На задней стенке мы видим перечень всех разъёмов и места под светодиоды модуля Bluetooth, размещаем все разъёмы и светодиоды на задней панели и приклеиваем их с помощью термоклея, таким же способом прикрепляем модули к задней стенке. Аккумулятор тоже приклеиваем термоклеем к дну Bluetooth колонки. Для фиксирования модулей можно также использовать двусторонний скотч на вспененной основе, он хорошо удерживает такие компоненты на месте и дополнительно можно добавить по сторонам термоклея. Убедитесь, что никакие провода не касаются НЧ динамика иначе будет из него доносится неприятное дребезжание при воспроизведении музыки.

После того, как все компоненты установлены на свои места, перед прикручиванием задней стенки портативной колонки, я наклеиваю тонкую вспененную резиновую полоску по бортику корпуса задней стенки, чтобы корпус колонки был как можно герметичнее и теперь мы можем прикрутить заднюю панель на место. Обязательно хорошо затяните винты, чтобы вспененная полоска была хорошо прижата.

Иногда бывает надобность озвучить какое либо мероприятие там, где нет питания 220 вольт, например в лесу или на прогулке, и если для двух человек громкости телефона еще может быть достаточно, то для компании из 3-х и более человек, однозначно необходима большая громкость. Недавно наводил порядок в своих запасах радиодеталей и прочих сопутствующих вещей, наткнулся на два б\у аккумулятора от мобильных телефонов. Сразу возникла мысль собрать то, что давно собирался сделать, но никак не находил времени: переносную колонку для mp3 плейера, либо сотового телефона с входом от штекера "Джек 3.5".

Сразу скажу, устройство отлично работает и с телефоном и с плейером. Решено, конечно-же, было спаять усилитель на микросхеме, поиск нужной занял немного времени, почитал отзывы в интернете и остановился на tda2822m . Микросхема имеет всего 8 ног, исполнение в Дип корпусе. Далее скачал даташит на эту микросхему, там были 2 варианта подключения микросхемы - в стерео режим и в режим мост, последний нам и интересен, так как динамик будет всего один. Помимо схем подключения, были также варианты разводки печатных плат. Вот нужная нам схема:

Схема самодельной портативной колонки

Печатная плата была "захвачена” с экрана, рисунок был обрезан и подогнан фоновым изображением в программе sprint layout в соответствии с реальным размером корпуса микросхемы. После этого рисунок был обрисован, также был добавлен на плату пленочный конденсатор 0.33 Мкф на входе, и вот что получилось:


Далее как обычно выводим на печать, переносим рисунок на печатную плату и травим. После залуживаем дорожки, сверлим и начинаем паять. Микросхему, для того, чтобы случайно не перегреть, впаивать не стал, а впаял панельку, микросхему же посадил в эту панельку после пайки. Стоимость микросхемы в нашем городе всего 15 рублей. Затем передо мной встала задача как сделать так, чтобы можно было заряжать оба аккумулятора разом от зарядки для мобильного, то есть чтоб они были подключены параллельно, а позднее их можно было включить последовательно для более высокой громкости колонки. Тогда была разработана с помощью 6-ти контактного двухпозиционного тумблера, схема переключения заряд - работа:


Питание подаётся подключением штекера зарядки к гнезду колонки, при разряженных аккумуляторах нужно заряжать час – полтора. Схемы защиты от перезаряда нет, контролировать придется время зарядки на глаз. Громкость регулируется на телефоне или на плейере, если кому либо захочется поставить на колонку регулятор громкости, то это можно будет сделать без проблем, достаточно подать на правый контакт переменного резистора сопротивлением 10-50 КОм сигнал, на левый контакт землю, а центральный соединить с пленочным конденсатором на входе.


Для подключения к плейеру использовал один канал кабеля от наушников, причем жилки от того кабеля ввиду того, что они очень тонкие, непосредственно к плате не стал паять, а удлинил их более тонкими гибкими медными проводками и впаял в плату уже их. Проводки эти зафиксировал на кабеле изолентой. Динамик взял мощностью 2 Вт сопротивлением 8 Ом, хрипов и искажений кроме как на максимальной громкости не наблюдается. На плейере достаточно выставить на 3 максимум 10 делений из 32, и громкости будет достаточно. Фото готового устройства и несколько фото сделанных на этапе сборки вы можете видеть в статье.


Для экономии энергии аккумуляторов поставил второй тумблер – выключатель питания. В целом устройство самодельной портативной колонки получилось несложным и его сможет повторить, любой начинающий радиолюбитель. Автор - AKV .

