Магистратура информационные технологии заочно. Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра? Магистратуры в МГУ

Привет всем хаброжителям.
Перечитывал инфу об IT-образовании, ибо в последнее время оно меня сильно беспокоит: всего год остался до того, как я напишу (!!!) диплом, а потом стану бакалавром математики. Вот наткнулся тут на , как раз про меня и мне подобных написанную:
Она задела за живое. И я решил по ее мотивам накатать свою, как продолжение размышлений – куда податься IT-бакалаврам. На мой взгляд, обучение в IT-магистратуре – неплохая перспектива. Но только, думается мне, не все магистратуры одинаково полезны, а только те, которые могут дать действительно качественную подготовку, чтобы потом еще и работать хотелось и моглось.
Рассудив, что хорошую практику могут дать только хорошие практики, я отправился в пучины мировой сети, чтобы найти в России (я пока что не очень-то хотел бы сваливать за бугор), магистратуры, поддерживаемые серьёзными IT-конторами.
В течение нескольких часов честно смотрел, что выпадает в поисковиках по запросам: «IT магистратура» , «магистратура IT» и подобным ключевым словам.
И вот сделал из всего собранного мной такую табличку:

Засим, кратенько резюмирую, что у меня получилось.

Информационный менеджмент
Нашёл эту магистратуру через сайт некоей компании «Ай Ти Академия», которая занимается дистанционным обучением. Вроде всё очень заманчиво, но только курсы не о разработке ПО, а о его продажах, внедрении, анализе рынка IT-технологий. Организовано на базе МИСиС. Кстати, не сочтите за пиар, но на сайте этого самого МИСиС такое количество разнообразных магистратур по самым разным научным направлениям, что я очень захотел попробовать там поучиться.
Информационный менеджмент – part two
Единственная, судя по информации сайта РАНХиГС , специальность здесь – руководитель информационной службы. За время обучения предлагается пройти курсы по Методам исследований в менеджменте, Управлению развитием компании, Электронному маркетингу, ИТ-стратегии и бизнес стратегии фирмы, после которых, как самоуверенно заявляют в академии, выпускники становятся «лидерами бизнеса», потому что учатся не просто «для галочки», а получают знания, работая.
Магистратуры в МГУ
Поддерживается SAP University Alliance. Обещают рай , но за 400 тысяч. С другой стороны, в качестве этого образовательного рая я практически не сомневаюсь. С третьей стороны, не совсем понятно, кем я все-таки стану – манагером-внедренцем, али разработчиком? Дисциплин много обоих планов. Порадовали наличием блока «Трудоустройство» со ссылками на разные компании. Расстроили запредельной стоимостью обучения.
Математическое и программное обеспечение вычислительных машин
По запросу «IT магистратуры» именно это была первая ссылка . Анонс обещает преподов и из Microsoft Innovation Center, СКБ Контур, РАН. Система такая: берётся магистратура Компьютерных Наук МатМеха УРФУ (Екатеринбург), и к ней добавляются всякие вкусности типа «Конкурентное, многопоточное программирование», «Разработка в условиях меняющихся требований» и подобное. И вроде, все бесплатно. Есть две ступени отбора, но в целом требования адекватны. Они пока мои фавориты, потому что, по сути, это единственная искомая магистратура не в «столицах».
Магистратуры от компании IBS
Я от них тащусь. Реально. Каждое направление магистратуры курируется каким-то отделом компании, 10 лучших стажёров сразу принимаются на работу, студентам платят высокую стипендию, на выходе они получают до черта грамот, имеющих реальную ценность, и сертификатов. Реализовано это на базе МФТИ и МИСиС , но увы и ах! У меня нет 300 000 рублей! И ещё специальность – IT-консалтинг и аналитика – не совсем желаемое…
Независимый Московский Институт
Кто не знает, – стыд вам и позор (а также, минусы в карму!) НМИ – моя давняя мечта. К несчастью, учат здесь всё-таки чистой науке, но зато на таком уровне, что не уверен, смог бы я сдать здесь хотя бы одну сессию. И самое главное, что этот рай для гиков и нердов – бесплатен.
Школа Анализа Данных
Уверен, все знают, что это такое, но на всякий случай, повторюсь. Организует Яндекс , среди трёх направлений есть базовые: «Компьютерные Науки», естественно, – «Анализ Данных» и искомая – «Разработка программного обеспечения». Организуется учёба, как я понял, на базе МФТИ, а в конце выдаются сертификаты Яндекса. Очно в России в Питере и Москве. Бесплатно. Одни сплошные плюсы, за исключением того, что это не магистратура, а я, всё-таки, не хочу в армию и хочу диплом гособразца.
Анализ интернет данных и искусственный интеллект
Магистратура от того же Яндекса, на базе НИУ-ВШЭ, должна решать проблемы с армией. На

ИТ – отрасль, не устающая переживать технологический бум и рост. В ближайшие годы, согласно NBC News, спрос на IT-специалистов на рынке труда возрастет на 27%. Самые популярные на сегодня профессии в сфере информационных технологий – администратор базы данных, архитектор программного обеспечения, системный администратор, IT-консультант и другие.

Мало какая область знаний может соперничать с информационными технологиями по такому показателю, как применимость навыков на практике. Именно это и обуславливает такую популярность IT-сферы и радужные прогнозы, касающиеся спроса на выпускников программ магистратуры по IT в России и за рубежом.

Степень магистратуры в области IT очень важна для успешной карьеры в этой области, особенно для работы в зарубежных компаниях. По словам преподавателя программы магистратуры в London School of Economics, доктора Эдгара Уитли, на кампус приезжают такие компании как Accenture, Dresdner Kleinwort Wasserstein, Samsung Electronics и Shell International.

Наиболее устоявшиеся и мощные научные школы в области информационных технологий находятся, прежде всего, в США – это, например, UC Berkeley"s School of Information Management и междисциплинарная программа магистратуры в Carnegie Mellon. Эти две программы считаются одними из лучших в мире в области IT. Еще один американский университет, School of Information Sciences в Claremont Graduate University, также входит в число мировых лидеров за свой научный подход к обучению компьютерным наукам и информационным технологиям. Программа магистратуры в этой области существует здесь аж с 1983 года.

Первая двадцатка лучших университетов мира в области информационных технологий выглядит так (по версии TopUniversities):

  1. MIT (США);
  2. Stanford University (США);
  3. University of Cambridge (Великобритания);
  4. University of California Berkeley (США);
  5. Harvard University (США);
  6. University of Oxford (Великобритания);
  7. California Institute of Technology (США);
  8. University of California, Los Angeles (США);
  9. Carnegie Mellon (США);
  10. University of Toronto (Канада);
  11. ETH Zurich (Швейцария);
  12. National University of Singapore (Сингапур);
  13. Princeton University (США);
  14. Cornell University (США);
  15. Imperial College London (Великобритания);
  16. Yale University (США);
  17. Columbia University (США);
  18. University of Texas at Austin (США);
  19. Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (Швейцария);
  20. University of Chicago (США).

Многие российские вузы сегодня предлагают программы магистратуры «Информационные технологии» или по смежным с ней областям знаний, таким как «Информационная безопасность», «IT в банках и финансовых организациях». Важно отметить, что студенты могут поступать как на очную, так и на заочную или смешанную программу. Чем меньше очных курсов, тем длиннее по времени будет программа, но зато тем больше возможностей не прерывать работу на время обучения.

МГУ им. М.В. Ломоносова
Факультет вычислительной математики и экономики. Факультет ВМК имеет давние традиции в научных исследованиях и преподавании кибернетики и наук, связанных с информационными технологиями. К услугам студентов здесь исследовательские лаборатории Intel и Microsoft, региональная академия Cisco, лаборатория Samsung. Сотрудники и студенты факультета имеют доступ к трем суперкомпьютерам МГУ. Программа «Информационные системы управления предприятием» считается одной из лучших в России.

МГТУ им. Н.Э. Баумана
Когда говорят о лучших технических вузах России, то редко кто может поспорить с «Бауманкой». Университет со 180-летней историей идет в ногу со временем и тесно связывает обучение магистрантов с выполнением реальных проектов в компаниях. На факультете «Информатика и системы управления» помимо традиционных программ по IT есть также несколько специализированных, например, «Конструирование и технология электронных средств», «Системы управления движением и навигация» и другие. Здесь есть также несколько программ MBA с «инженерной» спецификой.

МИФИ
Сразу несколько популярных магистерских программ в области информатики и информационных технологий привлекают абитуриентов в МИФИ. Самые востребованные из них – очная программа по бизнес-информатике и сразу несколько программ факультета кибернетики и информационной безопасности.

МГТУ МИРЭА
В этом вузе есть несколько стандартных очных магистерских программ на факультете информационных технологий. Причем на программу «Информационные системы и технологии» ежегодно выделяется почти 40 бюджетных мест.

МТУСИ
Связь и информатика задают направление обучения на программах магистратуры в этом вузе. Программа «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» выпускает одних из лучших в стране специалистов для работы на радио и телевидении.

МГУПИ
В этом университете есть отличная возможность пройти дистанционный курс «Информационные системы и технологии»

Финансовый университет при Правительстве РФ
Программы магистратуры в этом вузе тесно связаны с его спецификой – «Автоматизация и информатизация экономической и финансовой деятельности», «Прикладная информатика в аналитической экономике», «Стратегическое управление информационными технологиями в бизнесе». Отсюда выходят одни из лучших в стране IT-шников, готовых работать в финансовой сфере.

Российский новый университет
Программа «Информационные системы и технологии». Программа подходит для тех, кто планирует карьеру в таких областях, как телекоммуникации и связь. Возможен выбор очной или заочной формы обучения.