Обсудить статью ПОРТАТИВНАЯ КОЛОНКА СВОИМИ РУКАМИ

Сначала возникла идея купить мощную мобильную блютус колонку, но фирменные JBL стоят до 300$, к тому же мощность их редко превышает 40 ватт, поэтому решено было взяться за сборку собственной. «Бумбокс колонка» была основана на УМЗЧ модуле TDA7492P мощностью 2×50 Ватт и Li-Ion аккумуляторной батарее общим напряжением 21 В и емкостью 3500 мАч (70 Вт).

Большинство деталей заказано на известном сайте AliExpress, в том числе и динамики. Пока заряжаются батареи отдельным зарядным устройством IMax, в будущем надо будет сделать готовое зарядное устройство в самом корпусе.

Динамики — два широкополосных мощностью по 25 Вт и два высокочастотных мощностью по 10 Вт, что дает нам в общей сложности 70 Вт, но в пиках выдержит и 100. Компания производитель этих динамиков — малоизвестная Aiyima, но качество их исполнения и качество звука приятно удивило, что позволяет её рекомендовать для сборки небольших колонок. Их параметры следующие:

  • Частотный диапазон диапазон: 81 — 5400 Гц
  • Чувствительность: 87 дб
  • F рез. около 115 Гц

Добавлен модуль USB, в роли Power-Bank. Корпус изготовлен из МДФ толщиной 10 мм и имеет размеры 12x12x27 см. Он была склеен столярным клеем, а также усилен винтами с каждой стороны, кроме плиты на задней панели, которую приклеили термоклеем, на случай необходимости какого-либо ремонта или модификации.

Испытания самодельной колонки

Испытания показали, что эти два широкополосных динамика воспроизводить весь диапазон частот, к сожалению, не способны в полной мере, поэтому вместе с ними поставили твитеры 10 Вт. ВЧ динамики подключили последовательно с пленочными конденсаторами.

Что касается усилителя НЧ на TDA7492 (звук принимается модулем bluetooth 4.1), качество звука очень хорошее, чистое. Единственная проблема этой платы — динамики слегка шумят при тихом прослушивании музыки. В интернете есть решение этой проблемы, необходима лишь легкая модификация платы, но это особо не мешает.

Корпус должен быть очень герметичным, иначе давление внутри колонки приводит к тому, что воздух начинает выходить наружу через маленькие отверстия, что вызывает неприятные «пуканья» динамика.

Стоимость всех расходов на сборку

  1. TDA7492P 2x50w 10$
  2. Преобразователь USB 0.8$
  3. Блютус приёмник 2$
  4. 5S Литий-Ионный аккумулятор 2.5$
  5. МДФ 10 мм прибл. 1 $
  6. Динамики 3″ ШП 36$
  7. Динамики 1.5″ ВЧ 12$
  8. АКБ 18650 упаковка Panasonic 3400 мАч 5х4$
  9. Плюс провода, переключатели, конденсаторы: итого 70 долларов

Микросхема TDA7492 является , схема работает в диапазоне 8-25 В, так что 21 В ещё не предел — можно поставить и 6 банок. По спецификации на м/с при THD 10%, суммарно получается почти 100 ватт мощности.

Собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

Камень

Чаще всего используются мрамор, гранит и сланец. Сланец – самый подходящий материал для изготовления корпусов: с ним достаточно просто работать из-за его структуры, и он эффективно поглощает вибрации. Главный недостаток – необходимы специальные инструменты и навыки обработки камня. Чтобы как-то упростить работу, возможно, имеет смысл изготовить из камня только переднюю панель.

Стоит отметить, что для установки колонок из камня на полку, вам может понадобиться мини-кран, да и сами полки должны быть достаточно прочными: вес каменной аудиоколонки достигает 54 кг (для сравнения, колонка из ОСП весит около 6 килограмм). Такие корпусы серьезно улучшают качество звука, но их стоимость может оказаться «неподъемной».

Колонки из цельного куска камня делают ребята из компании Audiomasons. Корпусы вырезаются из известняка и весят порядка 18 килограмм. По заявлениям разработчиков, звучание их продукта придется по вкусу даже самым искушенным меломанам.

Оргстекло/стекло

Можно сделать корпус для динамиков из прозрачного материала – это действительно круто, когда видно «внутренности» колонки. Только здесь важно помнить, что без должной изоляции звук будет ужасным. С другой стороны, если вы добавите слой звукопоглощающего материала, прозрачный корпус перестанет быть прозрачным.

Неплохим примером акустической hi-end-аппаратуры из стекла может служить Crystal Cable Arabesque. Корпуса техники Crystal Cable изготавливаются в Германии из полос стекла толщиной 19 мм со шлифованными гранями. Детали скрепляются между собой невидимым клеем в вакуумной установке, дабы избежать появления пузырьков воздуха.

На выставке CES-2010, проходившей в Лас-Вегасе, обновлённые Arabesque завоевали все три награды в области Инноваций. «До сих пор ни одному производителю техники не удавалось добиться настоящего hi-end-звучания от акустики, изготовленной из такого сложного материала. – писали критики. – Компания Crystal Cable доказала, что это возможно».

Клееная древесина/дерево

Из дерева получаются хорошие корпуса, однако здесь нужно учитывать важный момент: дерево имеет свойство «дышать», то есть оно расширяется, если воздух влажный, и сжимается, если воздух сухой.

Так как деревянный брусок проклеивается со всех сторон, в нем создается напряжение, что может привести к растрескиванию древесины. В этом случае корпус потеряет свои акустические свойства.

Металл

Чаще всего для этих целей используется алюминий, точнее – его сплавы. Они легкие и жесткие. По мнению ряда специалистов, алюминий позволяет уменьшить резонанс и улучшить передачу высоких частот звукового спектра. Все эти качества способствуют росту интереса к алюминию со стороны фирм-производителей аудиоаппаратуры, и его используют для изготовления всепогодных акустических систем.

Существует мнение , что изготовление цельнометаллического корпуса – не самая хорошая идея. Однако стоит попробовать сделать из алюминия верхние и нижние панели, а также перегородки жесткости.

Когда хочется усилить звук своего девайса, будь то телефон, планшет. Крутим громкость на всю и батарею разряжает приложение. Но бывает что громкости не хватает. Дома, при наличии розетки применяют колонки. Вне дома с проблемой питания помогает справиться портативная колонка, но цены на них довольно высоки. Решил переделать дешевые колонки. Цена доработки невысока, а результат устроит многих.

Понадобится

Комплектующие и инструменты:
  • - малогабаритные компьютерные колонки;
  • - провода;
  • - паяльник, дрель.

Изготовление колонок для смартфона

За основу были взяты компьютерные колонки Defender SPK-165. Купил их на местном форуме за 100 рублей. Звук был мягко говоря, ужасным. Были в наличии пара динамиков на 1 ватт их и установил и работали они до данной переделки.

Разобрав мы видим простейшую комплектацию. Трансформатор и плата усилителя с регулятором громкости и кнопкой отключения питания. О кнопке будет отдельный разговор далее.


Отпаиваем сетевой трансформатор и провод питания. Откладываем в сторону, они нам больше не пригодятся.


Первоначально я рассчитывал питание от двух Литий-ионных аккумуляторов формата 18650. Но из-за того, что в колонках менялись динамики на одно ваттные (стояли по пол ватта и очень тихие), пришлось применить Литий-полимерные плоские аккумуляторы. Они у меня б/у, но общей емкости более чем достаточно.


Заряжаться наши аккумуляторы будут с помощью контроллера заряда из Китая. Контроллер оборудован защитой от глубокого разряда. На плате маркированы В-/В+, к ним подключается аккумуляторная батарея. OUT+/OUT-, к ним подключается нагрузка.


Монтируется контроллер заряда в подошву. Вырезаем окошко под разъем и подпиливаем плату, главное не повредить дорожки. Клеится плата на двухсторонний скотч, для надежности можно закрепить еще и термо клеем.


Так как у колонок сетевое питание приходило сразу на трансформатор, а с него на диодный мост, эту часть переделаем. Выпаиваем все диоды, 4 штуки.


Питание с аккумулятора, точней с платы контроллера заряда, припаивается к плюсу и минусу диодного моста. Так же плюс питания будет коммутироваться выключателем колонок.


Предварительно припаиваем нашу схему навесом на проводах и проверяем на работоспособность.


Плоские аккумуляторы закреплены нехитрой скобой из медной проволоки с надетой на нее изоляционной трубкой.


Для контроля процесса заряда аккумуляторов, в подошве проделываем отверстие напротив светодиодной индикации контроллера заряда и заливаем термоклеем. Лишний клей отрезаем. Скручиваем колонки и подключаем зарядное устройство. Заряжается от любого зарядного от смартфона, планшета и микро USB на выходе. Индикация видна отлично.


Вот так и практически без усилий, мы доработали компьютерные колонки с сетевым питанием под портативные колонки. Позже добавлю еще аккумуляторов, для увеличения емкости батареи.