20 марта 2012 в 12:41

Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра?

  • Учебный процесс в IT

Привет всем хаброжителям.
Перечитывал инфу об IT-образовании, ибо в последнее время оно меня сильно беспокоит: всего год остался до того, как я напишу (!!!) диплом, а потом стану бакалавром математики. Вот наткнулся тут на , как раз про меня и мне подобных написанную:
Она задела за живое. И я решил по ее мотивам накатать свою, как продолжение размышлений – куда податься IT-бакалаврам. На мой взгляд, обучение в IT-магистратуре – неплохая перспектива. Но только, думается мне, не все магистратуры одинаково полезны, а только те, которые могут дать действительно качественную подготовку, чтобы потом еще и работать хотелось и моглось.
Рассудив, что хорошую практику могут дать только хорошие практики, я отправился в пучины мировой сети, чтобы найти в России (я пока что не очень-то хотел бы сваливать за бугор), магистратуры, поддерживаемые серьёзными IT-конторами.
В течение нескольких часов честно смотрел, что выпадает в поисковиках по запросам: «IT магистратура» , «магистратура IT» и подобным ключевым словам.
И вот сделал из всего собранного мной такую табличку:

Засим, кратенько резюмирую, что у меня получилось.

Информационный менеджмент
Нашёл эту магистратуру через сайт некоей компании «Ай Ти Академия», которая занимается дистанционным обучением. Вроде всё очень заманчиво, но только курсы не о разработке ПО, а о его продажах, внедрении, анализе рынка IT-технологий. Организовано на базе МИСиС. Кстати, не сочтите за пиар, но на сайте этого самого МИСиС такое количество разнообразных магистратур по самым разным научным направлениям, что я очень захотел попробовать там поучиться.
Информационный менеджмент – part two
Единственная, судя по информации сайта РАНХиГС , специальность здесь – руководитель информационной службы. За время обучения предлагается пройти курсы по Методам исследований в менеджменте, Управлению развитием компании, Электронному маркетингу, ИТ-стратегии и бизнес стратегии фирмы, после которых, как самоуверенно заявляют в академии, выпускники становятся «лидерами бизнеса», потому что учатся не просто «для галочки», а получают знания, работая.
Магистратуры в МГУ
Поддерживается SAP University Alliance. Обещают рай , но за 400 тысяч. С другой стороны, в качестве этого образовательного рая я практически не сомневаюсь. С третьей стороны, не совсем понятно, кем я все-таки стану – манагером-внедренцем, али разработчиком? Дисциплин много обоих планов. Порадовали наличием блока «Трудоустройство» со ссылками на разные компании. Расстроили запредельной стоимостью обучения.
Математическое и программное обеспечение вычислительных машин
По запросу «IT магистратуры» именно это была первая ссылка . Анонс обещает преподов и из Microsoft Innovation Center, СКБ Контур, РАН. Система такая: берётся магистратура Компьютерных Наук МатМеха УРФУ (Екатеринбург), и к ней добавляются всякие вкусности типа «Конкурентное, многопоточное программирование», «Разработка в условиях меняющихся требований» и подобное. И вроде, все бесплатно. Есть две ступени отбора, но в целом требования адекватны. Они пока мои фавориты, потому что, по сути, это единственная искомая магистратура не в «столицах».
Магистратуры от компании IBS
Я от них тащусь. Реально. Каждое направление магистратуры курируется каким-то отделом компании, 10 лучших стажёров сразу принимаются на работу, студентам платят высокую стипендию, на выходе они получают до черта грамот, имеющих реальную ценность, и сертификатов. Реализовано это на базе МФТИ и МИСиС , но увы и ах! У меня нет 300 000 рублей! И ещё специальность – IT-консалтинг и аналитика – не совсем желаемое…
Независимый Московский Институт
Кто не знает, – стыд вам и позор (а также, минусы в карму!) НМИ – моя давняя мечта. К несчастью, учат здесь всё-таки чистой науке, но зато на таком уровне, что не уверен, смог бы я сдать здесь хотя бы одну сессию. И самое главное, что этот рай для гиков и нердов – бесплатен.
Школа Анализа Данных
Уверен, все знают, что это такое, но на всякий случай, повторюсь. Организует Яндекс , среди трёх направлений есть базовые: «Компьютерные Науки», естественно, – «Анализ Данных» и искомая – «Разработка программного обеспечения». Организуется учёба, как я понял, на базе МФТИ, а в конце выдаются сертификаты Яндекса. Очно в России в Питере и Москве. Бесплатно. Одни сплошные плюсы, за исключением того, что это не магистратура, а я, всё-таки, не хочу в армию и хочу диплом гособразца.
Анализ интернет данных и искусственный интеллект
Магистратура от того же Яндекса, на базе НИУ-ВШЭ, должна решать проблемы с армией. На